本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外灯 いつ点けますか?主人と意見が割れています。

外灯 いつ点けますか?主人と意見が割れています。

レス62
(トピ主 3
041
マロンパイ
話題
こんにちは。 12月に入ってから家の周りに不審者がいるようで 近所の方数名が数回に渡って不審者を目撃しているようです。 その話を聞いてから、主人が「夜は外灯を点けよう。」と言い出しました。 私は、《外灯を点ける=まだ帰ってきていない》と考えなので 「え?夜から朝にかけてずっと点けるの?」と聞き返しました。 (結局、ここ数日は夜から朝にかけて外灯を点けています。) 主人の言い分は、暗いと不審者が家に入ろうとしても周りからは見え辛いけど 外灯が点いていれば、周りから見えるから良いという事です。 主人の実家では、誰かが出掛けてる時には消していて みんなが帰ってきたら外灯を夜から朝まで点けていたみたいです。 私の実家では、誰かが出掛けてる時は足元が暗いので外灯をつけていて 帰ってきたら消すという感じでした。 ちなみに近所のみなさんは外灯を点けていません。 昨日、主人がボソッと「お隣さんも外灯つけててくれればいいのになぁ。」と言っていましたが、 近所のみなさんも私と同じ考え《外灯を点ける=まだ帰ってきていない》だから 外灯を点けないんじゃないのかな?と思うのです。 みなさんのお宅は、いつ外灯をつけていますか?

ランキング

レス

日暮れから朝まで

041
半同居嫁
季節を問わず、日没近辺から朝いちばんに活動を始める人(大抵、私か義母です)が消すまで、夜間はずっと点灯しています ご主人の主張される通りで、防犯のためというのが理由です 明るかったら外から見えるというのはやはり大きいですよ 夜じゅう点けるようになってから、電球をLEDにかえました 数年もつので、値段分のもとは取れていると思います ご近所は、就寝前に消される方、家族がそろったら消される方、我が家のように夜じゅう点けておられる方と、様々です

つけっぱなし

🐤
minon
家に人がいるかどうかを外灯のオンオフで不審者に教えているということですね? うちはつけっぱなしです。つけっぱなしと言っても明るさで自動点灯するタイプなので、夕方暗くなると勝手に点灯、朝になって日が昇ると勝手に消えるものです。動くものがあると明るさの増すタイプです。夜はつけっぱなしってことです。 人がいるとはいえ、外灯を消してしまっては、不審者家に近づきやすくなりますよね。不審者と鉢合わせになれば怪我をする可能性もあります。我が家では外灯は夜はつけっぱなしです。玄関の外についているのだけでなく、敷地の外の道を照らす外灯も自動点灯タイプで夜はつけっぱなしです。安心して歩けると近所の方からも喜ばれてますよ。 周りの人がつけてないならあなたの所だけでもつければ不審者が寄ってこないと思いますよ。

つけてます

041
saku
外灯は、夕方につけて、朝起きたら消しています。 「外灯をつける=まだ帰って来ていない」という認識はありませんでした。むしろ逆で「外灯がついていない=留守」だと思っていました。 うちは通りから奥まっていて、つけないと本当に真っ暗で、そこに家があるのも分からないほどなので、つけるようにしています。

センサー付き

041
ただの音楽好き
人感センサー付きの外灯です。 スイッチは入れっぱなし。朝になると(まわりが明るくなると)勝手に消え、暗くなって人が近づくと点灯、いないときは消えてます。 我が家のまわりはそういうお宅が多いですよ。

自動点灯の場合

😠
おっとっと
 我が家の例ですが、暗くなったら自動的に点灯します。そして12時を過ぎたら、一段暗くなります。そのまま朝まで。そして、玄関に誰かが近づくと、明るく切り替わります。犬でも点灯してしまいますが。それとは別に車庫にはセンサーライトが有ります。こんなシステムですね。  ご主人が言うように、やはり明るいと不審者は近づきにくいですよ。

トピ主さん派かな

041
主婦
建て売りで、隣の家が近いので、家族が家に帰って来たら消してます。 広くて隣の家と離れていたら一晩中点けるかもしれません。 今は、防犯の為にも、玄関の扉横に人が近づくと灯りがつくライトを2つ付けています。

家族が帰宅前

041
おばさん
家族が帰宅しそうな時間になったら外灯をつけておいて、帰宅したら消すようにしています。 うち真正面に街頭があるので、外灯をつけっぱなしにしておくことはないです

暗くなったら~深夜3時くらいの間

041
みや
うちは、暗くなるとセンサーで点き、たぶん深夜3時くらいまで点いてます。 帰宅時に点いていないと暗くて不便だからです。 帰宅時間は18時から24時くらいとまちまちなのでそうなってます。 主さまのように、帰ったら消すのが自分的には一番良いのですが 翌朝センサーを入れるのを忘れてしまうんですよね~~ だから夜はほとんど点けっぱなしです。 私は主さまの意見に同意なのですが、結果的に夜は点けてます(笑

毎夜点灯

🍴
Cafe
新興住宅地ですが、私の家も周りも皆さん暗くなったら点けて 朝消しています。 街全体が外灯を点けているので夜でも結構明るく、泥棒の被害は 他の街に比べて少ないです。

一晩中つけています

🐷
お布団猫
一晩中つけています…というより、暗くなると自動的に点灯するようにしているので一晩中ついています。 周りはつける家とつけない家両方あります。 少し離れた町会では「夜間は外灯をつけて明るい街に!」運動をしてましたよ。 やはり防犯には明るいほうが効果的かも。 外灯と似ていますが、雨戸もそうですよね。 あれを閉めてると夏涼しく冬暖かい。 けど、旅行とかに行っている雰囲気醸し出しちゃいますよね。 友達が寒くて雨降ってたら一日開けないと言っていて「それってどうなのー!?」って思いましたが、具合が悪かった日にもういいわ…と開けなかったらとっても快適でした。 それ以来寒い日で雨が降って暗かったりするとたまに開けなかったり…みっともないなあ…とか思いつつ。

人感センサー

🙂
こーん
外灯をどうするか、いつ点けるか、特に決まりは無いと思うので、アレなんですけどね、 ウチは人感センサーのライトにしましたよ。 夜帰宅して玄関前が暗いと何かと不便ですが、人感センサーのライトなら玄関前に立つとパッとライトが点きます。 深夜に不審者が近寄ってもパッと点きますから、防犯面でも役に立ちますよ。 節電にもなるし、オススメです。

ご主人に1票!

041
アラフォー
郊外の一軒家です。 トピ主さんの言う「外灯」とは玄関の外の照明にことでしょうか? 我が家は庭に外灯が2つと、玄関外(ひさしの下)の外灯、全部で3つ暗くなってから朝まで付いています。 明暗センサーで自動的に点灯消灯します。 泥棒の心理として、暗いところの方が隠れやすい、明るいところは誰かに見られる可能性があるので避けるそうです。 最近は閉店後の中古車、資材置き場なども防犯の為に照明を付けている所が多いです。 でも1円でも節約したいという方はそんな照明もったいないと思うのかもしれませんね。

基本、つけてない

041
まゆ
出入口の近くに街灯があるので玄関先は真っ暗にはならないのですが 来客の予定があるときはつけます。単に見映えがいいからですが。

外灯(玄関灯?)とは別に、

🐱
ピンキーサロン
ガレージ側の壁に、明暗センサー付きの照明器具をつけてます、程良い明るさで防犯性も多少あるかな?、 小さな蛍光管なので、ランニングコストも安くあがります、そのため玄関灯は飾りになりました。 夕方、勝手に点いて明け方消えるのでラクチンです。

我が家の場合

🐷
クリームコロン
家族が揃ったら外灯は消します。 一番最後に帰宅した者が消しています。 同じ意見があるかと思いますが、 防犯対策なら、ハロゲンセンサーライトはどうですか? 我が家の場合ですが、 自転車を停める場所に取り付けてありますので、 夜間、自転車で帰宅した息子は作業しやすいようです。 駐車場に停めてある車に近づいてもセンサーライトが付きます。 センサーライトは必要に応じて点灯するので、 コスト面でも防犯面でもオススメです。 しかし、車や人が通るたびにセンサーライトが付くという事もありますので、 取り付け場所には注意が必要です。

同様のレスが付きそうですが

041
ぴろんぷぅ
外灯で「家は今、無人ですよ~」と知らせていたら、空き巣には有難いのではないでしょうか。 不審者の種類にもよりますが、犯罪者は顔を見られる明るい場所を嫌うという性質は有るようなので、御主人が仰る方に一理あると思います。

もちろん夕方から朝

041
いも
暗くなるとつく自動点灯なので、夕方から朝までついています。 近所の家もみんなそうだと思います。 外出時だけ点灯するのは留守ですって言ってるようなもの。空き巣に狙われますよ。

目的が夜間の防犯なら

041
ミヤ
その観点のみからの話し合いで良いのでは? 帰宅後ずっと点けるのと在宅時は消すのと、防犯上どちらが効果的なのかだけ考えれば済むことです。 自分の家がこうだったとか関係ありますか? 防犯とは関係のない常識論を持ち出すから話が変な方向へそれるのだと思います。 ちなみに、住宅街の防犯目的なら、ご近所さんと協力して地域全体を一定の明るさにしないと逆効果らしいです。 一か所だけ明るいと暗がりがよりいっそう死角になってしまうので、犯人にとっては好都合なんだそうです。 自治会があればそこできちんと議題に上げるべきです。

泥棒に入られて以来夫派

041
めるも
夜中寝ている最中にも関わらず、隣の部屋に泥棒が入ったことがあります。 警察の方に対策を聞いたところ「明かり」が泥棒は苦手なので 夜中に街灯つけていた方が良いと言われました。 鍵が開けやすそうな印象だけれど、明かりに照らされながら堂々と 鍵を開ける泥棒もいないよな・・・と納得して以来 防犯対策に在宅中にはつけるようにしています。 過去2回入られましたが、それ以来泥棒は入っていません。 夫の意見が正しいと身をもって思います。

人が近付くとパッと点く

🐤
きつつき
センサー付きを、最近良く見かけます。 あるいは、暗くなると勝手に点くソーラータイプ。 電柱の街灯が結構明るいので、外灯を付けていない家も結構有ります。 電柱の街灯は、切れたら自治会で迅速に連絡対応してくれますし。 数日間の留守などで、外灯が昼間も点きっぱなしになっている家を見かけたりすると なんだか、防犯じゃ無いんじゃないか・・と思ってしまいます。

主さんと同じです

041
yuca
通りには街灯がついているし、わが家でも玄関の灯りは就寝時には消します。 確かに、各住宅で夜通し門の灯りをつけていてくれたら明るいことでしょう。 この忘年会のシーズン、午前様の人も多いでしょう。 でも電気代も気になりますよねー。 ソーラー型のランプを買うとかじゃだめですか? あとは人の動きを関知して点灯する防犯用の灯りを取り入れるとか。 ご主人の考え方も尊重しつつ、いい方法を見付けられたらいいですね。

目的を考えれば

041
時雨
トピ主さんの考え方は「自分達家族のためだけに点灯する」ご主人の考え方は「周辺住人のため及び不審者よけに点灯する」 不審者がうろついている現状で、逆に夜中じゅう外灯をつけないことによるメリットや外灯をつけっぱなしにするデメリットがあるのかどうかを考えてみましょう。目的に合った使い方をすればいいだけじゃないでしょうか。 それとも、目的よりも世間の習慣に従って自分の行動を決定したいのですか。地域で目立つことが不審者より怖いとは、肝っ玉が小さいのか太いのか…。 それと「外灯がついている=留守」という使い方をしていると、泥棒がどの家に入るか選びやすくて喜びます。

御主人と同じ

041
くろこ
外灯は自宅にいる時につけていました。 御主人のいうとおり、明るければ何かする時の抑止力になりえます。 一番良いのは周囲の明るさで自動的に点灯・消灯したり、人物の反応を検知するセンサー式のものとも思いますが。

私はどちらでもないです。

🐧
ゆっこ
暗くなる前につけて、そのまま朝までつけっぱなしです。 もちろん明るいほうが防犯になりますよー。 実家の地域では、一家庭一外灯みたいな感じで言われてるみたいです。 人の気配を感じて点くセンサーライトや、昼間は点かないけど暗くなったら勝手に点くソーラーのライトとかもありますよ。

自分たちのことだけを考えるのかどうか

041
ザンパノ
自分たちのことだけを考えるか、安全や防犯を含めた周りのことも考えるかの違いです。 トピ主さんが前者で、ご主人が後者となります。 正しい、正しくないではありませんが、ご主人の考えが周囲からは好まれます。

朝から一家総出で

041
たどん
出かけていて、夜に帰宅する場合、 外灯は点灯していないと思うのですが、 《外灯を点ける=まだ帰ってきていない》 と矛盾してないですか。 たまたま想定以上に時間がかかった場合は、 予め点灯しておくなんてこともできないし。

トピ主派だけどこの場合は

041
ぴゃー
私も「夜道を通る人がいる、帰ってくる人がいるから外灯をつける」考えですが、 今回の場合は防犯目的ならつけっぱなしでもいいのでは? 明るいとやっぱり入りにくいと思います。 一軒家なら「外灯が点いている=誰もいない」には直接つながらないと思います。(家人の誰かは家にいる可能性が高い) または、防犯用に人が通ると反応して点く外灯がありますので、ああいうのを設置したらどうでしょう?

センサーつきにしてます

💢
みかん
人が近ずくと灯りがつくように なってます 近所の方もそうなのでは?

周りが街灯もあまりない地域なら付いてる方が安心かな。

041
通りすがり
以前、防犯的には明るくしてある方が良いとテレビか何かで見た記憶があるのですが朝まで点灯していると電気代もかかりますしね。 我が家は人影や車が玄関前に来ると自動で点灯されるタイプです。 一定時間がすぎると消灯されます。 結構便利ですよ。 外出から戻って鍵を開ける時も便利ですしインターフォンが鳴った時もわざわざ点灯しなくてもすぐに確認できるので安心です。 電気代も節約できますしね。 お勧めです。

センサーライト

041
ポラリス
こんにちは 門灯のかわりに、センサーライトにしました。 日暮れとともに自動で作動、広範囲を照らし出します。 ソーラータイプ、電池タイプ、音が鳴るタイプなど 設置場所にあわせて、選ぶことができます。 往来の多い場所ほど点滅しますので、電池が消耗します。 庭には数本、LEDソーラーの防犯灯をうめこみました。 けっこう明るくて安価で手参らず、これは重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧