本文へ

夜の10時過ぎに宅配が!

レス84
(トピ主 1
041
marco
話題
皆さまのご意見をお聞かせください。 昨夜、宅配便が届いたのですが 時間が夜の10時過ぎでした。 お歳暮だったので届く事は知りませんでした。 繁忙期になると、時々夜の9時を回って配達される事があります。 我が家は子供も大きいですし起きてる時間ではありますが ちょっと非常識な時間ではありませんか? この時期、お歳暮などで多忙なのはよく分かりますし 労いたい気持ちはありますが それにしても夜遅くに家のチャイムが鳴ると怖いです。 あらかじめ、「遅くなります」の連絡でもあれば印象は違うのですが。 皆さんは何時くらいまでなら許容できますか?

ランキング

レス

9時までだけど年末は仕方ないかな

041
メリノ
お盆や正月に高速道路が渋滞したりするのと、変わらない出来事だと思うので、そこまで要求するのってちょっとどうかな…。 そんな連絡までしてたらますます届けるの遅くなりそうだし、トピ主さんの言うようなシステムにすれば送料が上がるんだと思う。(人件費とかね) 私は今のままで良いから送料安い方が助かるな。 物流関係は本当に大変だと思う、低賃金で重労働だと思うから、あまり多くの事望みすぎないようにしないとと思いますね。

時間指定してもらいましょう

フローライト
 主様が仰る通りこの時期宅配業者には到底1日では捌ききれない程の荷物が来ます。 配達の期日が記載してあるので遅れる事ができません 諦めてください 時間指定が出来る場合はしてもらうようにしましょう それ以外は宅配業者に「期日が過ぎても構わないので午前中にお願いしたい」と伝えれば業者にもよりますが考慮してくれます。

9時過ぎでもびっくり

😑
ぽぽ
先日、9時過ぎに「クール便」で 伯母からの荷物が届きました。 隣の市町村なので普通であれば1日で届く距離なんでしょうが 出荷日が2日前になっていました。 なので、もし、翌日になっていれば届くのが出荷してから3日後になります。 それではマズイから、あわてて その日中に、届けに来たのかな?と思いました。 しかし、受け取ったものの、私も 伯母にお礼の電話をしていいものか悩む時間でした。 伯母は病気で入院していて、退院したばかりです。 今回はお見舞いのおかえしでした。 昔からものすごくキッチリした人ですし、実はお見舞いには妹たちも一緒に行っているので 妹たちが連絡をしてるのに、私がしないとまた「非常識」と言われるかも・・・ 悩んだ末に、それから大急ぎで電話しました。 「遅くにゴメンナサイ」と詫びた後で しつこく「たった今、届いたもので・・・」と言うはめになりました。 と言うことで、宅配やサンの都合もあるのでしょうが 受け取る側の人間模様(笑)にも関わることなので配慮してほしいなぁ、と思った次第であります。

贈り主に話そう

😣
mimi
時間指定がないからその時間になったのでしょう。 宅配便の人から遅くなりますなんて連絡ないと思いますよ?不在かもしれないし。それこそ、電話してたらこの繁忙期に時間の無駄です。 贈り主に夜ではなく日中に配達になるように頼んで下さい。

この時期は 仕方ないよね

🐧
もも
私の住んでいる 300世帯が住むマンション 普段は 宅配便の車は1台なのに、今は3台~4台常に来て配達しています この時期は 仕方ないかなと思っています 事前に連絡があればいいのですが 電話してたら、配達時間がどんどん遅くなるし 我が家なら 寝ていても11時迄ならOKかな 子供は小学4年です 2日前 10時頃届きましたが 忙しくて大変だな ありがとうございます くらいしか 思いませんでした

大変だなぁ

🐧
ぽん
ドライバーさんこんな遅い時間まで大変だなあって思います。 10時が非常識と感じるかどうかはライフスタイルにもよるのでは? 私は働きに出ている一人暮らしなので、遅ければ遅いほど確実に受け取れるので助かります。

うちもありました

041
私の場合は注文したものなので、追跡でいつか届くのかなと見ていました。 地元の配達店まで来て、「ご自宅までお届け中です」の表示が出て、今日くるねと思ってから5日その状態でした。 不安になり、一週間めになったら問い合わせしようと思っていたら届きました。 あらかじめ電話(夜9時半ころ)があり、届いたのは夜10時すぎ。 見知らぬ携帯番号からでしたが出たら、やはり宅配便のドライバーさんからでした。 その時はゴールデンウィークだったので、いろいろ混んで大変なんだなあと思いました。 でもやはり夜7時代までが理想ですね。

9時まで

041
2時のママ
事前に断りがない限り 宅配営業時間の9時までです。 誤差で9時10分くらいまでは許しますが それ以上は苦情入れます。 我が家は宅配荷物が多いほうで 夜しか受け取れないため 宅配のために風呂に入らず 待機していたりするので。 蛇足ですが 昔子どもと風呂に入っていたとき 電気がついてるので在宅だと思ったのか ピンポン10回以上鳴らされて あげくに玄関ドアをドンドンを 何十回も叩かれ続けました。 それも尋常でない叩き方・・・。 あまりにピンポンが続くので 裸のままインターフォンに出ようかと 思っていたらドンドンが始まったので 怖くて出ることができませんでした。 子どもも怯えていました。 在宅でもお風呂やトイレとか 出られないときもあるのだから 不在票入れて去って欲しいです。

その時間なら連絡必須だと思います

041
トラジャ
配達指定の時間って、9時までですよね。 なので9時までは許容範囲です。 でも、この時期は荷物も多いし 雪国なので道路事情で遅くなることも有りますが 事前に電話が来て、今から良いですか?って必ず聞かれますよ。 再遅で11時ってことが有りましたが、宵っ張りなんでOKしました。 配達員さん遅くまでご苦労様ですよね。 対応は 宅配会社や営業所でも違いますね。 先日、親戚に日時指定で送った荷物 在宅していたのに、不在扱いになって翌朝配達され受け取れませんでした。 不在票も入っていなかったのに、WEBでは不在持ち帰りって・・・ 忙しいのだとは思います でも、遅れる時には、一言電話したらいいのにって思います。 そのために電話番号も書いてあるでしょうにね。 連絡なく10時過ぎなら、非常識だと思います。

カメラ付きインターホンなので

🐱
紅はるか
そんなに過敏では無いです。 しかも基本的に居留守を使って再配達派です…すみません。 届くと分かってるものしか初見では受け取らないのです。 それを私は三顧の礼と呼んで、夫に嫌な顔をされています。 宅配便なら22時でもまぁ許容できるかも知れませんが、カメラがないと怖いかも知れませんね。 先日、21時半に釣りベストを着たおじさんがピンポン押したのは怖かったんですけど タクシー会社がカレンダーを持ってきただけと後日判明しました。 それこそ夜の21時過ぎにすることか?!と思いました。 乳児がいるので、ついに騒音の苦情が来たかと数日ビクビクしてましたよ。

場合によりますが

🐤
ばる
大体夜8時ぐらいですかね。 夜間指定や再配達の場合は9時過ぎまでです。 夜10時過ぎなら電話を入れてから来てほしいです。 配達員さんも大変ですね。

事前連絡があれば、繁忙期22時過ぎはOK

041
ぽよよん
です。 連絡がなく、その時間にチャイムが鳴ったらびっくりしますよね。 繁忙期のドライバーさんたちの奮闘ぶりをよく見るので、配達時間を過ぎても受け取っています。 でもさすがに22時過ぎに来た人はいないですね。事前連絡の上で21時半に近いような時間だったということはありました。 もちろん「大丈夫ですよー。よろしくお願いします」と快諾しました。

許してあげようよ

041
匿名A
うちは、私が起きているなら夜中の1時でもOKです。 チャイムが鳴ればドアホンで対応すれば済む事と考えていますので。 ドアをガンガン叩いたり大声で叫ばれれば怖いですが、 夜10時にチャイムを鳴らすくらいは怖くはないですね。 宅配の一番遅い配達は10時くらいまでですもんね。 確かに一報あると良いとは思うけど、 この時期だし一度だけなら許してあげて下さいね。

9時くらいまでですかね・・・

041
最近はトシのせいか寝るのも早くなりましたし。 私はよくネットで買い物をするので宅配便はよく利用しますが、日中は留守になるので 直接受け取りたい時は夜間便を指定しますがそれでも9時までです。 繁忙期はさすがにその日のうちに配達し終わらないと困るようで 9時過ぎに今から配達に行っていいかという電話を以前、もらったことがあります。 9時40分くらいに来ましたが、電話があったからこそ警戒することなく受け取れたんだと思います。 予告なく10時過ぎにチャイムが鳴ると怖いですよね。 やっぱり非常識な時間だと思います。 その業者さんに問い合わせという形で抗議してもいいのでは?

申し訳ありません。

041
タオル
確かに、22時にもなってインターホンが鳴ることは無いので、私も一人だったら嫌ですね。 入浴中もあり得るし、怖いし困るし迷惑ですね。 就寝中の方を起こしてもしまうし。 でも。 トピ主さん、配達員さん、どちらのこともわかります。 配達している側の職場に勤めています。 今、本当に繁忙期なんです。 通常の何倍の荷物が毎日入ってきて、増員して必死でやってます。 連日なので、よくさばいてると思っています。 加えて降雪や風雨、路面の凍結もしてくると、 慎重に運転しなきゃならないし、もっと時間が掛る。 配達員も、21時までに回り切るように必死ですが、 どう見ても無理だと再配達のお客様には21時を過ぎることを連絡してほしいと、 電話を掛けることもあります。 配達員も21時以降は遅い時間だと気にしています。 あらかじめ連絡ができればいいのでしょうが、 配達員自身が電話をする時間もなく、時間の見通しが厳しい状況なんだと思います。 電話をしたら延々と話すお客様もいるし、苦情対応で時間が取られかねないことも想像できます。 申し訳ありません。代わりにお詫びします。

私もあり得ません。

041
さくら
せいぜい9時でしょうか・・9時でもビックリしちゃうかもしれません。 年末は犯罪も増えますし、怖いですよね。 運送屋さんの忙しさはわかるのですが・・・。夜中に電話されるのも嫌だし、次の日にお願いしたいところです・・。生ものでどうしてもなら電話欲しいです。 因みに一人暮らしの母には夜の宅配は出ないように言ってあります。母は宅配の方にもはっきり「夜は怖いから出ません」と言っているようです。宅配装った強盗もあるし、申し訳ないけど仕方ない。 10時は私寝てます(笑)

限界を超えているのも事実

041
ぬー
もう総動員したって配りきれないんです。 多すぎて。 無茶。 遅くなりますの電話を入れることで、さらに遅くなります。 そういうレベル。 体験では 最高に遅いお届は12時手前がありましたね。 もともと年末の押し気味で送れますと連絡を頂いていたのですが、 運悪く酔っぱらいに絡まれたらしく、警察呼んでからになりますごめんなさいと再度連絡が来て… 許容もなんも、ドライバーさんは消耗しきっていました。

出られないときは居留守しちゃいます

041
みるも
出来れば9時以降には来ないでって思います。 9時過ぎにアポなしでいきなり訪ねてくるような非常識な知人はいないので、100%宅配業者だと思って、受け取れる状況なら受け取りますが、そうでないときはインターホンを鳴らされても無視します。こういうときはオートロックのマンションがありがたいです。

この時期だったら

041
たんたん
確かに遅い時間ですよね。 でも、うちは頻繁に宅配便が来るので再配達で手間をかけるくらいなら10時でもまあいいかって感じです。もちろんびっくりしますけど。 この時期、忘年会やら残業やらで数日受け取れないこともしばしばなので居るときに来てもらえると私は助かります。 ちなみに遅くなるときは大体電話連絡がきます。

この時期であれば

041
yumi
うちの場合は、夜中12時までは許容です。 今年は宅配業者の方々、忙しそうです。 景気が少し上向いてきたことの影響かな?と思ったり、 遅い時間に来ると「大変だな」と思ったり。 その日までに運ばないといけない分があるんだろうと思います。 よく利用する書籍通販、この時期は急ぎ指定せず、通常配送にしてもらってどの日に届けてくれても構わないようにしています。 ただ小さいお子さんや介護のある方、仕事の都合で早く寝なければいけない方もいらっしゃると思うので、「非常識では?」と思われる方の気持ちも理解できます。

それは

041
しほり
いきなり玄関のチャイムが鳴ったのでしょうか?それならかなりびっくりしますよね。 我が家はちょっと奥の方にあるので時間が遅い場合は電話をくれます。電話があれば夫がいる時間なら基本的には10時でもOKです。先日は朝早く宅配便が来て大変驚きました。7時だったか8時だったか忘れましたが。夫がいる時間ならあまり気になりません。(夫が出ますから) 今回の配達は業者から委託された赤帽さんではありませんでしたか?家のほうではそういう遅い時間や早朝などは赤帽さんがやっていますね。雪など降っていると大変だろうなあと思っています。 まあ非常識な時間ではあると思いますが、客側に便利なシステムになっている分仕方ない面もあるのではないでしょうか。

同じことを感じました

041
マカロニ
もう数か月前なのでお歳暮の繁忙期とはまた違う時期でしたけど、 宅配が22時過ぎに来ました。 時間指定とか再配達の依頼とかでも最終の時間は21時までとかなのに、 22時過ぎに来るのって、規定外じゃないのかな?いいのかなぁ?って 思いました。 夜遅くのチャイムは本当にびっくりしますよね。

たまにあります。

🐤
さっちゃん
地方在住で独身で一戸建てに住んでます。 日中は仕事に出て留守にしてるので、留守番連絡票が入っていると6時から9時の配達をお願いしてますが、たまぁ~に夜、灯りがついていたのでと宅配が来ることがあります。 びっくりしますが繁忙期だから大変なのだろうと思ってます。

何時くらいまで?

🐱
kuroneko
すみません 答えになっていませんが・・ 某宅配便会社で働いています(ドライバーではありません)。 この時期が一年で一番忙しいです。お歳暮があり、通常の荷物の3倍以上。 ドライバーは毎日7時半に出勤してきて、退社するのが夜11~12時くらいだそうです。昼ごはんどころか水を飲む時間もないそうです。 日中少しの時間でもお留守にしてた時間があるということはないですか?  配達指定日が17日になっていたなら17日、指定日がなくても当日(17日)に届けなくてはいけません。 お歳暮だと時間指定はされてないと思います。 となると、行くことができて午前中、午前中指定ではないので無理なら午後からお伺いすることになります。 その時に不在だと不在配達票を置いて行きますが、この時期不在配達票を書く時間もないと置いて行かない人もいるかもしれません。 不在だった家の荷物は持ち帰りとなり、日時変更の連絡がなければ、また夜間に配達しに出ないといけません。 たぶん夜の9時までに回りきれなかったのでしょう。  そんなことは宅配会社の勝手で、お客様にとって10時すぎというのは失礼ですよね。

この時期は仕方ない

041
もも
22時以降に宅配便が届いた経験はありません。 確かにびっくりするとは思いますが、この時期は仕方ないかなと思います。 最近はネット通販利用も増え、受け取り側の事情に合わせなければならず(時間等)、 宅配便の配達って大変なのだろうと思います。さらに時期的な事情も重なるでしょう。 配達の方も大変だなあと同情してしまいます。 年に1-2回のことなら、特に腹は立ちません。

わかりますー。

🐧
ゆっこ
ピンポーンって鳴ったらびくっとします。 本当、あらかじめ言っておいてくれたらーと思いますね。 ちなみにうちの実家は、ピンポンしかなくてインターホンやカメラがないから直接玄関開けなきゃなのでかなり嫌ですよ。 ドライバーに軽く言ってみてはどうですか? 改善して貰えるかはわからないですが。泣

現場は本当に悲惨

041
sora
その業界の内勤の者ですが、お中元やお歳暮のシーズンは本当に現場は地獄だそうです。 臨時でバイトを多数雇っても人手不足。 確かに22時過ぎは遅いですし、事前に電話の1本でもくれれば・・・というお気持ちもわかりますが、そんな余裕さえないのだと思います。 配達する方は昼も夜も食事をとる暇さえなく働いています。 繁忙期だけは大目に見てあげて欲しいです。

夜中の11時58分に届いた事があります

041
みんみん
即日配達無料、だったので緊急に必要はなかったもののそうしました。 翌日来ないので、もう今日はダメかなと思っていたらタイトル通り。 大手宅配会社ではなく、下請けの小さな業者さんでした… 今、すっかりネットショッピングが広まり便利になりましたが どこかで無理を強いられている場所もあるんだろうな…と 少し申し訳ないような気持ちになりました。 確かに電話連絡があればこんなに驚かなかったでしょうが なんとか今日中に間に合わそうと必死だったんだろうと思うと。 この時期一番大変だと思います。 私達も時間指定をしていたのに急用で不在にしてしまう事もあるかもしれない。 なるべくゆとりのある気持ちで対応したいですね。

有得ません。

041
通りすがり
我が家が注文した品は午前中指定でいつも届けて貰います。 不在票で再配達をお願いする時も午後6時までに届けられないなら翌日にとお願いするのでそんな時間に届く事はありませんね。 宅配って届ける人が決まった人ですよね? 普段から遅い時間は困るって言ってあったら来ないと思いますが。 夜じゃないと受け取れない人もいるとは思いますが指定がない限りは6時くらいまでには配達するのでは? いくら何でも10時過ぎは非常識だと思います。 わたしなら次からは早い時間に届けるか次の日に回してほしいと一言言うと思います。

夜10時・・・時差でもあるのかい

041
aba
って、嫌味がでそうになる時間帯。 でも繁忙期・・・いろいろ、あるんでしょうねえ、 交通事情とか・・と考えたら、まあ、しょうがないか・・ と諦めます。 我が家の場合、宅配ロッカーがあるので、 多分、それだけ遅延すると、きっと速やかにロッカーかなあ? なので許容制限時間帯は・・特にありません。 でも1戸建てで夜9時以降の突然の訪問者は仰天するかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧