本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全国のお嫁さんに聞きたい!姑とのつきあい。

全国のお嫁さんに聞きたい!姑とのつきあい。

レス16
(トピ主 0
🙂
流れ
ひと
結婚して9年、小学生の男児と夫の3人暮らしです 今まで姑といろいろあって一言で言うと 過干渉で強引な性格。 「夫のお母さん」じゃなかったら おせっかいで強引で押し付けがましくて空気読まない・・絶対つきあいたくないタイプの女性です 年々苦手になっている状態です。 最近は携帯に着信があると訪問の電話ではないかと胃が痛くなります 連絡すると話が長くなるのでこちらからはほとんど連絡しないのですが 毎年恒例になっている旅行時に 孫ちゃんの運動会の日程早めに教えてねなどと次の予定を強引に決めてきます その他も「果物を持っていくから」「お孫ちゃんのお菓子を持っていく約束をしたから」などと 断りにくい言い方で私や夫の携帯に電話をかけてきて訪問しにきます 先日は私が携帯の着信を気づかないでいたら今度は夫に電話していまから行くから!と 当日やってきました。夫に当日突然こられるのはいやなのだと言っても「孫に会いたいんじゃない?俺に言われても・・・」と言われ 私は自分の親の家に夫と行くようなとき長時間滞在だと夫が疲れないかなー?とか気遣ったり泊まりはなしにしてあげないと・・と考えるのですが なんで男の人ってあんなに妻に気をつかわないんでしょうか。 今まで夫と姑に気をつかって関係を保ってきましたが いやだと思ったことを思い切って話すと夫はわたしが神経質じゃない?という感じであまりわかってくれないし なんかもういろいろ含めて姑のことがいやでいやでお正月も会いたくないです。夏に子供だけ預けるのもわたしは嫌です。 でも夫の子供でもあるし私だけのわがままで嫌だというわけにもいかず。。 夫の親だし子供のお婆ちゃんだし つきあっていかないといけないのはわかっているのですが 私にとって嫌なことをされたときはっきり言っていいのか従わないといけないのか もうわからなくなってきました

ランキング

レス

とにかくうっとうしい。

041
さとちゃん
私のお姑さんは突撃訪問が好きで、サプライズで、嫁達を困らせて楽しんでるんだとか。 息子達を溺愛し、何でも嫁達が悪いと決めつけてます。 そして夫兄弟は、姑の悪口を言うと必ずかばいます。 姑に酷いことを言われたと言えば、『母さんがそう言ったのはそう言わざるをえない過程があるからでしょ。』ってね。 その過程でその発言は、世間一般許されないんだけど。 嫁達は病気で跡継ぎが出来ないとか、育児ノイローゼで入院してるとか 事実無根の話を第三者にぶちまけてます。 ほんと良い迷惑です。 うちの息子が優秀なのに孫がそうでもないのは、嫁に似たから。とかね。 とかまぁ言いたい放題でうっとうしいことこの上ない。 必要以上は付き合いません。携帯はメールも電話も着拒してます。

分かりやすく伝えるのは大切

041
菜乃
御主人も、今までいい顔して付き合ってきた妻に突然色々言われても 神経質としか言えなかったのかもしれませんね 徐々に時間をかけてやると、御主人もウンザリしてくるから、分かりやすいのですが 今までいい顔して付き合ってきた妻が、急に言っても、妻を黙らせようとしか思わないかも。 夫に分かってもらうって、小出しに伝える時間が必要なんです。 急に今年から正月行かないのは、トピ主さんは長年の鬱積だけど、御主人は幼稚な我儘にしか見えないと思う。 説明を聞いていても、夫婦で話し合わないで自己完結していることが多いので トピ主さんの考えた過程とか、努力とか、我慢とか、全く伝わってないと思います。 でも、理解や思いやりが欲しいなら、そこ大事じゃないですか? 本当に分かって欲しいなら、丁寧に時間をかけて下さい 今度のお正月は間に合わないと思います。

最初が大事だったのでは?

041
鬼嫁上等
うちの姑も同じタイプです。 夫は空気です。 結婚式のことで口出しされた時に、はっきり「お前にかんけーねーんだよ!二度と口出しするな!」と言いました。 子供が産まれる時にも産院に来ると言うので、産院に頼んで出禁にしました。 お宮参りなどの子供絡みのことも、すべてシャットアウト。写真で事後報告です。その後、大きなトラブルがあり、やっと姑は大人しくなりました。 今は隣に住んでいますが、うちに来ることもないし、アポなし訪問もなし。用がある時は、必ず夫に連絡があります。 子供は「パパのおばあちゃんは、ママをいじめるから大嫌い。」と義実家には行きたがりません。 最初から拒否していたならともかく、途中から拒否では、義母も納得しないのでは?

すみませんが…

041
足長おばさん
そういう母親を持つ夫と結婚したのはあなたでしょう?嫌ならそういう夫と離婚でも なんでもすればいい。子供のためって言ってるけど、結局自分のためなんだよね。 そうやっていい嫁ぶって自分が嫌われたくない、嫌な人間と思われたくないだけなんですよ。 そんな体面ばかりを取り繕った付き合いをしてきて、何を今更嫌だの疲れるだのって おかしいんじゃないの? もしかして、結婚焦っていたんですか? >なんで男の人ってあんなに妻に気をつかわないんでしょうか 我が家の夫は絶対そんなことしませんから一括りにされるのは非常に不愉快です。 それに突然訪問とか強引な押し付けなんてのは常識的でまともな人はしませんよ。 まあ、あなたのように意思が弱く賢さもない、いい子ぶる女は大体嫁姑でトラぶってます。 私は別に嫌われたっていいし、いい人と思われなくても全然構わないので 自分の意思をしっかり通します。義親も非常識ではありませんから、これまで一度も モメたことはありませんし、良好な関係が築けてます。あなたとは違います。

そうですねぇ…

041
四十代、同居嫁
嫁姑は元々が他人で、夫の親というだけの理由で身内になっただけですから、合わなくても仕方ありません。 私はかつて義母に不満がある時は直接言うほうでしたが、やはり角が立ちます。夫に任せるほうが無難で、今ではそうしています。夫は私が「お母さんが…」と言い出すだけでクレームと察知。「もーしわけございません!…で、お袋、何したの?」と頭を下げてくることもあります。 それを見ただけで私は「どーでもいいや」という気になります。ならない時は詳しく話して希望を述べます。適当に対処してくれます。してくれなくても、知ってくれているというだけで、気が済みます。たまにどうにもならない時がありましたが、そんな時は不思議と実母から電話がかかってきたりして、心が慰められました。 トピ主さんもご主人さんが味方になってくれるように、もっとよく二人で話をしたら如何でしょうか。それでもダメなら?私なら直接言うでしょうね。『あるべき姿』を守ることに拘って何もかも我慢すると病気になりますよ。

あなたが期待するから

🐧
小雀
あなたは察してチャンなのかもしれません。 相手が自分の意向に反する事をするのでイラつくのでしょう。 相手に期待する事を止めれば楽になります。 旅行も行きたくなければ体調不良になれば良いのです。 訪問して来たら用事を作って外出すればよいのです。 根本的には、あなたに主体性がないことです。 相手は好きな事をするのですから、あなたもそうすれば良いのです。

わかりますー。

041
匿名
年々おかしくなる義両親?に困ってます。 何だろう・・・気遣って仲良くしようと頑張ったあげく、 「これくらいやって当たり前」みたいな対応されるようになりました。 相手も気を使って色々やってあげてる!と思っているんだろうけど、 ちょっとずれているんですよね・・・。押しつけがましいというか。 疲れて距離をあけたくなって義両親からの誘いを「行きたくない」と断ったところ、 夫には「お前はほんとに人づきあいをめんどくさがるな」と吐き捨てられました。 は?何いってんの?10年頑張ったと思うけど? 貴方のいないところでどれだけ義両親のワガママ聞いたと思ってんの? まぁ男性とはこういうものだと仕方なく割り切って、自分を通すことに決めました。 無理して言うこと聞いても何もいいことないから。 ごちゃごちゃ何か言われても「行きたくない」「行きません」「いりません」と 出来るだけ断ってます。 何を言われてもいいです。直接何か言われたら怒鳴り返してやります。 その結果夫婦仲が壊れても仕方ないと思ってます。 私の幸せは、自分で決めます。

トピ主さまのご両親に協力して頂きましょう!

😠
なめこ
私なら、夫に同じことをします。 夫が休みの時、自分の両親に毎回来てもらいます。 夫が家でくつろいでいる時、毎日!です

後少しの辛抱です

041
ttaka
何時までも続くわけではありません、 お子さんが中学生にでもなったら、変わってきます、 なので、もうちょっとの間、姑(お婆ちゃん)孝行と思って我慢して下さい、 何時の日か、トビ主さんもその立場になる時がくるのです、 自分は、そうはならない・・・とおっしゃりたいでしょうが 孫の可愛さは、持ってみないとわかりませんよ。 お願いしますね。

今思えば

041
るる
全く似たような姑を持つものです。 今思えば、夫になど愚痴を言わないで、はっきり、姑に嫌なものは嫌だと言えばよかったと思ってます。 あのころは若かったから、お人よしでした。 なんでも言いなりでした。 今思い出しても馬鹿馬鹿しい。 子供だけで預かりたがるのも同じ。 でも、子供にとって一番大事なのは母親です。 いくら子供のおばあちゃんだからって、言いなりになる必要などないのです。 預けたくないなら、結構ですとはっきり言った方が利口です。 夫に言っても、話が進まないしこじれるだけ。 気の強い嫁になって、姑にはっきり言うことをお薦めしますよ。

お疲れ様です

mikan
姑になってもいい年ですが まだ「嫁」です 姑は100まで生きるそうです 私は死ぬまで嫁でしょうね 流れさんの姑さんも うちの姑も 悪い人ではないと思います そんなこと分かってるんですよね でも 小さないやなことが積み重なって たまってくるんですよぉ 流れさん いいお嫁さんなんですよ 姑さんのこと きっぱり断ったりしないで うまく付き合っていこうとしているし 三回に一回でも ご主人が断ってくれたり とりなしてくれたら 気が済むのにね 男の人は基本マザコンですから お母さんの言いなりですよ しかもお母さんは悪い人ではないから余計に  「なんで そんなにいやなの?」 って 思うみたい これからは あなたも遠慮しないで 毎年自分の実家へ 泊りがけで 行けばどうですか? 可能なら 実家に泊めてもらって ご主人と子供たちを置いて 旧友に会いに出かけちゃうとか 「じいじとばあばと一緒にお留守番しててね」って 3~4年これをすれば ちょっとぐらいあなたの気苦労理解してくれるかも 健闘を祈ります

結婚9年ですか

041
ラプラス
そろそろ転換期なのかもしれないですね。 嫌なことをされた時、我慢できそうか・出来ないか瞬時に判定し、出来ない事はハッキリ言ったほうがいいです。 いきなり何でもかんでも言い返すと、相手はびっくりしますから、 「これは譲れない!」というものから、小出しで返してみては? ご主人には、期待しないほうがいいと思います。 長年の親子ですから、第三者が強引に思えても、息子にはそれが日常だったので、違和感はありません。 男性は女性と同じ気遣いは出来ないものです。 女性に、男性以上の力仕事を求めているようなものです。 お子さんのことは、お子さんの意見も聞いてみては? 義母さんの家が、退屈でしかたない場所なら、一人でも親とでも行きたがらないし、 おもしろいと思えることがあるなら、親と離れて冒険気分を味わいたいかもしれません。 わからなくなること、まようことは、普通によくある事です。少しずつ進みましょう。

うちの

😑
りんご
姑のことかと思いました。(笑) お人好しだけど、強引で、自分がこうと決めたら周りを振り回してでも実行する人です。 人の気持ちや、見えないところでの苦労を理解してくれないとこがありますよね。 相手が目上なので言い返せないし、ハッキリと言ってやりたけど言いにくくて・・そういう時は 多少距離をおいて、 「今ちょっと外に出てて~、これから○○にいく予定なんです。」 と用事をつくってタイミングをずらしていきましょう。 その代わり、時々トピ主さんから連絡したらどうですか? いつも連絡が来るよりは、こちらからした方が楽ですよ。

溜まってますねー…

041
かつま
お嫁さんに聞きたいってタイトルだったので相談系かなと思ったんですが…なんか愚痴が混ざってぐちゃぐちゃですね。 それくらい溜まってるってことなんでしょうけどね。お疲れ様。 結婚当初からしていたことを書きますね。 私とお義母さんは直接連絡をとらない、とらせない (お義母さんから直接連絡がきても、息子の声が聞きたいはずと夫に対応してもらう) 恒例行事や決まった帰省時期は作らない、作らせない (仕事がお互い忙しいので、絶対に決まり事の運用は無理と判断。はじめから不定休ということを何度も伝え、毎年会う時期をバラバラに。突然の訪問は居留守。) 子供の行事は親子で参加、祖父母は両家共断る (向こうも初孫なので我が家だけ優先するわけには…とそれぞれ自分の親に伝える) 子供と祖父母だけの時間を絶対作らない、何か祖父母にもらっても「じゃあこれはちょっと早い誕生日プレゼントだねー。いい子にしてたから早くもらえたんだよ。」と何もなくても物が貰える認識を持たせない、かつ、戴いた直後に私達からお礼の品を贈る これだけして、ようやく居心地のいい距離感です。

今がピーク あと少しの辛抱

同じ立場なのでお気持ちは痛いほどわかります。 トピ文すべてが、うちの“姑あるある”です。 今は孫かわいさに頻繁に関わりを持とうとしてきますが、お子さんが高学年~中学生になれば 相手にもされなくなって、ぐっと交流が減りますよ。

今からでも遅くないのでは?

041
yodo
幼児2人居る専業主婦です。 ほぼ同じです。姑、苦手です。でも悪い人じゃないんですよね。嫁いびりとかすることもなく。ただ合わないんですよ。それであっちは、可愛くない嫁!となる。まあそれはそれで事実ですが(笑)。 結局、無理したもの負けですよ!私は夫をハナから当てにしていませんでしたが、切羽詰まって彼に頼らざるを得ない状況下で、いよいよ彼が義家との緩衝に1%も役立たないと気付いたときから、ディフェンス一本です。 携帯のキャリアを変えたとき、姑には敢えてメアド教えなかったんですね。夫から「(姑が)メールが届かないって」「教えといて」と言われたけど、知らんぷりしたんです。普通これで気付くかな?と思いきや、夫が姑に教えて、姑もメールを寄越してきて、ああダメだこりゃ、って思いました。 それから、まず姑からの着信には出ません(着拒はしてない)。メールは返信なしか、しても内容に応えずに、自分の都合の良い事だけ書く。昔はそんなこと露も疑わず、姑のでっち上げの用事に踊らされ、一生懸命対応して、ばかだったなぁと。 孫を会わせないとか、私の実家贔屓とかは絶対しませんが、強引でも自衛はおススメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧