困ってます。
私46才、男性でサラリーマンです。
45才(K)男性部下の思考についてアドバイザーの皆さんに相談させて下さい。
仕事上でのトラブルやミスをした又はトラブルがおきるかも知れない時は同僚や上司に相談報告すると思います。
Kとたまに飲んだ席で事後報告的にKの部下の大きなトラブル(ごく最近)を突如として話し出すのですがその内容に過去として済まれる事柄でないトラブルがあったり、又はKのミスで私が顧客よりクレームでよびだされたりしと、Kは10年経った今で報告相談が出来ません。
ここでアドバイザーの皆さんに相談ですが、私と私の上司とでKにミスやトラブルの経緯に付いてやリスクアセスメント出来なかったのか問い質すと…Kは一切答えません。態度は答えないと言うよりも「応えない」といった態度で「はぁ~」「いや~」だけで、こちらも次第に気分が悪くなってきます。1この様な人にはどの様に問いかけたらよいですか。
2報告相談が(危機意識 問題意識の無い)出来ない人とはどの様な人ですか。3この様な人の胸中や思考とはどの様な状態なのですか。
師走の忙し中すみませんがアドバイス下さいお願いいたします。