本文へ

臨月子連れで夫の会社の忘年会に…

レス25
(トピ主 0
041
ひょん
子供
夫の会社の忘年会に参加しようか迷っています。
ちょうど臨月に入ったばかりのタイミングで子供は3歳半です。
私の意見としては、場所が自宅から40分くらいで開始が7時半からなのですが
お店を貸し切りの為、終わりが見えません。
家族同伴っとの事ですが、子供は我が家しかおらず独身の方と夫婦の方が半々くらいです。

子供も一人で暇だろうし私も臨月に入っていて
今ですら、長時間座りっぱなしはシンドイので行く気になれません。

断ったものの、未だに夫がしつこく誘ってくるので嫌気がさしてきます。
一人で行ってきていいよっと言っても寂しいの一点張り…

私がワガママなんでしょうか?

ランキング

レス

行かない

041
MAME
私なら絶対に行きません。 どうせ夫は酔いつぶれて飲んだくれて上の子の面倒なんて1分でさえ見ないのが目に見えてます。 自宅とは違う場所で妙に子供のテンションが上がったりしたら、座ってられるかさえ分かりません。 臨月でお腹も張りやすいのに、「お腹張ってきた」なんて水をさすようなことも言えないし、ただ疲れに行くだけですよね。 私なら最初から行く選択肢など存在しませんね。 「あなたの会社の忘年会よりも、私の体調と赤ちゃんが最優先だから」とキッパリ断ります。 というか、しつこく誘う夫がどうかしてると思うんですが…!

全然わがままじゃないです

041
臨月なんですよね? ドクターストップですよ! 旦那さんに言いましょう。 「忘年会中に陣痛が始まったらあなたも一緒に病院行かなきゃだし、もしも急に破水して救急車呼ぶはめになったり、会場で産み落としちゃったりしたらどうするの?」って。

全力で断りましょう!

041
じゅんくん
ご主人、コドモかっ! 自分が寂しいからって、赤ちゃんの命を危険にさらしていいと思ってんの!? それに、子供と妊婦がいたら、タバコ吸いたい同僚には迷惑でしょう。 同僚がガマンしてくれても、お店には他にタバコ吸ってる人がいるかもしれないし。 そんなとこに妊婦を連れて行こうとするご主人、アホすぎます。 第一子ならともかく、もう子供がいるのに… トピ主さんの苦労がしのばれます。 がんばってお断りしてくださいね! 私も来月出産です。 風邪とかも怖いし、上の子には申し訳ないけどほとんどヒキコモリです。 お互いあと少し、がんばりましょう。 無事のご出産をお祈りしています!

夫がワガママでしょ

041
まゆ
移動だってしんどいし、帰りはトピ主さんが運転なんでしょ?めんどくさいです。行くなら1人で行ってきてよと思います。もし飲み会中に陣痛始まったら迷惑かけるし、子供さんが退屈して騒いでも、世話はトピ主さん任せにしそうです。大変疲れますよ。トピ主さんと子供さんは家にいたほうがいいと思います。家で陣痛始まってもお互いにタクシーで病院にいけばいいんですから。

行くべきでない

041
匿名
もし、忘年会時に破水したら、大変なことになりますよ。 退屈したお子さんは、暴れたり奇声をあげたりと 他の方に迷惑をかけます。 こんなことも想像出来ないトピ主ご主人って、 仕事が出来なさそうです。 医者から止められたとでも言えば、さすがに ご主人も諦めるでしょう。

無理無理

041
もも
臨月って夜になるとお腹張りませんか。 それに、スタートが19:30というのは3歳半の子連れには遅すぎるので、 家族同伴でどうぞということですが、幼児連れの家族は想定されていないと思います。 また、会の間、禁煙なんでしょうか。そのあたりも気になります。 お昼の会ならまだしも、夜の会に臨月の妻と3歳児って、 周囲の同僚も気を使うでしょうし、あまり歓迎されないと思います。 30分ぐらいいて、挨拶だけして帰ることが可能なら、出席もアリですが、 そうでないのなら、私なら行きません。

いやいや夫がおかしい

😨
はるる
まず忘年会、お酒当たり前ですね。 あなたは臨月でしかも子どももいる。 そして子持ちは主家族のみ。 これだけでまず不参加です。 子どもを連れて行く時間じゃないし、迷惑掛ける可能性は非常に高い。 寂しいとかほざくんならご主人も不参加にしなさいよ。 子どもか!! 主さん強く言っちゃいましょう!

無題

😑
丙午のおばちゃん
あきれた旦那さんですね。 奥さん&お子さんどころか、旦那さんも忘年会なんかに出てる場合じゃないですよね。 もう臨月との事ですので、いつ生まれても(いきなり破水するかも?)おかしくないんですから、家族皆で忘年会は欠席の方向で話し合って下さい。 産気づいて病院に行く場合、上のお子さんの面倒は誰が見るの? 旦那さんの運転で自家用車で行くつもりならお酒なんて飲んでちゃダメだよね。 お身体お大事に。

周りの人に迷惑

041
あつゆう
「無理して出席して、破水でもして運ばれて会をぶち壊しにしてもいいならついていく。」 って言ってもいいんじゃないですか? 何かあった時、職場の人に迷惑かけて頭下げなきゃいけないのは旦那さんなんですけどねぇ おなかの子どもに何かあったらとか考えないんですかね?ちょっと父親としての自覚が足りないんじゃないですか。 本当いうと、臨月でいつ何があるかわからないのだから旦那さん自身飲み会は控えるべきだと思いますけどね。 付き合いはあるでしょうけど「いつ生まれるかわからないから」って言えない職場なのか単に旦那さんがお子ちゃまなだけなのか。 さみしいなら、上の子だけ連れて行ってもらったらどうですか。トピ主さんもその間のんびりできますよ

それは無いでしょ~

041
maimo
忘年会って、夜だし、ましてやお酒の席だし、 臨月の妊婦、幼児の参加する所じゃないですよ。 会社関係であればある程度気も使いますし、 人の多いところは空気も悪くて身体に障りますよ。 ご主人寂しいって言ってる状況じゃないでしょ。 しっかりしてほしいですね。

周りの迷惑も考えましょうよ。

💍
かるめん
電車の中と違って、飲みの席では妊婦さんには嫌でも気遣わなくてはなりません。 タバコすえない人もいるし、迷惑でもいたわらなくてはいけません。 私なら、悪いけど「何しに来たの?この人」と思ってしまいます。。。 何より、急に産気づいたらどうするんですか? 二人目なのに、なんでそんなことにも気が付かないんでしょうか。 愚かにも程があると思います。少しは周りの事を考えなさいって。

夫が常識なし

041
50代
臨月の妊婦(ましてや幼児連れの)が行くところではない。 でも夫にはそれが分からない。←そこが問題。 >断ったものの、未だに夫がしつこく誘ってくるので嫌気がさしてきます。 >一人で行ってきていいよっと言っても寂しいの一点張り… じゃあ「私も寂しい。いつ生まれるか分からないから忘年会行かないで家にいて」と言って、欠席して家にいてもらえばいい。

臨月を甘くみている

041
花子
臨月ならば、いつ産まれてもおかしくありませんよ。 ご主人にもそういうことをきちんと伝えたほうがいいです。 できるならご主人も参加を取りやめたらいいのにと思うくらいです。 しつこく誘うのは他の皆さんが家族連れ参加だからですかね。

え~

🎶
ばんび
これ、ご主人に是非読んでもらってくださいね。 私がご主人の同僚だったら、「勘弁してよ」と思うと思います。 臨月の妊婦さんがいたら、気を遣うしお酒もなんとなくうしろめたいし、はっちゃけられません。 妊婦さんに罪はありません。 来たくて来てるなら、まあ、気を遣わず酔えるからいいですけどね、、、そうでないなら、申し訳なくて目の前で酔っぱらえないので、家に帰してあげてほしい。です。

妻子より自分が大事なんですね

041
またなの
酔っ払いだらけの集まりには 臨月の妊婦さんも幼児も場違いですね。 周りも気を遣うだろうし なにより、トピ主さん本人の気が進まないのだから 参加するべきではないでしょう。 それにしてもご主人は 2児の父になろうとしているというのになんという子供っぽさ。 なんでも自分の思い通りにいくと思ったら大間違いだよ!ということを 妻であるトピ主さんがキッチリ教え込んでください。

此処をご主人に見せましょう。

横浜っ子じゃん♪
3歳のお子さんをご主人が見てくれて、2時間程度で家族揃って引き上げるのなら 当日の気分次第で、リフレッシュの為に出掛けては如何ですか? でも、参加者全員に禁煙を約束させて下さいね。 それから、ご主人は飲酒も不可です。いきなり陣痛でも来たら、酔っぱらいには対処出来ないでしょうから。 此処までして、奥様を忘年会に連れ出す必要が有りますか? それに、人ごみに幼い子供と妊婦さんを連れ出して、風邪でも貰ったらどうしますか? 奥さんは「貴方も行かないで!淋しい」って言ってませんよね? そんな風に言う女性だって、世の中には大勢居ます。 ご主人の考えは、浅はかです。 もっと、事態を深刻に捉えて行動しましょう。 臨月と言えば、もう何時生まれてもおかしくないのですから。 忘年会には一人で参加して、飲酒しないでいつでも帰って来られる様に 参加する事だけで楽しんで来たら如何ですか? トピ主さん、くれぐれもご自愛下さい。 頑張って、可愛い赤ちゃんを産んで下さい。お大事に。

行かないって言うか…

041
ももか姫
来ないでぇ~!!! 他の人が気を使いまくって忘年会所じゃないです。 オマケに3歳半の子供なんてすぐに飽きて走り回るだろうし…。 いっそ、当日は”実家の母が来るから”とか適当な理由つければ諦めるんじゃないでしょうか。 って言うか、そんな状態で何故家族連れで忘年会に行きたいのでしょうか? ご主人の考えが謎。

わがままじゃないですよ

🐤
千鳥
行かないのが普通だと思います。 仮にトピ主さんのほうが行きたくてしようがなくても、 参加したらヒンシュクものですよ。 何考えてんの、この夫婦……と、引かれると思います。 いっそのことご主人に欠席してもらったらどうですか? 妻が臨月でいつ破水するか分からない。 少し体調が悪いようだ。などなど、いくらでも理由はつけられるでしょう。 寂しいという子どもじみた理由で臨月の妻を連れ出すなんてありえないです。

だめですよ

041
まめ
絶対行かない方がいいですよ。 ここ最近、外は雪がちらつくほど寒いですし、居酒屋が暖かいかどうかもわからないです。 アホな旦那なんて寂しがらせておけばいいんですよ。 大事なのはお腹の子どもと主様自身です。 断固「臨月だから行かない」で通してください。 全然わがままではありませんよ。 まだ何か言ってくるなら無言で実家に帰るか(可能であれば)、旦那の両親(仲がよろしければ)に言いつけてやりましょう。 頑張ってくださいね!

「来年の忘年会には出るから!」

😨
やれやれ
もうね、こう言うしかないですよ…。 臨月の妻に向かって 「一人で忘年会にでるのは淋しいなぁ」 って…(呆)。 どうしても一人がいやなら、三歳半の上の子ちゃんと父子で参加させましょう。 まぁ、大変でしょうけどね。 とにかく、トピ主さんの参加は無し!です。 満場一致! それでもごねるなら… 私なら、 「お義母さん誘え!(怒)」 っていうかな。 お大事にしてくださいねー

ご主人がワガママです

😨
アラ還
ひょんさんのご主人が、ワガママです。 忘年会に、臨月の貴女とお子さんが行けば、周りが迷惑だと思います。 皆さんが気を遣い、楽しめないでしょう。 会社の皆さんと貴女の体調の為にも、不参加にしましょう。 説得、頑張って。

家族同伴をそのまま鵜呑みにするかなぁ…

041
ニジマス
子持ちなのはトピ主さんとこだけですよね?そして妊婦さんも。まさか来るなんて周りは想定しないよ…迷うも何も行かないのが当たり前でしょう。せめて自分(トピ主さん)の職場で、ぜひ子供ちゃんも一緒に!って誘われたなら迷うのも分かりますが、恐らく誰もが想定外。私が同僚なら「いくら同伴といえど…その状況で普通来るかなぁ…気使うしメンドクサイ」て思います。 ご主人の主張は常識じゃ考えられないので、寂しいと言われても無視です。いくら一緒に、と言われても欠席してください。 ちなみに、私は自分の職場の飲み会に是非子供ちゃんも!!と言われ、飲み会が理由で延長保育もできないので試しに3歳になったばかりの子供と参加してみたら、自分も気を使い全く楽しくない、周りも私や子供に気を使い楽しめない、子供は子供で退屈で帰りたい~の連呼。二度と参加しないでおこうと思いました。トピ主さんの場合、周りの人は全員ご主人の同僚とのこと。子供がいなくても、旦那の同僚には気を使うのに、子連れでしかも臨月妊婦…過酷すぎて想像できません…

臨月子連れが来たらビビる

041
座敷犬
そりゃ 行かんでしょ ちょっとしたイベントでも わっ臨月・・・大丈夫かぁーーー?! それが 飲み会に・・・・勘弁してください!! ご主人って 鈍感?!!!

え!?

041
しげ
臨月の奥さんを忘年会に? 臨月なら、いつ何があってもおかしくないから、今年くらい忘年会を欠席してもいいのにね。

どーーなりましたか 忘年会

041
座敷犬
お腹の赤ちゃんのご機嫌はいかがでしょうか 結果をお知らせいただければスッキリしますが・・・ 新年会も まさかの出席かも・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧