本文へ

生活費いくら貰ってますか?

レス20
(トピ主 7
041
長男のヨメコ
話題
姑と同居している長男のヨメコと申します。 舅は数年前に亡くなり現在は夫と子供三人と姑と私の6人で暮らしています。 舅が亡くなる前までは光熱費は舅て夫で折半して支払っていましたが舅が亡くなってからは家の名義が夫になり光熱費も含めて全て夫が支払っています、姑からは何ひとつお金はいただいていませんでしたが食事もこちらで用意していたので流石に少しはいただきたいので夫に相談し夫が話をしてくれたのですがなかなかお金は出してもらえず一年後にようやくひと月に三万円程いただくことができるようになりました。 この食費込みの生活費三万円は世間一般からみて妥当な金額なのでしょうか?或いは食費無しの場合だといくら程生活費をいただくものなのでしょうか? 姑は60代後半ですが体は元気で特に病気も無く動けるのですが舅が亡くなって夫が家の支払いを全てするようになってから姑はパートを辞め現在は働いていません、特に孫の面倒をみるわけでもなく一日中部屋にこもってテレビを見る生活です。 ちなみに私は現在育休中なので育休が明ければまた働きます。 家のローンもあるので正直家計はキツキツです。

ランキング

レス

3万とれば十分でしょう

041
異数合計
 食費の六分の一と、光熱費の六分の一で、そんなにかかります? 食費込みで2万、食費なしなら5,000円くらいで十分でしょう。  姑さんが溜め込んだ分はいずれトピ主夫が相続するのですから、そんなガツガツしなくても。  舅がなくなって家の名義がトピ主夫になった経緯が不明なのですが、夫婦で暮らしていた家から姑を追い出すような真似もできないでしょうから、家賃やローン分を払わせるのも無しです。  

もらわない

041
パンダこぱんだ
気持ちはわかりますが、年寄りの食事や光熱費はもらえません。居なくてもびっくりするほどは変わらないと思いますが。(地方によって違うので寒い地方のかたならすみません) 頂いても貯めて本人の入院などでガツンと出るときに足しにするかな?

0円

不仲同居嫁
夫実家で姑と完全同居です。 途中からの同居ですが、同居した途端に夫実家の光熱費の振替口座は夫名義に変更されました。 姑は料理が出来ないので、食事は私に転嫁しました。 同居10年くらいになりますが、姑からは一切のお金は貰っていません。 食費も出さず手伝いもなく、私の作るものを当たり前のように口にしています。 姑は70半ば。 今でも元気に趣味やお出かけなど悠々自適に暮らしています。 生活費が一切かからないので、年金が全てお小遣いです。 こっちはやりくりが大変です。

養ってあげなさいよ。

🐴
グランドマザー
私が若い嫁の頃 一銭の金も貰っていません 田舎の嫁は当たり前でしたから。 おやつもこちら持ち 姑のパンツも洗っていましたよ。 3度の食事作りも私でした。当たり前とおもっていたから。。。実家の父母も養って貰っていましたよ 交際だって姑の友達が 入院しても 見舞金は 私たち 一度文句を言うと私の前で親戚に 嫁が文句を言う!と電話されました。その上 お前に養って貰ってない! 息子や!と。。。。 当たり前だったけどなあ・

妥当というか・・・

🐤
ヤン
家の名義が変わるまでは、折半した光熱費以外、はどうしていたのでしょうか? 義母は今はいくばくかの貯金を持っているだけですよね。 60後半でパートに出ないのを非難めいた言い方までするとは。 憎くて憎くて仕方なくてどうにか金を巻き上げることを考えているようですね。そんな嫁だから、自分の老後で本当に必要になるまでお金を出す気にはなれないのでしょう。 逆に、トピ主はいくらなら納得できるのでしょうか。3万5千円?10万?20万?

そんなものでしょう?

041
はるか
子供が家に食費を入れる金額って3万くらいでしょう? 無職の年金生活者からこれ以上もらうのやめなよ 70近いばあさんが仕事見つけるの大変よ? ケガでもしたらどうするの ばあさんいなくても子供3人いたら、 一般家庭だったら家計に余裕なんてないよ わかってて子供3人授かってんだから ばあさんのせいにしちゃダメだって

1トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 異数合計さん食費込みで三万なら十分で光熱費だけなら5千円とのことですが光熱費を6人で割っても5千円では足りません、子供はまだ小さいのでその人数に入れるのもどうかと思いますが、この地方は夏は猛暑で冬は豪雪一年中電気ガス水道かなり掛かります。そのうえ姑は手洗いする度にガス使用、水は出しっぱなしで電話する、少しの洗い物でもガスと水道流しっぱなしは当たり前、お風呂は毎日1時間以上と長くその度に追い焚きしテレビも一日中つけっぱなしでテレビをつけたまま就寝されるので毎回私が消すを繰り返しています。 冬は床暖と暖房エアコンを一日中つけっぱなしでフル稼動、一人で毎日この様に使用されるので光熱費バカになりません。何度も注意しているのですが一向に直らず現在に至ります。私達には節電しろと言うのに御自分はどうなのでしょうか?呆れる程の発言にビックリです。同居もこちらからの希望ではなく舅が病気がちだから同居してほしいと姑から頼まれ、当時私達夫婦は別に土地を買い家を建てる計画をしていたのですが姑の強い希望により夫から説得され同居を承諾した次第です。

2トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
夫の実家は築40年で亡くなった祖父母さんに建ててもらったらしくそれから一切手入れされず床は所々湿気とカビで腐り落ち上に紅板を敷いてなんとか歩ける状態でお風呂は湿気とカビだらけで白蟻駆除もしておらず凄い有り様でした、ゴミとカビだらけの部屋だったので同居する前に夫婦で片付けて掃除やら壁紙交換やら補修やら色々二人でしたのを覚えています。その後同居を開始して直ぐに舅がサラ金に借金しているのが発覚し入院費用も滞納していることも判明し夫が全て処理しました。初めは舅の借金は財産放棄して借金を無しにしようと思ったのですが姑が断固反対した為財産放棄は出来ませんでした。葬儀費用やお墓購入その後の法事費用等々全て夫と私の夫婦の貯金から支払いその後次は姑の借金が発覚しそれも夫が貯金を崩して支払いました。舅は60前に亡くなったので遺族年金と自分の年金と両方を姑は貰っているので所得の関係で旦那の扶養には入れず保険料を支払うのでさえお金が無いと渋ります。 そう言う事が暫く続いて別居したのですがその間も強制的にあちらの光熱費を払わされ二重に光熱費を払っていました。

3トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
それでも同居はしたくなくあちらの光熱費を払ってあげれば同居しないで済むなら幸せと思い我慢していましたが、暫くして姑がひとりだと寂しい孫と一緒に暮らしたいと何度も言われ改心すると約束し再び同居を開始。白蟻で柱はボロボロでいつ倒れてもおかしくない状態だったので家を建て壊し料理は私しかしないので水回り一帯型の二世帯で新築しました。 私もいくら同居を拒否しても長男の嫁なわけだし夫を産んでくれたお母様だから同居してお世話をしてあげなくてはならないとは思っていましたが、あまりにもわがままで自分勝手な行動にイライラしています。

4トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
その1 掃除洗濯食事一切何もしない 勿論手伝いもしません。その上食事にケチをつけ自分の好きなものや味付けが合わなかったら食べません。なので同居して直ぐ別メニューで食事を用意していますがそれでもたまにダメ出し食らいます。 その2 勝手に寝室に入り寝室のベッドに横になる その3 夫の部屋に勝手に入り寛ぐ その4 いくら注意しても洗濯物を私の下着を含め勝手に畳まれる その5 毎日掃除をしても埃だらけだの臭いだの言われる その6 あれだけ孫の面倒をみたいと言っていたのにいざ一緒に住むと鬱陶しいだのうるさいだのと言って邪険にする。 その6 新築した家に所々文句を言う、テレビのリホームの匠を見る度にリホームした方がよっぽど良い家になると繰り返し言う。 姑に貯金なんてありません。年金は私達に渡している3万以外全て自分の小遣いで消えています。 長男が自分の面倒をみるのが当たり前で嫁が介護をするべき当然と思っている姑。なのでありがとうなんて言われた事ないです。 義弟さんは無関心で一切何の援助も無いのが目に見えています。 こんな姑からでも3万貰えたのだから奇跡と思う方が妥当なのかもしれないですね。

原則0円

041
田舎嫁
 舅・姑が働いている頃は、私たちが5~10万円でお世話になっていました。  舅が亡くなり年金生活になった時点からは、家計は私たちになり、一切の生活費は頂いていません。もちろん家事はまったくしません。自分の洗濯をしているくらいです。  お金に執着心がない姑なので、時々私におこづかいをくれます。何か買って来て欲しいものがあると、一万円札をくれておつりはどうぞと言われます。  

イヤイヤ・・

041
くちもち
そもそも義両親の家だったんでしょ、それを旦那さんの名義にできたのだからそれで十分でしょ。 姑の生活費なんてたかがしれてるじゃない取る必要ある?

うちは実費

041
なな
半二世帯住宅に68才義母と夫婦、子一人で生活しています。 うちは夫も義母も合理的というか、自分の分は自分でという感じなので、水道光熱費と通信費は明細の三分の一を計算して、払ってもらいます。月に大体一万弱~一万五千円です。 食事は平日別で週末夕食は私が作ります。食費はいただいてませんが、食材や一品を持ってきてくれたり、子供のおやつをくれます。外食も基本的に割り勘です。 全て食事を私が作るようになれば食費を入れて下さると思いますが、光熱費など合わせても三万頂けばまぁ妥当かなと思います。 うちはたまたま義母も夫もお金のことはきっちりしたいタイプなのでうまくいってますが、一般的には同居=タダで親の面倒みるのが当り前 みたいな風潮はあるのでは。私の田舎の実家もそうだったので、夫と義母のきっちり割り勘に最初は違和感ありました(今は慣れて、逆にありがたいです)。 三万でも頂けるなら良い方かなと思いました。 これ以上増やして頂くのが難しいなら、子供の留守番をお願いしてパート増やすとか内職して月1~2万でも多く稼ぐのがよいのでは。

レス読みました

💢
しゃんしゃん
全くうちの姑と同じで驚きました。 で、私は同居解消しましたよ。 だいたい同じような状況ですね。子供は同居解消したら出来ました。 そんなにいろいろ言われたり、嫌がらせをされたりしているのだから、もう同居解消でいいんじゃないでしょうか。無理ですか? だって、もう充分尽くしたでしょ?これ以上介護だ何だって必要ないじゃないですか? 自分たちの生活が一番大事ではないんですか?ご主人は何と? 姑は姑で、自分の人生を歩いて行けばいい、あなた様のお子様に鬱陶しいとかうるさい、というのであれば、もういいんじゃないですか。 お子さんの教育にも、いい影響無いですよ。 同居解消出来るなら、した方がいいでしょう。原因は姑さんにあります。

5トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
私も上記に挙げた様なことが無ければこんなにも生活費がどうだの仕事辞めたとかどうこう言うつもりはありませんでした。 70歳近くなる姑が再就職するなんて無理なことも分かっています、ただ毎日姑根性で嫌がらせや嫌み言われるでは生活費貰わなければやっていられません。でも皆様の話を聞いたらやはり姑からお金を取るべきではないとの意見が多く私の中で葛藤しています。

3万じゃ少ない

041
KK
人をお手伝いさん扱いするなら、3万円じゃ少ないでしょ 食べ物に文句を言い作り直させるなんて、ワガママです。 実家が祖母と同居したら、祖母が24時間365日エアコンを使うので光熱費がすごかったです。 新築で家のローンはすべてご主人ですか? 義家族は土地を出しただけ?

6トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
皆様の色々な意見を聞きやはり70歳近い姑から生活費をこれ以上もらうべきではない私は長男の嫁なのだからお姑さんの介護は私がするのが当たり前長男の嫁になる事を選んだのは私なのだから仕方ない、と自分に言い聞かせていた矢先に… 昨日の出来事 私が洗濯やご飯の支度をしている最中に毎回あれだけ姑に鬱陶しいだの部屋に入るなだの散々言われているにも関わらず子供はばあちゃんばあちゃんと言って部屋に入ろうとするもんだから私はおばあちゃん体の調子が悪いからお部屋に入っちゃだめよと言うも平気で部屋に入ってしまうことが何度もありその度に呼び出されあんたの躾がなってないあんたに似て聞き分け悪い子供だ私の息子は小さい頃から手が掛からなくて優しい子だったのにあんたと結婚してから冷たい人間になっただの散々言われていましたがいつものことなので我慢してすみませんとしか言いませんでした。 ですが昨日子供がばあちゃんに相手してほしいのか遊んでと寄ってきた子供に手を挙げうるさい!あっちに行け!こんな言うこときかん子は息子の子じゃない!お前はよその子だ!と怒鳴りつけだのです。 今迄我慢して黙っていた私の中で何かが破裂しました……

7トピ主

041
長男のヨメコ トピ主
我慢が限界に達し義弟夫婦を呼びお姑さんと同居できないかとお願いしました生活費やその他諸々こちらが支払うと言いましたがダメでした。義弟さんも姑を嫌い小さい頃から嫌な思いをさせられたらしく姑が原因で高校を卒業して直ぐ家を出たのだそうですそんな母親が自分の嫁と一緒に住まわせるなんていくら長男夫婦にお金を貰っても御免だと。 兄さんもこんな奴(姑)とよく同居決意したよ兄さんのお嫁さんには悪いけどお嫁さん絶対苦労するって分かってた自分の家族を守りたかったから何も言わなかったと言われ私達も好きで同居したわけじゃないと今迄の経緯を話したところ義弟さんは知らなかったらしく姑の部屋に行き怒鳴りつけていました。 その後姑はひとりで泣いていました…前の私ならその涙に騙されて可哀想…そんな人でも誰かが味方になってあげなくちゃと思ったかもしれませんが今はそんな気には全くなりません。 私だけなら我慢できましたが孫に手を挙げるなんて許せません。 夫と話し合い姑は別の場所でアパートに住んでもらい 家賃はこちらと義弟夫婦で折半して支払うことになりました。

義弟が言ってくれてよかったですね

🐶
lou
日本の悪しき風習が凝縮したような経験というか・・ お姑さんもまたそのお姑さんから苦しめられて、それを子供に垂れ流しにしているうちに時代が変わってしまって気の毒なのかもしれませんが。 本来ならとぴ主さんの夫が毅然とした態度を取るべきところ、長男として尊重され甘やかされた経験から言えなかったのかなあなどと想像しました。

同居

041
きゅうりん
3万は妥当だと思って読んでいましたが 最後まで読んで 本当の問題はお金じゃなかったんですね 大変ですね、うちも同居でしたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧