本文へ

断り方を教えてください。

レス37
(トピ主 1
🙂
そんゴクウ
ひと
仕事関係である得意先のAさんが私をよく飲みに誘います。

二人の取引上の関係から、どうしても全額私が払います。

Aさんは頻繁に誘ってくるため、(また、私もそれに答えるため)

気付いてみると私の年間の(会社から割り当てられている)交際費の大半は

Aさん関係です。

大半の交際費を投資するに余りある仕事量をいただいているのであれば

何も問題ありません。

しかし、Aさんからいただく仕事量と使用する交際費は明らかにアンバランスです。

最近はもう“タカリ”の領域と認識しています。

そこでみなさんにご相談です。

3回誘われたら2回は断るくらいの、体裁のいい断り方はないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あ、分かります。

041
おっさんフィフティー
年上の某人物なんてあからさまに”○○(私)が払うんだから呼んだ”と普通に言います。 部下が私のいないと気に”××さん(年上某人物)みっともないからたかるの辞めた方が良いですよ”とも言ってくれてますが。 でね…断り方ですが、領収書切ってるでしょ? ”経理から注意されちゃったんですよぉ~” って言ってみるのはどうですか? あとは、お店のランクをドンドン下げていくって言う手も有りますよ。 どちらの地域で飲むのか分かりませんが、都内では300均一なんて飲み屋が有りますから。 もっと安いのはビール(発泡酒?)170円とかも有りますよ。 仲の良い取引先さんはお互いの財布状況を判ってるので、 とにかくお互いに安く美味しい所を探すことに頑張ってます(笑 最近は二人合わせて4000円以下です。

そのまま言うのは駄目?

🐱
しまねこ
「会社から交際費削られちゃったんで、ごちそう出来ないんですよ。 申し訳ないのでまた今度。」 「財布が厳しいんです。すみません。」 これ言っては駄目でしょうか?

嘘も方便

041
an
体調が悪いというのはどうでしょうか。 例えば健康診断で肝臓の数値が悪くアルコールを制限してるなど。 その手を使うと、他の人と飲みに行っているのがばれないことが大切です。

残念ながら医師から注意された

041
ふむむ
ので、かなりお酒を控えねばならなくなりました。 今までのようなペースでは厳しくなりましたが、またご一緒できればと思いますのでお誘いさせてください。よろしくお願いします。 …ではいかがですか。

体裁を気にしない方がベターかも

041
六花
体裁のいい断り方では、相手はトピ主さんが困っていることに気付かず、じゃあ明日はどう?と誘う回数を増やしてくるかもしれませんよね… Aさんとしては、自分の所でそんなに交際費落とさせる取引をしてないことは分かってて、でもトピ主さんがOKしてくれるから調子に乗っているのかも。 (交際費の扱いが厳しくなりまして)今月はもう無理なんで、また来月行きましょう。 ではダメでしょうか。 あとは会社の上司や先輩にこんな時どうしていますかとアドバイスを求めるのが一番では。背景もよく分かっているわけですし。前任者がいればAさんの性格に合った断り方を聞けるかもしれませんね。 請負先にタカる社員なんてろくな仕事してないでしょう。いつか問題に巻き込まれないよう距離をおき、大切にしすぎない方が身のためかもしれません。

例えば…

パンダ
「いいですね!では忘年会をしましょう」と飲み会の趣旨をはっきりさせてはいかがでしょう。 すぐにまた誘われても「次は新年会にしましょう」と言える(断れる)のでは? 新年会のあとにまたすぐ誘われたら、「○○(仕事の納期など)の件が一段落したら一緒に打ち上げしましょう」と期日を先送りかつ不要な飲み会を暗黙でお断り出来るのではないでしょうか。 お仕事の内容がわからないので、的外れでしたらすみません。

はっきり言う!

💍
ピンク・サファイア
声を掛けられたら、 「次の仕事で、利益が上がったら行きましょう。」 「最近、赤字続きなのでね~」 などと、さらなる取引の要求をしましょう。 彼とは、あくまでも商売を介した関係でしかないのです。 変な気遣いは無用です。

素直に言う

🐷
たぬき
たかり的な人(飲むのが好き)であれば、 経費が厳しくて、といって ご馳走できないと暗に話せばようのでは? いくら仲良くても、接待?であれば気を使うでしょうから、 お金と時間使うのは徒労です

大人ですよね?

🐤
いんこ
それくらい本当にできないんですか? 飲みに行くこと自体は楽しいから「まいっか」になってるんじゃないんですか? で、会計の時にもやもやする。 そういう人のことを「学ばない人」っていうんですよ。 健康診断で引っかかってお酒を控えないと大変なことになるって言われたとか、言い訳は五万とあるじゃないですか。 要はあなたの意志の強さ次第ですよ。

まぁ色々

🐱
soyokaze
お断り文句は色々ありますが、 1.折角のお誘いは嬉しいのですが申し訳ない。実家の母(もしくは父)が体調を崩しているので今は連絡が来たらすぐに飛んでいけるよう飲みは控えているんです。 2.家を購入しようと思っているので最近節約し始めたんですよ。頻繁には行けませんが2~3か月に一度くらいなら付き合えるのでこれからも宜しくお願いします(笑顔で爽やかに) 3.妻から節約しろとせっつかれまして(笑)少し飲みは控えようと思っているんですよ。 4.健康診断で引っかかってしまって飲みを控えるよう医者から言われてしまったんです。申し訳ないですが今回はお断りさせてください。 トピ主さんが既婚独身によって使える使えないものもありますが、状況があえば使ってみてください。

タカリなら。

🐶
ぷりしら
上司に相談するしかないでしょう。得意先を理由に毎回じゃねぇ。

予算がない

メタボ神父
社外監査が入って、交際費に関して厳しい指摘があった。 今月の予算がもうないので、また来月にでもお願いします。 でしょうか。

体調が悪いとか

🐤
ヤン
肝臓の数値が悪いのでお酒を控えています 家族の具合が悪いので最近すぐに帰らないと などありますが、 接待交際費を絞る必要があり頻繁に領収書切れないんです 今まで少々やりすぎました というのが早いと思いますよ。今どこもそうですから。 驕りが無理とわかればもう頻繁には誘ってこないです。 これは相手より圧倒的にあなたの方が悪く、実際に不正利用として会社から注意される可能性もあります。すでに要注意人物としてマークされているかもしれません。

トピ主さんは男性?女性?

041
りんご
Aさんが頻繁に誘うのは、無料で飲み食いできるからです。 男性なら「先日、健康診断で引っかかってしまい、 外食は控えるように医者から言われちゃって・・・」 と、月に1回くらいなら~と持っていくのも手です。 女性なら、ダイエット初めて~ですかね。 Aさんが同性なのか異性なのかで、また変わってしまうでしょうが・・ Aさんからの仕事が、最悪失っても大丈夫な程度の仕事なら 「私、ちょっと経費を使いすぎたみたいで、上から通達がきてしまって・・」 と断るのも手です。 純粋にAさんがあなたと飲みに行きたいだけなら 「じゃぁ、今度からは友人として割り勘で飲みに行こう」と言うでしょうし、 タダ食い・タダ飲みが目的なら、あなたに声をかける回数が激減すると思います。

「ちょっとバタバタしてて」

041
かば
落ち着いたらまたこちらからご連絡差し上げますー なんて、いかがですか? 具体的な説明はしたくない時に、「バタバタしてる」って、結構使えます。

なんでここに相談?

😑
あぴっちゅ
>私の年間の(会社から割り当てられている)交際費の大半はAさん関係です。 ってことは、交際費は経費で落ちてるんだよね? だったら、まずは会社の上司に相談。 たかられているであろうことを話し、今後の方向性を見ないと。

上司から注意された

🐶
ぱぴこ
「上司から交際費を使いすぎだと言われた」 と言うのはダメですか? Aさんも経費で落としてると知ってるから、 “どーせお前も経費で美味しいおもいしてるんだからいいだろ” くらいに思ってるかもしれませんよ トピ主さんが個人経営だったら・・・ 「税理士さんから交際費を抑えるように言われた」ですかね どっちにしても、自分じゃどうにもならないんだよって感じで伝えるのがいいかも

バッサリ

🐶
ふたば
 まあ、どう考えても「タカリ」です。Aさんは、ご馳走されているお金が、あなたの会社の経費で落ちているとご存知なのですよね?  普通に、「会社も不景気で、交際費も大幅削減されちゃって厳しいんですよ…。アハハッ…。」と、ごまかす。  そんな、大して見返りもない会社のAさんに投資したって、時間とお金の無駄ですよ。10回に1回程度でいいです。  他の、美味しそうな会社と仲良くしましょうね。

理由なんていくらでも…

041
ちっぷいんいーぐる
仕事を理由にしたり、家庭を理由にしたり、プライベートの先約を理由にしたり、健康状態を理由にしたり…いろいろあると思います。 トピ主さん、まじめなんでしょうね。理由なんて嘘でもいいんです。もっと楽に考えてみませんか?

いい顔をしない

041
メロンパン
難しくないですよ。 Aさんは、交際費で落としていることを知っているから誘ってくるんでしょ? それならば、 「経費処理できなくなったから、割り勘になりますけど行きます?」 と逆に聞いて反応みてはいかがですか? 割り勘になるとわかったら、Aさんだってあまり誘ってこないと思いますよ。

自腹だと思う

🐷
ゆず湯
トピ主さんも、交際費で落とせるからと思っていませんか? 自腹で奢るのなら、わざわざ小町に聞かなくても 断れますよね? ならば、自腹だと思って断ればいいのです。 とは言え、ここまで相手を図に乗らせてしまったので いきなり断るのは難しいでしょう。 今度誘われたら、仕事が忙しくなってきた 妻子持ちなら早く帰らないと妻が機嫌が悪い、 資格を取るための勉強を始めたなど、 あまり飲みに行かれないことを匂わせつつ、 「交際費の精算チェックが厳しくなった。自分は売上良くないし」と言うことも併せて 愚痴のように話しておく。 そして一度くらい「今日は交際費では落とせないので~」 と自腹を切る。 それから3回に2回くらい断るようにしてみたらいかがですか?

仕事を理由

041
元幹事役
別の仕事を理由にお断りです。 向こうは「接待費で落とせるんだから。」とくらいしか思っていないんでしょう。 完全にタカリです。 得意先だろうと自分が上の立場を利用する人間は他の得意先にも同じようなこと やっているはずです。

私なら

041
スポドリ
実は会社の健康診断で少し肝臓の数値が悪かったので控えます。と言います。

いますいます

🐴
折混む
これは明らかにタカリだよなぁ。。。 と思い始めた頃から、体調やら検査結果云々と話題にし飲みに行くこと自体をお断りするようにしました その方の打ち合わせはたいてい15時16時開始(しかも弊社で)で、打ち合わせ後に「俺昼食ってないんだよ~飯行かない?」と言われることが多かったので (食べてるかどうか知りませんが、絶対「昼食べてなくて」と言われる) それも時間をずらすようにしたり、19時開始などの仕事を入れて行けないようにしました これで1年ぐらい、相手も気付いたようです

大変ですよね

041
イエロー
こんにちは。大変ですよね、飲むのが好きなお客様。 私がだいたい使うのは、 「今は(仕事が)立て込んでいるので…  落ち着いたら こ ち ら か ら 連絡致します」 待ちきれずに相手から連絡してきたら、これを繰り返し使います。 「落ち着かない」ので連絡しないです。 同じ相手に接待なんて年に2回でいいと思うので(お歳暮お中元、的な)。

経費節減

🐧
バリキャリ
会社の経費を使って飲みに行って居るのをAさんは知ってるんですよね。 で、あれば、経費節減で接待費が削られたとでもいえば良いのではないですか? 後はひたすら都合が悪いと断わり続ける。 そのうち相手も解るでしょう。

完全に

😒
すはろい
タカられてますね。 一応会社からの交際費の範疇で収まって、 トピ主が自腹を切ってないみたいなのでマシかもしれませんが。 断る方法としては単純ですよ。 「仕事がなくて交際費が会社から出ない。」でOKです。 何か言われたら「もっと仕事くださいよ~。」でいいです。

そんなことは・・・・

041
marie
すみません、経費しぼられちゃってお金あまり使えなくなったんです。 ワリカンなら行けるんですけど、それじゃ嫌ですよね? で良いでしょ。 誘われるままにホイホイ連れていくから舐められるんですよー

簡単です

😑
丙午のおばちゃん
人間ドック受けたら、肝機能の数値が悪くて医者から酒を控えるように言われたんですよ~やっぱり長生きしたいですから。 去年、親戚が肝臓がんで亡くなって、自分も気をつけないといけないと思って。 と、言えば相手も無理強いはしてこないはずです。 嘘も方便ですよ。

Aさんよりも

041
みかん
Aさんよりも上の立場の人の名前や会社を出して、「すみません。今日は○○会社の方の接待がありまして。」と言えばいいと思います。 遠まわしに、「お前と飲みに行く価値はなし。」と知らせるべきです。 全部、誘いは断ってもいいと思いますよ。 また、上司に相談してみて、別の人に飲みに行ってもらうとか、対応を考えたほうがよさそうです。 会社の問題として、大きく取り上げてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧