本文へ

海外在住 クリスマスメニュ-について

レス5
(トピ主 0
041
こんだて
話題
もうすぐクリスマスですね。 日本で長年暮らしてきたのでそれほどクリスマスに思い入れはないのですが、こちらはクリスマスは一大イベントです。 欧州のある国に嫁いで暮らしています。 クリスマスの日のメニュ-について悩んでいます。 この国のクリスマスお決まりの食べ物はあるにはあるのですが、それプラス何か気の利いたものをこしらえたいな、と思っています。 同じく海外にお住まいの小町の方たちはどのようなものを召し上がられてきましたか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

まずは・・・

041
えっと
そちらのクリスマスお決まりの食べ物をまず教えていただけませんでしょうか。 そうすれば、プラス・アルファが皆さん答えやすいと思います。

現地のお客さんには定番で

🐧
ぺんぺん
アメリカからです。 サンクスギビングやクリスマスには、ほぼ決まったメニューがありそれ以外のメニューを張り切って準備しても、反応は薄めです。 日本人が、外国人の奥さんと結婚した日本人の家庭に呼ばれて、御節料理プラス気の利いた物を出されても、まぁ食べてみるか、お節だけでも良いんだけど...と思うような感じかも。 お節はかなりバリエーションがあるけど、アメリカの場合はメニューは超固定!なので、招待するお客さん日本人が混ざっていて、和のメニューも準備しておくと、現地人の反応はイマイチです。 ネガティブな事ばかり書いてしまいましたが、張り切って作ってもお世辞で喜ばれる程度になるかもしれないので...。 ただし、高級な物なら固定メニュー以外でも本気で喜ばれます。キャビアとか、高級で珍しいフルーツとか、高級で入手困難なアイスとか、アルコールとか、メインを邪魔せずお腹にたまらない物は好評です。

アメリカです

🐷
abc
感謝祭は、七面鳥で、イースターはハムなので、クリスマスは、ローストビーフ「高級部位」あたりです。 今回は、高級ソーセージ+其の店のケーキにする予定。 欧米にはクリスマスブレッド、ケーキがありますが、そういう品で差をつけたら?ちなみに夫の先祖出身のユーゴスラビアのクリスマスブレッド、パティッザ「クルミ+ハニー+シナモンを入れてロール場に撒いて焼いたパン」は日常に食べていますが、こういった特別の品は作るのに手間もかかるので『市販もあるが高価」喜ばれるでしょう。

欧州在住15年です

041
トマト
25日は夫の実家に集まるので、イブは義両親、義妹夫婦をうちにうちによびます。 前菜は毎年自家製サーモンマリネのサラダ。2キロのサーモン半身を仕込みます。その後冷凍できるので何かと来客の多いこの時期、カナッペ、お寿司の具に重宝します。 1番目の皿は、地元クリスマス料理のパスタの肉詰めスープ。 メインは年によって肉、魚両方又は、どちらか一種類です。 肉は、気合が入らない年や、魚も出す時は、なじみの肉屋さんでクリスマスシーズンに出る詰め物がしてある豚ひれ肉を購入しオーブンで焼くだけです。 魚は、その日の市場の品揃え次第ですが、普段買わないちょっとお高めの魚をチョイスします。3枚におろし身はソテー、骨の出汁でソースを作ります。 肉や魚にしても、付け合せの野菜にしても、調理方法より、素材に気を使います。いい素材は、簡単に料理したほうが美味しいので、クリスマスに妙に凝った料理を初めて作って失敗ということも避けられます。 デザートは、翌日またヘビーなお食事会があり、私はケーキを焼いていくのでイブは焼きりんごなど果物をメインのものか、ムースやプリン系の口当たりの軽いものにしています。

北欧より

ピエニ
北欧に住んでいます。 こちらは自宅の他にサマーコテージを所有している家庭が多く、クリスマスにはそこで親戚が集い団欒のひと時を過ごすのが一般的です(近年は核家族だけで過ごす事が増加していると聞きますが)。 クリスマスイブの朝にサウナに入った後に、宴会が始まります。伝統的なメニューは、スモークサーモン(色々なソースがあります)、ニシンの 酢漬け、20キロ近い豚肉の手作りハム、赤ビーツのサラダ、キャセロール(野菜だけのが一皿、レバーとご飯のがもう一皿)、そしてライスプディングが鉄板です。 私ももちろん手伝いますが、ここ数年はデザート担当で、チーズタルトやチーズスフレ、濃厚なチョコケーキや簡単なカトルカールを作ります。なんせ食事以外にお茶の時間が延々と何度となく続きますので何台も用意しても足りないくらいです。去年紅茶のシフォンケーキも作りましたが大不評でした(笑)寿司は前菜として出したこともありましたが、クリスマスの雰囲気を壊してしまうかな、と今は控えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧