本文へ

勘弁して!どうすりゃいいのさ。

レス7
(トピ主 1
🐤
mean
ひと
子供(息子2人)が巣立ち義父母と私達夫婦の4人の生活です。 毎回夕飯に姑が「淋しい。」「淋しくなっちゃった。」を繰り返し言います。 それに私は「仕方ないよ。」「そうだね。」 心では淋しいのはあなただけじゃない。 子供(夫)と暮らしているだけいいじゃないか。 私は息子が結婚したとしても絶対に同居はしませんから!! 人間は所詮1人です。 歳をとると人寂しいのでしょうか? 私はいったいどうすりゃいいの?

ランキング

レス

ペットは?

🐷
なにぬ
お暇そうですからペットでも飼ったらいいのでは? 猫なんかお婆さんと仲良くしますよ。

そのままで良いでしょう。

041
hpyunhpy
人間は所詮一人ですから。

気付いてないのね

🐧
ぺんぺん
トピ主さんは息子さんと別居になり、自分は今も息子と住んでいる幸せに。 私だったら、「寂しいって言っても、お義母さんは今も息子と一緒に住めてるから羨ましいわ。私はもう息子とは一緒に住めないし、同居しないから孫と住める事もないし。お義母さんより寂しいわ。」 とか 「お義母さん、成人した息子と今も同居できて、孫が独立するまで一緒に住めたのは、ボーナスみたいな物ですよ。私にはそういう可能性はないのだから、贅沢ですよ。私も寂しくなるから、もう寂しい寂しい言わないで下さいね。」 って言っちゃうな。

旦那さんはどうしてます?

🐤
sana
50歳主婦です。たぶん、主さんと同年代だと思います。 うちは、同居はしてませんが、車で40分くらいの所に住む姑のことは、ほとんど夫におまかせしています。  めったに会うことはありませんが、母の日のプレゼントだけは、毎年贈ってます。 年を取ってくると、同じことを何度もいいます。最近、姑も実母も同じ発言の数がふえてきました。(電話ですが) めちゃくちゃ、うっとうしいので、聞き流しています。 時々、一緒にお買い物でも連れ出して、気分転換させてあげたらいかがでしょう。 そのうちお姑さんは趣味でも見つけたら、寂しがってる暇はなくなるかもしれませんよ。 主さんのような、優しい方が同居してくれて、お姑さんは幸せですね。

犬でも一生めんどうみないと

041
あたたかい風
孫の可愛さは  責任が無いから  子供とは比較にならない ワンちゃんを飼われたら 室内だけの小さな犬 衛生上外の散歩をしない お世話はあなたがするしかありませんが

主様偉いです(しみじみ)

🎁
不出来な嫁より
いいお嫁さんだなぁ。 本当に寂しいのは母である主様だろうに・・・ 何だかなぁ。 この姑は気付かないんでしょうかね、人の気持ちに。 この恵まれた環境で一体何の不満が?寂しいなんておこがましいにも程がある。何喋ってんの?って感じ。 この人、自己中だよなぁ。 今までも主様に対して無神経な事言ったりやったりしてたんだろうな・・・ 御主人! 今時同居してくれて、姑の愚痴にもお付き合いしてくれる奥様なんてそう簡単にいやしませんよ。 大切にしないとバチが当たりますよ。 本当にろくな事ないですよ?気付いてます? 主様は偉いですね。 頭が下がります。 そろそろクリスマスですね。きっと神様が見ていると信じたい。 日々頑張っている主様に素敵なプレゼントがあります様に 幸福があります様にと願います。

トピ主です。

🐤
mean トピ主
レスありがとうございます。 同居した時はまだ若く、長男は同居が当たり前のように思っていました。 時代の流れは早く、小町を知り、様々な方の考えを知り、息子とは同居したいなんて言わない。主人にもそう洗脳しているところです。 息子のお嫁さんの為だけではなく、自分の為にもです。 もう、人の気持ちを探る暮らしはしたくないですね。 不出来な嫁さんのレスには思わず涙が。 ありがとうございます。 心に沁みるプレゼントもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧