本文へ

酷い逃げ癖、心療内科へまた行くべきか?

レス10
(トピ主 0
みかん畑
ヘルス
今の状況を改善したいと思い相談しました 30代前半、実家住まい、単発の仕事で週3日程働いています 初めて就職した仕事でいじめに合い、試用期間満了後正社員採用されるも辞退。 その後は数年短期バイト(事務補助、工場や倉庫作業)を転々としました その間に引きこもり、ニートにもなり、病院へ行き「自律神経失調症、うつ病」と診断され 数ヶ月通院するも、薬の副作用が酷く勝手に通院を辞めました(今は病院へは行っていません) 働いていく内に少し心も安定し、こんな私にも数十年ぶりに彼氏が出来て 今の状況から抜け出したい、もう二度と無いきっかけが今だと思いました 必死に就職に繋がる資格の勉強をし取得しましたが せっかく資格を取ったのに面接が怖くて何も出来ずに半年程過ぎてしまいました。 5年以上面接(派遣の登録など面接不要仕事ばかり)から避けてきたのが原因だと思います 資格を無駄にしたく無い、面接を受けて未来に向けて頑張りたいと思っても 今までの事もあり極度に自信が無く、毎日落ち込みが激しく長時間眠っても眠い、体がだるいです。 たった週3日の勤務でさえ疲れてしまい、就活がまともに出来ていません 自分に甘く駄目過ぎて辛いです。ですが過去の事もあり出来れば心療内科へは行きたくないです やっと出来た趣味もどうでもよくなり、最近は彼氏といても楽しくありません (彼には今までの経緯については話していません) 同じような状況で悩んでいた友人が今は元気に色々あっても頑張って立ち直っている姿を見て 比べてしまい凄い焦っています あともう1歩頑張れば心も楽になる 頑張り続ければ縁のある仕事先にも出会えると頭ではわかっています 支離滅裂な文章ですみません。親にいつまでも甘えている状況や心苦しい 今の状況をどうにかしたい、勇気ややる気を出したいです 長文乱文を読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

それでも心療内科に行く

🙂
若き日の私みたい
逆に病気だと認めないことが逃げの第一歩だと思います 確かに薬はだるいですが、自立神経の病気ならば、生活改善をして、規則正しい生活と運動が追い付くまで、薬は飲んだ方がいいと思います 私も弱かったんですが、結局、焦ったところで繰り返すだけですから、正社員になるより、まずは週に5日働ける身体をつくらないと就職しても元の木阿弥だと思うんですよ 体裁にこだわるより、一歩一歩積み重ねて、治していくしかないですよ 逃げ癖を直すには、まずは日々の地道な努力をしなければ、そうはなりません 多分、病気にたいする偏見がコンプレックスを生んでいる可能性が高いですし、自分でなんとかしたいなら、早寝早起き、運動に三食きちんと食べるといつことだと思います ただね、自分が病気だと彼に隠すこと自体、どうなんだろうと思います 私は一度も彼氏や友達に隠したことなかったし、理解してくれるような人と付き合わないと結局はダメなんじゃないかな? 貴方が一番貴方自信を否定して、自分を受け入れようとしないなら、結局は今のままだと思います 三十代フリーターだという事実を受け入れましょうよ

生きるのに必要なことが減った

モガオ
最近、トピ主さんのような方って多いですよね。 現代社会が昔よりストレスが多い(と言われている)からと一時期考えていたのですが、最近実は違うのではないかと考えています。 私は40代ですが、先が見えない、強大なストレスで言えば、戦中の祖父母の時代のほうが遥かに強いでしょう。 父母の時代も、高成長で恵まれているといわれますが、誰もが同じく出来ることを強要された時代ですから、個性が認められる現代よりストレスは逆に強かったのでは? では何故、トピ主さんのような方が増えたのか? 統計を元にしたので無いのであくまで主観ですが、日々の生活を営むのに人手が掛からなくなったからが一番の理由なような気がしています。 昔は炊事も洗濯も全部が人力で多くの時間も人手も必要でした。 然し今は、それらの大部分は外部委託や機械で補えるようになり、何もしない人を生かしておくことは労力的に許容出来るので、そういう人に何かを強制して変な方向に行く位なら、多少金が掛かるだけなのでと干渉を諦める。 そういう先送りの判断が結局的には当事者の自立を防ぎ、トピ主さんの様な方が生み出されるのではないでしょうか?

病院を変えて

041
カモノハシ
一度は受診した方が良いです。 たぶん鬱病を再発してます 鬱は、放置して重症化することはあっても、治ることは、まずありません 薬の合う、合わないは、あります 副作用が怖いなら、前回の処方箋を持って、説明して副作用の軽いもので出してもらえば良いです。 このまま、通院せずに放置して、症状が酷くなったら、せっかく出来た彼氏を失い事になるかも知れませんよ? 貴女が楽しめていないと言うことは、彼氏も同じように思ってます 鬱は、周りの人間を巻き込みます 症状が軽い内に、よい薬と出会えるかが重要です 今すぐに病院の予約を入れて受診して下さい 今の状態は、かなり悪いと思います

就活講座

ピカピカ
資格を取得されて次のステップへと踏み出す所ですね! 面接に自信が持てないとの事、思い切って就活講座などへ通って見られてはいかがですか?

レスします

041
健脳者
文章を読んだ感じですが、やはり心が病んでいるように受け止められます。 専門の医師の治療を期待して待ちましょう。 自分の行動を、いろいろと分析しすぎです。 こころが正常ではなさそうです。

副作用とは?

041
マナナン
確認なのですが、いま、診察をためらっている理由は「過去の薬の副作用の悪い体験」だけが原因ですか? ちなみに副作用とはどのようなものだったのでしょうか? 副作用を医者に言って薬を変えてもらっても、何種類変えても全ての薬で副作用が出たのでしょうか? これらは結構重要な情報だと思います。 逃げ腰、怖い、無気力の方よりも重要かも。 週に3日とは言え、ちゃんと働いているわけですよね。 仕事をしてるってことは、社会的な身づくろいもして外出できているって事だからそれほど気に病まずにいいのではないかと思います。 元々ご自身の現状に社会的な不安を抱えていたところに、諸々のことが重なって気分が落ち込んでいるのでしょうが、この際、諸問題はあまり気にしないほうがよろしいと思います。

面接、嫌ですね

🐱
うつ16年、今日休職
 うつ病で精神科に通って16年になります。資格を取って、その仕事をしてますが、面接はやっぱり大変です。こちらの調子がよくても、向こうから(当然ですが)答えにくいことを聞かれたり、就職してもいろいろあったりするので。  最近、広場恐怖というか人見知り症状が強くなったので、明日からまた休職…まあ、自分が食べていける程度に働ければいいのではないでしょうか。

辛いですね・・・

041
さざんかん
辛いお気持ちとってもわかります。 とりあえず、診療内科に行きましょう。 うつは時々少しだけ前に進んでいくと、段々調子が よくなってきます。辛くなったらまた休み。 3歩あるいて2歩下がる。 という古い歌にもありますが、一度によくはならないけれど ちょこっとずつ、できるときにひとつ前に進みましょう。 私もうつになってから、彼氏ができたり 結婚したりできました。案外受け入れてくれる人も いるものです。薬になれるまで時間のかかることも、 薬を変えた方がいいこともあります。 それは主治医が決めることです。 我々患者は主治医に正直に薬の反応を伝えます。 日記がつけられるといいですね。 カレンダーに○×や症状を書いてもいいかも。 大丈夫。きっとよくなりますよ。

トピ主さん!治療を続けて欲しい

🐱
みみずく
うつ病の経験者です。 トピ主さんの体調は、うつ病が治り切っていない方の症状に似ています。 治療を中断されたとのこと、何か辛い場面がおありだったのでしょうか。 率直に申し上げますが、うつ病は治り難く、再発し易い病気です。 ご本人が余程の決意をされなければ、慢性化して、闘病が長引くことに なります。再発させたり、慢性化を防ぐことが大切です。 の為には、病院で診断を受け、薬を出して頂くことが必要です。 精神的に不安定な場合には、服薬が一番効きます。 トピ主さんが受診を毛嫌いされる理由を知りたいと思います。 うつ病の治療は、服薬とカウンセリングの二本立が好いです。 初期には、服薬を主とし、軽快したらカウンセリングで原因となる思考 の拘り、傾向をチェックなさることです。 カウンセリングは、ご自分でもできますが、可なりの知識や情報が必要 となります。 うつ病は、心の疲れが主原因ですが、独りでこれを修正する、治す事は 難しいと思います。専門家の力を借りて二人三脚で臨まれることが必要 です。身体の方が“頑張るのは辛い”と言っているのではありませんか。

レス

041
匿名
薬はたくさんあって、しかも効くかどうか、飲んでみなければわからない。 副作用だけは感じる。 そうするとまた違った薬を処方するけど結果は…。 なんて繰り返し。 これでは時間もお金もかかる通院をしなくなるのも無理ありません。 そもそも薬なんて必要なのか。 (個人の意見です) 病的に(の診断も病院がするんだが)不安というなら 薬を処方してもらって楽になればいいですが。 薬で症状を抑えつつ、生活を改善していく。 理想はそうでも、なかなかうまくいかない。 せめて家事で疲れればいいのだろうか。 掃除、洗濯、炊事。実家だとやってもらってないか。 外に出なくても動く事を増やしていく。 文章の中に「頑張る」「甘え」「焦る」と出てくるのですが 事情は知らなくても彼氏がいるんだ。 自信を持って。 さんざん言われてるでしょうが このご時世、ブランクある人の就職が大変なのは誰でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧