本文へ

小姑一人は鬼千匹にむかう

レス13
(トピ主 0
🐧
次男の嫁
ひと
タイトルのことわざの意味を知っていますか? 私は男兄弟の家に嫁いだので実感できませんが。 知人や友達からは、姑より小姑の愚痴や悩みを聞くことが多いです。 親が亡くなり、小姑と絶縁するケースも珍しくないようですね。 それと逆に、兄や弟がいる女友達は、兄弟の結婚後はお嫁さんと会わないように予定を立て、気を使っているようです。 小姑がいる方、いない方も、旦那さんの義両親が亡くなった後も、嫁ぎ先の兄弟姉妹とは付き合いたいですか? 家は珍しい話かもしれませんが、夫の兄と私の姉が結婚してるので、このまま仲良くやれそうです。

ランキング

レス

それ、小姑じゃなくて

🐤
sakusaku
ただの姉。 一緒にしちゃ駄目でしょ。

小姑いなくてよかったーって思います

041
たま
この言葉、知りませんでした。 私も男兄弟の家に嫁ぎましたが、周りの話を聞いていると、本当に小姑いなくてよかったーって思います。 因みに、長男の弟がいますが、後々実家の介護とかの話の時に面倒なので、弟のお嫁さんとは意識的に親しくしていません。 帰省もずらしますし、家の行き来も無し。 うちは長男で、私が義父義母と先々一緒に生活することは目に見えているので、お姉さんがいるから安心、なんて、長男の嫁の役割を放棄されると困るので。 弟が選んできただけで、私が親しくなれるタイプかは別ですしね。

そんな偶然(?)ってあるんですね

041
ソルト
いやー羨ましい。 私は正直に言えば、小姑とは付き合いたく無いです。 小姑が嫌いとか苦手とか言うより、姑と結託すると、とにかく厄介なんです。 じゃあ、姑が亡くなったら大丈夫かどうかは、その場にならないとわかりませんが、 今が親しく無いので、このままかなって感じです。 自分も小姑の立場なので、実母に必要以上に関わらないようにしています。 小姑で困る要因は、義家でどういう存在なのかが、大きいと思います。

付き合いたくないですね

041
MAME
ぶっちゃけると夫の妹達とは、義親の死後は付き合っていきたいとは思いません。 義親が他界したら、そこで縁は切れると思います。 付き合いたくない理由は、自立してないからです。その上タカリ。 夫が長男だからと、おぶさる気満々なところが心底嫌です。 私達のみならず、私達の子供にまでタカリそうで、親族なのが恥ずかしいです。 私自身も小姑なので、弟のお嫁さんにはすごく気を遣います。 気を遣い過ぎて若干 テンパってしまいます。 弟のお嫁さんが私を嫌っているかは分かりません。私は弟のお嫁さんが好きなので、これからも最大限迷惑をかけないように距離を保ちながら頑張りたいと思います。 夫の小姑は嫌いだけど、自分自身も小姑って難しいですね…。

小姑がいる小姑です。

041
小姑1号
「小姑一人は鬼千匹にむかう」ということわざがあるのを初めて知りました。 意味も調べてみました。 小姑がいますが、関係が良好なので実感はありません。 そして私は、小姑の立場でもあるんですが、実母が凄く嫌な姑なお陰で、兄嫁との関係が良好なので(多分…)イマイチ実感はありません。 実母は物凄く嫌な姑である上に、凄く嫌な小姑です。 ことわざは実母の為にあると言っても間違いではないと思える位。 母親の後ろ姿を見て育ったお陰で、嫌な小姑にならずに済んだと思っています。

小姑の立場から

041
甜茶
私は独身、兄がおり結婚してます。結婚して以来兄夫婦は色々と問題が…。しかし両親の手前当たり障りなく話し、最低限のお付きあいはしてます。 両親が亡くなったら疎遠にするつもりです。世間的には何かと姑が~とか小姑が~と言いますが私から(小姑の立場から)言わせれば義姉が~と言いたいです。

親の関わり方ですかね。

💡
昭和の結婚なのに
小姑ですが、兄夫婦と良好な方かなと思っています。 実母が小姑で苦労した時期があり、私が結婚してから、今思うと母なりに考えて接してくれていたと思います。 主人と年の離れた姉は、自分の実家よりに住み(あの世代の結婚にしちゃ新しいじゃなかろうか…)、来ては家族で食事から何かと目に余る世話になってきたせいか、何でも人のせいにする自立してない小姑に出来上がったなとつくづく感じるこの頃です。 義理姉は孫もおります。が、実家依存のお婆ちゃんほどカッコ悪いものはないです。 当然、自身の夫の実家とは行事以外お付き合いもなく、介護は他の御兄弟が頑張ってるようです。血は争えませんが、実親とも上手くいってません。 先日、うちの兄嫁からお誘いが…また来年二人で観劇に出掛けます、子どもが大きくなってから、年に一回くらいですが、小さな幸せを感じます。 上手な距離をおけてきたのも父や母のお陰かな、言われた事を思い返すと、今更ながらこういうふうに繋がってくるんだと、主人の実家を見てきて気づかされています。

私も小姑ですし、かつ小姑が居ますが・・

🐶
52歳主婦
兄嫁とも、義理妹とも仲は良いですよ。 兄嫁に取っては私が小姑ですが、あの我儘で俺様で気が短い実兄と結婚して頂き、 子供も作って家庭を守って下さっている事に、ひたすら感謝感謝感謝。 感謝の念しかありませんし。 たまに兄嫁だけ食事やお茶に誘いますが、誘った方が奢るで押し通していますし。 義理妹とは疎遠ですが、仲は悪くはありません。 非常に聡明な方なので、いざこざも争いもありませんし、 お互いに「同年代で、最も気を使う女性」の意識で尊重しあっていますし。 同じ理由で、実母と兄嫁もお互い「良い意味で遠慮し合う」関係でしたし、 私と姑もそうです。 世の中でよく語られる「嫁姑問題」「小姑がどうたら」の話は、 私の場合はもう別次元、別世界の話です。

相手によるけど・・・

041
結婚しただけなのにぃ
私は息子も男兄弟もいないので、今までも、これからも、姑にも小姑にもなりません。 私自身は姉妹の妹で既婚者です。 正直、姑にも小姑にもならなくて良かったと思います。 今までお付き合いしたり結婚したりした人たちのきょうだいを見たり、両親や親戚、友人の様子を見てると、 男兄弟がいる女性って気が強い人が多いです。どうしてそこまで?って驚くほど勝ち気ですね。 しとやかな大和撫子のような人はごく少数です。 特に兄のいる妹かな… 姉でも負けん気の強い人いました。 義姉になったら急に、ものすごく "姉貴風" 吹かしてきたりとか。 気の強い女姉妹には挟まれてるおとなしい男性もいました。 反対に、妹がいる兄って優しい人が多かったです。 兄のいる女性は、妹だけど長女で、妹の甘えと長女の尊大さ両方持っている人が多く、 付き合いづらいなって思います。 私は次女なので、一応、慎む、長幼の序を守る、ということが身に付いているんですよ。親の躾もありますが。 夫の妹はもの凄く威張っているので、正直、付き合いたくないですね。

知っています

041
おりーぶ
小姑一人が鬼千匹に匹敵する。そんなのが何人もいたら大変だ!! うちにも厄介なのが一匹ます。妹だけど年上で義理親宅はこいつ一家の天下。 残っているのは姑だけなので死んだら一気に疎遠にします。今までのツケを払わせます。 以前姑宅に着いた私たち一家に「いらっしゃい」とほざいたバカものです。 私が一人娘なので、夫は義理きょうだい、義理甥姪の煩わしさが全くわからず、お気楽そのもの。 今に見ていろ!!!です。

仲良くしたいです♪

041
私は3姉妹の長女。婿養子に来て貰い私親と同居。 妹1は既婚で同市内在住。 妹2は未婚で。同市内在住。 夫は姉が一人居て、婿養子を貰い義両親と同居。 義実家とは徒歩圏内の近距離。 夫と交際時から義両親さんにも義姉夫婦さんにも大変可愛がって貰いました 私の母は既に鬼籍だったのですが 私の妊娠中や、出産後の肥立ちが良く無かった時、子が3歳の時に私が病気で数か月寝たきり状態になった時、義実家の人達は沢山サポートしてくれました だからって恩着せがましい事は一切言わず、過干渉でも無く、まさに痒い所に直ぐに手が届くような感じ。 感謝の気持ちしかありません。 義姉さんは「育児は私が先輩(二児持ち)だから、いつでも頼ってくれて良いからね。介護は棗ちゃんが先輩だから(私は癌を患った実母と認知症の祖母の介護経験者)いつかうちの両親に介護が必要になった時は色々教えてね。でも介護を押し付けようなんて思っていないから安心して。棗ちゃんは棗父さんを大切にしてあげてね」と言ってくれる人です ホント大好きで、この縁を自ら無くす事はしたくないです

仲良いですよ

041
なな
相性の問題もあるので、他はどうか分かりませんが、うちは、仲がいいです。 物を貸し借りしたり、一緒に出かけたりしています。 私の子供もなついていて、義妹と出かけるのが好きです。  私はもともと4人兄弟で育って、姉も妹もいるので、そういう付き合いに抵抗がないのかもしれませんね。義妹も人のあら捜しするタイプでなく、良いところを見つけてくれるタイプの人なので、気楽です。 愚痴りたくなるような小姑ならいない方がいいのは分かりますが、仲の良い小姑なら、友達が増えた感じで楽しいですよ。 

色々

茜子
小姑と一括りには出来ません。 我が家の小姑は姑と結託してやっかいな存在ですが、実妹の嫁ぎ先の小姑さんはとても良い子達です。 私も大好きです。 これってその子の性格によるかも・・・。 それにしても我が家は小姑が関わると拗れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧