本文へ

実の父親からの理不尽な扱い

レス10
(トピ主 1
041
寅馬
ひと
私は5人兄弟の長女です。結婚して子供が二人いるアラフォーです 実の父親からずっと理不尽な扱いを受けていて それがトラウマの人生を送っていてうまく生きられないです とにかく長女の私にだけ辛くあたるのは当たり前 一番従順で逆らわないのに、私にだけ酷いのです 先日も、私の仕事中に電話があり 出ないと機嫌が悪くなるのがわかるので出ると 「今、何してるんだ」 仕事中だと伝えても電話を切らない 「ホタテが届いたから仕事帰りに取りに来い」 その日は息子の習い事の送り迎えと歯医者があったので 帰りに取りに行く事が困難だと伝えると 「仕事帰りに寄ればいいじゃねーかと言ってるじゃねーか!!」 もうそこで私は長年のトラウマからパニックになってしまい冷静な判断が出来なくなって また仕事終わりに電話する、と伝え、切った後まもなくまた父から電話があって 母がお前の仕事場まで届けると言ってる、と。(母が気を使った) 有難い、助かる、と伝え電話を切って仕事終わりに母が来てくれた時に 私の仕事場の近くに家がある3男のうちと次女の家には、届けるつもりでいたとの事(次女の家は少し遠方) なぜ、3男の家の近くで働いている私にも届けてやれと言わなかったのか 私には取りに来いと言って困難だと伝えたらキレられなくてはいけないのか。 実家に兄弟が集まって楽しく話している時も 私の声だけうるさい、調子付きやがって、と言われる始末(私だけうるさいと言う事はなく むしろ父に気を使って騒がない方です) いつもこんな感じで、私が一体何をしたんだろう 私の何がいけないんだろう、と自分の人生をずっと悔いたまま生きている感じです 孫は私と次女のうちのありますが孫に対しても私の子供には辛い態度をする事があります 人が怖いのは父のせいです

ランキング

レス

もう自立されては?

041
Umi
既に家を出て、結婚もされ、子供もいますよね? もういつまでも父の言いなりになる理由はないのでは? もう十分では? 夫妻の仕事によるかもしれませんが、今住んでいる家を引き払って 遠くへ引っ越されては? トピ主さんは、もう既に成人ですから、 <孫は私と次女のうちのありますが孫に対しても私の子供には辛い態度をする事があります 人が怖いのは父のせいです いつまでも親のせいにしても、はじまりませんよ。 子供の為を考えるなら、物理的にも精神的にも距離を置くこと。

あなたにしか厳しくあたれないから

🐧
小雀
他の人にあたると刃向かわれるのです。 あなたは洗脳されているのでなめられているのです。 精神的に距離をとる事です。 しばらく実家は訪問しないほうがよいかも

距離をおきましょう

041
ちっぷいんいーぐる
出ないと機嫌が悪くなるとのことですが、出てもトピ主さんにとって何もいいことないですよね?電話スルーしたらいかがですか?電話に限らず距離をおいたらいかがですか? 何よりトピ主さんにとって一番大事な家族は旦那さんとお子さんですよね?父親じゃないでしょ?父親ありきになってますよ。気づいて下さい。そして呪縛から解放されてください。

わかりませんか

041
いちご
お父様はトピ主さんの事が大好きなんですよ。 私は末っ子ですが父が姉に対しての態度にそっくりです。 なぜあなたにだけ届けないか、、 お父様がトピ主さんの顔が見たいからです。家にきて欲しいんですよ。 お父様はトピ主さんに甘えてるんです。 ですから横柄な態度にでるのです。 ある意味自分の所有物の様に思っているのかもしれません。 でもそれがトピ主さんが辛いのであるなら一度お父様に言ってみるといいです。 お父さんが自分にだけ辛く当たるのは私の事が嫌いなのか、私は辛くて仕方なかった。これからもそうなら実家に顔出すのはやめる。と。 お父様びっくりすると思います。 そして急には無理ですが少しづつ態度を変えてくれるかもしれません。 トピ主さんには長年の悩みでしょうが、お父様にそれだけ愛されて羨ましく思います。

いい加減に気づきなさい

041
nih
まずあなたの人生の不調の原因は確かに父のせいかも。でもあなたの子供までつらく当たられて、なぜその状況に子供を連れて行くのですか?そのような状況にしてしまっては、あなたも理不尽なことをする父親と一緒です。あなたはもう被害者ではないのですよ。子供に同じ目に合わせることに関しては、あなたも父と同じ加害者です。 父に毅然とした態度でっ接しなさい、できないなら連絡を一切無視し、訪問もやめなさい。 あなたのためじゃありません。あなたがいつまでも父の影響下にあることで、あなたの家族が迷惑するのを防ぐためです。 あなたが父に振り回されることで、家の用事がおろそかになったり、父から暴言を吐かれたりと、つらいのはあなただけじゃないんです。あなたがい一番守るべきものは何ですか?

なんでいつまでもおとなしく怒られているの?

041
WaWaWa
お父さんがあなたばっかり理不尽に怒るのは、あなたがいつもじっと我慢しているからですよ。 お父さんにきっぱりと口答えしたら殴られて怪我でもさせられるの? 反抗したら殺されるの? 命奪われるの? そんなことないでしょう。 「嫌は嫌。」「できないことはできない。」「、したくないことはしたくない。」「そんなことは止めて欲しい。」 それでお父さんがエスカレートしてきても負けてはいけません。一度とことん反抗するのです。ちゃぶ台返しだって上等です。今では体力的にもあなたの方が上だと思いますよ。 あなたの家族を責任持って守ってください。

どうして

041
ぴーち
疎遠にしないのか理解できないです。 私は、小さい頃から、いらない子と言われて育ちました。 邪魔者だったのが子供でもよくわかりました。 色々酷い目にあったので、今は疎遠にしています。 交流すると何が起こるかわかりませんから。

ありがとうございます

041
寅馬 トピ主
みなさん真剣にお答え頂きまして本当にありがとうございます 叶うならば、父からいまだに受けている扱いから去ってしまいたいという気持ちです でもそれは主人と子供がいなければ叶うでしょうが 結婚すると、親戚づきあいやらいろんなシガラミだらけで 私の感情を押し通す事が出来ないのです、だから辛いのです 何より、子供に おかあさんとおじいちゃんが仲良くない というのを感じさせてはいけない、と思っている気持ちが一番大きいです だから何を言われても従ってしまっていて。 嫌ならやめればいい、出来ないならそのまま従えばいい 結局そういう事なのですが 苦しくてこちらで弱音を吐いてしまいました 見て下さったりエールを送って下さり 本当にありがとうございました 何か変わるように考えて生きます

は?

041
ぴーち
私だって、結婚してますよ。 家族に迷惑かけられたので、疎遠にしたんです。 このまま、ずっとうまくいくと思いますか? うちはある時、主人に大変な迷惑をかけてしまい、それをきっかけに絶縁しました。

我慢しなくていいと思います

🐧
こだぬき
子供には特におじいちゃんは 必要ではないですよ。 愛して大切にしてくれる、親がいれば最高なんです。 私は、物心つく前から自分自身に 祖父も祖母も母親も居ませんでした。おまけに唯一の父親からは理不尽な扱いに皮肉や嫌みを言われて育ちました。 私は普通に両親がいてくれたらそれで十分だと思うので。育児や人間関係に悩んだら、いつも『母親おらんよりマシ!』って自分に言っています。 お子さんのために、トピ主さんが我慢するのは 何のためにもならない。 それより トピ主さんが理不尽な中に身を置き続け我慢することが本当に良くない。 理不尽を理不尽だ!と主張することはおかしいですか。 それを言ってもわからない人間は 身内だろうとまともに相手にしてはいけません。 悲しみも伴うけど、こちらから切り捨てなきゃいけない時もあります。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧