本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局様って、ずっと仕事をしてきたはずで…

お局様って、ずっと仕事をしてきたはずで…

レス7
(トピ主 1
🐱
まな
仕事
はじめまして。43歳女性です。 今年3月に体調不良のため、可愛がっていただいていた職場(パート)を退職し、その後、なんとか、新しくパートにつくことが出来、10月よりお仕事しています。 仕事の種類もぜんぜん違います。仕方ないです。体調もわかっていただき、雇っていただいたことに感謝しながらの毎日です。 以前の仕事のことを思えば、難しくなく、楽チン(決してナメているわけではなく)で たったたった としてしまい、お局様に 「必要以上しないように」と注意を受けてしまいました。 今まで仕事を覚えて人の信頼を得てきたのに。 仕事をして注意をされるとは、どういうことなのか? 職場にはあこがれの方がいます(女性)この方が、なんでもフットワーク軽くこなしておられるので、 「私もああなりたい」と思っています。 ですが、お局様は、この方に あいさつ無視、すれ違いざまに容姿の悪口、荷物をぶつける…などなど陰湿な部分を見てきました。 50代のお局3人…口も悪いので、ICレコーダーでも持ち歩いてやろうかと思います。 私は、仕事をしにいっているのにそのうちいやがらせが始まるような気がしてなりません。 もしよければ、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

処世術です

041
あさみ
お局様がいる会社は「出る杭は打たれる」傾向です。 主様が憧れる方もそうなってるのでしょう。 お局様は主様にアドバイスしてくれたと考えましょう。 「必要以上のことはしないように」という処世術です。 主様が心が強く、正義感に燃え、例え孤立しても堂々と訴えられる方ならおかしいことをおかしいと訴えることもありですが。 でもパートなのですよね?有期雇用契約ですよね。 正社員と違い会社は主様を「雇用契約満了」で切ることができます。 そのこともどうかお忘れなく。 その会社に居続けたいのなら、率先して動くよりは分からないフリをしてお局様にお伺いを立てるように立ち回る方が利口なやり方に思えます。

がんばれ~

💋
すもも
トピ主さんならお局3人でも勝ちそう!! 是非、テープレコーダでも持参して戦って 職場の空気をよくしてください 周囲の味方をつけて、闘ってください でも、私がその場にいたら・・・仲間にはならないけれど お局さんにも、闘う新米にも疲れそう そんな私のような人間を巻き込まないで闘ってね

結局・・・

🙂
ぱんさん
その職場には職場なりのローカルルールみたいのがあります。 >「必要以上しないように」と注意を受けてしまいました。 それがそこの職場のルールなんでしょ。 ワーキングシェアみたいな考え方もあるしね。 今までのトピ主さんの常識は、新しい職場では通用しないってことです。 ICレコーダー持ち歩いてどうするの?「すべてお見通しだ!」とかってつきつけるの? それこそ仕事をしに行ってるんだから仕事をしましょうよ。 世直しの為にそこのパートに入ったわけじゃないんでしょ? 入社2か月なんですから、周囲の指示に従うよりほかはありません。 トピ主さんのあこがれの君とお局3人には、新入りにはわからない歴史があるのかもしれません。首を突っ込まないことです。 「持ち歩いてやろう」という言い方に、トピ主さんの攻撃的な部分を感じます。そこに目をつけられませんように。

お局って…

🐧
まめまめ
私が働いていた所の”お局”は「自分は綺麗・仕事が出来る」と思っている方でした。 その為「可愛い人」や「仕事が出来る人」は攻撃対象になりました。 私も”お局”がいる担当部署の人からはぶかれて、仕事の出来ない私の後輩を仕事の担当に指名して来られ、そのことで、私の上司からは「君は協調性がないから、呼ばれない」と言われました。 食事会も私が参加するとわかると”お局”が中止と言い出したり…大変下らない意地悪をされました。 私は仕事は全力でやるものだと思っているのですが「会社」で仕事をするには「適当」にやらないと長くは続かない、仕事が出来る事が良いことだとは限らない…と考えるようにもなりました。 主様が、今のお仕事を続けるおつもりなら、周りをみて上手くやることが必要だし、辞めるおつもりなら”お局”にも、主様の考えるように進めて行かれたら良いかと思います。 私は退職する時に”お局”の悪事(お金が合わない時に、ロッカーに隠しているお財布に差額をしまっていた)を上司に報告しました。

2か月足らずでその勢いですか・・・

041
あらまぁ
トピ主さんはその3人のお局様が束でかかってきても、勝てそうですね。 その職場をやめてもいいなら、行動に移されてもいいと思いますが・・・

先輩のことを「お局様」なんて言うものではない

🐤
ミルクティ
手際よく仕事を片づけるトピ主さんの足を引っ張ろうとしたり、仕事のできる女性に意地悪・嫌がらせをするなんて、最低な「お局様」達であることは認めます。 タイトルに「お局様」なんてあるから、ベテラン社員による若い人いじめの話かと思ったら、トピ主さんだって世間並では立派に「お局様」世代ですよ。どんなに気に入らない、社会人として人間として尊敬できない相手であっても、「先輩」のことを「お局様」なんて下品な言い方はやめたほうがいいです。 トピ主さんも現在の職場では新人かもしれませんが、社会人としてはベテランです。知らず知らずのうちに「お局様」をバカにしたような態度が相手に伝わっているのかもしれません。「たったたった」という仕事ぶりも「私はこれだけできるのよ!」と、これみよがしに見えているのかもしれない。相手に合わせなくてもいいですけど、地味で目立たないように、だけどしっかりした勤務をしていればいいのではないでしょうか。

貴重な意見をありがとうございました。

🐱
まな トピ主
そうでした、仕事をするのがうれしくて、うれしくて、自分中心に考えすぎていました。 ひとつずつのレスポンス大切に読みました。 自分で考えてばかりではいけないことも見えてきました。 とがらず、丸く前の職場で大切にかわいがられたように努力も重ねます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧