本文へ

私服のオフィスでブーツに対する考え方

レス41
(トピ主 6
041
くりこ
仕事
仕事帰りに友人と会った時に、私の足元を見て「そのブーツ、会社では履き替えてるんだよね?」と聞かれました。
「履き替えてない、このまま仕事してる」と言ったら
「ありえない、オフィスでブーツはダメでしょ。そもそもブーツってのは作業靴からきてるんだし」と。

でも、うちの会社はジーンズOKだし、ほとんど来客も無いからと言っても「それでも、ブーツはダメ。履き替えなきゃ」と説教されました。

そういえば毎日ピンヒールで仕事をしていた元同僚は、
会社でサンダルに履き替えるなんて女を捨ててると言い切ってました。

そこまで極端には思いませんが、一理あるなぁと思います。
楽だからって履き替えるのは緊張感が無いと思うし、
靴まで含めてのコーディネートで出勤してるのに、別の靴に履き替えるとバランスが悪くなるので、特にブーツの時は。

説教した友人の意見も正しいといえば正しい。
私も、職場の環境が違えばまず履いて行かないと思います。

世代や業種で考え方も違うだろうし、それぞれの会社でルールがあると思いますが、皆さんのオフィスではどうですか?
また、個人的な意見も聞かせてください。

私個人的には、来客が無いオフィスならブーツはアリかなと。
黒や茶系でシンプルなタイプなら。

私の職場は前述通りカジュアルOKなので、サイドゴアや編み上げのショートブーツなんかも普通に履いてますが、
オフィスにムートンブーツは無いなと思っています。
ただこれは個人的考えであって、同僚が履いてきたとしても何とも思いませんが。

ランキング

レス

履き替えます

041
さゆ
私もジーンズOKなラフな服装の職場でしたけど、履き替えていました。 でも履き替えるのは「オフィスでブーツはダメ」という理由からではありません。 「1日中ブーツ履いてたら、足蒸れない?   脱いだとき凄いニオイがしそう」 はい。ただそれだけです。

女だから

💋
たらればくん
男はそこまで感心ないよ。 職場は仕事するところだし、ファッションコーディネイトうんぬんより、TPOって思う。 そりゃー、あからさまにダラシナかったり、不潔だったりは困るけど、お洒落しすぎなのも、この女いったい?と思うくらいかね。 それに防災ってことも考えると、ピンヒールはNGだしね。 なんにせよ、ブーツは、社内で一日中履いているのを見ると、臭そうだなとか不潔だなって思うのです。。。 本人が譲れないなら仕方ないけど、周りは本人程それを良しとは思っていないってことですよ、特に男はね。。。

ブーツはないでしょ

041
なな
社内でナースサンダル履いてる人がいますが、それと同じだと思いますね。 ロッカーに、プレーンなパンプスを置いておいたら? 突然、通夜に、といわれたらブーツで行く? 私は新人の頃に黒のジャケット、ストッキング、パンプスを置くようアドバイスされました。 、

仕事を勘違いするな

🐱
ゴータム
>会社でサンダルに履き替えるなんて女を捨ててると言い切ってました。 仕事をするのに「女」をアピールする必要はない。 仕事をする時の格好なのですから、仕事をするのに都合の良い格好にすべきです。 ブーツを履く必要性なんてありますか? 来客対応をしないからといっても周囲から見れば、 「こいつ仕事する気あるのか?」 と思われても仕方がないです。 仮にブーツを履いて仕事をする社員の姿を顧客が目にして「なんだこの会社は?真面目に仕事する気があるのか?」と思われてしまったら会社にとってはマイナスです。 そもそも仕事上でブーツを履くメリットがゼロなのですから、マイナスのリスクを負う必然性は全くありません。 仕事をするために最適な格好をするのが社員として合目的的な姿勢です。

職場によるんでしょうね

041
ホタテ
ウチの会社では、ブーツは履き替えてます。 ピンヒールは居ません。 サンダルも居ません。 だいたい5cmヒールくらいのパンプスです。 育児中の人だとローヒールやバレエシューズも居ます。 その職場のコードに合っていれば、それで良いのかなと思います。 一律にブーツ不可とは思いません。 たしかにもともとは作業靴だからふさわしくないという意見もあるでしょうが、 それを言うならピンヒールだって、セックスアピール、女性の頼りなさを演出するために作られたものなので、職場にはどうかなと言えなくもない。 男性のボタンダウンシャツも、もとは運動服ですが、今は多くの職場でOKじゃないでしょうか。 時代によって服飾品のとらえ方は変わりますし、 元の定義にこだわり過ぎなくてもいいのではと思います。

ブーツNGの感覚の職場は多いと思う

041
HANA
私が今派遣で働いている職場は会社自体は、旧国営のとても固いイメージの会社ですが、部署がファッションビルに関わる部署なので、女性は特にカジュアルです。 が、ロングブーツで仕事してるとかなり目立ちますし、「あの人ロングブーツ履いてるよね」と口に出して言われるときもあります。 唯一、ロングブーツでご出勤なされるのは50歳に手が届く女性の部長です…。 アパレルのノリなのかは知りませんが、部下からも「言えないけどさ、言えないけど、ロングブーツってどうなの…?」という反応をされています。 ブーツ=防寒の道具なので、屋内で一日中履いているのが違和感の原因かもしれませんね。 それに、やっぱり蒸れとか考えると不衛生ですし…。

ロングブーツでなければ。

🐱
neko
私の会社もかなり自由です。 余りに好き格好だったので、この前は出入りの営業さんに 「その格好は無いですよ」と怒られてしまいました(笑) いつもは来客の日や出張の日はきちんとした格好ですが その日は飛び込みでいらしたのです…。 ジーンズが可であれば大抵の服装は「可」なのだと思ってしまいます。 会社でサンダルはOKだが、ブーツはOUTの理由がイマイチ分かりません。 会社のルールはそれぞれなので友達が心配して言ってくれていても なかなか素直に「じゃあ履いていかない」とも思えませんよね? 私はブーツはロングブーツでなければという価値観ですね。 パンプスとブーティとショートブーツって 線引きがややこしいですよね? そのフロアのお局様が履いてくる靴で どの長さまでOKかが決まる感じですかね?(笑)

ピンヒールは・・

041
mai
本人が作業に支障がないと言い切れるのなら良いと思います。 パンプスですから。 でも、ブーツはダメだと思う。 遊び靴だから。 どんなにお洒落なデザインでも、ハイブランドのものでも遊び用だと感じます。 楽だから履き替える・・というのと、意味が違うのでは? トピ主さんの職場がオフィスというよりも作業場に近い雰囲気ならば何でもありなのかもしれません。 ご友人は、いわゆるホワイトカラーのオフィスを想定しているのではないでしょうか?

お通夜って

041
まい
普通にブーツ履いてます。 営業ならまだしも、一介の事務員がお通夜の事まで考えるんですか? それが常識なら、制服で仕事してる人は ロッカーに制服とフォーマルな洋服も用意しておかなきゃいけないんですかね。 ロッカーが無い職場だってありますけど。

そうね

キュー
なんか、みんなつまんない職場で仕事をしてるのね。 可哀そうね。 クリエイティブな職場はいいわよ。 みんな自由よ。 ブーツがダメ?なんて意味不明よね。 いったい何を考えて仕事してるのかしら。 もっとさ頭を柔らかくした方がいいわね。 あ、でも、お堅いしごとなのね。 しょうがないわね。 クールビズがあるんだから。 ウォームビズがあってもいいわよね。 冬にも自由が欲しいわね。 あ。 でもね。 ブーツは蒸れるから、たまには履き変えた方がいいわよ。

ジーンズokならねえ

041
れい
ブーツも別に今更な話に思えますね。 ジーンズだって作業着からきてますよ。 そのご友人の知識、中途半端ですね。 ただ、たしかにムレは気になりそう。 足が疲れそうだし。 オフィスの仕事に「向いている」とは思わないかなあ。

業種、職種、企業、部署による

041
はちわれとらねこ
個人的に、1日中ブーツは衛生上どうかと思うので、もし身近でそういう人がいたら「不潔だなあ・・・。」とは思うかもしれませんが、その業種、職種、企業、部署がOKという風土であれば、マナーとしてはOKだと思います。 自分の勤務先は金融機関なので、固いです。コチコチです。 スーツ(ジャケットは白、黒、茶・ベージュ系、グレーのどれか、と色指定まであります。一応スカートは柄入りでもOKです)、パンプスが原則です。 信じられないかもしれませんが、いくら「会社に着いたら着替えます」と主張しても、ジーンズは履いて出勤すら不可です・・・。 他にも、ネイルは暖色系のみ、ピアスは直径1センチ以内で方耳につき1個まで、アメリカンタイプ(垂れ下がるもの)は不可、指輪は1個だけ(男性は結婚指輪のみ)・・・とマナー本のごとく細かい規定があります。 でも、例えばアパレルの店員さんは自社ブランドの洋服を着るのが普通ですよね。ラフな洋服を売るお店なら当然ラフな格好になるでしょうし、それは別に失礼ではないですよね。 だから、その職場がOKなら、つまりTPOを守っているのならどんな格好でもいいと思いますけれどね。

もしかしたら

🐧
けちゃっぷ
彼女は、貴女のような服装で仕事がしたくて、敢えて職場環境も知らないのに批判しているのかなと、思いました。

トピ主です

041
くりこ トピ主
皆様、レス有難うございます。 一日ブーツで仕事は「不衛生」「不潔」という意見がありましたが、休日にブーツで一日外出してる人を見ても同じように思われますか? 暖房が効いてる社内であればご尤もなご意見ですが、節電でほとんど暖房は効いてません。特に足元は冷えます。 寒い職場でほとんど座ってるだけのデスクワークと、休日に歩きまわってるのと、ブーツ内環境に大差ないように思うのですが。また、ショートブーツでも同じように思われますか? あ、別に噛みついてるわけではないので。皆さんがどう思われてるか興味があるだけです。 ブーツを履くメリット… 一番はやはり寒さ対策です。 クールビズでラフな服装が容認されている昨今、もともとカジュアルな服装がOK、かつ暖房の効いていない職場で防寒にブーツを履く事もありえないですか? ちなみに私はピンヒールは履きません。ほとんどがペタンコの靴です。 ブーツはジョッキータイプでヒールが無いのを履きます。 パンプスより動けるし、走れます。オフィス内で走る事はありませんけど。 防災面まで考えるとなるとそれこそブーツじゃ…と思います。

トピ主です 2

041
くりこ トピ主
以前派遣で働いていたので、数社での勤務経験があります。 幸か不幸かいずれの職場もジーンズ、ブーツ姿がいたって「普通」の職場ばかりでした。 意外と大企業のほうが服装は自由です(内勤に限りますが)。 来客は受付を通して応接室へ通されます。オフィスとはフロアも違うし、事務の女性が来客と顔を合わす事なんてありませんので、どんな服装でもアリでした。 「今日も合コンですか」という人もいれば、「家着?」という人もいて様々です。 今の職場は大企業ではありませんが、かなり自由です。 男性社員も外出・来客予定が無ければ、ジーンズにワークブーツで仕事をする人もいますし、髭もOKです。 内勤の女性がブーツを履いていても、そういう自由な職場だと認識されてると思うので、会社のマイナスになるとは思えません。 ほとんど座りっぱなしのデスクワークですし、清掃業者が入るので掃除もありませんので、ブーツだからといって仕事しづらいとかはありません。 逆にブーツやピンヒールで仕事をするデメリット、支障が出る業務とはどういった場合でしょうか?ブーツが普通の職場しか知らない私からすれば素朴な疑問です。

郷に入れば…

041
メーカーで働いてた時はスニーカーでしたし(踵やつま先が保護されてないと駄目らしい) 客先で仕事する時には黒のローファーでしたし(パンツスタイルが多かった) パブで働いてた時はヒールでしたし(スカートが多かった) 外資系内勤の今はサンダルですし(別に下駄でもフンドシでもいい) 別の立場からこうじゃなきゃダメ!って言う人は私からすると困惑するばかりです。 ただまあ、ブーツ、膝から下が圧迫されるんでおうちでゆっくり半身浴などして労わってください。

履き替えます

041
エリ
勤務先のオフィスは土足禁止なので履き替えます。 ブーツからダイエットサンダルに至るまで各自好きにしています。 足が冷えるからとブーツの方も何人かいらっしゃいますが誰も何も言いません。ダイエットサンダルでも同じです。 職種や業界によって色々あるのでしょうね。面白いです。

うちの職場はサンダル主流

041
リナ
正社員はスーツ、派遣やアルバイトは服装規定なしの職場にいます。 私服の人はかなり何でもありです。 ただ足元は、行き帰りにブーツの人もスーツの人も、男性も女性も、役員も平も、ほとんどの人が通気性第一でサンダルかスリッパに履き替えます。 ずっと外靴を履いているのは、一日に何度も外部の人に会うような場合か、協力会社から来ている常駐スタッフさんくらいです。 オフィスにお客さんが入ってくることはない(内部の人と動線のかぶらない会議室か応接室に必ず通す)ので。 本当に職場によるとしか言えませんよね。

よその会社はどうでもいい

🐱
ねこさん
若い頃はアパレルの会社にいたのでオシャレじゃないと許されないというか、 流行りのオシャレをしていない人は居ませんでした。 どちらかというと大手の方が厳しく派手なカラーリングは許されなかったし、 ジーンズはOKだけど必ずジャケット着用してましたね。 今はお堅い大企業で完全内勤ですが細かいルールがあります。 履き替えるからとブーツ(レインブーツ)を履いてくる人はいないですよ。 40~50代の派遣社員だけですね、そういうの。 不思議なことに同じ派遣社員でも仕事が出来て長く居る人は、そのまま来客対応可能なファッションなんですよね。 女を捨てたサンダル=つっかけサンダルや健康サンダルのこと?プライベートでも履かない。 職場ではナースサンダル含めサンダルNGなのですが、夏くらいは暑いのでバックストラップ、オープントゥOKにして欲しいなと思ったり‥。 ブーツは好きなので休みの日に履いてます。 若い頃思い切り楽しんで気が済んでいるので、今は平日は大人しくしてます。 そんな事で注意とかいい年してされたくないし。

職場によるけど…

041
まみ
職場による、と思います。でも面白いトピだなあ、と思いました。 うちはデザイン系の事務所なのでブーツでもジーンズでも不問です。ただしクライアントに会う時は、着る服や靴もセンスを問われそうなので気は使いますが、ブーツでも格好良ければいいと思います。もちろん、パンプスが似合えばそれも素敵です。 職場や職種によると思いますので、部外者が「こうすべき!」と言う類のものではないのでは? でも、横ですが、タイトスカートにベスト、のような制服を着るようなオフィスの方で、黒のハイソックスを履いていらっしゃる方をよくお見かけしますが、あれは何故? お客様向きでもないし、失礼ながら年齢的にちょっと似合わない方まで、とても多くの方が履いていらっしゃいますが…。寒さ対策ならタイツがあるのに…不思議です…。(でも、社内の規定、とかなら納得ですけれど。知らないもので。すみません)

場合による

041
けいこ
広告系の職場でした。ので、もう何でもアリでした。 金髪、ウイッグ、つけまつげ。ブーツに長靴、ピンヒール、サンダル…。派手でした。 むしろ、途中で転職してきた営業の男性がスーツで、おっさん臭い、ありえない…って感じでした(笑 でも、やっぱり、見かけで人は判断する要素が多いと知って、私はパンプスにあえてしてました。 服装もジャケットとタイトスカートで。 若い時はジーパンとかで良かったんですが、やっぱりそれだとなんか仕事まかせてもらえもらえなかったり、なんだかなめられてる感じがして。 その、途中からのスーツの男性、やめてしまったけれどお給料はうちらより全然上!仕事ぜんぜん出来てなかったのに!(笑 でも、出来そうに見えたから採用したのでしょう…。

常識はずれ

😠
かんな
どんな会社なんでしょうか? 普通のオフィスではありませんね。 オンとオフの区別って無いのですか?

臭そう

041
ノリ
>一日ブーツで仕事は「不衛生」「不潔」という意見がありましたが、休日にブーツで一日外出してる人を見ても同じように思われますか? 「休日に一日はいてる」って聞いたら「足疲れたでしょう~?」と思う。 「ブーツで仕事してる」って聞いたら「毎日ブーツ??足臭そう…」と思う。 どんなに寒い日で足元冷えててデスクワークでも、通気性が無く、生きた人間の足を ずっと覆い続けている限りは細菌や真菌は繁殖していますよ~。 これホント。 自分のブーツの足が気になって大学で個人で1年かけて調べたから。 冷え性の人も、そうでない人も大差無い。 そして、 たまの日曜にはく人は、自分の足臭に気づきますけれど、 毎日はいてる人は気づかないんですよね。 ワキガの人が自分では気づかないのと同じで。

会社の・個人の品格

🙂
みき
ファッション・クリエイト系の企業を除けば、一般的にはブーツNGのオフィスの方が多いと思います。 私の会社もブーツ・素足にサンダル・ノースリーぶやキャミソールはNGでした。 皆さんのレスを受けても、そこまでかたくななら、友人に何を言われようが、気にしなければいいのに。 私が思うには、仕事に差しさわりがないとしても、オン・オフを切り替え、仕事中らしく人に不快感を与えない服装をすることはマナーであると思っています。 要は会社の・個人の品格でしょうか。

トピ主です 3

041
くりこ トピ主
ノリさん、 一日中ブーツ=「不潔」「不衛生」と思われるなら、休日も短時間のお出かけの時しか、ブーツを履けないなと思い、質問しました。 ご回答いただき有難うございます。 職場でロングブーツを履くのはスカートの時だけ。ほとんどパンツなので1週間に一回あるかないかです。 普段はパンプスとショートブーツが半々くらいの割合ですし、一度履いた靴は必ず3日以上間隔を開けて履いてます。 まぁ、それでもたまに見た人からしたらそんな事はわからないですし、「臭そう」と思われても仕方ないですね。 かんなさん、 「普通」のマナーとしてブーツがNGなのはわかっていますが、皆様のレスを拝見しても各企業で「常識」は千差万別です。 派遣で働いてた企業は、そこそこカタそうな業種でした。 出勤初日はスーツを着ていきましたが、、オフィスに通された途端に思いっきり肩透かしを食らいました。あまりにも皆さん自由だったので。 就職人気企業ランキングの上位に入る大手でもそうでしたので、「普通のオフィス」では無い企業もたくさんあるかと思います。

トピ主です 4

041
くりこ トピ主
キレイ目の服装にブーツを履いて颯爽と通勤してる女性の姿をよく見かけます。 彼女たちのほとんどが、仕事中は履き替えてるとしても、通勤で履いているって事はそれなりにブーツは「一般的な」靴だと思ってましたが、 >ブーツは遊び靴 >履き替えるからとブーツ(レインブーツ)を履いてくる人はいない と、いうレスを拝見して、実はそうではないのかなと思いました。 カジュアルOKの職場ですけど、それなりにきちんとした格好を心がけています。 極端な例ですが、暑いからといってビーサンやワニのマークで有名な某メーカーの靴を履こうとは思いません。通勤電車に乗るのも憚られます。 ブーツもそういう分類とされているのなら、ジーンズOKでブーツNGの考え方も理解できます。 ジーンズOKだからって、オフィスでショートパンツやバミューダパンツ、パーカーを着てたら流石に「えっ?」ってなりますから。 まみさん、 ハイソックスの人、寒さ対策だと思います。 タイツにハイソックス姿も見た事があります。

履いてます

🐤
まっさん
反対派が多いのですね。 うちは商社でお客さんの応対も結構ありますが、洋服とのトータルコーディネートで、ブーツがにあうスカートの時は履きますよ。冬はほぼブーツです。でももちろん毎日同じのは履きません。

仕事のできる女性は

041
ruli
ブーツOKの会社に勤めてましたが 仕事が出来る女性は社内でブーツなど履いてません。本当の話ですよ。 トピ主さんは急に御座敷の店で食事会やら大切な会合があった場合 足の臭い気になりません? 以前、くさ~い足して座敷に入って来た若い子がいて 皆から引かれてました。その子、以後ブーツは履かなくなりましたね。 ブーツがNGだとは思ってません。 でも仕事の出来る女性はやはり足元も気を配ってると思うのです。

トピ主です 5

041
くりこ トピ主
みきさん、 一般的にブーツがNGだというのは重々承知しています。 トピ本文にも書きましたが、職場の環境が違えば履きません。 今の職場の業種を友人に言うと「じゃあ、みんな服装は自由なんでしょ」といわれました。一般的にもにそういう風に認識される業種だと思います。 そのうえで、ジーンズに対しては何も思わずブーツNGというのが理解できなかったんです。気にしてるわけではないんですが。 同じオフィスビル内の他社の女性でもブーツ姿の人を見かけるので(トイレやビル内のコンビニに行くのに履き替えてるとは思えないので、オフィス内でも履いてると思います。)、ブーツに対する認識って、それなりに緩くなってきてるのかなと感じていたので、いろんなオフィスの状況を聞きたくてトピを立てました。

サンダルのほうが

041
サンダル
びっくりです。 ブーツで会社の品格まで言われるんだ。 面白いなぁ。 そりゃ、ウエスタンとかニーハイブーツだったらビックリするけど、シンプルなブーツなら別にいいんじゃないの。 オン・オフでいうなら、サンダルに履き替える人のほうがよっぽど「オフ」ってると思うなぁ。 会社は家じゃないですけどって、言いたい。 サンダルの踵をずるずる引きずったり、ペタペタ音をさせながら歩く人も サンダルの先から爪先が視界に入るのもはっきり言って不快。 ブーツでもピンヒールでも格好よくシャキッと歩いてる人のほうが、よっぽど「品」があると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧