本文へ

犬の鳴き声とタバコの匂い 対策

レス1
(トピ主 1
🙂
まつ
話題
【わんこの鳴き声】 【タバコの匂い】 についてです。 当方自身でできる対策が知りたいです! 【わんこの鳴き声】 犬が鳴くことには理由があり、悪いことではないのは分かっています。 近所一帯戸建てで、当方も戸建てで5歳のトイプードルがいます。 裏のお宅のポメラニアン5ヶ月〜6ヶ月、とても可愛いのですが鳴き声が気になります。 ご不在時が特に気になり、1〜2時間お家の中の遠くで鳴いたりこちら側で鳴いてます。「飼い主さんをさがしてるのかな。寂しいのかな?喉大丈夫かな」と素朴に思います。 ポメちゃん宅の大窓付きリビングとお庭が、当方宅の勝手口と窓付きダイニングに面しています。 この先ずっとお互いに住み続けるので、ポメちゃんやそのお宅を嫌になりたくないです。 ●今行っていること ・ポメちゃんの声が気にならない様にテレビをつける(変わらず聞こえます(^_^;)) ・隙間テープ(効果は微妙) ●試す予定 ・窓ガラスにシートを貼る(窓ガラスは二重窓で、目隠し兼少しでも窓に厚みを出して音を軽減したい。配達待ちです。) ●試してみたけど、イマイチ(全てウェブから) 1.超音波アプリ 2.超音波小道具(リモコンタイプ) 3.フライパン同士をぶつけて金属音出す(一度してみましたが、こちらの方が近所迷惑になると思ってやめました) ・上記全てうちの犬も戸惑い、「犬が悪いわけではないのに可哀想なことを」後悔し反省ました。1と2に関してはポメちゃんには届いてないだろうとも思いました。 【タバコの匂い】 ・タバコの匂いは窓を開けた時に、まれなタイミングで匂ってきます。何かに匂いがつくなどはありません。漂う匂いを解消したいです! ウェブで見つけたのは、《お香を焚く》でした! あくまで当方側だけで対策したいので「これで大分軽減された」などあれば知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありがとうございます

🙂
まつ トピ主
エールを押してくださった方へ ありがとうございます。 びっくりを押された方へ 異常だと思われたかもしれません。うちの吠えないわんこだけが怯えたのを見て自分自身でもはっとしました。 ●今後の対策 読んでくださった方へ報告までに書かせてください。 ・壁には遮音シート・遮音テープ・吸音パネルを併用し貼り付ける。 ・窓には目隠し兼シートを重ねて貼り付ける。(二重でも三重でも)そして遮音カーテンを重ねて付ける。 パネルを取り付けると「うるさいです」と裏のお宅に訴えているようで出来ませんでした。 透明なパネルや厚めなシートがあれば、今後経済面を考慮しつつ検討します。 トピック本文には自分の気持ちをあまり書きませんでした。 理解できない方のために、こんな人間もいることを知ってほしいです。 裏のお宅やわんこを嫌いにならないようにしたいのです。(これ以上自分にストレスを蓄積させたくない) ですが鳴き声で日々イライラし、「躾けをしない飼い主が悪い」とウェブの様々なとこで目にし共感します。結局その言葉も「わんちゃんは悪くないんだ」と思い直すことにしか繋がらずイライラする自分を反省させるだけでした。 そして直接注意するのは嫌な思いをしている私しかおらず、トラブル回避法のないストレスです。 匿名の手紙投函も私には勇気のいることで、もし特定された時の事を考えるとそれもまたストレスです。 保健所(こちらの地域では愛護センターの名称でした)では、「直接本人(私)が注意するか匿名の手紙を出す、放置犬や危害が及ぶ場合はトレーナーを紹介する。今はコロナの影響で訪問はしていない。」とのことで頼れません。 これまで騒音でここまで悩んだことはありませんでしたが、散々悩んで相談される方の気持ちが分かりました。 自分自身も騒音には最大限気を遣うように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧