本文へ

学童保育の指導員 年齢は?

レス15
(トピ主 1
041
ホワイト ツリー
仕事
私は、子供が好きな50代後半の専業主婦です。 市役所の広報に、学童保育の指導員、募集というのが載っていたので、質問します。 学童保育の指導員をされている方、していた方、いくつくらいまでなら採用されますか? 学生時代は、初等教育科でしたが、 その後は一般企業や講師等をして、学童に接することはありませんでした。 去年一度受けたのですが、学科試験で落ちました。 今年も再募集されているので、再度挑戦しようかと思って、履歴書を書きあげてから、 ふと、何歳くらいまでなら通るのかなと思ったのです。 指導員とは、どういう仕事でしょうか? 子供が好きなだけでは、指導員は務まらないでしょうが、パソコンや国語等は得意です。 そういうのが役立つ機会はありますか? 子供もいないので、何もわかりませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

学童によってでは?

🐱
みけ
大学3年生の娘がアルバイトをしていますが、一番年下です。 一年前に採用されました。 最年長は65歳だそうです。 自衛隊出身で定年後にアルバイトをしているそうです。 規定があるそうなので学童によって違うと思います。 仕事内容は一緒に遊んであげたり、宿題を見てあげたり、おやつを準備して食べさせたり、喧嘩の仲裁をしたり。 学童保育側の希望は長く勤められる。ということみたいだったですよ。 週に4回位行っていましたが、今は大学が忙しいので退職を申し出たところ、週に1回でも良いから続けて欲しい。と言うことで、週に1~2回行っています。 ちなみに戸締りが恐怖らしいですよ。 小学校の中にありますが、職員室は離れていて、電気が消えた真っ暗な学校… 怖いですよね。

子ども好きなだけじゃあね・・・

😑
う~ん
以前、我が子を3人学童保育に預けていました。 結構、お歳を召した方もいましたから、 トピ主様くらいなら大丈夫じゃないかな? ただ、預けていた保護者からいわせてもらうと・・・、 学童保育の人って、はっきりいってただのおばさんが多い割に、 自分のことを「先生」と呼ばせて勘違いしているおばさんが多かったです。 何も事件が起こらなければ別に良いのですが、 無法地帯なので、ちゃんと子どもたちの言動に目を配ってくださる、 学校の先生と同じくらいの資格を持つ人になってほしい仕事です。 私の子どもは学童保育の場でいじめに遭い、その後の人生が狂ってしまいました。 しかも学童員の方には、その自覚がなく、平気で子どもと芸能人の話をしたり、おとなしい子には目もかけてくれませんでした。今思い返しても不愉快な人達でした。 今は子どもの世界も複雑化しています。親もおかしな人が多いし、発達障害のお子さんも増えているので、それなりの知識と対応術を身につけた人がなるべきです。 「子ども好き」だけでは勤まらない仕事だと、個人的には思いますが、なぜか普通のおばさんが平気で勤めていて・・不思議です。

どうだろう~

041
なこ
千葉県北西部の某都市で指導員をしています。 年齢層はある程度子育てをし終えた人が多いです。 私はギリギリ30代ですけど、たいてい40歳以上だと思います。 (もちろん若い方もいますよ) 私のいる学童は公設公営ですが、国語、パソコン類はまったくと言っていいほど役に立たないです。 必要なのは『体力』です。 時には走り回る子供を抑えなければならない場面もあります。 校庭で鬼ごっこをする時もあります。 キャッチボールの相手をする時もあります。 そして、工作が得意だと重宝がられます。 絵が得意だと、子供たちは大喜び。 勉強を教える~みたいな場所ではないです。 宿題やって外遊びをしておやつを食べる。 それからひたすらまた遊ぶ。 うちんトコはそんな感じです。

採用はされないと思います

041
小学校講師
50歳後半の就活の現実を理解されていないのだと思います。 資格などあってもダメ!兎に角、経験がなくては何処も採用など してくれません。 学童の指導員は結構体力勝負ですし、実際に子どもに接するだけではなく 清掃や下働きのような事をしなくてはなりません。 体を使って、子ども達と遊ぶような場面もありますし、教師のような仕事を 想像されているのでしたら、印象は違うと思いますよ。 職員の年齢も、その学童によって多少は異なるものの、20代の若い 人も多いですし、そういった方達を先輩として立てる覚悟はありますか? 一般的に、そういった公的な職場は未だ60歳が定年ですし、残念ながら トピ主さんは採用される事はないと思います。

あなたの平穏を大切に

041
アイ
はじめまして。失礼があったらごめんなさいね。子どもが好きな50代後半のあなたは働いてお金を得ない日があると生活に影響がありますか?さほど影響がないような雰囲気が文面から感じられたので夢を壊すようですが学童保育への挑戦をお勧めしない旨と、新たな提案をさせて頂きます。まず、幼児であれ学童であれ子どもを預かる仕事の大変さです。子どもが好きだけではたぶん後悔することになるでしょう。これにつきます。もし、挑戦しないで後悔するような気がするならばボランティアで体験してみてはいかがですか?仕事内容がわかり自分の気力、体力で務まるかがわかるでしょう。また、学科試験まであるキチンとした採用の学童保育があることを知り驚いています。私の住む自治体では行政は補助金のみで父母の運営であり、若い体力のある指導員のなり手がなくてよく広報に募集が出ているので。そちらには試験まで受けなくても採用される夏休み等の長期休みのパートの募集はないですか?年齢的にはパートでギリギリに思えます。学童保育はとてもハードな仕事だと思います。あなたの今の平穏を失うようなことはお勧めできません。

市の規定にもよりますが…

🐧
まめまめ
私のお友達は学童保育で指導員で働いています。40代です。 ご近所の郵便局(当時は公務員で採用)を退職したかたが50代で働いていました。 が、ご近所さんは半年くらいで辞めました。 体力が無理だったそうです。お休みになると遠足(本当に歩く遠足)の引率があったり、何処かに連れて行ったりと、とても大変だったようです。 居住エリアで違うと思いますが、学童にくるお子さんが良い子ばかりではないことも、大変な理由のようです。 せっかく、気持ちがおありなのですから、やってみると良いのではないか?と思います。

体育もできますか?

041
鶴亀松竹梅
 ドッチボールとかサッカーも指導できないと、つとまらないようにように 思います。  我が子が通う学童の指導員でもある施設長さんは、55歳くらいのオジサ ンです。

体力勝負ですか?

ホワイト ツリー トピ主
皆さん、回答いただきまして本当にありがとうございます。 疑問に思ったことが、すんなり答えられていて、質問してよかったです。 採用年齢は、なるべく若ければ良いというものでもなさそうですし、 体力は結構自信がある方なのですが、60歳で定年なら、あとわずかになってしまうので、 ちょうど子育て年齢という感じでしょうか。 いろんな学童がいて、想像以上に大変そうですね。 今回は締め切ってしまったのですが、 わが市は、一度に保育所等を10箇所以上増設したので、指導員がいるようです。 引き続き、教えていただければ幸いです。

応募してみても良いと思います

041
肉球
学童を利用しています。 我が子が通うところでは20~40代の方がいて、どちらかといえば若い人(20~30代)が多そうです。 施設長は小学校教員を定年退職した方と聞いているので60代男性です。 若い人が多い施設なら、トピ主さんのような年齢の方がいてもいいと思います。 若い人は体力勝負に強いですが、やはり年の功と言える知識がある方もいる方が良いです。 そういう方が、昔ながらの遊びを教えてくれたりするといい刺激になります。 「あいさつはしっかりと」というような礼儀も、さりげなく指導してほしいです。 若い指導員だと学童が友達のような関係になりがちですが、年齢が上の方だと一線を引いてもらえるのが良いです。 (友達のような関係も悪くは無いです。色々な関係(指導員)があるほうが良いと感じます。) ここで「トピ主さんでは無理」と言われても、現状はその施設によると思います。 若い人が欲しいのか、人生経験がある人が欲しいのか。 落とされるのは嫌なものですが、やってみたいと思うならば応募してみてはどうでしょうか。

市に寄って規定は区々です。

💡
ぱふぱふ
市の教育委員会に問い合わせるのが早いと思います。 年齢は様々ですが、ウチの市では保育士の資格を持っている方が多いです。 全く何の資格も持たない方もチラホラ居ますが、時給か少し違うようです。

大丈夫です

🐤
ちか
友人が以前やっていました。 でも何の資格もないので補助員、として 彼女は40代でしたが、60歳までなら大丈夫なのでは。 かえって若い人よりお母さん世代か上の年齢の人のほうが受かりやすいそうですよ。 とにかく宿題などを見てあげること そして子供たちが怪我をしないように見守りつつ遊び相手をする ことが一番大変だったそうです。 とても体力のいる仕事だと聞きました。 トピ主さんのような方ならきっと受かるのでは 頑張ってください。

体力があれば大丈夫

🐤
トトロ
学童で30代前半にパートしていました。時給900円。首都圏です。 当時は縄跳びやドッジボールがはやって一緒に遊んでいました。 小学校の担任でも高齢になってくると体育が(高学年の場合)教えられなくて同僚に迷惑を掛けてしまう、と言うことがあります。 それと同じです。 机に座って読み聞かせしたり、宿題の監督をしたりという、業務より体を動かし一緒に遊ぶことが多いです。けんかの仲裁で背中をやられた事があります。今アラ50になりますが、ちょっと自信がないです。私は。 なのでホワイト ツリーさんも体力に自信がなければファミリーサポート事業等で教師の子ども等の保育所、学童の迎えに間に合わない子を代わりに迎えて預かる業務内容の方が適していると思いますよ。 こちらは30分400円、1時間800円くらいの賃金でした。 今の子どもは体を動かす遊びをしないので暗くなるまで外遊びをしてくれる学童は働く親の立場からもとてもありがたい制度です。

ぜひなさってください

041
2年生の母
2年生の母です。 我家の地域ではいま、1年生で定員オーバーで 2年生が自宅での独り留守番を 強いられている状況です。 施設の準備は整っているようですが 指導員がいないのが理由のようです。 1年生でお世話になっていた 指導員の方々は、50-60代が多く、 そのお陰であやとりや、折り紙、 毛糸遊びなど、夏休みなどは毎日 おばあちゃんとの生活のようで 楽しそうでした。 親も感謝です。 子供を預かるという事で、 当然責任は重いと思いますが、やりがいも あるのではないでしょうか。 体力などは得意な方、できる方が 子供と外遊びをすればいいと思います。 施設長の判断ですよね。 子ども同士友達の家に集まり、 身を寄せ合って遊んでいる我家の状況を おもえば安全面を思えば、なりたいと 挑戦する方の門戸を閉ざすのは残念と思います。 男の子の場合は、尚行動範囲が広がり スーパーのゲーム場に行くなど問題も多いですよ。 ちなみに、私も子育てや仕事が一段落したら 指導員になってみたいと思っております。 ぜひ、来年もチャレンジしてみてください!

挑戦してください

041
元学童クラブ指導員です。 私が働いていた施設では最高齢は65歳でした。 サラリーマンを退職して地域活動がしたいという男性と、保育園を退職した子どもが好きでたまらないという女性が非常勤として働いていました。 夏休み、春休みなど短期で求人が出るので意欲があったら挑戦してください。 囲碁・将棋が教えられるおじいちゃん先生、日本画が描けるおばあちゃん先生は保護者にも評判良かったです。 得意な分野があるならそれをアピールしてください。

参考までに

🙂
ひなこ
民間学童の保護者で、指導員になってくれる先生を募集したことがあります。 採用は65歳まで可。60歳を越えている先生は3人います。採用の決め手は、資格と職歴、人柄です。指導員の先生は、正規とパートさんといます。 市からの募集になると、条件は違うかもしれません。資格は教育系のものがつよいです。 実際必要なのは、体力でしょうね。夏休みも、炎天下の屋外で遊び回る子ども達を見守るので、冷房のきいた涼しい場所のデスクワークの仕事とはわけが違います。室内遊びも、子どもと一緒にボードゲームやトランプ、カードゲームをしますので、ルールを覚えないとついていけないようです。ビーズアートや段ボール工作など、工作系が得意だといいかもしれません。 子ども達は、聞き分けのいい子どもばかりではありません。心ない言葉をあびせたり、キックやパンチを繰り出す子もいます。家庭の事情が複雑で心を開かないお子さんや、障害のあるお子さんもいます。保護者から苦情を言われることもあります。 どちらかいといえばキツい仕事だと思いますが、賃金は高くないです。メンタルもそこそこ強いほうがいいです。 ぜひ挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧