【わんこの鳴き声】
【タバコの匂い】
についてです。
当方自身でできる対策が知りたいです!
【わんこの鳴き声】
犬が鳴くことには理由があり、悪いことではないのは分かっています。
近所一帯戸建てで、当方も戸建てで5歳のトイプードルがいます。
裏のお宅のポメラニアン5ヶ月〜6ヶ月、とても可愛いのですが鳴き声が気になります。
ご不在時が特に気になり、1〜2時間お家の中の遠くで鳴いたりこちら側で鳴いてます。「飼い主さんをさがしてるのかな。寂しいのかな?喉大丈夫かな」と素朴に思います。
ポメちゃん宅の大窓付きリビングとお庭が、当方宅の勝手口と窓付きダイニングに面しています。
この先ずっとお互いに住み続けるので、ポメちゃんやそのお宅を嫌になりたくないです。
●今行っていること
・ポメちゃんの声が気にならない様にテレビをつける(変わらず聞こえます(^_^;))
・隙間テープ(効果は微妙)
●試す予定
・窓ガラスにシートを貼る(窓ガラスは二重窓で、目隠し兼少しでも窓に厚みを出して音を軽減したい。配達待ちです。)
●試してみたけど、イマイチ(全てウェブから)
1.超音波アプリ
2.超音波小道具(リモコンタイプ)
3.フライパン同士をぶつけて金属音出す(一度してみましたが、こちらの方が近所迷惑になると思ってやめました)
・上記全てうちの犬も戸惑い、「犬が悪いわけではないのに可哀想なことを」後悔し反省ました。1と2に関してはポメちゃんには届いてないだろうとも思いました。
【タバコの匂い】
・タバコの匂いは窓を開けた時に、まれなタイミングで匂ってきます。何かに匂いがつくなどはありません。漂う匂いを解消したいです!
ウェブで見つけたのは、《お香を焚く》でした!
あくまで当方側だけで対策したいので「これで大分軽減された」などあれば知りたいです。
よろしくお願い致します。