本文へ

おいしい茶碗蒸し。

レス20
(トピ主 1
😀
みるきー
話題
はじめまして!! 茶碗蒸しがダイスキです!! お寿司屋さん、回転寿司、その他の食事処、スーパーなどなど 茶碗蒸しがあるときは必ず頼む&買います!! おいしくなくてもまた頼んで食べてしまうのですが・・・ インターネットでレシピをみて作ってはみたのですが、 なんかイマイチうまくいかず・・・むずかしく みなさんのオススメの茶碗蒸し教えてください!!

ランキング

レス

私も!

041
元道民
茶碗蒸し大好きです~。 私の地元では、栗の甘露煮が入ってるんです。 食事中に甘いものって余り好きじゃないんですけど、茶碗蒸しだけは別!無いと落ち着きません(笑) ですから、就職で関東にきて、栗が入ってなくてショーック!でした。 でも、代わりに銀杏(これも好物)が入ってるので許しました。 自分でも作るんですけど、すが入ってしまって…(涙) 会心の作!という茶碗蒸しを極めたいです。

お手抜きレシピですみません

041
青春の食卓
松茸のお吸い物の素…4人分 お湯…500cc 卵…3個 具…適宜 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分、その後中火にして14分で出来上がり。 蒸し器がなければ、湯煎でもできます。 ただし器がお湯に浸らない様、伏せた小皿の上に器を乗せて上げ底を。 お吸い物の素にお麩やネギなども入ってるので、具なしでも可。 我が家では、生麩・銀杏・かまぼこ・鶉卵・貝割れなんかを入れてます。

御自分の好みに合わせて

🐤
大好き
 僕の母は大きなどんぶりで茶碗蒸しを作っていました。だから店で湯呑み大の物は最低二個注文することにしています。  量から質に移ると、いろいろな流儀があるようで僕は鰹でダシを取り卵と混ぜ、味付けは目分量なのでその時時で違いますが、僕は甘ったるいのが嫌いなので味醂の類は避け、あっさりと軽い塩味にしています。  これに地鶏のもも肉、エビ、生椎茸、銀杏、色つけにほうれん草かなにか緑の物をを入れて20分ほど蒸します。ほかに貝柱、タケノコなど目についた物をぶち込むときもあります。  火を大きくすると泡が立ったり固くなったりするので、中火で蒸しています。  容器は母譲りの丼大ですから、それだけで十分なおかずになります。ほかの物を作るのも面倒くさいし。

不器用でも失敗無し

041
エナ
うちの茶碗蒸しの定番の具は、鶏肉と椎茸(両方醤油をちょっと塗る)、銀杏、ゆり根に三つ葉です。エビにすることもあります。 三つ葉は最後に添えた方が美しいけど、忘れるので一番上に乗っけて蒸しちゃいます(笑) 参考に、私が作ってるものを書きますね。 卵液は(分量は色んな方法があると思いますが) 1:卵:だし汁を1:3(卵2個で出汁300ccくらい)。 だしに酒(大1)・みりん(小1)・塩(小1/2)・醤油(最後に少々入れる)を入れて温めたものを用意。 2:卵を泡立てずによく溶いたものに少しずつ1:を混ぜ、ザルで漉します。 蒸し方は、TVでやってた「地獄蒸し」で失敗知らず。蒸し器も持ってるんだけど… 1:ピッタリ蓋ができ、器が余裕で入る鍋に2cm程水を入れ、キッチンペーパーを敷き、具と材料を入れた器(マグカップとかでもOK)を並べる。 2:鍋の端に菜箸を1本置き、蓋をする(すこし蓋が斜めに開く感じ)…これで「す」ができません。 3:強火にかけ、水を沸騰させる→沸騰後強火のまま3分→すぐ弱火にして10分 4:火を止め、菜箸をとりピッタリ蓋をして、余熱で5分蒸らす

クックパッドで以前見かけたレシピ

041
天然雪
現在は削除されてしまって見られませんが、 それで作ってみた茶碗蒸しが絶品でした。 私の好みに分量を変えて作っていますので、 元レシピとすこし異なりますが、こんな感じです。 ・卵2個 ・水 360cc ・だしの素顆粒 小さじ1 ・濃縮タイプめんつゆ 小さじ1 ・味の素 2ふり ・うすくち醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ2 茶碗蒸し3つ分です。 うちでは鍋の中に入れて蒸し器になるステンレス製の器具を使って、 中~弱火で9分蒸しています。(強火は×) 今まで、茶碗蒸しってすごく難しい! 料理の上手な人しか上手く作れないものだ、と思って、 自分では作れないので回転寿司に行くと必ず食べていましたが、 こんな簡単だったなんて!と自分でもビックリしています。 以前は電子レンジで作ってみようとしたから失敗したのかも・・

書き忘れました

041
青春の食卓
先ほどの松茸お吸い物の素茶碗蒸しの分量は、5人分です。 1人分なら、お吸い物の素1個でちょいと大きめのが作れそうですね。

野崎光洋さんのレシピ

041
蒸し碗欲しい
ネットで一度見つけて作ってみたらとても美味しかったです。 卵液にはみりんや酒を入れず、出し汁と薄口しょうゆだけなのですが びっくりするぐらい美味しいです。 あと、私は圧力鍋で蒸すようにしてから失敗しなくなりました。 あ~、今日の夕飯に作ろうかな。

うどんだし

🐶
ぱお
今は出汁から作ってますが、初心者の頃はスーパーでうどん玉の隣に袋入りでたぷたぷしている一人前用うどん出汁ありますよね、あれを使ってました。 一袋に対してタマゴ3個 具は鶏肉と椎茸とかまぼこ、三つ葉は必須(鶏と椎茸は出汁がでるので)できれば柚子の皮はぜひ欲しいところ。 あとはアリモノ、好みで。 うどんだしに味がついてますから調味料は何も要りません。 そしてラップをかけてチンで作ります。(ちなみにプリンもチンです) うちのレンジは「ゆっくり加熱」があるのでまずそれで。全体が器ごと温まってきたらスピード加熱を短い時間で。 時々様子みながらなのでトータルで何分、って言えなくてごめんなさい。でもこれは器のサイズ(おなじ分量でも器でけっこう違うなという体感です。いつもの量を湯飲みに6つに分けたときは早いし、小丼に3つにしたら中まで温まり、固まるのに時間かかりました)や、レンジのW数でも違うと思います。 また、うどんだしは買ったものなら冷えてますよね、これが自家製の出汁で温かいとまた違うんです。 要は「かける時間をちょっとずつやってみて時々見る」のが失敗がないです。

おいしい茶碗蒸しの作り方

041
ちゃっちゃかママ
家族で茶碗蒸しが好きなので、しょっちゅう作ってます。 材料(5人前くらい) 白だし 70cc 水   530cc 卵   3個 しいたけ、かまぼこ、銀杏、百合根、鶏肉、三つ葉など 出しからとると、さまさないといけないので、白だしを使っています。 蒸す時のポイントは、菜ばしをなべのふちに置いて、蓋をします。(蓋が2センチほど持ち上がった状態で)強火で15分から20分。信じられないけど、お店のようなきれいなプリンプリンの茶碗蒸しになります。蒸しあがってから三つ葉をのせます。 だれでも上手にできますから、つくってみてくださいね。

トピ主です

😀
みるきー トピ主
書き忘れてしまいましたが、 地域や家庭いより中身が違うみたいですね。 みなさんはどんな具ですか??? うちは銀杏、かまぼこ、エビ、しいたけ、三つ葉などです

確かに難しいね

🍴
フライドエッグ
出汁の風味と卵の濃度と蒸し加減、火加減。 茶碗蒸しを美味しくつくるコツはコレのような気がします。 出汁は薄口しょうゆで仕上げた方が見た目上品と思います。 私はゆるめの茶碗蒸しが好きなので4人分で卵2個、 出汁はかなりアバウトですが普通のお椀に3杯強ってとこかなぁ。 スミマセン、きちんと計量して料理は作らないので。 卵液は必ず裏ごします。 火加減は最初は中火よりやや強めにして、途中でチェック。 表面が固まっていたら中火の弱程度にします。 表面を菜バシか何かでつついてみて濁りが出なければ蒸しあがり。 具はいつも入れるのは、かまぼこ、干しシイタケ、花麩、海老、山芋、銀杏、お餅。蒸しあがってからミツバ、カイワレ、ホウレンソウなど青味を飾ります。 季節と気分で蟹身や牡蠣、おうどん入れて小田巻き蒸しにしたり。 青味と一緒にユズやカボスの皮をちょろんとのせると香りがいいですね。

甘い茶碗蒸しはいかが?

041
猫になりたい
茶碗蒸しの具に「栗の甘露煮」を入れます。 ついでに卵液に甘露煮の煮汁を少し入れて(卵1個に出汁+白醤油または薄口醤油、煮汁小さじ1杯~大さじ1杯まで好みで加えて、合計150cc位)甘くします。 その他の具は鶏のささみ、椎茸、かまぼこ、仕上げに三つ葉。 甘いけど、美味しいですよ。 もちろん甘くない茶碗蒸しも作りますが、栗の甘露煮が銀杏になる程度であまり大差ありません。 ちょっと変わった茶碗蒸しとしては、豆腐を入れるというのはどうでしょう。 出汁の代わりに豆乳で作るのも美味しいです。

味付けは薄口醤油と塩少々のみ。

🛳
杉子
だしは、昆布と鰹節で取ったものを使います。 具は、鰻の蒲焼きを一口大に切ったもの、ユリ根、しいたけ、ゆでて絞ったほうれん草又は三つ葉です。かまぼこやワカメ、銀杏を入れることもあります。 鰻の蒲焼きは必ず入れます。とてもおいしいですよ。 く、栗の甘露煮~?びっくりしました。でも、意外とおいしいかも。

うどん入りで

🎶
黒トマト
小さめの丼にうどん半玉を入れ、鶏肉・かまぼこ・ぎんなん、ときには鰻や穴子などの具を適当に入れ、卵液を張って蒸し、仕上げに三つ葉や柚子を散らすと、「小田巻き蒸し」というものになります。 辰巳浜子さんの本に風邪の特効薬とありましたので、教えの通り、風邪気味の人がいるときには必ずつくります。暖まるし、消化がいいし、卵や鶏肉などの栄養もとれるので、本当に風邪が早く治るように思います。何よりおいしいですし。 ぜひ一度、おためしください。

日本のよりは手間隙かからないけどおいしい

🐷
猪八戒
ジュディ・オングさんが、「きよしとこの夜」にゲストで出られてたとき、 紹介されてた台湾風茶碗蒸しです。 分量までは覚えてないのですが・・、 ・水と溶き卵と塩一つまみをよくかき混ぜ、そのまま茶碗に入れて、 蒸し器にかける。だしは入れない。 ・ひき肉(牛か豚か忘れましたが、我家はもっぱら豚を使ってます)を、 生姜や、八角、花椒、醤油、酒砂糖などと一緒に炒める。 中華風の味つけにするのがみそだそうですが、我家に八角や、花椒が ないので、換りに五香粉を使いましたけど、それなりの風味になりました。 ただ、スパイスがなくても、味的には問題ないと思います。 ・茶碗蒸しが半煮えぐらいの状態で、上記のひき肉炒めを半分ほど 茶碗蒸しの卵の中に入れ込む。上にはのせない。そして再び蒸す。 ・蒸しあがった所で、上に残り半分のひき肉炒めをのせて出来上がり。 テレビでは、刻みねぎか「パクチー」をのせてたような気もしますが、 なくても十分味が出てます。 これ、元々だし入れてないのに、こんなに味が出るの?と思うほどおいしいです。 簡単ですし、お勧めです。

栗原さんからアイデアいただきました

湯の花
栗原はるみさんのレシピからアイデアを頂きました。 大きな器で作ります。 だしは顆粒の鶏ガラスープ、具はカニかまやシーフードミックス、キノコ類で冷蔵庫にあるものでOKです。 鶏ガラスープをお湯に溶かし、塩味でも薄口しょうゆ少々でも、好みの濃さに味付けします。ほぐした卵を混ぜ、具を入れた大きな器に流しいれて中火の蒸し器で蒸します。器の真ん中に菜箸を立てて、濁った汁が出なければ蒸しあがり。強火だとスが立ちます。ミツバ、白髪ねぎなど香り野菜をたっぷりトッピングして、その上に煙が出るくらい熱したごま油をジュッとかけて出来上がり。 パーティのときなど演出効果もあり、お味もゴマ油の香りがとてもおいしいですよ。トッピングで蒸し加減を見る穴も隠れるし、失敗がありません。

大成功!

🐱
どらこ
エナさんの「地獄蒸し」で大成功しました!蒸し器がないもので…炊飯器も試しましたが微妙な結果に。具は栗の甘露煮を入れる派です!これで茶碗蒸しが得意料理の一品になりました!「地獄蒸し」教えて下さってありがとうございました!

どらこさんへ

041
エナ
横レス失礼します。 エナです。 地獄蒸し、ご成功おめでとうございます♪ 私もTV(何だったか…はなまるかな?)で見かけて以来、ずっとこれです。 タイマーかけておけば、案外放っておけるし。 具ですが、先のレスのもの意外では、白身魚を少しとか、かにかまとか、アサリの酒蒸しの余りの身だけとか、結構海産物を入れたりもします(要はあるもので済ませてしまう…)。 頂き物のカニを入れたときは、良い出汁も出て、そりゃー美味しかったです(笑) そういえば、実家の母は、ホウレンソウや春菊もよく入れてました。(春菊は香りがたちすぎて私は微妙に思いましたが…)

明日の晩ごはんにします

😀
じゅにじゅに
こんばんは。 私も茶碗蒸し大好きです。 今の季節、いいですよねぇ。 子どもの頃は、ボウル一杯食べたい!と思ってました。 甘い栗は目からウロコです。今度やってみようかな? 我が家の具はささみ・えび・干ししいたけ・銀杏・ゆりね・ かまぼこ(絶対赤いやつ)です。 我が家のコツは3つ。 1.絶対に蒸し器!!  準備はちょっとめんどうですが、  硬さの調節もできますし。 (レンジでは、数秒の差で“す”が入ってしまい、  いつも悲しい結果に…) 2.干ししいたけでだしを取る。  朝、水につけておくと夜にはだしがでているので  それに卵液と薄口しょうゆと砂糖入れるぐらいかな?  火を通す前ですが、この段階で味見します。 (薄いぐらいがいいみたい)   3.こしながら入れて、泡を消す。  器に材料を全部入れたら、ゆっくりこしながら  卵液を注いでいきます。  あとは表面の泡を爪ようじでつぶします。  これをやっておくと、なめらか~になりますよ。 明日の晩ごはんは、茶碗蒸しに決めました。

青春の食卓さんへ

041
ほっとけ駅
(主さん、横レスごめんなさい。) 松茸のお吸い物の素を使って、作ってみました。 いや~、簡単でおいしかったです。 2人家族なので、お吸い物の素2人分とお湯250ccと卵2個の分量に替えてみたけれど、ばっちりでした。 具は、鶏肉としめじとぎんなんを足してみました。 良い情報を教えていただきました。 教えていただいたのを基に、自分風にアレンジしていこうと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧