本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同業の友人からのお願い・・受けるべき?

同業の友人からのお願い・・受けるべき?

レス37
(トピ主 9
041
ウリ坊
仕事
アラサー既婚のウリ坊と申します。ビジネスのギブ&テイク(若しくは単なる 人付き合いの問題?)について、経験豊富な小町の皆様のご意見を伺いたく 初めてトピを立てます。長文になりますがよろしくお願いします。 私は子育ての手が離れた頃に、専門学校に通学しとある資格を取得しました。 自力でスモールビジネスの開業を目指すものの、資格はあれど経験と自信が なく、情けないですが長らく足踏み状態です。 私には同業の友人(Aさんとします)がいます。同業と言っても例えるならば、 Aさんがスイーツ全般を製作販売しているとすれば、私は和菓子専門(Aさんの 扱う物のごく一部だけ被っている)という感じです。Aさんは既に自力でビジネス を始めて成功しており、そのバイタリティと勉強熱心さは尊敬ものです。 Aさんとは共通の友人を介して数年前に知り合い、私が資格取得を目指している のを知って、何かと親切にアドバイスをくれたりととても協力的で「すごくいい人 だな~」と思っていました。二人だけでじっくり話したことがあるのは数える程度 ですが、Aさんのプライベートな集まりに誘ってもらって参加したこともあります。 私は資格取得後、どうしてもプラスアルファの技術が欲しくて、リサーチを 重ねた結果とある遠方(飛行機の距離)に短期滞在し、そこでしか教えていない 技術を学んで来ました。同じく例えて言うなら、「和菓子の中でも最上級の餡子を 求めてこだわった!」と言う感じでしょうか。自分がビジネスを始める際に何か 際だったセールスポイントが欲しかったのと、単純に自分自身が餡子が大好きで それを極めたかったという理由からです。(続きます)

ランキング

レス

続きです(1)

041
ウリ坊 トピ主
さて、ここからが本題になります。今思えば迂闊にも、上記の「餡子作りの技術」 に関する事をAさんにも話していたんです。「これを自分のセールスポイントに しようと思う、この辺りには同じ技術を持った人はいないから」って。その時は Aさんは「よかったね、頑張ってね!」という感じの普通の反応でした。 それが数ヶ月前にAさんを含む友人達に私の「餡子」を披露する機会があった のですが(別にわざわざ見せびらかした訳じゃなく)、Aさんはものすごく興味 津々のようでした。そして最近になってAさんからメールが来て、曰く「自分も 餡子の技術を習得したい、でも仕事が忙しくて習いにいけないからウリ坊が 教えてくれると助かる。それなりの謝礼はします」と。 正直なところ、私の率直な感想は「そんな頼み事ありえないよね?!」でした。 なぜなら、私自身がリサーチの手間暇と交通費・授業料などをつぎ込んで 自分なりに開拓したと思っているセールスポイントであること。それに彼女は 即・彼女の店舗で販売できるので、私が開業にも至っていないのにあっと 言う間に彼女のセールスポイントになってしまうこと。

続きです(2)

041
ウリ坊 トピ主
また「忙しくて習いに行けないから」と言いますが、忙しくなくても通える 距離で習える所なんて、私の知る限りまずありません。 便宜上「餡子作りの技術」と例えましたが、別に特許を取得している訳でも 免状がある訳でもないし、やろうと思えば練習次第で誰でもできることなん です。ネットでもいくらでもレシピ・作り方など出てきますし。ただそれをプロに 手取り足取りしっかり教えてもらいたければ、遠方でしか習えないだけで。 私がムキになってAさんに「No」と言っても、彼女が自力で努力すれば 遅かれ早かれ習得できてしまうことだと思います。なので断ったとしても、 私とAさんの仲にわだかまりが残るだけで、結果は同じかもしれません。 でもAさんが自分の足と時間を使って探し回って、その結果同じ技術を 彼女の売りにされるならまだしも、まさか真正面から「教えて」(=あなたの 成果を私に下さい)と来るとは思いもしなかったので、エエ?!と混乱して います。

続きです(3)最後

041
ウリ坊 トピ主
私の個人的な感情に従う限り答えは「No」なのですが、ビジネスのギブ& テイクで考えると「有り」なお願いなのでしょうか?ビジネス関連の啓蒙書や 自己啓発本には「出し惜しみせず常にアイデアを共有すること。進んで 人助けをすること。それは必ず有益な結果となって自分に返って来る」と 推奨されているのですが。 今後ビジネスを立ち上げるに当たって、同じ分野で成功している人の話は とても参考になるし、断って気を悪くさせたり疎遠になるのは賢くないかも? 引き受けることによって、後々目に見えないポジティブな循環が巡って来る のかもしれないし・・・でもモヤモヤする自分がいるんです。 受けるべきか断るべきか、皆様どう思われますか?

ビジネスとして成り立つなら請けるかな

041
ぱぱん
彼女の言っている「それなりの謝礼」の金額はいくらなんでしょうか。 習いに行った場合の交通費+授業料を請求して 納得してくれれば受けます。 ほんとうに時間が取れないだけであなたからぜひ習いたいのであれば、 金額でもめることもないだろうし、今後ほかの方を紹介して頂ける ようなこともあるかもしれません。 請けるにしても、書面でしっかりやり取りしましょう。 知り合いということでランチ代程度と思っている可能性もありますよ。

悩みますね

041
士業
どんな回答が寄せられるのか、私も興味があります。 士業を志していますが(資格自体は持っています) できる人は決まって顧客開拓方法から知識まで惜しみなく披露してくれます。 わからないことがあったら聞いてきなさいと初対面でもアドレスを教えてくれます。 私なら、自分が仕事をする前の段階で考えられません。 やはりある程度自信ができてからこその余裕のなせる業と思うのです。 あなたの場合は、手先が器用でセンスのある人ならば、もしかするとあなた以上のものを作り上げる可能性のあることですよね。 迷われる気持ちはよくわかります。 私なら・・・納得できる謝礼を提示できないと言って断るでしょうか。 材料費、場所代、時間といったものに加え、自分が知識を習得するために遣った費用をプラスするちどれぐらいが妥当か決められないと。 折り合いのつく金額を話し合ったとしたら、関係を壊しそうだから断りたい、そう率直に話してはいかがでしょうか。 金額面で充分納得いくものだとすれば、モノにはしても開業に持ち込む力がない自分にとっての初期費用回収の機会と割り切るのも手だと思います。

勝手に教えたらダメだろう

041
みみ
餡子は例えかもしれませんが、 そういう世界では教えてもらった味を勝手に他の人に広めたらダメですよ。 先生のような真似をしたいなら、 元の先生のところから許可をもらって フランチャイズみたいなことにしたほうがいいと思う。 元の先生にはそれなりのお金をお支払いすることになるでしょう。 そこまでやらなくても、きちんとご挨拶はしておいたほうがいい。 その辺きちんとしておかないと トピ主さんがトラブルに巻き込まれて、 開業どころではなくなると思う。 でも面倒くさいから 「元の先生から他の人には教えないという約束をした」とでも言って断ればいい。 誰から教わったかと聞かれたら 「申し訳ないが、それは企業秘密だ」と断る。 それから主婦の趣味ではないのだから、 気軽に技術を気軽にお披露目したらダメですよ。 冗談ではなく、企業秘密なのですから。 トピ主さんは資格だけとって何もしないでいるから Aさんからは素人だとみなされているのでしょう。 それなら「謝礼で教えて」という話も特に失礼ではない。

話が長いしクドイ。文章も考え方ももっとシンプルに

041
NOでいいですよ。あなたに返ってくるものなど何もないでしょう。

長文失礼します1

😣
ファル
昔、個人事業をやっていました。アラサー男です。 副業?趣味?で事業主や小規模な会社のコンサル(相談役?)等もやっていたことがあります。 ウリ坊さんは「友人とビジネスの区切りが曖昧」と言う良くある パターンにはまっている様に見えます。 今後ビジネスをやるなら友人でもビジネスの話なら ビジネス相手として割り切る必要があります。 謝礼と言う言葉が出ているので双方ビジネスとの認識だと思いますが、 どちらかが友人としてのお願いと思っているのでしたら、 通常の友人トラブル「友人から結構無理なお願いをされたけどどうするか?」 として処理すればよいです。(女性同士の交友関係は分からないので意見は差し控えさせて頂きます) 以後は双方ビジネス感覚と言う前提で書きます。 ビジネスの付き合いとしてならAさんの要望は謝礼も払うと言っていますし、 なんの問題もない常識の範囲内です。 Aさんが自身の利益を最大にするように動くのが当然ですし、 身近なウリ坊さんから貴重な技術を学べるのであれば、 教えて貰えるようお願いするのは当然です。

長文失礼します2

😣
ファル
なので、ウリ坊さんもビジネスとして受けるか断るかを判断すれば良いです。 具体的には(お菓子の例に乗らせて頂きます)、 ☆アウト ・餡子を習得する為にウリ坊さんがかけた時間及び金銭コスト ・Aさんにレクチャーするために必要な時間 ・ウリ坊さんがお菓子のお店を開いたときに、既にAさんが先に餡子を売り出していた場合の損失  (餡子を売りにしようと思ったけど近場なので真新しさがなくお客が減る等) ☆イン ・Aさんからの謝礼 ・Aさんから餡子に相当する技術をお返しに教えて貰う ・今後Aさんから受けられるであろうビジネス上のメリット  Aさんのお客さんで本格的な和菓子も食べたいと言う人がいた場合にウリ坊さんを紹介して貰える  開業にあたってのノウハウを教えてもらえる  Aさんが使わなくなった調理器具を安くで譲ってもらえる(中古で買った場合との差額) と言うようにインとアウトを全て計算して(大体で良いのでお金に換算して数値化する)、 1円でもプラスなら教えればよいし、マイナスなら断ればよいです。

長文失礼します3

😣
ファル
向こうもビジネスとして聞いてきている以上、断られても気分を害したりはしないでしょうが、 「今のレベルで人に教えるのは先生に申し訳ない」 「開業準備が忙しくて手が回らない」 「開業したら最初は餡子を売りにしたいので今は教えられない」 等でお断りすれば良いです。これで気を悪くされるようでしたら、 Aさんはビジネスではなく友人としてお願いしていたと考えられますので、 友人トラブルとして(以下略) こういう事は多々発生するので、ルールを決めておくと毎回悩まなくて良いです。 例えば私の場合は、 ☆自分だけの技術(検索して海外含めてヒットしないもの) ⇒誰にも教えない、必要が無ければ持っている事さえ教えない ☆その他の技術 ・兄弟、親友まで ⇒ビジネスではなく個人的な関係として気軽に無償で教える ・普通の友人、ビジネス関係だけど友人としての付き合いもある ⇒教えるのに手間がかからない事は無償で教える ⇒手間がかかる事は、学校で習った場合の相場の1/3~1/6(親しさで変動)位で教える …と言うように決めていました。 以上、何かの参考になれば幸いです。

私なら教えません

🐱
茶色い猫
それなりの謝礼とは? いっしょにビジネスをするメンバーに加えてもらえるのでしょうか 違いますよね 楽をして習得して彼女のものにして儲けようとしてるわけです。 そもそも自分がセールスポイントにしようと思ってることは人に話しません。 彼女が今までに親切にアドバイスをくれたといっても 自分のビジネスに影響のない内容だと思いますよ。 セールスポイントを話してしまったので私だったら本音を言って断ります。 「Aさんが自分の足と時間を使って探し回って、その結果同じ技術を習得するのは 納得できるけど リサーチの手間暇と交通費・授業料などをつぎ込んで自分なりに開拓した技術で これから開業するにあたってのセールスポイントにしようと思っているので これについては申し訳ありません。」 それで彼女と気まづくなってもそれは仕方ないことです。 彼女の人脈などはあてにできなくなっても、自分の力で頑張りましょう 彼女が興味を示したのならその技術はビジネス的にいけますよ

補足

🐱
茶色い猫
ビジネスをするにあたって損得勘定をしなければならない場面がたくさんでてきます。 そのときどきで自分が後悔しない納得のいく決断をしなければいけません。 あなたは技術を教わってきたわけですが 教えた側は授業料で納得がいくから教えたわけです。 では、トピ主さんはAさんに教えて(ギブ)納得のいく謝礼(テイク)が得られるのでしょうか 得られるとわかっているなら教えればいいと思います。 めぐり巡って有益な結果となって自分に返ってくるかもしれませんが 返ってこないかもしれません。 そういう目に見えない不確かなテイクで納得できますか? 返ってこなかったときに後悔しないと言えますか? Aさんがその技術で先に成功したら後悔しないと言えますか? ここでおしえてAさんを味方につけ人脈を得る方が大きいと考える人もいると思います。 その人はそういうポリシーなのです。 私はおしえません。 そいうポリシーでやってきました。 だからおしえないことでAさんを失っても後悔しません。

ギブ&テイク

041
かな
お気持ちは何となくわかります。 単純に感じたことですが、トピ主さんも相手から何かをテイクしたらよいのでは。交換条件ということで。 今は自分の開業のことでいっぱいいっぱいなのですぐに教えられる余裕がなく申し訳ない。開業にこぎつけられれば気持ち的に余裕もできるのでそれまで待ってほしい、ついては開業に必要な~について、教えてもらえませんか?とか駄目でしょうか。 相手も出し惜しみしないで実際に技術とかノウハウを教えてくれるなら、トピ主さんも恩返しで教えればよいと思います。 単に愛想良いフリで利用してこようとするだけなら、教えなければよいと思います。

断るべきです

041
りんご
私も違う分野ですが、同じようなことがありました。 もともとネットで出ているようなものでしたが、 私は習得したくてレッスンに通い、技術をマスターし、 オリジナルなものを打ち出しました。 でも、まだ試作段階で販売には至っていません。 それを、既に販売するルートを持っている人に教えて欲しいと言われました。 彼女の販売ルートは、私の今後の販売ルートとかぶります。 最初はお互いの関係を考え、迷いもしましたが 私が全てに対して10万かけたものを、オリジナルだけを1万で教えろ。 と言われ吹っ切れてお断りし、二の足踏んでいた行動(販売)に移りました。 それまでもアイデアをパクられたり悔しい思いもしてきたので 「行動に移すなら今」と思えました。 私がトピ主さんの状況で返信するなら 「前にも話したけど、私のセールスポイントにするために習得した技術だから、 あなただけじゃなくて、同じ地域で活動している同業者さんに教える事は 考えてないんだ~。だって私のセールスポイントじゃなくなっちゃうじゃない? ということなのでごめんね~。」 って明るく返します。

無しです

041
チャト
うちの夫が同じ様なことで、餡子の作り方からそれを活かす販路までを同業の人に教えた結果、 先に始めた相手はうちの6倍の収入になりました。 軌道に乗るまであれこれ呼び出され、アドバイスを求められ、必要のなくなった今では疎遠です。 まだ売り出して軌道に乗っていないものは大事に仕舞っておくほうがいいですよ。 心が狭くて申し訳ないですが、まだ自分でも売り出してないものはお教えすることはできません。 本当にごめんなさい。と、下手に出て謝り、 周囲にもどうしても教えられなくて申し訳ないと、軽くネタ振りしておくといいかもしれません。

きつかったらごめんなさい

041
mm
ノウハウの交換のつもりで トピ主さんをパートで数時間やとってもらったらいかがですか? 彼女は技術を学べると同時に即店のアピールになる トピ主さんは経営のノウハウを学びながらお得意さんを得られる わたしが読んだ印象だけで申し訳ないのですが トピ主さんは起業せずに終わる可能性もあると思うのです 起業するにしてもしないで終わるにしても 自分に可能だったかを知るのは良い事だとも思いました 自分のセールスポイントを大事にしまって後で生かせるなら良いですが 大事にしまったままで終わってはもったいないですものね 技術は日々進化するものだとしたら 進化についていけるのは現場で使っている人だけでもありますから

創作に関する事は教えなくていいと思います

今回は匿名で
私は創作に関係する仕事に携わる者ですが やっぱり教えて欲しいなどと言われる事があります 販売をしている時にテクニックになる部分とかを聞かれます  テクニックはある程度は最近は教えるようになりました  それは自分が関わっている事はセンスが重要で  簡単に(誰でも真似できない*)と判ったからです 酷いのになるとずうずうしくも仕入れ先を聞いてくる人もいます >「出し惜しみせず常にアイデアを共有すること」 これは店舗の【売り方】とかであれば有りだとは思いますが 創作とかアイデアに関わる事を教えるのは違うと思いますよ 十人十色です 私は自己啓発本は半分しか参考にならないと思っています 自分が感じているままが正しいと思います 今後は創作に関わるアイデアは 同業者に話したり ブログとかにも載せない方がいいと思います 相手を選ばないと 御自身でも仰ってますが先にやられます (やる人はまるで自分が考えたかのように始めます・・・) 苦々しい思いをしたくなければ 能ある鷹は爪を隠すで 機が熟した時に【ドンッ】と発表した方がいいと思います

それなりの謝礼を、こちらから指定する

🐷
かぼちゃん
あくまでもビジネスとして考えるべきかと思いますが。 先方は、どこまでその認識があるのか分かりませんね。 友人への頼み程度かもしれません。 なので、きっちり、ビジネスのやりとりであることを明確にすべきかと思います。 自分ならば、話に乗りますね。 何故ならば、自分のビジネスの幅を広げるチャンスだからです。 更に言えば、既にビジネスライバルである先方に、公的に認識される前の段階で技術を見せつけてしまっているからです。 でもきちんとビジネスとして条件を出すと思います。 技術提供料は確実に請求しますね。 更に、今後の仕事も見据えて、技術提供パートナーとして契約(HPや顧客などへの技術提供の掲載も含む)の形を契約書で確約とります。 貴女自身の技術は、商品そのものです。 商品ちょうだい!に相当な対価が発生するのは当たり前だと思います。

足踏み状態からの~

041
シロクマ
私は、トピ主さんのように スキルアップの努力をされる方を、 尊敬するし、大好きです。 スモールビジネスに足踏み状態 とのことですが、 問題はそこではないでしょうか? 例えば、素敵なデザインのショップの袋を いつか使うからと沢山とっておいて 結果クローゼットの場所を占領してるだけ。 友達に有料で譲ってほしいと言われ、迷っている。 そんな状態ですか? クローゼットにしまっておくか、 思い切ってどんどん使うか、 使う勇気がないから友人に譲るか、 トピ主さんは、どうするのかな。 ご友人には No でよいとおもいますが、 これを機会に一歩踏み出して欲しいと 私は、思います!

「試行錯誤の無限ループにはまっちゃって・・・」

041
おちゃのこ
私ならお断りします。 「教わったものと何か違うような気がして・・・色々迷っているんです」とか シンプルに「まだ自信がなくて」でもいい。 「授業料をいただけるような技術ではないので」でもいい。 同業他社は時に友人となり、時にライバルにもなります。 それをわきまえた上でお付き合いをする必要があると思います。 簡単に手の内を明かすお人好しになる必要はありません。 Aさんのことは大先輩と立てておけばいい。 ただし、Aさんとのギブテの関係があまりにも偏っている (トピ主様が頼り過ぎている)場合は、考え方が変わるかもしれません。 その場合、手の内の1/4くらい明かしておくほうが今後のためにいいことも あるかもしれません。 その辺の見極めがポイントかと思います。

私なら

041
エミリー
私なら餡の製法は教えないけれど、「使いたいなら私が餡を作って貴方のお店に売ってあげようか」と話を持ちかけます。 毎日、餡を作って納品させていただく様な話になれば、貴方の技能向上にもつながりますし、 習得した技術を寝かしておかずに、とりあえず収入にしてみる事は単なる収入以上のプラスになります。 足踏みしている状態をあなたの身になって理解してくれる相手ならじっくり検討してくれるでしょう。 それを全く理解しない様な相手なら「教えた場合の謝礼」も五千円くらい払えば良いと軽く考えていることと思います。

ビジネスとして考えるなら

041
None
ありでもあり、無しでもあります。 どんなビジネスか分りませんが、ビジネスとしてのメリット・デメリット考慮してあなたが判断するしかありません。 そこに友人関係が関係してくるならそれは別の話になります。

トピ主ではありませんが為になりました

🐱
茶色い猫
皆さんの意見興味深く読ませていただきました みみさんの書かれている「勝手に教えたらダメ」というのは はっとしました。 料理教室なども勝手にレシピを人におしえて お金をいただくのは禁止してるところもあると聞きます。 どういう業種かわかりませんが、そういう考え方で 教わった身で他に教えることはできないと断るのは有りですね。 あと、仕業さんの「納得できる謝礼を提示できない」というのも なるほどと思いました。 実際にかかった授業料や交通費以外に 自分がリサーチした時間や苦労や これから開業する未来への期待値に値段はつけられません。 ただ、あなたがつくったものを彼女の店舗に展開させてもらえたり 共同事業にさせてもらえるならば教えてもいいかもしれませんね その際、契約書は大切ですよ がんばってください

ビジネスだから

🐴
ぽりんきーな
相応のテイクの提示なら乗る!

トピ主です(1)

041
ウリ坊 トピ主
レスをいただいた皆様、見ず知らずの私の相談のために貴重なお時間を 割いていただいて本当にどうもありがとうございます。None様のレスまで 拝見しました。 Aさんも接客業ですし、夫以外の人には相談できず一人で悶々と悩んで いたので、経験者や色々なバックグラウンドの方々からアドバイスや体験談 を頂けて大変参考になります。厳しく耳が痛いご意見も有難く受け止めて います。個別にお返事できなくて恐縮ですが、所々皆様からのレスを抜き 出しながらお返事しようと思います。 仰る通り、「友人とビジネスの区切りが曖昧」なんですよね。そもそも私は Aさんのことを、たまたま同じ方面で起業しているけれど、信頼の置ける友人と 考えていたんだと思います。それが「謝礼は出すから教えて」と、急に友人と しての遠慮や思いやりを取っ払った依頼をされて、ショックというか動揺して しまいました。 モヤモヤする自分の心が狭いのか、開業を目指しているのに視野が狭い のか?と判断つきかねていたので、「自分なら教えない」「創作とかアイデア に関わる事を教えるのは違う」というご意見に少し気持ちが楽になりました。

トピ主です(2)

041
ウリ坊 トピ主
こういう同業の友人からの依頼ってよくあることなんですね・・自分の認識の 甘さを痛感しています。「ビジネスでは常に損得勘定をしないといけない」。 仰るとおりです。お人よしで友達と揉めたくない、一個人としての自分で考えて しまっていました。今後こういった依頼を受ける受けないの自分なりのルール を決めておくのは便利そうですね。 Aさんとのメールのやり取りから察するに、謝礼は金額を確認するまでも ない気持ち程度と思われているようです。ビジネスの依頼にしては、肝心の 謝礼については友人価格?という点も、何だかなぁと。 >トピ主さんは資格だけとって何もしないでいるから >Aさんからは素人だとみなされているのでしょう。 >トピ主さんは起業せずに終わる可能性もあると思うのです >技術は日々進化するものだとしたら >進化についていけるのは現場で使っている人だけでもありますから 上記のコメントは、的を射ていて私も自覚があるだけに心に刺さります。 Aさんもこういう事を見越しての依頼なんでしょうね。開業するする言いながら、 私がいつまでもぼやぼやしているから。

トピ主です(3)

041
ウリ坊 トピ主
皆さんからのレスを読んで、自分の 意識が未だ主婦の趣味程度で、何が何でもビジネスにしてやる!!という 覚悟が足りないのを思い知りました。反省です・・。 謝礼を「実際に遠方で習う費用」に設定するとしたら、飛行機代・レッスン代 だけでもエライことになります。その3-4割に設定して初期費用の一部回収と 割り切るにしても、Aさんが考えているであろう金額では話になりません。 交換条件にできればいいのですが、私の守備範囲とAさんのそれが違うため、 私が彼女から貰いたい技術はありません。強いて言うなら開業やトラブルなど に関する生のアドバイスは貴重ですが、元々積極的にAさんを利用しようとか 頼ろうとは考えていませんでしたし・・。 夫に相談した時も、「もしも対等のビジネスの立場として頼むなら、そこは ウリ坊の顔を立てて君を餡子専門スタッフとして短期ででも雇うべき。技術が 欲しいなら話はそこから」との意見でした。「餡子を納品させてもらう」のは 名案なのですが、実際の私の技術というのは前もって製作して納品できる タイプのものではないのです(せっかく考えていただいたのにすみません)。

トピ主です(4)

041
ウリ坊 トピ主
長々と書いてしまいましたが、やはりメリットとデメリットを秤にかけると、 圧倒的に後者の方が大きいですね。友人関係ということできっぱり断るのを 躊躇してしまいましたが、自らトンビに油揚げ(セールスポイント)を献上して まで得るものは全くなさそうです。やっぱり断る方向で行こうと思います。 末筆になりますが、「彼女が興味を示したのならその技術はビジネス的に いけますよ 」「これを機会に一歩踏み出して欲しい」などのコメントをいただけて とても嬉しかったです。皆様の親身なご意見、激励アドバイスを真摯に受け とめて、諦めないで頑張ろうと思います!

まずは

🐱
ちな
学校に問い合わせて、OKもらってから悩まないと。。

チャンスに変える

041
とけい
断りの文句としては 「師匠に確認してみるね、なにかきまりがあるかもしれないので」 ↓ 「確認したんだけど、やっぱ"直接"自分から習う以外はダメって言われたのでごめんね」 どうしても断れないなら もうひとつ売りの技術を身に着けるための資金と同額(+α)位を 提供してもらって教えてはどうですか? いまの技術はすでに友人に知られてしまって 新鮮味や斬新さに欠けてしまった気もするので チャンスに変えるのも手かと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧