本文へ

毎日一人で外食する主婦

レス42
(トピ主 6
041
バブル世代
話題
タイトル通りなんですが・・・ バブル世代の主婦ですが、私は学生時代から数十年間、ほぼ毎日外食しています。 ほとんどが一人です。 さして贅沢な食事ではありません。 出勤前にマクドナルドで朝マックするとか 仕事帰りに天丼てんやで「ビールセット」を軽く食べるとか 一回当り高くてせいぜい1500円程度です。 周囲を見ると、私より年長の50~60歳代の主婦と思しき人をちらほら見かけます。 みな一様に一人です。 若い時は、私のように一人で外食する女性は珍しかったのに最近よく見かけるので、みなさんどういう事情なのかな?と、ちょっと気になっています。

ランキング

レス

私はあまり一人で外食しないですが

041
マカロン
たぶん、自宅に帰って夕飯の支度がめんどくさくて外食してるんじゃないのかなあ どうせ一人分作ったって手間がかかるし 私も仕事が終わって自宅に帰って夕飯作るのが億劫な時があります。 でも、家族(主人と子供達)がいるので、疲れた体で頑張って作っています。 たまにはご飯の支度から解放されて、ひとりで外食したいです。

主婦と思うのはなぜですか?

041
人生いろいろ
独身かもしれないですし、 主婦だとしても、子供がいない人かもしれませんし 子供も家族もいる主婦だけど、お勤め帰りかもしれませんし。 あと、場所や地域にもよると思います。 私も外食が多いですが 大学の多い街だからか、夜でも学生だらけです。

それは私?

041
ぶう
50歳。主婦です。 数年前まで仕事をしていました。 今は仕事を辞めて大学院に通っています。 子供ふたりは大学に入学して家を出ました。 夫は仕事の接待で遅いことが多いです。 家で一人分の食事を作るのも面倒なので、学校帰りに一人でファミレスで食事をして帰ることがたびたびあります。 たぶん、一人で食事をする方たちは、お子さんが大きくなって独立し、ご主人が家で食事をしない方々が多いのではないでしょうか。

時々ですが

041
同居嫁
50代です。 せいぜい月に1~2回ですが、夜ひとりで食事に出ます。 ファミレス程度で大したレベルじゃありません。 事情ですか。 私は同居嫁ですから夕食は姑と一緒、でも夫は帰りが遅いので別です。 姑の独演会聞きながらの夕食は毎日苦痛です。 でも子供がいるので我慢してきました。 この年になると子供も大学生と社会人。 いよいよ夕食の席は私と姑のみ。 だから時々口実作っては逃げ出すのです。 ひとりゆっくり好きなもの食べて本を読む至福の時間です。 家では絶対できない晩酌もできますし。

昼食じゃないんですか?

🐧
ikura
「主婦」と書かれていますが… 昼食ではなく、朝食や夕食をお一人で? 家で食事しないのですか? ご家族は? 何故毎日?朝食や夕食をお一人で?(何度もすみません) ご家族も毎食外食なのですか? そちらの事情の方がよほど興味深いですよね。 世の中には50、60代でも一人の人や、 家族がいてもその日は不在とか、 一人で食事する女性は珍しくもないのですが、 主婦なのに毎日外食???(何度もすみません)(笑) 何故ですか?

で、

💡
haru
トピ主が毎日一人で外食する事情は? それが答えのひとつではないですか。

一人モーニング

アラ還
私は、ガストやミスドでモーニングします。 通院帰りの休憩です。 電車が混む時間を避けるのと疲れるからです。 (通院時間は、片道2時間くらい)

ちなみに私の場合は

041
バブル世代 トピ主
ほぼ毎晩の外食は、単なる長年の習慣です。 学生時代から一人暮らししており、大学の後に夜8時頃までアルバイト、それから1時間半かけて帰宅していたのでお腹が空いてしまいます。 帰宅してから夜中に自炊するより、途中で食べて帰った方が楽だったのです。 またちょうどバブル時代で、世の中に美味しいものがあふれていました。 就職後もずっと一人暮らしで、残業の多い忙しい仕事だったこともあり、平日夜はほとんど外食で済ませることが習慣化しました。 ただ私より10歳位年長の女性たちの一人飯は記憶にありません。 彼女たちがいつからどういうきっかけで毎晩一人で外食するようになったのか、何か社会的背景が影響しているのか、少し興味があります。

私も!

🙂
ロイホ
考えてみたら、大した理由は無いですが、私も毎日1人で外食ですね。友人と2人とかの日もありますが、基本1人です。昼、夜共に外食の日も珍しくないかな…。 少量の食事作りは、材料と時間の無駄が多いし、お料理って、少量つくるのは あまり美味しくできないんですよね。 外食で済ませれば、帰宅後すぐに自分のやりたい事の時間として使えるし。そんな理由ですかね。

最近は、殆ど外食かなあ・・・

🐶
52歳主婦
夫が「朝はモーニング会議」「昼は丸の内」「夜は銀座赤坂」で、平日三食とも家で食べないもので。 かつ、子供が居ない夫婦の生活であり、妻の私が専業主婦なので。 なので、「自分一人」の為に買い物・炊事・後片付けがもう面倒なのです。 都内都心に居住している為、「お一人ランチ」「お一人ディナー」の場所は星の数ほどありますし、 夫は「妻が健康で楽しく、機嫌良くしているのが一番」の考えの持ち主で 妻の私が365日お一人ランチをしようが、「美味しかった?それは良かった。今度一緒に行こう」な夫なので。 で、外食に飽きたら、たまーに自炊します(笑)

各々ですね~

041
メガネちゃん
事情は各々あるかと思います。 私の実母は現在60代後半で、昨年父が他界してからは、料理をしなくなりました。一人分の料理を作るのが億劫のようです…。 子供達が各々帰省しても外食です。贅沢な所ではなく、牛丼屋さんやらーめん屋さんや1回500円以内の所ばかりです。 美味しいと言ってくれる人がいなくなり、作って残ったら、しばらく同じものを食べるのも片付けも嫌になったのでしょう。

栄養バランスが気になります。

041
えーと、それは。
たぶん50代以上のかたが多いのは、お子さんが自立して、 旦那さんの帰宅が遅いかたなどは、外食で済ませているのかもしれませんね。 一人分を作るのって面倒なものですから。 だけどカロリーとか栄養のバランスとか、トピ主さんはあまり気になさってないのかな。 そこはちゃんと計算して食べた方がのちのち後悔しないと想うのですが。

息抜き?かな

🐤
スナイパー
妊娠中の36才です。 私も1人で朝マックしたり、買い物途中でオムライス食べたりします。 私の場合は、35才まで独身だったので、独身時代の習慣がぬけないという事情です。 1人ゆっくり外で食事をする時間が癒され、ストレス解消になります。 確かにマクドナルドなどに入ると、1人でゆっくりされている年配の方を見かけます。 皆さん、くつろいだ感じですね。 私の母も、息抜きでパート終了後にマクドナルドに寄ってソフトクリームを食べる事があると言っていました。

私もです

041
外食大好き
アラフォー主婦です。 以前は仕事をしていたので、よく外食していましたね。 平日は職場の人と外ランチ、夕食は残業の後にお一人様ご飯。 私も安いところです。一人でビール飲んだりとかね(笑) 確かに最近女性のお一人様増えましたね。 一昔前はそれほどいなかったのに、最近はたくさんいるので仲間が増えてうれしいです。 今は独身の方もたくさんいらっしゃるし、主婦の方でも仕事を持っていたら夕食は夫婦それぞれでとかもあるかと思います。 最近はお子さんがいない家庭も多いですし。 私は今は専業主婦なので、外食する機会は以前より減りましたが、夫が飲みの日はたまに一人で外食します。 昼間買いものなどで外出→夕食の支度が面倒なのでそのまま外食というコースです。 私の場合、気分転換になるし、ストレス発散になるし、若い頃からずっとなので、生活の一部ですかね。

へー。昔は珍しかったんだ。

041
プル子
>若い時は、私のように一人で外食する女性は珍しかったのに最近よく見かけるので、みなさんどういう事情なのかな?と、ちょっと気になっています。 一人で外食する女性は珍しかったんですか。 どのような事情で一人で外食しなかったのか、ちょっと気になります。

私も二年したら‥

041
匿名です
高校生の次女が県外の大学に行くので、夫が夕食要らない日は(出張や会食で)一人でふらっと外食したいと思ってます。一人で外食されてる50代のご婦人方は同じ理由では‥と推測します‥。

どうなんでしょうね

041
50代
主婦の一人外食が良いのか否かは横に置いておいて、 「バブル世代の・・・」の説明はバックボーンとして解りやすいですが、バブル世代を言い訳に使っている様に感じてしまいました。 バブル期だろうが、その後の「失われた10年」の頃の人だろうが、主婦の一人外食をしない人はしないでしょう。 それよりも、貴女の書いた文章を読んで大多数の人が、「ご家族の方はどーしているのだろう?」と思うのではないのでしょうか。

たぶん

041
しほり
料理を作ることや、家で一人で食べることに飽きてしまったからではないでしょうか。もちろん、普段の食事は家族のためにちゃんと作ってますし、家で地味に食べる日も多いですよ。 私は50代主婦ですが、時々一人で外食することもあります。旅行や用事で一人で食べることは当然ですが、そうではない時でも気分によっては外出してファミレスなどで一人で食事したりすることがあります。まあ気分転換ですね。そういう方も多いのではないでしょうか。 それから、若い頃には見かけませんでしたか?ただ気付かなかっただけじゃないかと思うのですが。自分がそうではないと案外気付かないことも多いと思いますよ。 私はずっと一人暮らしだったので、若い頃からお一人様はよくやっていました。仕事中の昼休みの食事の時もありましたし、会社帰りにちょっとドトールに寄ってコーヒーを飲みながら軽く食べて家に帰ることもありました。当然、一人で朝マック・夜マックもありました。 まあ今ほど多くはなかったのでしょうし、お一人様という言葉もありませんでしたけどね。

家に帰って夕飯食べないの?

🐱
ぷーにゃん
家族が待ってないの?朝食も夕飯作らないって事でしょうか?? 主婦だから料理作らないとならないって訳じゃないが、家族おいて一人で毎日外食なのでしょうか? お店にいるお客さんは片方になった方や独身の方、で1人分作っても物足りない味だから そして料理の作れない方 入りやすいお店に常連になっているだけかと思います しかし月にすると結構な金額ですよね 全てお小遣いならいいが、生活費からそれが出ているとなるとご家族が納得しないのでは? たまの外食はいいが、毎日だと体に良くないですよ 好きなのしか食べないから栄養が偏るとおもいますよ

回転寿司でよくみかける

041
まつだ
都内在住です 通勤経路に回転寿司やが2件ほどあるのですが、 お昼・夕方 共に年配女性のお一人様がほぼ必ずいらっしゃいますね。 営業でで出かけた先に同じようなお店があると、つい目が行ってしまうのですが 住宅街の多い地域ほどいらっしゃる率が高いように感じます。 全員主婦の方か葉わかりませんが、明らかに普段着でいらしてるなという感じはします。

レスします♪

041
分煙
時代が変わったのだと思いますよ。 女性の場合、スーツを着ていなくても、仕事帰りの人は結構いらっしゃるような。 事情は、女性に対する偏見がなくなってきたことと、飲食店の分煙が浸透し、煙草が苦手な人でも入店しやすくなったからでは? 誰かと一緒に入店すると、客層に応じて話題を選ばなければならないので、ひとりだと気が楽な時もありませんか?

2度目です。

041
人生いろいろ
理由は簡単です。 1若い人が年をとったからです。(トピ主さんと全く同じです。) 2昔は24時間のファミレスやファストフードなど、ほぼなかった。 3昔はサザエさん一家みたいに大家族で食事をすることが多かった。 (主婦という立場の人が、用意しなければならなかった。)

それは

😀
ボディコン役者
・自分で作るより外食のほうが美味しくて、子供もいないなら経済的にも自炊と差が無いから。 ・家で湿っぽく一人で食べるより外がいい。 これバブル時代を謳歌した人のあるある

いつもいつも家族と一緒では、、、

🐶
50代半ば、兼業主婦です。 毎日ではないですが、月に数回一人で外食します。 仕事柄、終業後の研修が多く、それに行く前に夕食。 夫と娘が、外食や宴会の時、一人で自炊もつまらないので せっかくの一人時間を楽しむために外食。 行くのは、もっぱらお気に入りのカフェ。 私は、この年代としては一人でどこかへ行ったり、 飲食店に入ることに抵抗がないので、 時々一人で外食しています。 毎日毎日、朝、お弁当、夕飯を作り続けるのは 結構、シンドイものです。

50代主婦です

041
神奈川県民
夫、単身赴任。 子供、大学生と高校生。 今の所、高校生がいるので普段は夜の外食はしませんが、あと2年もしたら「夕飯いらな~い」メールが頻繁に来る状況になると思われるので、1人の夕飯準備が面倒になったら外食します。たぶん。 ライブにたまに行きますが、終わった後はサクッとお酒飲んだり軽く食事します。夫が単身赴任になる前も「今日、ライブで遅くなる」と申告して、夕飯を準備すればOKでした。 社会人になってからは一人暮らし、結婚して出産までは共働き、夫は残業や出張だらけの人だったので、朝マックや喫茶店モーニング、ランチ、ファミレス夕飯は、ごく日常的な事でした。 学生の頃は、女性が1人でホテルに泊まるのを断られたり、訝しく思われたり時代もありましたが(わりと苦労したんです) 今は「お一人様」も浸透して楽になりましたね。 1人で旅行に行き、定食屋で備え付けのテレビを見ながら、1人ごはんのオヤジ達と静かにビール飲む空間と時間が大好きです。

想像ですが…。

041
ぶん
私は40歳ですが、後10年もすると子供達も皆成人を迎えます。 子供が一人暮らしをしていたり離れて暮らしている御家庭も多いかなと思います。 夫婦二人の生活で、主人が出張や夕食がいらない日など、奥様は外食出来ますよね。 後、御主人に先立たれた方、子供達は結婚して別所帯など、色々な事情が考えられます。 うちも主人とは10歳離れてますから私が65歳になれば主人は75歳。 男性の平均寿命って何歳かわかりませんが、私も、いつか一人で外食する時がくるかもわかりません。

トピ主です1

041
バブル世代 トピ主
沢山のレスを戴きありがとうございます。 なるほどなるほど~! どのお答えにも説得力が感じられ、頷きながら読ませていただきました。 50~60代となれば子供が成長したり独立したりして、必ずしも毎日夕食を作らなくて良いのかも知れないな~、と私も何となく思っていました。 あるいは、ご主人を亡くされている方もあるかも知れませんね。 一人分の食事を作るのは面倒だし、美味しくできないのは同じ主婦としてもよく分かります。 お姑さんと二人だけの夕食も、毎日では疲れますよね。 中には私同様に若い頃からの習慣という方もいらして、何となく嬉しく思いました。 気分転換という方もいらっしゃるのですね。私の場合は外で一人夕食するのは基本的に仕事帰りだけなのですが、仕事が終わり帰宅する前にホッと息をついて気分転換したい気持ちはよく分かります。 それから私の場合だけかも知れませんが、数年前に高齢化がじわじわ進む郊外のベッドタウンに転入したので、そもそも50~60代の人口自体が多いのかも知れません。

主婦じゃないかも・・・

🐷
かぼちゃん
専業主婦が減り、自分なりの稼ぎがあるから外食も出来るようになったと思います。 更に、既婚率の低下も一因かと思います。 要は、自由にできるお金をもった女性が増えただけであり、女性のオス化が話題となるように女性のおひとり様も普通の感覚になってきただけのことでしょう。

トピ主がかわいそうな人

041
さき
自分は事情があって一人で食べてるの! でもほかの人たちは家族との交流がないかわいそうな人たちに違いない! どんなにかわいそうなのか知りたい! 知って、自分が恵まれてると改めて思いたい! という必死さがにじみ出てますが、世の中かわいそうな人ばかりじゃないですよ、残念!

トピ主です2

041
バブル世代 トピ主
沢山のレスを戴きありがとうございます。 いくつかご質問をいただいているようなのでお答えしますね。 >なぜ主婦だと思うか? 私もそうですが、かなり膨らんだ買物袋を下げているからです。 住宅街ではなく中心市街地の飲食店に夕方4時~7時頃に大勢出没するので多分仕事帰り、カジュアルな服装なのでパート主婦かなと思いました。 >栄養バランスは? そうですね、あまり体には良いとは言えませんね。 せめて家では野菜を多く摂るよう心がけてはいますが。 そうそう、味噌汁だけは毎日必ず自分で出汁をとっています。 料理は基本手抜きですが、これだけは一人暮らしを始めた18歳からずっと続けている習慣です。 >昔はなぜ一人で外食する女性が珍しかったのか なぜでしょうか? 私も正解は分かりません。 ランチでは今も昔も一人外食の女性は珍しくもありませんが、夕食時はあまり見かけませんでした。 私が見なかっただけで、実は大勢いらしたのかも知れません。 あるいはどなたか仰ってましたが、分煙の店が増えたことや、24時間営業の店が増えたことなども関係しているのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧