本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの将来のために親が指南すべきことは?

子どもの将来のために親が指南すべきことは?

レス7
(トピ主 1
041
ななみ
子供
小学生の娘2人を持つ母です。 娘たちの将来のためにこれから親が何をしてあげたらいいんだろう?と考えるようになりました。 娘の好きなように生きてほしい、でもある程度親がレールを敷いてあげなければならないとも思うんです。 私自身、親には小さいころから「勉強して大学入りなさい」と言われ、何も考えずに受験勉強し、目的もなく大学を卒業しました。 私たちの時代はそれでもよかったのだと思います。 しかし、娘たちには何かしら力をつけてほしい、将来に備えてほしいと思っているのですが、一体どうすればいいのか具体的にわかりません。 長女は小さい子が大好きで、将来は保育士になりたいと言っています。 そのまま保育士への道を示してあげればいいものか、もしかすると考えも変わるかもしれないし、やはり勉強させておくべきなのか。 ただ勉強できるだけがいいとも思わないです。 これから娘のためにどう道を示してあげればいいものでしょうか? みなさんの経験談などでも構いません。 アドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

知性はどんな仕事をする上でも邪魔になるものではありませんよね

こけもも
私は娘(小5)に、「子供のうちにできるだけ勉強しておきなさい」と言っています。「勉強は、将来自分が仕事をする時の力になるから」と。(中受はしません) 勉強も、ただ受験のためだけの勉強はさせていません。 私は勉強とは学力や知識を得る為だけでなく、学ぶ事を通じて様々な事を習得する為の訓練が出来ると考えています。 自分の苦手な部分をしっかりと把握し、それを克服する為にはどういうプロセスで進んだら良いか…問題把握力と問題解決力を身につけるのに、日々の勉強は良い訓練の機会だと考えています。 そして勉強をする事で定期的に行われるテストでしっかりと結果を残す事で得られる成功体験は、子供に自信と、努力の大切さと、次へ繋がる糧を与えます。 勉強というと受験勉強を連想してしまいがちですが、私は生きている事そのものが勉強だと考えますし、娘にも連日そう伝えています。 何歳になっても勉強が続くと。私ももっと色々な事を学びたいと。 娘はもともとそれほど勉強好きではありませんでしたが、現在は勉強の必要性はしっかりと理解しているので、自ら意欲的に勉強に取り組んでいます。

問題解決能力

🙂
おっちゃん
お勉強も大事だし、可能であれば大学にも行ったとは思いますが、うちでは子供達には問題解決能力を見に付けて欲しいと思っています。 問題解決能力というと固いですが、要するに「考える力」です。何か問題が起こった時、どうすればいいか自分で考え、解決する力です。 小町で「高学歴なのに収入が少ない人」がよく出て来ます。生活に困っていなければ別に他人が気にすることはないのですが、うちの子供達にはそういう風になって欲しくない。お勉強が出来ても、食えなきゃダメだと(私は)思います。 お勉強が出来ても食えないことは問題です。だったら、どうすればいいのか。子供達には自分で考え、解決出来るようになって欲しいと思っています。 幸いにして高学歴なのは三人のうち、一人(来年から大学院)で他の二人は就職したので、今のところは、我が家の方針に沿って育っていると思います。

15才娘の母です。

041
メリー
自分自身が学生時代は「勉強しなさい」社会人になれば「貯金しなさい」と言われ続け、その理由を一切言われていなかったので、母の思う通りにならず自分も後悔した部分もあり、娘には理由も一緒に言う事を心掛けています。 勉強に関しては「やりたい事があるならその為に」「まだ見つかっていないならとりあえず勉強はしておく。何故ならやりたい事が見つかった時、その道によっては勉強や学歴が必要な場合があるから。」と教えています。 それ以外は、学力以上に人間力を養って貰いたい気持ちが大きく、トラブルがおきても私は表に出ず、自分で乗り越えられるようアドバイスは言うけれど、自分で行動させるように心がけています。 小さい事でくよくよ悩んだり、人間関係等で失敗しても、怖がってしまったりしないよう、前向きで強い心を持って欲しいと願っていて、今思考錯誤しながら娘と沢山会話し、教えているつもりです。 後は日常生活の礼儀や躾も厳しいと思います。大人になって恥をかかないよう、これはかなり小さい頃からやっています。 私も迷いながら、ただ様々な面でアドバイス出来る親でいたいと思い、日々勉強です。

2つだけ

041
エム
人に迷惑をかけない 人を傷つけない この2つだけしっかり教えていけば良いのです。 後は子供の自主性に任せ、子供自身が本当に悩んだり困ったりした時に、助け舟を出すのが親の役目だと思っています。

色んな体験させてみては

041
さんだる
子供は居ませんが、私は大人になってから新たに興味を持つ事が非常に多くて「子供の頃にこれを知ってたらこんな仕事がしたかった。」と思った事が多いです。中にはかなり勉強をしないと出来ない仕事も有るので勉強は勿論ですが今なら職業体験が出来る所もあるしそういうのが無ければ色んな所に出向いて視野を広げてあげたらどうですか?

自分の頭で考える

🐤
こーママ
『自分の頭で考える』です。 子供には小さい頃から『世の中は平等ではない』と 教えてきました。 何でも一緒とか何でも同じではありませんから。 どのような局面に立った時にでも 自分で考え、乗り越える力を持って欲しいと思っております。

大切な力ですね

041
ななみ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 トピ主です。 やはり勉強ができることに越したことはありませんが、それより「生きて行く上で必要な力をつけてあげる」ことが重要かもしれませんね。 具体的なお話もいただけて、参考にしようと思っています。 私はトピにも書きましたが、何となく大学を卒業しただけのため、資格も特技もありません。 それゆえ、自分に自信もありません。 娘たちにそんな思いはしてほしくないなと思っていますが、ただやみくもに「資格たくさん取っておきなさい」「少しでもいい大学へ行きなさい」と言うのもおかしいと思うんです。 まずは人として最低限のマナーやまわりの人を大切にする気持ち、そして生きていく上で自分で考えられる力など、そういうことがまず大切なんだと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧