本文へ

ストーカー予備軍?

レス5
(トピ主 1
🐱
すう
ひと
暇つぶしにコミニティーサイトで仲良くなった人と、連絡取るようになりました。が…何だかちょっと普通じゃなくて。 会ってもないし、付き合ってもいないのに、監視されてる感じで。 アドレス、携帯番号、生年月日、住んでる地域、下の名前だけで、 居どころとか突き止めたりできますかね? 写メは持ってるはず。 ちょっと心配になってきて、質問しました。 大丈夫ですかね? どなたか、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ、その気になれば…

041
かりかり梅子
お金と時間をかければできますけど…。 いわゆる調査会社に依頼しないと特定できませんからだいじょうぶですよ。 ただ、 ”今日は○○へ行ってきた♪” とかの、行動エリアを教えていたら張り込まれるかもしれません。 他にも ”今日のランチは××だったの” とかね。 ただ、すでに”監視されてる感じ”って言うと特定されている可能性はありますね。 ネット上で”今日○○に居たでしょ?”って言われたりしたら確実に特定されてます。 その場合は即退会して携帯を買い替えましょう。

教えすぎ

Aアンテナ
見ず知らずの相手にそこまで教えません。 個別の情報では特定されることは無いと思いますが、情報を組み合わせて検索することで、ネットに情報が出ていたら、それを手がかりに特定されることもあるかもしれません。 コミュサイトも使い方を理解して使わないと、知らずと漏れていることがあります。 ・注意点 写メ画像で、ジオタグ(GPS情報)があると撮影場所が地図上で判ります。<位置情報設定を確認してみる> アップして置いている画像、動画類で特定されそうなもの非公開設定でも上げない方が良い 訪問先にアクセス解析が付けられている個人ブログとかは訪問を避ける ログインがあるサイトは、必ずログアウトして他のサイトに行く コミュサイトで相手が貼ったリンクをクリックしない 同じIDを別のコミュサイトで使用しない ネットであなたの個人情報を知っているようなことをほのめかしあなたを脅した場合は脅迫にもなりますし、証拠を持ってサイバー警察や最寄の警察署や総務省のネットトラブルの窓口で相談されるのもいいと思います。

かりかり梅子さん

041
すう トピ主
ありがとうございました! お断りメールして拒否設定しました! 写メは、悪用される可能性ゼロではありませんが、自業自得ですね。 今後は、気をつけます。

危険ですね

041
ふなきん
特定の建物の名前を出さずとも、たとえば写真をアップしたりするだけで特定された例があります。写真のデータの中に位置データが含まれていたりしますし、今日何時の@@行き電車にのったと書き込めば その電車の運行時間等からどの駅、どのバスを乗ったか、いつ家を出たかまで特定できます。 張り込まれたりされた場合は住所バレもありますから、気持ち悪いと思ったら即音信不通がいいですよ

だから

041
にゃん
猫が目当てだと言っているでしょう。あなた自身ではありません。あなたはかわいい○○ちゃんのパパでしか無いのです。でもごめんなさいね。よその子なのに。他の子より可愛くてつい。よくウチのベランダで暴れていたし。諦めるか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧