本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の実家がキライな方【限定で】お話ししませんか

自分の実家がキライな方【限定で】お話ししませんか

レス17
(トピ主 1
041
長女A
ひと
夫の実家が嫌いだ、自分の実家は良い♪、という意見をネット上では時々目にしますが、私はその逆です。 でも誰かと面と向かってそういうと「なんで?」とか「親不孝」とか言われてしまうので、普段は黙ってますけど… でもたまには本音を吐き出したい! 溜飲を下げて、スッキリしたいです。 実家&親への不満やモヤモヤをスッキリ大掃除したいのが目的のトピなので、自分の実家大好きな方のレスは、申し訳ありませんがここではご遠慮ねがいます。

ランキング

レス

実家での食事が嫌で嫌で…

041
かりかり梅子
昔は食事のマナー(って言うか食べ方)で散々言われてました。 ちょっとでも咳をしたら怒鳴られ、箸の使い方がおかしい、音を立てて食べるな等。 おかげでしっかりとしたマナーは身に付きました。 でも今は??? 食事をしながら”がはげほ”とせき込み、挙句には食卓に向かって”はっくしょん!” 鼻が悪いのかもしれませんが口を閉じて食べられないのか”クチャらー” 私の手を”ぴしゃん!お行儀が悪い”って言ってた母はお呼び箸だけでは無く、ありとあらゆる悪箸使いです。 兄に至っては食事中にいきなり”どーん!どーん!”と床を踏み鳴らし”ナニ!?”って聞いたら”トレーニング”だとか…(呆 他にも朝5時になると起きだし、掃除機を掛ける。 在宅の兄は打ち合わせでやたらと声を荒げるから外に丸聞こえだし…。 父親は耳が遠くなったのかやたら声が大きいうえに加齢で声が甲高くなるから耳に着くし、会話でやたら机をコンコン叩くし…。 あぁ~やだやだ!

トピ主です-1

041
長女A トピ主
こんなトピを開いていただき、ありがとうございます。 この際なので本音でぶっちゃけようと思います。 お見苦しい点があったらご容赦くださいね。 私は実母がキライです。 というか本当にキライになれれば、どんなに楽でしょうか。 母なのでやっぱり愛しています。 でも尊敬できませんし、実際に尊敬してもいません。 実家にはもう十年以上顔を出していませんし、母とも会っていません。 父のことは好きだし尊敬しているので会いたいのですが、母に情報が伝わるのが嫌なので会えないでいます。 母には、私の知らない場所で、私のことを何も知らずに、元気で長生きしてほしいです。 長生きというより、永久に生きていて欲しいです。 なぜなら母が死んだら葬式に行かなくてはならないし、病気になれば看病しなければならないでしょうから・・・ それを考えると、本当に憂鬱になります。 夫の生家には毎年2~3度顔を出します。 夫の親族は良い人ばかりで、一緒にいてとても楽しいです。 家族って本当は良いものなんだなぁ~と、夫のお蔭で初めて実感することができました。

041
すみれ
私の母は何事も自分が上です。 今日も母はフライパンをつけ置きする桶を探してました。 私は丁度良い大きさの箱にゴミ袋をかけてつけ置きすればと言いました。 が…無視。物置をゴソゴソ…漬物用の樽を持ち出し「これぞピッタリ」とご機嫌。 私のアイデアは全て却下。自分のアイデア世界一。 ゆうパックの不在票。郵便局での受け取りはご連絡の上お越しくださいと。 連絡しようとすると、そんな事しなくても行けばいいと。 結局連絡しないといけないと分かった時の一言。 「あんたの運転は下手くそ」…なんで?って感じ。 私の買ってきたカーディガン。着ていると 「そのカーディガンいいでしょ?やっぱりね」 なぜか母のお手柄に。 私が30代前半から40女と言い募る。 便利グッズはとうの昔に私はそのアイデアに気づいていた。 やっと時代が自分に追いついたと威張る。 間違いを絶対認めない。謝らない。省みない。 手柄は自分、間違いは相手。本当に違ってる時は鼻歌歌いスルー。 そして自分を謙虚で親切、仕事のできる人間だと家の中で自画自賛。 外ではにこやかで腰を低くしてますが、それは本当の姿ではないと私は知ってます。

たまに毒吐く母

041
匿名
いわゆる毒親。昔から自分が思うことを口にするから二面性はないでしょうが、人の気持ちを考えない… 言えばすっきり。こちらはうんざり。81歳のいまでも変わらずなのでずっと変わらないでしょう。

私もです

041
らる
私も、実家が嫌いです。 物心着いた頃から母が嫌いでした。 でも、大学までいかせてもらったので感謝はしていたので、トラブルや傷付くことが何度もあっても、結婚後も何とか付き合ってきました。 子供が出来てから、これまで自分がされてきたことをさらに思い出すようになり、親として思えなくなりました。 子を産むと親の有り難さが分かるだろうと、散々言われてきましたが、そのような気持ちはどんどん無くなる一方です。 小さい頃は、母からちよっとしたことで体罰され、毎日「死ね」と言われました。 父は優しかったので大好きでしたが、私の息子がまだ一歳と小さかった時に、甘やかしすぎだの、ワガママだなどと言ってくるようになり、結局父も母と同じ価値観だったから、母の虐待的な子育てを野放しにしていたのだと気づき、それ以来実家に行くのをやめました。 半年前の事です。 会うのは一年に一度にすることにしました。 本当は絶縁したいですが、他の兄弟家族に迷惑をかけるので…。 夫の実家は暖かく、義母様もとても優しく、本当に助かっています。 愚痴をダラダラ書いてしまいましたが、お仲間がいると励みになります。

私もそうでした

うるる
封建的な考え方の父と、性格的に非常に問題の多い母の もとで育ち、祖父母もいる中、押さえつけられるような 心境で育ちました。 母親とは元々子供のころから相性が合わず、中学、高校 以降は、母親と買い物に行くのも避け、母親に裸を 見られるのが嫌で、お風呂にも一緒に入りませんでした。 結婚してからは、実母を私たちの家に、一回も上げたことが ありません。 子供を産んだら激しく干渉してくると思うのと、 自分自身が母から受けたことを子供にする連鎖が怖くて 子供を作りませんでした。 結婚は、封建的な実家を出るためのことでした。 母は2年前に壮絶ながん治療の末、亡くなりました。 冷たいといわれるかもしれないですが、母の最期らしく、 最後の最後まで、人の手を煩わすだけ、煩わせたという 気持ちです。 よく、親が亡くなったら、見方が変わるとか、いいことを 思い出すとか言いますけど、私の場合は、全くないですね。 むしろ、いろんな面で、親との葛藤をつらく思いだし、それが 自分の人生に深い影を落としたことに、やるせない気持ちに なることが多いです。

実家嫌い

🐱
ねこ
私は、実両親が好きではありません。 父は仕事が忙しく、一緒にいる時間はあまり長くありませんでしたが、両親とも私を愛してくれて、ごく一般的な家庭だったと思います。 でも、なぜか好きになれません。 結婚して、夫の実家に泊まりに行った時、なんて居心地の良い家なんだ、と思いました。 以来、自分の実家には、よく顔は出しますが泊まることはありません。 夫の実家には、たまに泊まります。 ちなみに、両方とも近居です。 2年半前に母が他界しましたが、気持ちは変わりません。

王様の耳はロバの耳

041
おばさん
家が嫌いとか親が嫌いは、なかなか人前ではいえませんからね 客観的に見ると悪い親ではないと思うのですが それでもいやで受け入れられないです。 何がきらいかって聞かれたら、もう例を挙げるのも面倒です、 そんなことしたらまた怒りでいっぱいになってしまうか ら思い出したくもないです。 幸い結婚相手が日本人ではなく海外在住なので、20年近く 顔も見ずにすんでます 親戚も、顔を見せろ孫を見せにくるべきだと はじめはうるさかったけど、 引越しごとに、連絡手段を制限して 連絡する先の数を減らし、 現在の伝達手段は妹へのクリスマスカードのみです。 というわけで親が死んでも 葬式に駆けつけることもないと思います だって、私に連絡が届く頃は葬式も終わっているでしょう 連絡がこなくても問題ないと思っています 日本人の知り合いに、日本に帰らないの?ときかれると、 余計なお世話、帰りたくないんだと、と心の中で毒づいてます 面倒だからそういう余計なこと言う人との連絡も少しずつ切ってます。

もう、すっごくわかります!

🐱
20代でママ
私も母が嫌い、父が嫌い、姉が嫌い。 でも血が繋がった家族なので結局は嫌いになりきれないのです。 家族全員すごく仲の良い夢を見ます。起きるとむなしくなります。 私も今の夫に出会って、家族ってこんなに心が開けて安らげる 存在なんだな、と思いました。 私には4ヶ月の子供がいるのですが、会わせていませんし、 もしかしたら一生会わせないかもしれません。 会いに来るといわれたとき、不安で不安で涙が止まらなくなり、 断りました。大切にされなかったこと、沢山思い出してしまって。 親に先立たれたくないですよね。 あんな親でも、親孝行しなかったこと絶対に後悔するだろうから。

トピさんに共感ー!

041
アメリ
「長生きというより永遠に生きて欲しい」という、あまりに素直な表現に笑ってしまいました 笑。 でも同感。私も実親が好きじゃないけど、心から両親の幸せと健康を願ってます。とにかくちょっとでも不幸を感じると、周りを巻き込み、妬み、他の人も不幸になれぐらいの勢いで迷惑かけるので、二人で遠くで幸せでいてねって思います。 うちも、義実家ができた人達だったので、同居して初めて家族の良さを知りました。家族で囲む夕飯が楽しいなんて思ってもみなかったです。 私は長女で、実家には年に一回義務として帰りますが、後々の面倒をみる気はありませんし、そのようなニュアンスの話をされると、私は手伝えません、先々のことは夫婦で考えてください、と断っています。義両親の方が、体力的にも弱いのと、性格的にも辛い時に辛いと言わずに頑張る方なので、側にいて力になりたいなぁと思うと、遠方の実家に行ってられないので。 まぁ兄弟とは、うちの両親に自分達でねといっても、どうせ先のことなんて考えられないタイプだから、最終的には皆で折半してホームかな、と話していますが。恐らく、親子仲がいい人達からしたら、考えられない会話でしょうね。

両親を選べないのは辛いですよね

041
yuki
こんにちは。 私も自分の両親、特に母が嫌いです。 うちも母が一番で、私なんて道具扱いです。 なので、やってあたりり前、できなかったら使えないと罵られます。 少しは感謝とか「ありがとう」と言って欲しいんですけれどね、 母にはそんなこと期待しても無駄なんです。 今は、両親と別居していますが、 両親は現在、私がローンを払っている家に住んでいます。 賃貸に住んでいた両親が、死ぬときくらい自分の家がほしいとか、 初めはローンを支払うから購入してほしい(年齢的に契約できないので)と頼まれ 予想はしていましたが、予想通り支払いはしてくれません。 請求すると逆ギレします。 そして、今では「こんな家に住みたくなかった」と言っています。 最近では、「余命半年と宣言されたのでお金を貸せ」と言ってきます。 死期が迫っていても、母にとって私は「お金を出す道具」でしかないんだなと。 断ると相変わらずの逆ギレ状態になります。 たとえ病気であっても心配する気持ちにもなれません。 冷たいと周りからは言われます。 でも、私はもう疲れたんです。

私も愚痴らせて下さい……!

😨
トロ
過干渉の母が苦手です。一緒に住んでいた時は地獄でした。 二十歳をすぎても部屋に勝手に、日記など盗み見され、 友達と遊んでても何度も電話がかかってきていました。 これが愛情ならいいのですが、依存というか、ただの過干渉。 構って欲しい子供の頃は、一緒に遊んだり料理を教えてくれたりは全くなし。理由を聞いたら面倒だから。 でも大人になって手が離れそうになったら、今度は自分が構って欲しくて過干渉です。 家を出てからはマシになったのですが、最近になって父が亡くなったのもあり 過干渉&かまってちゃんが再発してきて怖いです。 父も父で家族より他人に愛想良く、家では全く会話をしなかったのに外ではおしゃべりな人でした。 意識の薄れた亡くなる間際も、私より看護師さんに反応していました。 その看護師さん、妊婦さんだったのですが生まれる子を自分の孫のようだと言ってました。 その時私は2度の流産後なかなか妊娠しなくて不妊治療中。 母は自分は妊娠しやすい、堕胎した事もある、なんて言っていたので治療の話はする気にもならず言ってません。 そんな私ももうすぐ出産予定ですが、夫と2人のんびり子育てしたい…。

私もです・・

🐶
匿名ママでやんす
トピ主さん同様です(笑) 実母の葬式すら出たくない!って程、大嫌いです。 まず、性格がもうね。 お嬢様気質とでも申しましょうか? 自分で調べて何かをする、ってのをきらい 何でも人に聞く姿勢。 かつ、同じことを何度も教えてやっても 覚えちゃいない。 毎回それが続いて、ブチ切れたら「アンタ(私です)は 何でも知っているから」と来ましたからね。 都度、こっちも知らないことは調べてから教えてきたけれど 70歳にもなって銀行でのお金の引き出し方が未だに出来ません。 20年前から教えてきても覚える気がないんです。 挙句、現金が無くなったと騒ぎ立てられ 遠距離に住んでる私が盗ったんじゃないか?なんて 在らぬ騒ぎをたてられ散々な目にあっています。 人様の悪口・陰口は小さい頃から聞かされて うんざり。 美味しいもの食べても、昔誰それと行ったとこのほうが 美味しかった、とか。 色々出したらキリないですが、この親から生まれたのか・・ と思うと、自分自身が恨めしくなります(笑) 葬式どうしましょ~ですよ。泣きたいです

帰省後は必ず発熱。。。

シロっぺ
ありがとうございます、年末にこんなトピたてていただいて(感謝 大人になるにつれ、世の中のいろんな人を知るたび、母親のことがどんどん嫌いになっていきました。 ・性格が悪い(ネタかと思うような自画自賛) ・自分が一番、優位でないと重度のかんしゃくを起こす ・案の定友人がまるでいない(できてもみんな離れていく) 母親なので(育ててくれた恩があるし)ずっとガマンしてきましたが、もし母親のような人が職場にいたら絶対に仲良くなれません。 わたしはバツイチ(子供はいない)なのですが、結婚していた時も自分の実家に相手を連れていくのが苦痛で苦痛で。。。 帰宅すると発熱してました、そして布団の中で吐き出すように泣いていました。 父親も亡くなった今、さらに母親の症状?はひどくなり、でも母親だし…と我慢していましたが、先日ついに40才過ぎていながら母親に直接爆発してしまいました。 そうしたらなんでしょう、このスッキリ感!実家から帰宅した後にあんなにスヤスヤ眠れるなんて。 ほぼ絶縁です、今後は正月も帰らない予定です。 他人には批判されそうで誰にも言えませんが、実家が嫌いです。

私も。

🐷
ton
母、妹。 色々あってもうダメです。 で、引っ越しもメルアド変更も知らせませんでした。 何があっても知りません。 もちろん私も頼りません。 頭の隅にいつも存在しているけれどそれは仕方ない、でも取りあえず連絡先が知られていないと思えるだけ少しはすっきりしていまーす。

嫌いというか、重すぎるというか・・・

041
私も長女ざんす
私も、実家が好きではないですね。嫌いというよりは「あまりに重すぎる」と書いた方がぴったりくるかな。 幼いころから、ドヨ~~~ンとした365日梅雨みたいな家でした。大人になってから気づいたんですけど、両親そして同居していた祖父母共に、限りなく毒親に近く。そして限りなく機能不全に近い家族だったんだと思います。 完全に「毒親」「機能不全家族」とは言えないが、家族内に貯まる毒ガスのようなものを抜かないと成り立たないため、私がその「風穴」にされていたように思います。しかも周囲には「同居で良い大家族」だと思わせたまま、周到にわからないようにね。 でも、こういう家族の下で育った人間の苦しみを周囲に理解してもらうのは難しいですね本当に。

私だけじゃないんだと思うと、ジ~ンです

🐱
ねん猫
実家に行きと帰りに頭痛でます。 電話の向こうも、一番聞きたくない声と内容。 母は自分のいう事は絶対正しくて 私が長年の愚痴の聞き役に反旗を翻したときは、凄かった。 ここまで実の娘を憎めるのかと思うほど、激しい罵声を浴びせられた。 これまでの親への身を削るような気遣いが、馬鹿馬鹿しくなりましたよ。 どんなに、鋭い冷たいまなざしで怒ろうともう怖くなかった。 私は穏やかに子供の気持ちを大事に育てたいだけ、 電話がないくらいで、親を捨てる気かと責められてては身が持たない。 家族守るため、自分守るため、一歩も引かなかった。 いない間に、夫や子供に私の悪口を吹き込むのもわかり呆れました。 それなのに、親の心子知らずとか、親孝行したいときには親はなし なんて子供の頃から聞かされました。親から子に言う言葉かと思います。 延々と愚痴を聞いてくれるのが孝行娘と思ってる。 こちらには話を聞いてあげなければならない可愛い息子も娘もいるんだ。 本当に愛情ある親なら黙って温かく見守ってと 私に言われてはっとして、そそくさと電話切りましたよ。 正月帰省が頭痛の種です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧