本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんステッカー、役にたった人いますか?

赤ちゃんステッカー、役にたった人いますか?

レス57
(トピ主 0
041
ちょみ
話題
赤ちゃん乗ってますステッカーの本当の意味は何なのでしょう? 事故のとき、小さな赤ちゃんが車内で行方不明になっても探してもらうとありますが、理解できません。 赤ちゃんはチャイルドシートに載せてますよね? その状況で車内で行方不明となると車はかなりぺしゃんこな状態。 赤ちゃんよりもステッカーが行方不明になってるような気がします。 何となくですが、もみじや初心者マークみたいなものなのかなーっと思ってます。 信号発進が遅れたときに、せっかちな人がクラクションを鳴らすのを辞めてもらえるかもという淡い期待とか。 でも、せっかちな人はステッカーなんて見ない気もするし効果も薄そう。 もみじや初心者の人と比べ、運転も上手だろうし徐行運転蛇行運転もないだろうし。 そもそも赤ちゃんがいたら徐行蛇行運転になるなら、運転は禁止になると思う。 赤ちゃんステッカー、何かの役にたったことある人いますか?

ランキング

レス

単純に…

041
かりかり梅子
赤ちゃんが乗ってるから、ゆっくり走ってても煽らないでね。 って言い訳ステッカーです。 この手のステッカー張ってる人って図々しい人多いですよ。 渋滞の先頭に居たりしますから。 私の場合はさっさと左に寄って他の車を先に行かせちゃいます。

超同意!

🙂
まあさ
私も同じように思っていました。 事故時の発見用だったら、子どもの人数分貼るべきだろうし、何より子どもが乗っていないときは外すべき。危険を顧みず乗っていない子を探す人がいるかもしれないのだから。 MAXチャイルドシート三台つけていた時期もありましたが、一度も貼ったことがありません。 普通に流れに乗って安全運転するのが一番! 運転していて前の車に「子ども乗ってます」ステッカーがあるのに、チャイルドシートにも座らずシートでピョンピョン跳ねている子を見ると、愚かだなと思います。

煽られない

fufufu
タイトル通りです。 走行車線であっても、追い越し車線の車を抜きたい人が煽ってきたりすることがあります。 子供が赤ちゃんだった頃、ステッカーを貼ってましたが、煽られる回数が減っていたと思います。 ちなみに、子供が乗ってますステッカーを貼っている時に、事故に遭いましたが(相手が有責)、私が動けていても子供に何かあったら大変とすぐに救急車を呼んでもらえました。

ほぼ無駄だとしても、ないよりはいい

041
リラ
と思います。 ステッカーが役立つような状況に陥ったことはありませんが。 赤ちゃんステッカーが配られ始めたのは、たしかチャイルドシートの義務化より前では? 昔は赤ちゃんは誰かが抱いていることが多かったので、事故の際にどこかに紛れてしまうことがままあったと聞いています。 今でも、備えは一つでも多いに越したことはないという観点でつけられていると思いますよ。 ステッカーの方が小さくて事故時には行方不明になりやすいかもしれませんが、だからといって必ず行方不明になるわけではないでしょう。 場合によっては、チャイルドシートがひっくり返ってしまっていて外からは座席の一部にしか見えないかもしれない。 赤ちゃんの固定が不十分で、事故の衝撃でシートから飛び出てしまうこともあるかも。 その時、もしステッカーを貼れる箇所が無事だったら? もし、「どうせ無駄」と決めつけてステッカーを一枚も貼っていなかったら? ・・・それだけだと思います。 ステッカーの意図は今でも決して、「赤ちゃんを乗せているから運転に配慮して!」ではないはずです。

今はじめて意味を知りました

🐧
ぽん
赤ちゃんステッカーそういう意味だったんですか。 はじめて知りました。。 私は貼ったことはありませんが、見かけたときは 追突事故とかないように気を付けようって思います。 もちろんいつでも気を付けるべきなんですが、気が引き締まるというか。

役に立ったという実感はないですが…

041
3歳の子の親
私も、初心者マークみたいな意味で使っています。 1つ不思議なのですが 徐行運転していることはあると思うのですが なぜ、赤ちゃんを乗せて蛇行運転になるんですか? むしろ、蛇行運転なんてしたら赤ちゃんだけでなく、周りの車や歩行者などにも危ないですよ。 また、赤ちゃんステッカーはメーカーなどにもよりますが 保険のはがきがついるものがあるので お守り代わりにもなります。

同意

041
aba
3人(12歳~5歳)の子育て中。 主人とも、いつも「あれ、何の効果があるんだろうかね?」。 高速走行中の軽のステッカーみると、 車買い替えの方がよくない? と余計なお世話な思いも・・・ クラクションよけかな?多分。 其れくらいしか・・・ 親友(2人の子持ち)はステッカーみて 「それがどうした」鬱陶しい、と吼えていましたね。 皆、赤ちゃんがのっていようといまいと、安全運転じゃない。 ですよね。

私も

041
みかんの種
それ不思議でした!!! あれって何のために貼ってるんでしょうか? 赤ちゃんが乗っているから安全運転許してねってことかと思っていたんですが、ステッカー貼ってるのに結構無茶な運転してる人多いじゃないですか? だったら何のためなのかなと・・ 事故の時云々の話も主さんと同感です!

つけてます

🐶
んん
スピードを出すのが嫌なので、お先にどうぞという、気持ちでつけてますが、たまに主人が運転して、荒い運転された時トピ主さんのように思われるかもしれません。

搭乗していないときは、掲出を控えるべきでは。

🙂
太平燕
よく「レスキュー隊に探してもらうためだ」とのレスが入る、この“赤ちゃんが乗ってます”ステッカー。 私は乳児が搭乗していないときは、掲出すべきでないと常々思っています。なぜなら、余計な作業を強いている上に、たとえばガソリン流出で引火爆発!という状況なら、二次災害の可能性さえあるからです。 マグネット式にするなどして、乳児が搭乗していないときは、掲出を控えるべきだと、私は考えます。

お願い

🐤
くろこ
周囲の車両への注意喚起です。 赤ちゃんを乗せて入れば安全運転するでしょうが、周囲の人にも気を付けてくれたら嬉しい、という気持ちの表れでしょう。事故などは本人だけが注意していれば起きない、というものではありませんから。 何かあった時に、大人だと耐えられたことでも、体の脆弱な赤ん坊では耐えられないことも多々あります。 ようは「思いやり」の精神を信じての事でしょう。 私はステッカーが貼ってあるようなら、心持ち普通の車よりも車間距離をとります。 これを見て腹を立てる人もいるらしいですが、なぜ腹が立つのかは理解できません。 些細なことも耐えられないとか、よほど人としての器が小さいのかな、と。

昔の名残りなのでは

041
たすやん
赤ちゃんステッカーと同様に、マタニティーステッカーも疑問を持たれる方多いですよね。 赤ちゃんステッカーゎチャイルドシート着用が義務付られていなかったころの名残りではないかと思います。 チャイルドシート義務化前、チャイルドシートの乗っていない事故車の座席の下にいた赤ちゃんに気づかず…という話ゎ有名ですよね。 現在はチャイルドシートが義務化されたので必要ないかと思いますが、やはり貼っていたほうが安心もしくはただ貼りたいってことではないですか? 私の場合ゎ子供が産まれたという喜びからステッカーを貼っちゃいました。笑 周囲の方になにかしてもらおうと思って貼ったわけではありません。その点に関しては他の遊びで張るステッカーと同様の感覚です。 マタニティーステッカーも赤ちゃんステッカーと意味ゎぼぼ同じような気がしますね。 事故の際、症状が軽くても優先的に診てもらえるようにでゎないでしょうか? 同じ怪我でも子供やお年寄りよりも妊婦さんのほうが死亡率ゎ高いと聞きました… 話しがズレてしまいましたが、赤ちゃんステッカーを貼っといてよかったって思った体験ゎ一切ありません。笑

同じこと思ってました(笑)

😀
みるみる
高齢者マークや初心者マークは、ちゃんと理由が分かります。車いすマークも。 トラックの後とかに付いている、「制限速度で走ります」ステッカーも、 (先に言っとくから、遅くても怒らないでね)って、言いたいことは分かりますよね。 一方、「赤ちゃんが乗っています」 …だから何でしょう? 「赤ちゃんが乗っているので、〇〇に気を付けて下さい」とか、何か伝えたい ことがあるならちゃんと書いてよ~って思ってました。事故の際に赤ちゃんを 探して貰う為だったんですか~。なるほど…う~ん…納得…かなぁ? あのステッカーを付けている方達は、皆さんその意味をご存じで、そういう つもりで付けているんでしょうか。本来の意味、あんまり浸透していない様な 気がしますが。 勝手に、「赤ちゃんに気を取られてよそ見するかも知れないから、後ろの人 気を付けてね。信号青になったの気付かなくても怒らないで。急ブレーキも踏む かもしれないから、車間取って」なんて感じかな~なんて、漠然と思ってました(笑) でも確かに、そんな危険運転宣言みたいなステッカーあるわけないですよね(苦笑)

「事故で赤ちゃんが」は都市伝説

041
タロイモ
「事故の車内で赤ちゃんを探してもらえず云々」が理解できないのは当然です。 だってそのエピソードはデマ、都市伝説なのですから。 事故車に取り残された赤ちゃんなんて、最初からいないのです。 「BABY ON BOARD!」のステッカーを考案したのはアメリカの大手育児用品メーカー、Safety 1st社なのですが、同社からそのような経緯が発表されたことはありません。 このあたり、英語版インターネット百科事典を検索すると事実を検証したサイトへ飛ぶことができます。 そもそも事故への備えに貼るにはこのステッカーは変でしょう。 ・なぜ英語なのか ・なぜ貼りっぱなしなのか ・なぜリアガラスに1枚なのか ・なぜ両サイドのドアに貼らないのか 救護隊の人に見てもらいたいというにはあまりに不親切すぎます。 どうしてこれで事故にあったときのためと言えてしまうのか。 「BABY IN CAR」ステッカーが後続車への注意を促すことを否定するものではありませんが、事故のときにどうとかいうデマを広めるのは慎むべきでしょう。

「お先にどうぞ」

041
mimi
じゃないんですか? 赤ちゃんが乗っています、だからゆっくり走ります。 抜かして行ってね だと思ってましたけど

発進と停車がゆっくりでも許してね!

041
かめ
私は貼っていました。 あんまり意味はないし、自己主張以外の何物でもないのですが… マニュアル車に乗っているので ギアチェンジのときの衝撃を少しでも和らげるため、 子どもの首が座るまでは通常よりも ゆっくり目に発進と停車をしていました。 あとは、運転する人なら分かると思いますが、 法律通りに運転することはなかなかないのではないでしょうか? 大体、制限速度+10キロくらいで走るでしょうし、 車間距離も教習所で習ったよりも狭いはず。 黄色信号で突っ込んで行っちゃったりしませんか? そういった運転はせずに 安全運転をしていました。 みかんの種さんの書かれていたように 安全運転しているから信号の変わり目に無理に進まないし、 急発進急停車はしないから許してね という意味ですね。 だから、他の人は知りませんが 私はステッカーを貼っている半年間は 超がつく程の安全運転をしていましたよ。 赤ちゃんが乗っているので 安全運転中 というステッカーがあったら それが分かりやすいので使っていたと思います。

ただのジョークステッカー

041
どんがめ
>赤ちゃん乗ってますステッカーの本当の意味 意味なんてありませんよ。というか、敢えて本音を書くのは控えます。 アレについて教習所で何か習いますか?レスキューに重要な意味を持つとすれば、教習所で習わない、義務化されないハズがないです。 「事故の時に…」の都市伝説の致命的な欠陥はコレ。もし、トンネル事故で子供を乗せてもいないのにそのステッカーを貼った車が10台いたら?そして11台目に本当に要救助者がいたら? 居もしない子供を手前から10台入念に探して行けと?その結果万が一手遅れになった11台目の要救助者にその10台の運転手はどう責任を? その迷信に意味を持たせるには、「乗せている時は必ず貼ること。そして乗せていない時には絶対に剥がす事。」が徹底されていなければならない。 レスキュー隊はそんなモノの有無で仕事を怠けませんよ。 カー用品店で買える”車椅子”ステッカーも同じ。車椅子マークは「障害者が利用しやすいよう配慮された施設」であることを示すマークです。その車が障害者用に改造されてるんですか? 500円で免罪符が買えるハズが無いでしょ。

レスします

041
みかん
「うちの車には、カワイイ赤ちゃんが乗っているのよー」というただの自慢でしょう。ペット同乗中のステッカーも同様。 事故時の~といいますが、チャイルドシートが設置されていれば、子供が同乗しているかもしれないと予想がつきますし、(意味不明な)ステッカーよりもよっぽど断定しやすいと思います。 それに、ステッカーを貼っている車で、明らかにスピードを落としている車に出会ったことがありません。むしろ、そういう車に限って、マナーが悪かったりする方が多い…(個人的にです)

かわいいから!です

041
はしこ
実際に付けているひとが 「単にかわいいから」 と答えていました。 とても納得しました。

ただのデザインステッカー

041
ワン子
あれはただ子持ちをアピールしたステッカーで、「水曜どうでしょう」等と同じたぐいなのではないでしょうか。 「事故が起きた時、張っていないよりは」という意見がありますが、だったら子供の人数分張るべきだし、乗っていないときは剥がすべきです。 煽られることが減ったという方もおられましたが、煽ったり暴走している車って、そのステッカーを張っていることが多いです。おしゃべりに夢中でスピードメーターやミラーなんて見ちゃいなかったり、シートベルトやチャイルドシートが何で義務なのかわかっていないみたいだし。

赤ちゃんを載せている方には申し訳ないですが…

041
ももか姫
あれってジョークグッズに近いモノだったのでは? って思いますけど。 実際、通販ショップでは”赤ちゃんがノッテます”っておしめをした赤ちゃんが踊ってるモノもありますし、 一時期は同じようなデザインで”彼女が乗ってます”なんて言うのも有りました。 って言うか、赤ちゃん乗ってますって公式なステッカーなんですか?

単なるステッカー

041
赤ちゃんステッカーって、普通のカーアクセサリーのステッカーじゃないんですか? 熊出没注意とかと同じで車を飾るだけの意味のない物。 本当に必要なら初心者マーク等と同様に交通法で貼るように指導されますよね。 私が知らないだけで交通法が変わったのかな?

事故の時の救助目的なら義務化されるのでは

041
moco
赤ちゃんが乗っているから「ゆっくり走ります」とか「急に停まるかも」という意味で付けている人がいるのだとしても、 特別な配慮はしないかな。 周りへの配慮は相手が誰でも同じようにすべきでしょう。 運転者もどんな人が乗っていようと安全運転は当たり前のことだし、逆に赤ちゃんが乗っているからと言って ゆっくり走ったり急に停まったりするのは危ないのでしてはいけないと思う。 煽られないためという意見も有りますが、煽るような人がステッカーだけで煽らなくなったりしますかね? 私も子供がいるのですが、夫と子供(当時1才)二人で外出して運転中に事故に遭いました。 車は廃車になり夫が怪我をし、救急車で運ばれました。 車には赤ちゃんが乗っていますステッカーは貼っていませんでしたが、ちゃんと子供も一緒に救急車に乗せてくださいましたよ。 (子供はチャイルドシートのお陰で無傷でした) そもそもどんな人が何人乗っているか分からないのですから車の中を探されるでしょうし、ステッカーを頼りに救助活動をされるとは思えません。

赤ちゃんがいるから

🐱
ふゆ
嬉しいんです~! ということでは? どなたか「赤ちゃんがいるから注意して欲しい」と書いてますが、赤ちゃんが乗ってなくても皆注意してますよね? 逆に、赤ちゃんがいなかったらぶつけていいと思ってるのかな? お金掛かるから私はしないよ。 私は娘が0歳児のとき、なんか誇らしかったな。 褒めて欲しい訳じゃないし、口には出さなかったけど「うちの子、小さくて可愛いでしょ~?」って。 だから、あのステッカーはそんな気持ちの現れだと思ってます。 他人からは意味がなくて、単なる自己満足。 自分の車に好きなステッカー貼ったって、別にいいんじゃない?

法定速度でいいですか

🐤
子育て中
運転の地域性もあると思います。 黄色信号から赤になっても無理矢理走る地域に住んでいます。 雪国なので冬道は凍ります。 車が無いと生きていけない地域なので、免許とりたて高校生も走ってると思われます。 だから「後続車の方、黄色信号で飛び出さないけど許してね」って意味もありますね。 危険運転は当たり前、ねずみ捕り情報がネットで頻繁に出回るような運転マナーの悪い地域ですから、自己防衛のためにステッカーを付けています。 事故の時に…ではなく、事故に巻き込まれないようにするためです。 大人だけでも怖いのに、子供が同乗している時の恐怖心は倍です。 恐怖心を和らげるお守りぐらいの効果だと思っています。 車に安全運転のお守りをぶら下げている人がいますが お守りなんて無意味だから外したら?とは言われないかと思います。 赤ちゃんステッカーについても同様に、無意味だから外したら?とわざわざ言わなくてもいいんじゃないでしょうか。

意味のある人、ない人

041
saruru
私もはじめは「安全運転だからお先にどうぞ」的な意味なのかと思っておりましたが、赤ちゃんスッテカー貼っていながら、フルスモーク&危険運転。っていう車をよく見かけます。 普通の車で、普通に安全運転の車が赤ちゃんステッカーを貼ってるのは周りへの注意喚起って事なのかな~って漠然と納得できますが、追い越し車線をびゅんびゅん走ってたり、無茶な追い越しをしたり、割り込み運転してきたりって車が赤ちゃんステッカー貼ってるの見ると、人間性を疑ってしまう。 自ら、「赤ちゃんが乗ってても自分は暴走運転してます」って宣伝してるようなもんです。 ある意味、アホ丸出しって感じで呆れてました。 でも赤ちゃんステッカーを貼ってる車、全部がそうなわけではないから意味のある人にはちゃんと意味があるのだろうと思うしかないですよね。

ただの自己満足

💄
くーこ
事故の時云々は以前レスキューの方がテレビで否定してました。 そのステッカーあるなしにかかわらずに、捜索はします、当然の話。 いわゆる都市伝説ですね。 前の車を煽るような人が、そのステッカーで控えることなどありえないので、意味なし。 私たち、赤ちゃんがいるの、幸せよ、いいでしょ?っていう自己満足以外の何物でもないと私は思いますが。

あぁ、あれは・・・

😑
きりんちゃん
昔からありますけど、 「私、かわいい赤ちゃんがいるの♪いいでしょ」 という幸せアピールですよ。 他の理由なんて後付けだと思います。

全く

041
さっちん
意味なし。赤ちゃん乗せてることを自慢したいだけなのでは。誰が乗ってようとどうでもいい。安全運転第一。

今まさに…

041
貼ってます。 が、特に意味はなく単に可愛いステッカーがあったから貼ってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧