本文へ

犬を車に乗せるときの安全対策

レス16
(トピ主 0
🐷
ぴょん飼い
話題
今日昼間運転してて思ったんですが、助手席に犬を乗せている人、多いんですね。 動いている車の窓から激しく吠えているわんちゃん。 運転手の膝に乗ろうとしているわんちゃん(なぜか飼い主はうれしそうだった…)。 今日だけで3件見ちゃいまして。 そういや、最近よく見るなぁと思うんです。 うちはうさぎを飼っています。病院に行くときはケージに入れ、後部座席の下にがっちり固定して移動しますし、乗車する「人間」は大人も子供もシートベルト必須です。 あのう、助手席にわんちゃん乗せて、怖くないですか? じゃれてくるわんちゃんにハンドル取られませんか? それとも、なにか安全対策的なグッズがあるんでしょうか? 急ブレーキでわんちゃん吹っ飛びませんか? 追突等された時、わんちゃんフロントに激突しませんか? エアバッグでパンチされたら、下手したらアウトでは? わんちゃんの安全対策って、どうされているんでしょうか。 わんちゃん、大事な家族なんですよね? ちょっと気になったので書いてみました。

ランキング

レス

おっかない話をいくつか

041
まみ
実際見たり聞いたりしたことですが。 1.対向車線にて目撃。窓を開けて走っていた車からトイプードルが飛び出してきた。幸いリードはついていたので落ちなかったが、犬は首つり状態。運転手が急ブレーキをかけたため、あやうく追突事故が起きそうになってた。 2.知人が目撃。前の車の窓からチワワが落下。知人は寸でのところでよけたが、すぐ後ろの車に轢かれたのをサイドミラーで見てしまった・・・。 どうしても助手席に座らせたいのなら、犬専用のシートベルトとリードで2重に固定すべきと思う・・・。

そういう人は、まあ、何も考えていないんでしょうね

通りすがり
ペットの件はたまに見ます。 何かノロノロノタノタ運転しているなっと思ったら、運転席からワンコがひょいっと顔を出す。 ペットに限らず、明らかに小学生低学年以下の子供が 走行中の車内で歩き回ったり立っていたりしている。 子供やペットの安全のことなんて考えていないんですよ。

自分は事故らないから大丈夫

🐷
デカオンナ
みんな ↑(レスタイトル)のように思ってるんですよ。 それか、事故にあった瞬間、自分の犬だけは守るから大丈夫って過信してるだけ。 貰い事故が一番怖くて、その瞬間は自分の身を守ることすらできないなんて 想像も及ばない、リスクヘッジの出来ない人なんです。 私は犬をこれまで大小取り混ぜ合計7頭飼ってきてますが、 大型犬でも必ず車内にケージを積んで移動します。 万が一事故にあって吹っ飛んだら・・・ 仮に命に別状はなくても放り出された先で逃走して二次災害にあったら・・・ 大事な愛犬をそんな目にあわせたくないです。 まあ、事故なんて滅多に起きないですからね。 運がいい人は「自分は注意できてたから無事切り抜けた」って思うし、 運が悪い人は泣くのでしょう。。。 愛犬ブログを巡ってるとたまに、事故で放り出された犬の捜索情報見かけますね。

嫌みったらしいったらありゃしない(笑)

041
プンスコ
そうですよ。ワンちゃんは家族ですが何か?と言いたくなるトピ文… それは、わが家が愛犬を車に乗せる際に、ドライブボックスに入れ飛び出し防止リードに繋ぐか、キャリーケースに入れシートベルトで固定しているからでしょうね。きっと。 犬飼いの総てが車内で犬をフリーにし、運転中に膝に乗せたり、助手席で好きにさせてる訳じゃないですよ。

犬と一緒に旅をしよう!

🙂
うさこ
犬と一緒に車に乗るときは、犬用のシートベルトして後部座席に乗せています。 最初の頃は、急ブレーキ踏んで、犬に座ったり、伏せていないと危ないぞと認識させたりもしましたよ。 昔、未だ犬のシートベルトがない頃は、後部座席をフラットにして、やはり急ブレーキで立っていると危ないぞと認識させて乗せていました。 今の犬は、シートベルトして車に乗ると直ぐに寝そべっています。時々座って外をみていますが、寝返り売ったり、向きを左右替える以外基本寝そべっています。 なので、長時間の車の移動でも安心です。

想像力があるかないか

🐤
あんぱん
ペットも人間も、シートベルト必須ですね! 普通の飼い主さんは、 ケージに入れてカーゴルームに置くか、 犬用のシートベルトを着けて後席につないでおくか、 後席にドライブボックスを設置して入れておくか、 状況によって色々やり方はありますけど、 安全面に気を使って乗せてると思います。 ウチは大型犬なので、ケージ+カーゴルーム固定、です。 ごく一部の飼い主さんが、抱っこして乗せてるんでしょうね。 いや、気持ちはわかるんですよ。 犬も、窓越しに外を見るのがだーいすきで、 窓を開けたら顔を乗り出して夢中で外を見てますから。 飼い主も、愛犬が喜んでいる姿を見たいですよね… でも、万が一、走行中に外に飛び出したらタダじゃすまないし、 トピ主さんが指摘されている通りになったら、 飼い主ともども不幸な事態に陥ります。 こういう想像力がない人は、 他でもやらかしているんでしょうから、仕方ありません。 あぶなっかしく乗せてる光景を見たら、 なるべく近づかないに限ります。

犬用シートベルト

041
ン?
つけてるんじゃないの?

抱いて運転する人も!

🙂
きゃんでぃすほわいと
助手席ならまだマシなほうではないでしょうか? ひざに抱いて運転する人もチラホラ見かけますから。 ウチの小型犬は助手席の足元が指定席です。 犬「ママー、ここだとお外が見えなくてつまらないんですけどー」 私「犬は外なんか見なくていいの!」 我が家はこんな感じです。

よくわかります

🐷
破魔矢
ドライバーの膝に乗ってるのを見ると、愛されてない可哀想な犬だなと思います。 もし何かに衝突したら、エアバッグ代わりに。 まあ、吹っ飛ぶのは後部座席でも同じことなので、五十歩百歩かもしれませんが。

これからじゃないかなぁ?

🙂
もんち
トピ主さんがおいくつか存じませんが、私(42歳)が子供の頃は、シートベルト必須ではありませんでした。 一般道で、罰則アリになったのは1986年からだそうなので約30年前、6歳未満のチャイルドシートの義務化は15年前です。 人間の、しかも愛する我が子でさえ、たった15年前です。で、爺婆はヘーキヘーキと言ってチャイルドシート付けてくれないとか、今の小町でもありますよね? ペットが子供の数を抜いたとか、ペットは家族なんて言われ始めたのは、せいぜい10年~20年程度のことですよ。 少し前まで、外飼いで安いフードや残りご飯でも、今ほどは糾弾されるようなことでもなかったし、ドッグランやドッグカフェなど犬とお出かけできる場所がぐっと増えたのもここ10年以内の話です。 変な話ですが、犬が原因の事故が増えたりしたら法整備や飼い主の意識改革も進むでしょうね。

いるいる、そういうバカい主

🐱
あういうのは飼い主の自己満足なだけで犬が犠牲になる、無責任な人たちです。うちは後部座席に犬用シートを付けて、そこに犬を乗せてシートベルトをしています。窓ももちろんチャイルドロック掛けています。たまに犬がそこに手を掛けて窓を開けて外を見るんです。

え~っと、嫌味でもなんでもない

通りすがり
>犬飼いの総てが車内で犬をフリーにし、運転中に膝に乗せたり、助手席で好きにさせてる訳じゃないですよ。 そんなのトピ主さん含め誰でもわかっていることです。 一部のお馬鹿な飼い主が、おかしなことしているせいで周りも巻き込んだ死傷事故につながる可能性が大きいから問題なんですよ。(怒)

犬のシートベルトありますよ

😨
hacchi
うちの犬は クレートで後部座席に固定、ウサギもケージ固定、猫キャリーバッグ固定。 全員固定しますが・・ 車にすごく酔う子がいる場合は、外の空気を吸わせると大分楽になるので 助手席から かがせる人はいると思うけど、シートベルトしてるんじゃないかな。 窓全開にして シートベルトもしてなかったら、まぁ悲劇が怒る可能性は高いよね。 誰が見てもね。 どんなグッズを使ってもいいと思うけど、特に最近はビギナー犬飼いさんに 危機意識が低い気がする。 可愛いから飼ってすぐ 里親募集する人とか・・ 飼い主も免許制になればいいのに。

私も聞きたい

🙂
シートベルトを
見かけますよね。 窓から顔を出す犬。 私の知り合いも助手席に大きなクッションを置いて、 「この子はここの席が好きなの。」 確かに座ったら動かないようですが、 急ブレーキのとかはどうするんだろう・・・・・・ ちなみに我が家は、 ハーネスをつけてそこに犬用シートベルト または後部座席をフラットにして、車とハーネスをワイヤーでつなぐ こっちのほうが犬は広々と寝れるので好きそうです。 どちらにせよ、犬が顔を出さないように走行中窓は絶対に開けません。 ベストはケージに入れて、ケージを車内に固定でしょうね。 かわいい家族だからこそ、どうすれば安全か考えます。 好きにさせて、家族を亡くすのは悲しいですから。

運転中の携帯電話同様に

通りすがり
社内にてケージに入れていないもしくはペット用シートベルトなど同等の処置を施していない、ペットを自由にさせている場合は、違反として取り締まるべき。 ペットも含め自分たちが事故って死傷する分には全く自業自得で問題ないのですが、周りにまで被害出したらたまりません。 勘弁してください。

ケージに入れて

😝
ゆう
犬用シートベルトって、一般的なんですか? 高校生の頃、自転車に乗っていて車に追い越されるとき、 いきなり真横で犬に吠えられ、びっくりして側溝に落ちたことがあります。 車はそのまま走り去りました。 私は幸い軽いケガですみましたけど、下手したら死亡事故だってありえます。 犬が外に出るかどうかだけじゃなくて、声にも気をつけてほしい。 シートベルトしても窓は開けないでほしいし、 できればケージに入れてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧