本文へ

ペットショップを恋しがる愛犬

レス37
(トピ主 1
🐴
アルコ
話題
我が家には5歳のヨーキーがいます。勿論、家族として認定しております。人間の家族は皆、惜しみない愛情を注いでおります。ヨーキーもまた、家族を信頼し、愛情を示してくれていると思いますし、指示に対しても非常に忠実です。賢いし、とにかく可愛い。ヨーキーと一緒にいる時は、本当に幸せな気持ちになれます。 そんなヨーキー、1~2ヶ月に一度は本格的なトリミングが必要です。ヨーキーを買ったペットショップDにお願いするのですが…。パチンコ屋さんの角を曲がり、2~3分行くとDにつくのですが、パチンコ屋さんの角を曲がったあたりから切ない声でなき始め(普段出さない声です)、Dに着くと、車の窓から飛び降りそうな勢いで、騒ぎだし、私がもたもたしようものなら、甲高い声できゅんきゅんなきだします。これも普段は出さない声です。車から降りると死に物狂いでお店に突進し、店員さんにじゃれつき抱っこされています。普段は家族以外の人に抱っこされることはあり得ず、知らない人に近づく事もしないのに。大嫌いなシャンプーや爪切りが待っているのに、何故?はしゃぎまくりです。帰りは車の窓から遠ざかるDを見えなくなるまで見ています。どうしてそんなに好きなの?ヤキモチを焼きそうです。ヨーキーにとっては実家に里帰りということなのでしょうか。ガラスのショーケースに入れられていたのに。わんちゃんを飼われている方、お宅のわんちゃんはいかがですか。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

041
うっさん
私の家には愛護センターから譲渡された犬がおります 我が家の犬ですが…。 愛護センターから譲渡の後、2年間「家庭訪問」がありました。 センターの獣医師さん、職員さんが家に入って来るなり、 「ク~~ンク~~ン」 と鳴くのです。 まるで、ドラマで観る「誘拐された子供が両親に再開」したような雰囲気!! 我が家はそれはそれは、犬を可愛がっております。 子供もキチンと散歩に連れて行きますし、 寒い日など、妻は私よりも犬にひざ掛けをかぶせます(泣) ク~~ンク~~ンと鳴いた2年は確かに考えました。 何か足りないのか? 不満があるのか? しかし!!その答えは愛護センターの先生が教えて下さいました。 「うっさん宅に来たこの子は、とても集中力があり賢い子でした。 私達を覚えていても当然です。うっさんも懐かしい人に会えば嬉しいでしょ? 犬も一緒ですよ。今、満たされているからこそ愛情を表現できるのです」 ふふふ。 どうですか? 謎はとけましたか? アルコさんの愛犬は賢くて、いい子。 しかも、愛情の満たされているからこそ、愛情表現ができるのですよ!!

ペットショップではたらいてました

🐶
とむえる
我が家に招いたヨーキーちゃん。 さぞ可愛いでしょうね! 私は、以前ペットショップで働いてました! 主様のヨーキーちゃんは目もくれず突っ走って行くのでしょうか ペットショップは見た目は小さなわんこやにゃんこに触れられて可愛いらしい職場に見えるかもしれませんが、違います。 生まれたてのわんこやにゃんこは感染症にかかると命に関わるものばかりです。なのでショップのスタッフは獣医師からの処方箋通りに投薬をします。 そこで、スタッフと気の合ったわんこやにゃんこが仲良くなるのは有りだと思います。 きっとヨーキーちゃんはトピ主さんのお家の子になる前の記憶があるんだと思います。 良かったですね! そのペットショップで愛され可愛がられていた証拠だと思いますょ これから、トピ主さん家族と長くいることでペットショップの記憶は薄れるかと思います。 ペットショップのスタッフからのお願いです。どうか、いつまでもあなたの家族で居られますように。

臭覚

🐷
ab
他の犬の臭いで興奮するのでは?

匂いを覚えているだけ・・・

041
匿名
生後半年の匂いが記憶として残されているので、ワンちゃんは別にペットショップを恋しがっているのではない。 記憶の匂いに反応しているだけ。 うちの犬は病院、散歩の公園など車で連れて行くとその匂いを嗅いだだけで車から飛び降りそうになります。 ですから、よく言われているのは生後6ヶ月くらいまでにできるだけ多くの犬と遊ばせたりして匂いの記憶を作っておくと成犬になったときに他の犬と仲良く遊べる、そうしかなった犬は遊べない・・と言われています。

きっと

🐶
トモックマ
トピさんのヨーキーちゃんは店の人の事覚えているのでないかと思いますが! うちのヨーキーは知り合いのブリーダーさんから買ったのでペットショップで住んでいないです。家から家に来たので店に行っても喜びませんね。

何か・・・分かる

😨
はるる
我が家のコーギーも、ショップではなく訓練所ですが、そこにたまに遊びに行くと同じような態度になります。 それまでは私にべったりだったくせに・・・ 焼きもちやきたくなりますよね~ でも、気持ちを切り替えませんか? ショップにここまで好きな気持ちがあるって事は、そこのお店は本当に大切に育てていた素敵なお店だって事じゃないですか。 里帰り、できるわんこは幸せですよ

たぶん

🐱
ぷーにゃん
小さい時にいた場所だから、店員さんにすごく懐いていたのでは? その店員さんが大好きで「ペットショップ=大好きな人に会える」って感じではないでしょうか 里帰りなのでしょうかね 小さくても記憶には残っているのでしょう たまにペットショップを覗きますが、店員さんが近づくとそわそわし始める子もたまにみます ただ1匹がお客さんに見せる為に取り出そうとしているだけなのに 壁の向こうにいる店員さんにキュンキュンと鳴きながら呼んでいる子も見ますよ この子は店員さんに懐いているんだなって感じがしますよ

ホームシック

041
ボストンテリア
我が家は、犬を迎えて1ヶ月になりました。(当時で生後2ヶ月くらいです。) 来たばかりの時、声になるかならないかの声でクンクン鳴き、 プルプル振るえ、涙を流している様に見えました。 これは恐怖心からだったのかな?って思いました。 1~2週間経ち、大分なれた頃、 突然元気が無くなり、哀しそうな目で涙を流していました。 (ただ、人間の様に涙を流すのか、短なる生理現象?かは分かりません。) きっと、お母さん犬や仲間達(ブリーダーさんの所から引き取ったので)に会いたくなっちゃったのかな って思います。 その時は、なぜか罪悪感の様なものも芽生えてしまいました。 アルコさんの所とは、まったく状況が違うので参考にもならないかもしれませんが・・・ ただ、ペットショップに行くと、過去にそこを巣立ったワンちゃん達も飼い主と共にグッズ等を飼いに着てて、 楽しそうにしているのを見ると、実家みたいなものなのかな~って思います。 ワンちゃんが喜ぶ環境=ちゃんとペットショップでも大切にされていた という事ですね。

残念ながら

🐤
minon
よほどトリミングと、その間の店員さんの扱いがうまいのでしょうね。 里帰りとかでなく、単に飼い主さんよりその店員さんが好きなだけ。 犬は楽しいことうれしいことが優先します。飼い主、とか家族とかそんなこと考えちゃいません。トリミングが好きだったり、ブラシを賭けたりする間の触り方とか、もしかすると少し遊んでくれてるのかもしれませんが、その扱いがうまいのです。もしかするとおとなしくさせるためにおやつをくれたりしているのかもしれません。わんちゃんはそれを求めているのです。 シャンプーや爪切り、本当に嫌いなんですか?トピ主さん一家のやり方が気持ちよくないだけでは?お店でも逃げ出さんばかりに嫌がっていますか? ところで、あなたがもたもたしていると、騒ぎだしキュンキュン鳴きだし店に突進ってそれを抑制するしつけはしてないのですか?あなたへの要求ですよね。要求されてそれにこたえてたらそれは飼い主とはいいません。 我が家の犬は訓練所が好きです。厳しい服従訓練が待ってますが出来たときのご褒美と称賛がうれしくて仕方ないようです。

反対

041
りんご
うちのワンコ(トイプードル)は10か月までガラスケースの中で過ごしました。 そのペットショップに近づくと 気が狂ったように私にしがみつき、怖がって大変でした。 トリミングのあいだもずっと泣いて震えて・・・ かわいそうなので今はトリミングのお店を変えました。 よっぽどひどい育てられ方をしたのか、何年たっても人嫌い。 しつけもできず、大変です。(かわいいけど) アルコさんのわんちゃん、うらやましいです。

我が家の犬も

🙂
マロマユ
我が家の黒柴は 動物病院が好き・・・ 爪をよく切りに行くのですが。 病院が近づくと 風景や匂いで解るのか嬉しい時に出す  悲鳴のような声をあげて 自らダッシュで病院に入ります。 他の犬は震えたり、しっぽを巻いているのに 我が家の犬は 早く入れろ~とばかり「ワオ~ワオ~、ワンッ!」と催促。 獣医さんが診察後「オヤツ」をくれるので ここは楽しい場所と 思っているみたい。 以前、腕をケガをした時は さすがに診察をイヤがるかと 思ったのですが消毒で「ヒ~」っと鳴いただけでおとなしく、 獣看護師さんに抱っこしてもらって嬉しそうでした。 毎日病院へ消毒に 行けるのでご機嫌でした。 帰路は 見えなくなるまで病院を見つめます。 基本的にお調子者で人にも犬にも友好的な犬ですが、家の人より 動物病院の方に嬉しそうなので 飼い主としては複雑(笑) お陰さまで病院では 大歓迎な患畜です。 キライで暴れたり逃げるよりいいので・・・でもなんだか複雑。

かわゆい♪

🙂
ぱんぽん
かわいいー! 想像したら、微笑ましくなってしまいました。 いくつで引き取られたのでしょうか? 記憶が残っているのかな。 でも、主さんのとこも気に入っているのでしょうし、そんなに心配しなくても☆

うちは動物病院を恋しがります

🐶
kanon
我が家の犬(雑種・1歳2ヵ月)は被災地で保護され、うちの近所の動物病院で去勢手術後、そのまま里親募集をされていました。 2か月後、縁あって我が家に迎えることとなりましたが、今でもその動物病院とスタッフさんたちが大好きです。 病院に着くといそいそとスタッフの出入り口から入ろうとし、スタッフさんが通りかかるたびにシッポぶんぶんで飛びつきます。 動物病院で過ごしたのは2ヵ月。我が家に来て8か月。 今でも動物病院が大好きです。 確かにちょっと妬けますが、それだけ可愛がってもらっていたのだろうと感謝しています。 トピ主さんのワンちゃんも、そのショップで可愛がってもらっていたのでしょうね。 トリミングが大嫌いになるよりは良しとしましょうよ。

母に会いに行く。

😀
夕凪
かわいいトピですね。 ペットショップDの店員さんは、母なのでは? 生まれてまもなく実母とは離され、離乳食?から面倒を見てくれた母なのですよ。実母の記憶は無いのでしょう。 母には誰にも勝てません。 そう考えれば、納得出来ると思います。 ペットショップDは、とても良心的でわんこを愛情深く、大事に扱ったことの証明でしょう。 わんこを飼えてうらやましいです。

判ります。

041
さんだる
家の8歳もショップに行くと尻尾じゃ足りないのかお尻ごと振って喜びます。 彼女の場合ショップでお世話してくれてたお姉さんが仔犬の時にかなり可愛がってくれてらしく今でも大好きなので。 トリミングは別のサロンに行ってますがやはりお姉さんが大好きで送迎車が近くにきたら判るのかテンションMaxです。 主さんのヨーキーさんも大好きな店員さんが居て早く会いたいのかも知れませんね。

可愛いですね!

🐱
虎次郎
近所に大型犬(去勢したオス)がいますが、ペットホテルに行くときに同じような行動をします。 飼い主いわく「若くてきれいで優しいお姉さんが大好き!やっぱり男だねえ~!」と話していました。普通の犬だとホームシックになり、ホテルを嫌がりますが、この大型犬は、楽しくてしょうがないみたいです。 トリミングって、犬にとってはストレスになるみたいですが、アルコさんのヨーキーは楽しそうなので、微笑ましい感じがしますけど。シャンプーとか気持ちいいのでしょうね! 私の猫は、獣医師さんには噛みつく、ホテルは借りてきた猫状態で飲まず、食わず、ゲージの中は滅茶苦茶にするので、トリミングさせたいのですが、諦めました。アルコさんのヨーキーが羨ましいです。

でも

まるくん
ちょっと嫉妬しちゃいますけど、そのペットショップはとても動物を大事にされるお店だったのではないでしょうか。 お客さんが来る時間はショーケースにいれていても、その後やその前はよく遊んであげていたとか、かわいがって世話をしていたのでしょう。 わんちゃんがお店についたら震え上がるような店でなくてよかったと思いましょう。 昔受けた愛情をずーっと覚えているんだと思います。

かわいいですね!

🐶
シュナ子
ワンちゃんは正直です。 ショップスタッフ全員が、優しくて、とても居心地が良いんですね。 シャンプー中の声かけや、スキンシップもツボを得ているんではないかしら。 信頼出来るショップだと思います。 でも、家に帰ると『あーやっぱり我が家が一番!』と思っているはずですよ~。 やきもち妬かないでね(笑)

わが家の愛犬もです。

041
チワワ
ペットショップに大好きな店員さんがいるので、ペットショップが入っているホームセンターに行くと喜びます。 ホームセンター近くになるとキュンキュン鳴き始めるし、お店のカートに乗せると少しでもペットショップに近付きたいのか、カートから身を乗り出します。 過去に、乗り出して過ぎて転落しているにも関わらず… 愛犬が大好きな店員さんは、愛犬が生後45日でペットショップに来て、翌日わが家に迎えられる事が決まってから引き渡されるまでの1ヶ月間専属でお世話をして下さった方。 愛犬にとって特別な思い入れがあるのだと思います。 喜びようを見ているとかなり複雑な気持ちですが、愛犬が飼い主以外にも信頼できる人がいるというのはいい事かな…と。 因みに、わが家の愛犬は動物病院にも同じ状態です…。 ウチの愛犬は、可愛いと言ってくれれば、誰でもいいのかも(笑)

うちのポメも喜びます

🐶
ポメ娘の母
うちには5歳のポメが居ます。 獣医とトリミングサロン併設のペットショップで買ったので、その後も何かとそこへ行ってます。 行く度にシッポ振って大喜びです。(でも診察台に乗せるとフルフル震えてます) 獣医以外はけっこうスタッフが入れ替わっているのに、そこの制服を着ている人なら誰でも良いみたいです。 基本的に人なつこい性格だけど、それでも異様な程の喜び方です。 (ただ、トリミングに預けて、私から離れる時は、ちょっと嫌がります) 私は「あぁ、ここは、この子にとって『楽しい実家』なんだなぁ」と思ってます。喜ぶと言う事は、楽しい記憶ばかりだからでしょう。可愛がられていた証拠ですよね。 私は、微笑ましく思ってますよ。

横ですが、

🐱
コウ
日本のペットショップには良いイメージが全く無い中でこのようなレスはなんだか嬉しいです。少なくとも、主さんのヨーキーが居たペットショップは、とても大切に動物を世話をしていたのでしょうね。素直に嬉しくなりました。

そのペットショップがハズレでは?

041
saki
犬が店員に感情を持たない様に 商品として、目も合わさない。や、愛情をもっての抱っこや撫でるなど しないそうです。 それをしてたのでは?? あとは、もともと忠実な犬か。

店員さんが大好き

041
ぬちぐすい
うちにもワンコが何匹かいましたが、ときどき我が家に来る叔母(母の妹)が大好きでした。必ずなにかおいしいおやつを持ってきて、ひととき遊んでくれるからです。家のある路地を曲がるか曲がらないかで、もう存在がわかって、鳴き声が裏返り、ピョンピョン跳ねて、オシッコまでちびっちゃうのです。どの子もみんな、家族には見せないはしゃぎっぷりでしたね。 きっとおうちのヨーキーさんも、お店が恋しいというより、その店員さんがお気に入りなのでしょう。ワンコのハートを、わしづかみにするポイントを心得てもいらっしゃるようですから。

可愛い

😀
kei
>車から降りると死に物狂いでお店に突進し、 この部分で笑ってしまいました。 愛情深くお店の人に接してもらった上にお店の人を親と認識しているのかな? 可愛がって育てている現家族さんは切ないでしょうが。 我が家で柴犬も子どもを産み可愛がって育てたその仔犬ちゃん、2か月過ぎて新しい家の家族になりました。 そちらでも大変可愛がって育てられていて生後5か月でまた我が家に遊びに来てくれたのですが… 母犬も子犬ももうお互い忘れていて、私のことも忘れていました。 母犬に吠えられ「もう帰ろうよ~!」とご主人にクンクン甘えている姿は微笑ましくもあり切なくもありました。

いいじゃないですか

041
まさむね
ペットショップにやきもちだなんて、トピ主さん可愛い方ですね。 でも、考えてみてください。 もし、逆にペットショップに連れて行くたびにブルブル震えて、必死で 逃げ出そうとしていたら…。 なんてかわいそう!ペットショップでどんなひどい目にあっていたの。 そんなふうに思えませんか? だから、ペットショップ大好きなヨーキーは、そこで大事に愛されていたんですよ。 だからこそ、人間を信頼する子に育ったのでしょう。 みんなに愛されて、幸せなヨーキーですね。めでたしめでたし。

もしかして

041
dogs
ペット関連で働いているものです。 トピ主さんのヨーキーちゃん、男の子ですか? 去勢してますか? 男の子で去勢していない場合、「避妊していないヒート(生理)後のメス」の臭いに反応し、普段と違う声・行動をとる場合があります。 このメスの臭いは人間の想像を絶するほど強烈で、しつこく残るのです。 トリミングサロンに行かれた際にその場にいなかったとしても、その前にいた場合は匂いだけ残っています。 また、トリミングに行ってきたワンちゃんを他のワンちゃんが匂いを嗅ぎまくる、なぁんて行動もあるんですが、これもトリミングサロンにいたであろうヒート後のメスの臭いが体についていて、それにオスが反応しているからです。 ヒート後のメスの臭いはオスを野生に戻すほどの威力があります。 例えばガラスを破ったり、1階と2階をものともしなかったり、河原で姿が見えないのに嗅ぎつけたり。 その時のオスの声は聞いた事もないような声です。 違ったらすみません。トピ文を読んで、もしかしたら・・・と思ったので。

あ、すみません

🐱
minon
なんか後で読んだら非難しているみたいに見えますね。すみません。そんなつもりはありません。 お風呂好きな犬は多いそうです。爪切りは小さな頃から回数行い慣れさせればやはり好きな子は案外います。耳掃除もそうです。ちゃんと慣れさせて、トリミングも通われているからトピ主さんの飼い犬ちゃんもトリミングが好きなのではないでしょうか。 キュンキュン鼻なき>これは止められないと訓練士さんが言ってました。 ただ、突進あたりをとめる躾をなさってはいかがでしょうか。お店よりもトピ主さんを好きであれば止まります。おとなしくしていないとお店にいかれないとなればおとなしくなります。ちゃんと待たせてご褒美を与え、車の中でおとなしくトピ主さんを待って、トピ主さんを見ながら一緒に歩いていかないとお店行かれず、ちゃんとできたら褒めてあげることをすればトピ主さんへの注目度もあがるし信頼関係も強化されると思います。 お気を悪くされたらごめんなさい。

犬の気持ち

🐶
愛犬家
犬は群れで生活する動物です。 強いリーダーがいるのが良い群れの条件。 獣医師さん、ペットショップの店員さんたちはコツを知っているそうです。 犬に対して圧倒的に自分の方が強い、ボスにふさわしい立場だと、きちんと 伝えることが大切だそうです。 だから、爪切りなどいやなことをされてもじっとガマンし、解き放たれた 時には「ちゃんとできたでしょ~」と大喜びしてみせるのですって。 我が家もダメダメ飼い主で、わんこの好きにさせがちですが、もっと びしっと対応すると良いらしいのですよね~。 ああ、ふにゃふにゃ飼い主でごめんよ~。

それでもやっぱり犬にとって自分の家や自分の家族は特別

ブラックベリー
うちで飼っていた犬は、小さい頃に一時期実家で飼われていたので、とにかく実家大好きな犬に育ちました。 散歩で近くを通ると、実家に行こうと暴れて、クンクン甲高く鳴いて大騒ぎ。 何度か実家に犬を預けることがあったのですが、最初に行く時は大喜びでいいけど、実家から散歩に出ると、自分の家のある道まで来たら実家ではなくて自分の家に帰ろうとするんです。 犬が病気になったので療養のために実家で様子を見ていたことがあります。実家の方が広くて、真夏だったので涼しいので。 翌日、散歩で実家から出たら、自分の家の方にやって来て動かなくなりました。 どうしても絶対に動かないので、結局連れて帰ることに。 それからしばらくして亡くなりましたけど。 やっぱり、どんなに実家が大好きな犬でも、自分には自分の家があるっていう気持ちがあっただなあと思いました。 ここが自分の家っていう意識は、やっぱり他のどんなに好きな場所にもかなわない。 最後は自分の家でなきゃダメなんですよ。 家族は犬にとって居て当たり前だから、特別なクンクン声は出さない。けど私が入院して家に居ない間、ずっと玄関を向いて寝ていたそうな。

幸せなワンちゃんですね

041
くり
きっとペットショップの店員さんが大好きで、優しくしてもらってるんで しょうね。うちで飼っていた犬はペットショップ購入ではなかった ですが、シャンプーが大好きで、私がお迎えに行っても少しも嬉しそうで はなく、むしろトリマーのお姉さんといたい、って感じでしたよ。 誰が家族なんだよーと思いましたが、お姉さんがまた美人さんで 優しいもんだから大好きだったんでしょうね。メスですが美人さんが 大好きだったんです。私は不美人なので、家族としては仕方ないけどって とこだったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧