本文へ

娘の恋愛

レス7
(トピ主 0
🐤
子離れしたいママ
ひと
高校二年の一人娘を持つ40代の母親です。 娘は今まで5人の男の子に告白されそのうち2人とそれぞれ約一年半お付き合いをしてきました。 どちらの彼氏も我が家に遊びに来てくれ私とも気さくに話してくれる好青年で、毎日のように彼氏の話を娘とすると自分まで高校生の頃に戻ったみたいでわくわくしていました。 でも娘が彼氏と別れてしまうと…娘はあっけらかんとしているのに、まるで私が失恋したかのような喪失感に襲われて何をしても楽しくなくなってしまうのです。 娘は勉強に部活に頑張り、お友達に囲まれて楽しそうにしています。 別れた彼氏とも友達として仲良くやってるようです。 なのに私が勝手に娘の高校生活が急に真っ暗になったみたいに思えて辛くなってしまうのです。 なんでこんなふうにしか思えないのか自分でも不思議です。 友達に話すと暇だねーと笑われました。 最初の彼氏と別れた時もすごく落ち込みましたがすぐに次の彼氏が出来たのでその時は立ち直れました。 2人目の彼氏と別れてそろそろ1ヶ月です。 でも今回は受験も近いししばらく彼氏作らないって言われて… 私の気持ちのモヤモヤがちっとも晴れません。

ランキング

レス

はぁ?

041
どんぐりん
いい年して子離れしなよ! 娘が可哀そうだ!

恋愛ドラマでも見ておいたら?

041
既婚女性
恋愛ドラマで、擬似恋愛してください。 何本か見てみれば、引き込まれるドラマが見付かる事でしょう。 娘さんの彼氏……。 若いですね。 鈴木京香と長谷川博己の『セカンドバージン』なんてどうでしょう? きっとハマりますよ。

なんとなくわかります

🐱
みーにゃ
私はまだ小学生と幼児の2人の息子を持つ母ですが、主さんの気持ち、なんとなくわかります。 息子達は何歳で彼女ができるんだろう、彼女になるのはどんな子だろう、などと今からワクワクしています。 私自身、恋愛体質というか、若い頃恋愛が楽しかったせいもあるのかもしれません。 それにしても娘さん、モテますね。羨ましいなぁ。 きっと受験が終わったらまた彼氏ができますよ♪ うちの息子達もモテるといいなぁ。

ほどほどにね

🐤
白い恋人
同じ年頃の娘がいます。うちは彼氏がいる気配すらなしですが、トピ主さんのお気持ちは少し理解できます。 トピ主さんは、若い頃の恋愛体験が不完全燃焼なのでしょうか?娘さんに自分を重ね合わせてしまっているのですね。そして、誰よりも娘さんの幸せな恋愛を願っていてのことなのでしょう。 ですが、恋愛は娘さんの体験です。どんな人とどんな恋愛をしていくのかも、娘さんが決めるのです。これから先も長いので、いちいち一喜一憂していたら気が変になりますよ。 アイドルでもいいですから、娘さんに固執しないために、トピ主さんも安全で健全な恋愛対象を見つけては如何ですか?

それは多分ー

041
かず
今までの彼らが いいこでかわいかったんでしょう。あのまま 付き合って結婚してほしかったなーとか。万が一相手ができなく 結婚が遠のいたらとか。 わたしは、いまから、少し心配してます。いつ結婚できるかー 娘。

重い母にはならないで・・・

🙂
一人娘のママ
とぴ主さんのお嬢さん、将来お年頃になって結婚されるようになったら、大変でしょうね。 うちも一人娘なので少しは貴女の気持ちも理解できますが、 もうこれからはご主人との楽しみを見つけましょう。 そうか好みのアイドルの誰かと妄想の疑似恋愛でもいかがかな?(笑) お嬢さんの恋愛に母親は関係ありません。 もっとご自分の世界を広げるなり楽しみを見つけないと、お嬢さんそのうち母親の事を『重く』感じてきます。 ご友人がおっしゃるようにお暇なのかな? 我が子であっても他人の人生を自分と同化させるのはいけません。 ご自分の不完全燃焼?な恋愛への妄想を娘を使って疑似体験なんてやめないと…。

同じく・・・

アクオス
検索でこのトピを見つけました。 同じ思いをされている方がいて少し安心しました。 私の場合、娘は一人暮らしをしています。 6年付き合った彼はとっても優しい青年で家族ともとても良い関係でした。 もちろん結婚するものと思っていました。 しかし遠距離になってしまったため(他にも理由はあると思いますが) 2年前に別れてしまいました。 しばらくして娘は新しい彼氏ができ、すでに2年が経ちます。 しかし私は…心の整理ができていません。 感謝の気持ちでいっぱいだと思うと同時に喪失感に襲われてしまうんです。 なので、今の彼とはあまり仲良くしないようにしています。 またこの様な思いをしたくないので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧