本文へ

何を考えてる?

レス6
(トピ主 3
🐤
迷うトナカイ
仕事
困ってます。 私46才、男性でサラリーマンです。 45才(K)男性部下の思考についてアドバイザーの皆さんに相談させて下さい。 仕事上でのトラブルやミスをした又はトラブルがおきるかも知れない時は同僚や上司に相談報告すると思います。 Kとたまに飲んだ席で事後報告的にKの部下の大きなトラブル(ごく最近)を突如として話し出すのですがその内容に過去として済まれる事柄でないトラブルがあったり、又はKのミスで私が顧客よりクレームでよびだされたりしと、Kは10年経った今で報告相談が出来ません。 ここでアドバイザーの皆さんに相談ですが、私と私の上司とでKにミスやトラブルの経緯に付いてやリスクアセスメント出来なかったのか問い質すと…Kは一切答えません。態度は答えないと言うよりも「応えない」といった態度で「はぁ~」「いや~」だけで、こちらも次第に気分が悪くなってきます。1この様な人にはどの様に問いかけたらよいですか。 2報告相談が(危機意識 問題意識の無い)出来ない人とはどの様な人ですか。3この様な人の胸中や思考とはどの様な状態なのですか。 師走の忙し中すみませんがアドバイス下さいお願いいたします。

ランキング

レス

昔の上司が同じタイプでした

041
コバンザメ
1については、今後の反省にもなるので全てメールで応対したらどうです? 口頭では、証拠も残らないのでノラクラ交わせば何とかなるとでも思っているのでは? 勿論期限を設けて、報告させるようにしましょう。 2最終責任が自分にないし、最後は上司が尻拭いしてくれると思い込んでいるから でしょう。私の上司Aは、自分の失敗も謝りませんでした。 3上司と言えど、命令されるのが我慢ならないとAが言っていました。 指示を命令と捕らえていました。 最優先で決着しないといけない懸案も後回しにして3000千万の穴を開けたあとは さすがに社内で問題になり、課長代理に降格されていました。 Aの言動を見ると、私にはある種の障害を持っているように見えました。 10年も放置して報告がないなんて、トピ主さん以上の上司の責任問題ですよ。 主さんも10年、何してたんですか? 文章化して業務内容の報告ができないなら降格を考え、業務内容をKに任せる 内容を吟味したほうがいいと思います。 1つ仕事を任せたら、ワンステップずつメールで指示するなり確認する必要ありの 部下だと思います。 何だかまるで園児みたいな45歳で大変ですけどね。

トピ主です

🐤
迷うトナカイ トピ主
コバンザメ様 早速のアドバイス有り難うございます。 そうなんです!Kは我々の話しには頷くのですが言葉のボールを一切投げ返せません。 私「このトラブルの原因は?」 K「いゃ~」…3分経過。 メール作戦は結局「見てません」でおしまいでした。文書口頭にて期限付けてもこちらが待っていられず問い合わせます。業務内容も極力「責任」の少ない内容にし、タイミングを見てこちらから状態確認の電話をします。ご指摘の通りKへの指示は私の上司に6年前代わりましたが…改善しないようです。昇給しません。 特に質問3のKの心理を知り、そこを突破口に出来たらと考えてる次第で、会話を成立させたいです。この6年間はストレスを貯めぬようKとは最小限関わらぬようにし飲みにも行きません。

不思議です

041
G
何でそんな信用のおけないKに2重チェックを設けないんですか? Kだけに仕事を任せるから、そうなるわけでもう1人別に サブやる人を付ければいいのでは?

日報の義務化

スライム
この10年間、 その場限りのその都度仕事をさせてきた 結果だと思いますよ。 たぶん、トラブルの意味すら感じていない相手に 報連相を求めても無理。 対応策は、日々の日報をトピ主へ提出させ、 「ん?」と思うところは、つかさず質疑応答の繰り返し。 未解決案件については、期限を付けてフィードバック。 ・・・・まるで新人扱いですね(笑) 残念ながら、若いうちからこの習慣を 身につけさせて来なかった会社の責任かと思います。 あまり、上司が部下の顔色や心情を推察して取り組んでも 本人が意識改革をしない限り、利益の生まれる仕事には 繋がりませんよ。 頑張ってくださいね。 日報は、面倒で嫌がる人が多いですが、 一日の整理です。いずれ習慣化されると思いますよ。

G様有り難うございます

🐤
迷うトナカイ トピ主
ご指摘の通りなのですが、この程度の仕事にサブを置く必要なく大変ですが1人で十分なんです。 要は、Kに報告相談をさせる訓練なのです。 勿論報告相談なしにミスすれば叱りつけますが、そうすると余計だんまり決めるので… どうせ質疑しても答えは返ってきませんし。 当然、全体会議でもKの発言は一切なし。 かと言って根暗ではなく、バラエティー番組を見ているのか…我々にはくだらない話はします。 しかし、営業には絶対に向いていません。

スライム様

🐤
迷うトナカイ トピ主
なるほどです! アドバイス有り難うございます。 まず、図星つかれました。「部下の顔色」伺う…スライム様のご指摘通りです、Kはリスクを減らし、♯「顧客との交渉云々とコスト管理」と安全管理を私がやればKは実力を発揮し若い部下へは一定の教育ができるのです。仕事は出来るし品質高いが責任は負いたくないタイプで言わば職人です。 スライム様もご存知の通り今や人材の確保の面は会社存続の生命線と言っても過言ではないですし…そこでKとしっかり話し合い10年前に管理職とし抜擢したのです。 その話し合いの中Kが「責任が…」の一言が今までの成果になるとは想ってもみませんでした。 スライム様に笑われて当然です。決め事を書面でなく電話連絡すら出来なく♯も出来ないK、せめて私達との会議で言葉のキャッチボールが出来たらと…だんまり の真意が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧