本文へ

胃腸炎恐怖症(駄)

レス16
(トピ主 3
ゆき
子供
小学生、保育園、0歳児の3人の母です。 3人も産んでおいて情けないですが、胃腸炎が怖くてたまりません。 長男、次男とも生まれてから感染したのは一回ずつと 運がいい方だと思うのですが、冬場中気が気でありません。 クラスごとの感染者数が毎日掲示される保育園・・・ 小学生になったら少しは安心できるかと思いきや 子供が「○○くんが××のとき吐いた」などと報告してくれるので そのたびにびくびくし 携帯に着信があると、わが子が発症して呼び出し?!と 心臓が止まりそうになり・・・ もっと心配なことは他にもある、仕方ない、と言い聞かせて いるのですが、頭から離れません。 (私自身が嘔吐恐怖症だと思います) 独身や子供なしの頃、胃腸炎の存在すら意識せず 暑いより寒いのが好き☆クリスマス、イルミネーション楽しい!と ウキウキ12月をすごせていた頃に戻りたいです(涙) 少しでも心穏やかに過ごせるよう、皆様の気の持ちようや 予防策を教えていただけないでしょうか。 あまり参考になりませんが我が家の予防策は ・毎朝ヨーグルトを食べる ・外から帰ったら何をおいても手洗いうがい ・水周りの掃除を頑張る(風水で家族の健康運のため) ・もし吐いてしまったら、申し訳ないが汚れた布団や衣類は 可能な限り捨てる 本当に怖いので、勝手ながら 「こんな大変な目にあった!」という具体談はご容赦下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨーグルトはトクホをおすすめします

🐤
胃腸炎はつらい
最近、胃腸風邪を起こしたばかりです まぁ、なるときはなるんですが、アルコール除菌ばかりしてると逆に菌への抵抗力がなくなるのでほどほどに… 乳酸菌とヨーグルトは効果が違うので、ヨーグルトならケフェアが乳酸菌とビフィズス菌と両方の効果をもっているのでよいみたいです あとは刺激物を避けるといいみたいです お医者さんやネットの受け売りなのでみたいですしか書けなくてすみません ヨーグルトもその人それぞれによく効くものは違うので風邪に効くのはガゼリだった気がしますがネットで調べてみるといいかもしれません ともかく免疫力が下がると何の病気にもかかりますいので免疫力アップをして、胃腸を大事にしてください

分かります

😢
kaki
私も嘔吐恐怖症です。 克服するために催眠療法を受けたりもしたのですが、あまり効果はありませんでした。 私にも小学生の娘がおりますが、珍しいことに 生まれてから一度も嘔吐したことがなく、それ自体は幸運だと思っていますが、だからこそ余計に、嘔吐した時に上手く対処できるのか・・と、不安になってしまいます。 母親として自分でも本当に情けないですが・・ 解決方法でなくてごめんなさい。 ただ同じ悩みを持つ人間がここにもいることを伝えたくて、出てきてしまいました。 既に試されていると思いますが、私も以下のような対策はしています。 ・常に交換できるよう、ベッドシーツや枕カバーなどの寝具を余分枚数用意しておく ・エチケット袋を手の届く(でも目にはつかない場所←想起すること自体恐怖なので)場所にストックしておく ・特にノロウィルスの流行期間人ごみに出る時には、可能な限り自家用車で移動、感染予防(マスク・帰宅後すぐのうがい・手洗い・着替え)を欠かさない 気休めに過ぎないかも知れませんし、どんなに注意していても感染することはあるでしょうね・・ 予防接種用ワクチンの開発を祈るしかないのでしょうか。

同じ!

041
みかん
私も胃腸炎恐怖症です! 何年か前のノロウイルスが流行った年に親子で感染し あの腹痛が怖くてたまりません。 怖がりすぎて外食恐怖症になり さらには過敏性大腸症候群にまでなっちゃいました。 パニックになりすぎて、胃腸炎でもないのに下痢&腹痛で悲しいです。 私が心がけていることは ・徹底的な手洗い ・しつこいくらいの食材の加熱(特に貝類) ・毎朝ヤクルトを飲む そしてなにより 「かかっても下痢や嘔吐すれば治る病気!たいしたことないさ~!」 と思うように心がけています。 ・・・それが難しいんですけどね。 学校からの「胃腸炎予防のお知らせ」やテレビの「ノロウイルス対策」 なんてのは怖いから見ないようにしています。

怖いですね

041
ばなな
5歳と2歳の子供がいます。 幸いにもうちの子はまだ1度も胃腸炎に罹ったことがないのですが、私も嘔吐恐怖症なので、この時期は子供が咳き込むだけでビクビクしてしまいます。 私も、自分に子供が産まれてから「胃腸炎」の存在を知ったのですが、私が子供の頃は感染症といえばインフルエンザだけで、胃腸炎が流行ったなどというのは聞いたことがないのですが、ここ数年のことなのですかね。 心の持ちようで、毎日ヤクルトを飲ませて、ヨーグルトを食べさせています。あとは手洗いうがいと、子供が集まるような支援センターには行きません。 今年も何とか感染せずに済むことを願います…

私も恐い

😢
ホントに嫌
完全に嘔吐恐怖症です。 私は独身ですが、子供が出来れば改善するものだと思っていました。 かつての彼氏のは大丈夫でしたが、両親や妹のはダメでした。 というか両親のが最もダメかも。 40代で両親と同居ですが、近い将来来るであろう介護が不安です。 そのタメにも育児でステップアップが欲しかったのですが・・・ 甥と姪は可愛いけどダメだと思います。 幸い滅多に吐かない子で1度も見た事ないです。 新生児の頃のオッパイ吐くのまでは許容の範囲でした。 トラウマになった理由は? ・自分は滅多に吐けない体質なのに妹がよく目の前で吐いた ・家族が吐くと両親が大騒ぎ ・母も苦手らしく妹の吐瀉物をなかなか始末してくれなかった ・トイレか洗面器に吐けばいいのに何故かタオルだった ・小1の時のクラスが教室や遠足のバスで吐く子が多かった。 (クリスマスの給食でケーキが出た時に先生が『無理して食べないで持ち帰りなさい』の後『このクラスは吐く人が多いから』とつぶやいていました。

まだ5歳ですが。

041
ボンボン
5歳、幼稚園年中児の母です。 まだ5歳なので、これから罹る可能性は大アリですが、今のところ息子は嘔吐した経験がありません。 2歳の時に児童館で嘔吐下痢が流行った時も、幼稚園に入ってノロやロタが蔓延した時も、息子にはうつりませんでした。 先週もクラスの子がお弁当の時間に吐き、今6人が胃腸炎で休んでるらしいですが、嘔吐した子の近くに座ってたウチの息子は大丈夫でした。 何故、胃腸炎に罹らないか…根拠はありませんが、あまり潔癖にしてないからかな…と思っています。 息子は公園で寝そべる、木に登る、夏場は汚い水辺にもよく入っています… 私は除菌殺菌には疎く、そういうスプレー類も使ったことはないです。 手洗いうがいはしますが、その程度ですね。 周囲をみる限り、潔癖性の方のお子さんの方が胃腸炎に罹っている気がします。 温室育ちの方が雑菌に弱いのかな…と勝手に思っています。ただの想像で、根拠はありませんが。

わかります!

041
aoi
私も多分嘔吐恐怖症です。 金曜日の終電なんか恐ろしくて乗れません。目を光らせて酔っ払いの少なそうな車両を選びます。 そんな私も5歳と1歳の母になり、なんとか我が子のものは処理出来るようになりました。 しかし胃腸炎はまた別物ですよね。夜中に急に…布団類全滅…とかいい歳して泣きそうになります。 うちは上の子が3歳でロタを経験し、予防に力を入れるようになりました。それ以降は罹ってないので予防効果はあるのかな? わかりませんが…その他インフルエンザなども誰1人罹らないので効果はあると信じたいです。 ○11月に入ったら部屋中にゲル状除菌剤を置く。特にリビング・寝室は必ず。 ○同じく次亜塩素酸スプレー(赤ちゃんのおもちゃなどにも使える危険性はほぼないもの)を部屋中に置く。 帰宅時は洋服や空間、手洗い後の手にもスプレー。小ボトルに詰め替えて外出先でも使用します。 これはもし胃腸炎になった際に吐物やドアノブの除菌に使えるので便利です。 この2点を11月~3月くらいまでは徹底しています。 お金もかかるし面倒ですが、胃腸炎になって子どもも私も苦しい思いをするよりよっぽどマシです。

決して(駄)ではないかと…

🎂
私もです
トピ主さん、私もです!! 「ノロ」とか感染性胃腸炎という言葉が一般的になる前から もうホント、目の前で起こることはもちろん 聞くのも字で見るのも苦手です、、アレが 数年前にノロが大流行した時、恐怖で恐怖で心配のあまり体調を崩し 心療内科で○○恐怖症と診断されました←字で見るのも怖い為、○○としてます 今年も例年ほどではないにせよ、胃腸炎の流行は報道されてますし 毎年11月から2月は感染が怖くて外出ができません 我が家の予防策としては、もう只ひたすら「不要不急の外出は控える」です 私も心穏やかにこのシーズンを過ごしたいので、ほかの方のレスを楽しみにしてます

同じく恐怖心あります!

😉
レン
私には0歳の息子がいますが、これから毎年冬は戦々恐々とするのか…と思うと気が滅入りそうです。 トピ主様と同じく私も嘔吐恐怖です。 一時期は食事も満足にとれないくらいひどい状態でしたが、今は心療内科への通院と薬のおかげで落ち着いています。 息子を支援センターへ連れて行くのも怖くてできず(病気もらいそうで・・・)、仕事のために保育園へ預けるのも怖くて躊躇している状態です。。。 でも出来ることはやって万全の対策をとりたいですよね! 私がやっていることは ・毎日ヤクルトを飲む ・毎日ヨーグルトを飲む ・帰宅後はうがい手洗い ・クレベリンなどのウィルス除去剤を置く ・アルコール消毒 ・ノロ対策としてペットボトルに次亜塩素の薄めた液体を作っておく。 ・冬場はできるだけ人ごみへはでかけない 以上です。 私も昔は冬が一番好きな季節でした。 それが今では一番怖い季節です・・・(泣) でも昔も胃腸炎は今と変わらずあったはずですよね? 私なった記憶ないですし、意外と大丈夫なのかも。。。とポジティブに考えるようにしてます。 お互いこの冬を乗り切りましょう!!!

血液型も関係あるとかないとか・・

🐤
春が待ち遠しい
私も皆様と同じく嘔吐恐怖症の1人です・・ この時期ほんとに毎日毎日恐怖でなりません。 我が家は5歳と0歳の子供がいます。 今年の春に上の子が初めて胃腸炎に掛かり家族全滅したのでもうこりごりです・・。 私がネット検索して得た情報なのですが・・ ウイルスの型によってはB型(AB型もかかりにくい方に入るらしい)には感染しづらいそうです。 あ、でもうちの子はB型ですがノロにかかったことがあるので、やっぱりウイルスの型によるのだと思います。 その他対策で気をつけているのは・・ ・幼稚園や外出時にはマスク ・帰宅後は手洗いうがい ・帰宅後は玄関で靴下を脱がせる(下の子が床をハイハイするので) ・幼稚園の通園バックやブレザーなどは毎週末洗濯。 ・室内に除菌ゲル設置(←昨日購入したばかりですが(笑)) ・日頃から次亜鉛酸スプレーで靴や床などの消毒 こんなところです。 前回子供がかかった時に次亜鉛酸であらゆる消毒をしましたが数日後に夫私に感染しました。胃腸炎のウイルスは最強ですね...。 なのであとは運なのかな。

ありがとうございます

ゆき トピ主
同じ悩みの方、けっこういらっしゃるんですね。 ママ友さん達と話していると、こんなに神経質なの うちだけ?!と思っていたので。 また一度もかかったことのないお子さんもけっこういらっしゃるん ですね!励みになります。 >胃腸炎はつらいさん もう回復されましたでしょうか?大変でしたね・・・ ヨーグルトというのは素人知識で、気休めのようなものですが ちょっと調べてみますね! >kakiさん ワクチンのこと、私もついつい考えてしまいます。 末っ子にはロタのワクチンを迷わず接種しましたが 他にもウイルスはいるわけで・・・ 全ての胃腸炎を確実に防げるワクチンが開発されたら いくらまでなら出せるか、などと妄想してます(笑) 一生効くなら100万でも受けたい、毎シーズン必要でも 10万くらいまでなら、安心のためなら出すかも・・・ まあ、そんなのできないのでしょうが。。。 >みかんさん そうなんですよね。インフルの方が重症化は怖いし 命に関わること、よほどのことがない限り少ないだろうし 数日で治って後遺症もない病気!と言い聞かせているのですが・・・

ありがとうございます

ゆき トピ主
>ばななさん そうですよね!私達が子供の頃、胃腸炎の流行なんて 騒ぎにならなかったですよね。 おなかの風邪は昔からあったのでしょうが・・・ ここまで集団で感染した記憶がありません。 >ホントに嫌さん 私は子供の頃自家中毒&乗り物酔いでよく吐いてしまう子でした。 母は大変だったと思います。感謝しています。 それが小3くらいから全く吐かなくなり つらかった記憶だけが残り、恐怖症のようになっているみたいです。 親が大騒ぎすると、子供は不安になりますよね。 頑張ります・・・ >ボンボンさん 同じ状況にいてもかかる子とかからない子、違いをよく考えます・・・ 潔癖すぎない、私も心がけてみます! >aoiさん 人事を尽くして天命を待つ、という心意気で 我が家も対策してみますね~ >私もですさん 恐怖をあおってしまい、申し訳ありません。 後から考えれば、子供が生まれてからの何百日もの冬の間で 感染したのはたった数日のことなので 残りの日々は心穏やかに過ごすことができた日々なのに・・・ ドーンと構えられるようまだまだアイデアお待ちしております

2度目のレスですが、ヤクルトについて…

🎂
私もです
皆さんの対策、とても参考になります さて、我が子は、もうとっくに成人を向かえ今は社会人なので もし不測の事態が起きても、自身で対処できる年齢になり その点では安心なのですが 思い返してみると、彼が胃腸炎に罹った事は一度だけ… 取り立ててて健康体でもなく、除菌や予防に腐心したわけでもなく 何故だろうと考えてみたら 幼少時より現在に至るまで20年以上、毎朝のヤクルトを欠かしませんでした!! もしかして、ヤクルト効果だったのかなぁ??

ラクトフェリン

041
分かります
こんなに同じ悩みの方がいるんですね。なんだかほっとします。 同じ悩みの皆さん!ラクトフェリンですよ! NHKの情報番組でやっていました。ラクトフェリン入りのヨーグルトを 一日おきに食べさせている幼稚園では、ノロの発症率が激減したそうです。 早速ラクトフェリンのサプリを取り寄せました。 幼稚園で食べさせていたヨーグルトには100mgのラクトフェリンが入っています。 一方、サプリは一錠に100mg含有しており、一日6錠が目安とありました。 美容などの目的でしたら6錠くらいが適当なのかもしれませんが、ノロの予防ということなら、一日1錠で十分効果があるのかもしれませんね。 ちなみに私は一日4錠摂取してます。今年は娘が受験なので、家族皆で飲んでます。 朝は普通のヨーグルトも食べています。サプリについてきたビフィズス菌のチラシには、ロタウィルスの発症を抑え、さらにもし発症しても症状がとても軽く済む、と書いてありました。乳酸菌も効果ありということですね。 ラクトフェリンとヨーグルトで皆さん乗り切りましょう!

ありがとうございます

ゆき トピ主
引き続きのアドバイス、ありがとうございます。 ラクトフェリン、ぜひ摂りたいですね!! ウイルスに触れないように暮らすにはノイローゼになってしまいそうなので 感染しても発症しない、または軽症で済む体づくりを目指したいと思います。

私も恐れています

強風
3人保育園に預けてるんで、保育園でもらったらもう、諦めるしか無いんですが、とにかく冬場は子供が集まりそうな遊戯施設は避けています。インフルエンザも同じくらい恐怖だし、、 トイレは石鹸がついていて、手をふれないでも水が出るタイプのところしかいかない。街に出ても、つり革ももたなければ、ドアも肘で押して、とにかく公共のものに触れない。 家族全員、腸まで届く系のヨーグルトと納豆を食べるようにしています。、 うがいの効果には懐疑的ですし、子供にドアを触るなとか手すりを触るなとか徹底的な手洗いは無理と思うので、最低限、触った手で顔を触るなと躾けてます。家に帰ったら全着替えです。 土遊びとか普通にさせますし、別に潔癖なわけではありません。特定のウイルスを避けているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧