本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら優しいお母さんになれますか。

どうしたら優しいお母さんになれますか。

レス23
(トピ主 7
😨
もも
子供
1才1ヶ月の娘がいるももと申します。タイトルの通りなのですがどうしたら優しく笑顔を絶やさないお母さんになれますか。 最近娘にたいしてイライラしたり怒鳴ったりしてしまうことが増えました。物事の善悪や危ない危なくないがまだ分からないのは、分かっているつもりですが、何度止めてもTV台に上ろうとしたり、ゴミ箱のふたを開けて散らかしたり、してほしくないことをします。「だめ!」「やめて!」「何でそんなことするの!」こんな言葉ばかりかけて怒鳴ってしまいます。すぐ自己嫌悪で泣いたり娘に謝ったりする日々です。 こんな短気でダメな母親が育てているにも関わらず、娘は今のところ、順調に成長していて、いつもにこにこと機嫌が良く、外出先等で泣くこともほとんどありません。 専業主婦で一人目で余裕もあるはずなのに…。どんなお叱りでもアドバイスでも良いので、優しいお母さんになるためにどうすれば良いか教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

ゴミ箱は高い所へ移動する

二児の母
未就園児を子育て中は、固定観念を崩さないとダメです。 ゴミ箱は本来床に置いておくものではありますが、床に置いたら子供が触るので、高い所へ移動。 大人が捨てられるなら、場所なんてどこでも良いのです。 本来床に置くものを高い所に置くのに抵抗があるなら、卓上サイズの小振りなゴミ箱を用意すれば良いと思います。 祖母は、新聞紙で箱を折って、ダイニングテーブルの上に置いていたりしますよ。 テレビ台って、登れる程低いのですか? うちの子達は登ろうとはしないのですが(高さ46cm)。 だったら、登れないようにもうちょい高さのある台を買うか、ゲートをして(ストーブカバーのような)登れないようにすれば良いのでは? 大人の固定観念を崩す生活は、2歳代までです。 幼稚園に入園する頃には、ゴミ箱は再び床に置けます。 2年我慢すれば終わるのですから(二人目が生まれたら延長されますが)、怒らなくても良いように、工夫してあげましょうよ。 貴女が固定観念に拘るあまり、お子さんが叱られる事態になるのは可哀想。 ちょっとした閃きで、子育てはほんの少し楽になります。

上兵は某を断つ

041
カエルくん
 子供の行動はすべて必然。  すべての行動に対して『何でそんなことするの!』ではなく「ヤッパリ、そう来たか!!」ととらえることが肝要です。    >>何度止めてもTV台に上ろうとしたり  目の前に登りやすそうな物があれば登るのは当たり前、トピ主のお子さんは冷蔵庫には上らないハズ。親として登れなくする、登っても大怪我しないよう予め配慮整備することが第一です。(はっきり言って痛いおもいをすればやめる。)  ごみ箱の件だって子供にしてみれば「なんだろう」という好奇心と「手に届く」という反射行動からくる当然の行動ですから好奇心か反射を予防すれば簡単に解決。(日ごろから好奇心を別の方向に誘導する、変なものは子供の手の届かないところへ)  子供の行動に対し常に「ヤッパリ」という気持ちを持ちあらかじめ対処することができれば腹が立つこともない。  今後会話が成熟すればどうしても『早くしなさい』と言いたくなります。今から『ゆっくり○○をやってごらん』という習慣を身につけましょう。  

おすすめの本があります!

041
たまゆら
坂本フジエさんという、70年助産師をされてる方が書かれた本です。 「大丈夫やで~ばあちゃん助産師のお産と育児のはなし~」「大丈夫やで2~ばあちゃん助産師の産後と育児のはなし~」 ぜひ読んで下さい! 「○○はこうやで。~は~やな」みたい感じで語り口調そのままに書かれてるので、あっと言う間に読めちゃいます。 ちなみに、うちの子はもう9才6才なんですが、1才のときは…。触られたくないものは隠してました。触れるものはなにしてもオッケー。例えば、夫の雑誌をびりびりにしても「置いといた方の責任」と絶対叱りませんでした。 クレヨンなんかも使わないときは片付けちゃう。目をはなさいでいられるときは思いっきりやらせました。壁に書いちゃったこともありますよ。消しましたけど。 実家には、私が小さいときに家具にした落書きやシールが、まだ残ってるんです。それをみてジーンときちゃいましてね。叱られた記憶がないので、ああ、両親は叱らないで消しもしないでおいておいてくれたんだな~って。 母にきいたら「あ~あちこち書いてくれたよね」って笑ってました。 続きます

続きです

041
たまゆら
いっしょに楽しんじゃえばいいんですよ。 フジエさんも「大丈夫やで2」のなかで《雑誌からでてきたようなおしゃれな生活を目指しなさんな。家の中が片付いてるかどうかなんて、枝の先の先のことや。多少家がごちゃごちゃしていたからってええやないですか。子どもにダメと言っていいのは命にかかわることだけ。ちょっと危ない程度なら見守りながらやらせるんです》って書かれてます。 大人がやって欲しくないことをやりますよね、子どもって。 でもあら~ゴミ出ちゃったね、今度は入れてね~ってママが楽しそうにポイポイしてたら、いっしょにやりますよ、多分。 ちょっと汚れたって、洗えばいいんだから(生ゴミみたいな本当にまずいゴミは空けられない容器にいれておきましょうね)ゴミ箱はゴミを捨てるしか能がない、ってのは頭の固い大人の発想。家のもの全部、オモチャになります。 気がすんだら、案外同じことはやりませんよ。外出先ではしないように、見張ってなきゃですけどね。 大変だけど、ちょっとした発想の転換で育児って楽しくなりますよ! おすすめした本には、「発想の転換」のヒントが沢山あるんです、良かったら読んでみて下さいね。

がんばらないで

041
だんご
>専業主婦で一人目で余裕もあるはずなのに…。 だから余計にイライラするんですよ。 気がつかなくてもずーっと一緒でストレス貯まってるんです。 ちょうどそのころなら蓋をあけたり、箱をひっくり返したりしたいお年頃なんですよね。 同じことを繰り返してイライラするなら、それを隠すしかありません。(ゴミ箱等) みんなおんなじですよ~イライラしない人の方が少ないです。

誰だって同じですよ。

🐷
苺大福
トピ主さんだけじゃないですよ。誰だってそういう時期はイライラするし、つい怒りすぎて自己嫌悪に陥るものです。 あと1~2年もすればかなり楽になりますから、それまでお子さんとの知恵比べで乗り切るしかないです。例えばゴミ箱ですが…もう1つ用意していつものゴミ箱は手の届かない所へ置き、もう1つには散らかしてもいい、危なくない物を適当に幾つか入れて置いて、あえて遊ばせておくとか、テレビは台をやめて壁に掛けちゃうとか… 旦那さんと知恵を出し合って対策を考えてみては? それとたまには一時保育を利用したり、旦那さんにお子さんを預けたりして息抜きする事も大切です。 ちょっと育児から離れる時間は絶対必要ですよ。

必ずしっぺ返しがきます

041
ゆう
今、お嬢さんはニコニコ機嫌がよく順調だとのこと。 でも子育てって、本当に因果なもので 必ずどこかでしっぺ返しがきますよ。 うちも主さんと同じようにイライラがみがみママでした。 娘も順調に育っているように思っていましたが、 幼稚園にあがってから 自分に自信が持てない子であることがわかりました。 入園してもなかなかなじめず、私の指示がなければ自分から 何かできない子になってしまっていて、 育てなおしというか、私もかなり心を入れ替えて 接するようになりました。 最近ようやくなおってきたところです。 それはそれは大変でした。 気付いたなら悠長なこと言ってないで、心入れ替えてがんばって。 結局はツケをどこかで払うことになります。

子供は学んでいるんです

🐤
ガンコ
外でニコニコ機嫌よく何てなんてうらやましい! うちは活発な男の子なので外食なんて夢のまた夢・・・ でも不思議とイライラしません。 家の中では危険なもの以外はのびのびやらせてみては如何でしょう。 やって欲しくないことは手が届くところにゴミ箱を置かない、 テレビ台に近づけないようにするなど環境を整えれば 簡単に解決するのでは? でも子供はゴミ箱があればそのうちゴミはゴミ箱に捨てることを 学びますしテレビ台に乗って落ちれば乗って危険だということを 学びます。 うちの息子はゴミ箱からごみを出したり入れたりしてましたが ものの出し入れを学んでるのね~なんて感心してました。 テーブルはご飯食べるところだから乗ったらダメと言いましたが、 代わりにソファに登ったら?と言ってソファの下に クッションを敷き詰めて好きにさせてましたよ。 子供は日常から学んでいるんですよ!

しつけは肯定系で

041
lala
2人の子どものママです。毎日の育児お疲れ様です! 私がトピ主さんにお勧めしたいのは「何がダメか」ではなく「何が好ましいか」を、肯定形で繰り返し教えることです。 子どもは、今やっていることが楽しければ、「それより楽しそうなこと」が現れるまでやめてくれません。また、子どもはママに見守られたり褒められたりするのが大好きです。 そこで、いたずらの内容に近く、子どもが楽しめそうな、ママが褒めたくなる行動を提案します。 「ゴミ箱はゴミを入れるものだよ、ポイポイごっこしよう、競争!」 「テレビ台じゃなくてこっち(ステップ等)を登ろうよ」 「登るよりきれいきれいしてくれた方がうれしいな(雑巾を渡しテレビ台を拭かせる)」 こじつけでも何でも、とにかく「肯定形での誘い」に変換するのがコツです。こうすることで子どもの行動を「できるかな?おーできた!」とポジティブに見守ることができます。 「また悪いことしてる、いつやめるのか」という監視者の目線で我が子を見るのは悲しいですよね。 「こう生きて欲しい」というのを20年かけて伝えていくのが子育てだと思っています。お互い頑張りましょう!

全く一緒です。

041
りい
1才2ヶ月の息子がいます。 『だめ!やめて!』『危ないなぁもう!』『だからやめて!何度言ったらわかるの?』子供はまだ善し悪しがわからないって頭ではわかってるつもりでも、ついイライラして怒鳴っちゃうことってありますよね。 自己嫌悪、もよくわかるなぁ・・。 私も泣いたり落ち込んでぼーっとしたりしてます。 大らかで余裕のあるママが羨ましいです。子供のためにもいまの自分を打破したい。 私も参考にさせていただきます。

片づけなよ

041
クミ
1歳児に言い聞かせは無理と分かっているなら、子どもの手の届かない所に置きましょうよ。 うちはゴミ箱はタンスの上やゲートで仕切っている場所に移動しました。 TV台に上る…そんなの「なぜ山に登るのか、そこに山があるからだ」ですよ。TV台があるから上るんです。 で、上って何か問題が? TVが倒れそうならTVを固定しましょう。 >「だめ!」「やめて!」「何でそんなことするの!」 ぜーーーんぶ、手の届かない所に移動あるのみです。 どうしても移動できないものは仕方ないけど、片づけられる物は全部片づける。 そうすれば怒鳴らなくて済みますよ。 まだ1歳なら、今すぐ片づけましょう。 まだまだまだまだ・・・その手の行動は続きますよー。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
レスしてくれた皆さま本当にありがとうございます。 >>二児の母さま 発想の転換大事ですね。 もともとスペースや収納の関係で、引っ越しの話が出ていたので、物を上にあげたりゲートを置いたりを考えて年明けから部屋を探すことになりました。それまでは現状どうにもならないので、娘を可哀想な子にしないために、自分が置いてるからされるんだと考えるようにします。 >>カエルくんさま そうきたか!の考え方は私にすごく合ったみたいです。躾よりも娘の好奇心を認められるというか、うまく言えませんが、次は何するの?どうしてみたい?という気持ちでいられるようになりました。 >>たまゆらさま 勧めてもらった本見てみたいと思います。きれいな部屋である必要はないというのは楽になります。生ゴミ等はふたをロックできるゴミ箱なのでペットボトルやビニールは誤飲にだけ注意してしばらくは好きにさせたいと思います。専業主婦なので、主人が帰ってきたときに気持ち良いように片付けや家事を済ませておきたいと勝手に思っていました。私も子供の頃は、親は特に怒らず、シールはりも落書きも好きなようにさせてくれていたことを思い出せました。

トピ主です

🐤
もも トピ主
>>だんごさま みんな同じとの言葉安心しました。専業主婦で娘と毎日いっしょにいられて、成長を見れて、すごく贅沢なはずなのにイライラする自分はダメな母だと思っていました。娘はいたずらする時期、私も疲れてもしょうがない時期と考えて、もう少しリラックスした気持ちでいたいです。 >>苺大福さま あと1、2年ですね。いたずらも成長と捉えて、知恵比べを頑張りながら楽しみたいと思います。私のドレッサーの一番下の引き出しを娘用にして、おもちゃや可愛いハンカチを入れてみたら、娘も楽しんでくれました。制限するより提案が大事ですね。主人に一人カフェしてゆっくり読書したいと言ってみました。休みの日に娘と二人きりを満喫するのも良いなあと言ってくれました。離れるとまた心配になったり、改めて可愛く思えたりするかもしれないですね。 >>ゆうさま しっぺ返しという言葉にどきっとしました。このままでは、自己肯定感の低い自信のない子になるのではと思っていたので、少しずつでも心持ちを変えていきたいです。今順調なのは娘の本来の性質であって、伸ばすも潰すも子育てや環境次第ですよね。後悔しないために頑張りたいです。

トピ主です

🐤
もも トピ主
>>ガンコさま 機嫌は良いのですが活発なので、外食はうちも夢のまた夢です。 学ぶ機会を奪うのは良くないと思えました。主人も危なくない限り制限したくないと、いつも言っているので、私も新たなおもちゃ見つけたんだねぐらいに思うことにします。いろいろ体験して、回りのひとの行動から学んでって、とても大事なことですよね。 >>lalaさま 監視の目線よりポジティブに見守ること、まさにその通りですよね。いたずらに関しては、危なくないように見守って、何か出来たことに関してはたくさん褒めたいです。笑顔で褒めることを意識したら、イライラすることも少なくて、娘をすごく可愛く思えました。お互いにとってとても大切なことですね。 >>りいさま 月齢の近いお子さまがいる方からの同じとの言葉に安心しました。未婚の友人が多く子持ちはほとんどおらず、なかなか育児の話もできないので同じように悩んだり、頑張っている方がいると感じられるのは、嬉しいです。

トピ主です

🐤
もも トピ主
>>クミさま 片付けられたら、それが一番ですよね。間取りや収納的に、難しいので、一歳児はこういうものだと思うことにします。さわると危ないものは隠しているし、TVも地震対策で固定はされているので、まあ良いか、後で掃除しよぐらいの感じでいきたいです。 先輩ママさんたちの意見が聞けて良かったです。引っ越しまでは隠したり、ゲートをしたりは難しいですが、早速心の持ちようを変えられた気がします。地元を離れているので、近くに相談できるひともおらず、はじめての体験ばかりで、一人で理想ばかり考えてた気がします。もう少し基準を緩めて、娘の今だけの行動や可愛いしぐさをもっともっと楽しみたいです。ありがとうございました。

あっという間に大きくなっちゃうよ

🎶
onpu
そういう時期もありました。 気持ち本当にわかります。 スヤスヤと寝ている時の寝顔に 「叱ってばかりいてごめんね」と。 楽しく笑って過ごしたいと願いつつも ちゃんと躾けなくっちゃ とか 私は特に世間体を物凄く気にし過ぎていたと思います。 駄目なものは駄目とわからせないと 大きくなってからどうなっちゃうんだろう・・・と。 でも その子たちも今は大 高 中学生となり いい子に育っています。 思春期時期で 違う意味で大変だけど 笑いの多い家族です。 各自部屋を持っていますが 殆どこもらず・・・受験生の今になって 困っていますが・・・。それもいい思い出となることでしょう。 私の後悔は かわいい真っ盛りの時期 1~6歳の頃 もっともっと一緒に楽しめばよかったな~です。 トピ主さんは これからです。 どうぞ お子様と一緒にもっと楽しんでくださいね。必死で子育てをしていると本当にあっという間に時が経ってしまします。 できることなら あのかわいい時期に戻りもっと一緒に遊びたいです。

好きになる事

💔
カウス
やはり、好きになる事ですよ 相手に、優しくなれる事って好きだから自然に優しくなれるでしょう 現状が、満足してなくて、子供にも心の余裕が行かなければ、それも優しく なれない。 貴方は、子供さんの事好きですか?大切に思ってますか? 好きな人、大切に思う人にはきつくなれませんよね 子供の事、どれほど好きですか? どう思っているか本音が知りたいです。

発想を変えませんか?

041
みー
同じく専業主婦で、1歳の娘がいます。 私は娘がつかまり立ちをした8ヶ月ごろから、部屋をがらっと変えました。 触ってもいいものはある程度きれいにして下に、危ないものは上に。 ゴミ箱は絶対に開けてしまうので、娘用に開けてもいい、ゴミを入れないゴミ箱があります。ここに時々おもちゃを入れてあげると喜びます。 部屋が狭いので、机をなるべくぶつからないように配置。 私がキッチンにいると絶対についてきてしまうので、キッチンの通路にクリアケースを置いてバリケード。 夕食作りはおんぶしてやっていますが、ちょっとだけの家事のときはバリケードです。 娘はクリアケースにもたれながら、私が戻ってくるのを待っています。 ほんの少しの工夫で、いらいらってなくなるものだと思います。 何度止めても上りたくなるのは当たり前です。それをするのが楽しいのですよ。 私はそんなときは近くで見守って、すごいな~そんなこともできるようになったのか~なんて思っています。 なぜ、怒鳴ってしまうのかな?とすみませんが疑問です。 すごいな、成長してるなと、うれしく思ってみてはいかがですか?

トピ主です

🐤
もも トピ主
>>onpuさま 私もリビングが居心地良くて、実家にいるときは自室にいることは寝るときぐらいでした。子育ては、手が離れて振り返ると、あっという間だったとよく言いますよね。私はまだ娘の幼稚園へいく姿すら想像もつきませんが、今の可愛らしさや好奇心優先の行動なんてすぐ失われてしまいますよね。躾や回りの目に捕らわれすぎず見守る心を意識したいです。 >>カウスさま 本音が知りたいとはどういう意味ですか。私は娘のことが大切だからこそ、ゴミ等はさわって欲しくないし、危ないこともさせたくないし、礼儀や行儀を身につけて、周囲のひとからも愛されてほしいと願っています。イライラしたり怒鳴ったりする行為は、確かに娘のためにならないので、改善したいと思い、意見を求めました。ただ、愛していない好いていないように言われるのは心外で、傷つきました。毎日毎日終始怒鳴り付けているわけでも、イライラしているわけでもありません。歌を歌ったり、絵本を読んだり、いないないばあをしたり、楽しく遊んでいる時間の方が圧倒的に多いです。自分から厳しい意見がくることも予想しつつ、トピックをたてましたが、すごく悲しいです。

トピ主です

🐤
もも トピ主
>>みーさま 優しいお母さんなんですね。見習いたいです。 部屋が狭く、収納も押し入れひとつしかないので、隠したりあげたりは限界があります。また、クリアケースがどの程度かは分かりませんが、娘は水の入った段ボールや40~50cm程度のソファには自由に上り降りします。おんぶで家事もいつから出来なくなったか分からないのですが、動きたくて暴れて、紐から腕を抜いてしまうので、危なくて仕方がありません。家の中を改善することが難しいので、こちらで皆さまにレスを頂いてからいらいらする必要はどこにもないと自分の考え方を変えるように努力しています。実際、娘の行動は予測がつかなくて楽しいし、日々少しずつ興味が移ったり、出来ることが増えたりしていて嬉しいです。家を綺麗に整えることや、大人の思考に当てはめることに捕らわれないように、頑張りたいと思います。

怒鳴らないですむ状態をつくる

041
ふ~
>こんな短気でダメな母親が育てているにも関わらず、娘は今のところ、順調に成長していて、いつもにこにこと機嫌が良く、外出先等で泣くこともほとんどありません これを読んだ限りでは、手のかからない娘さんですよ。 危ないから、と注意したり、怒鳴ったりしても、子供の頭ではまだよくわからないのでは? で、お母さんが一人でイライラしている・・・ 冷静に、お母さんがイライラする対象物を子供が触らないところに移動させる、他の方も書いているように、TV台を見直す、ごみ箱は手の届かないところに置く・・・ 極端な話、お子さんの行動範囲には、お子さんが手を触れていいものだけにする、です。 極端でも、あなたの精神的安定には必要だと思います。 娘さん自身は手がかからない、穏やかな子なのだから・・・

わかります

🙂
やまのて
4歳と1歳の姉妹の母です。 私も上の子が1歳のイタズラ盛りの時期は、しょっちゅうイライラしてました。初めての子育てで、子供があの手この手で大人を困らせる(本人は困らせるつもりはないけど、結果的にイタズラになっている)という経験自体が初めてでしたから、それはもう精神的に疲れました。 なんでこんな汚いもの触るの?!なんでこんな所に登るの?!なんでここに落書きするのよ~~!!って。 でも不思議と、下の子が現在1歳4ヶ月で同じくイタズラ盛りですが、全然イライラしないんですよね~。やっぱり上の子の時の経験があるので、あらかじめ覚悟と「諦め」があるからでしょうね。 1~2歳の子供はイラズラの天才ですね。うちも部屋が狭いので、なかなか触ってほしくないものをしまいこむのも難儀なのですが、「諦め」てますよ(トホホ)1~2歳児のイタズラは、彼女らの遊びであり勉強なのでしょうね。 ちなみに現在の我が家では、4歳の姉が、1歳の妹に自分のオモチャを勝手にぶちまけられて「うわ~!や~め~て~~!もぉ妹ちゃんは!」と毎日怒りまくってます(笑)自分も3年前は同じことをしていたのにね・・・。

トピ主です

🐤
もも トピ主
年末年始でばたばたしていてなかなかレスが返せませんでした。 >>ふ~さま 娘は本当に手がかからないです。活発で歩き出すのも早かったので目は離せませんが、とても安定している育てやすい子です。 私が冷静になって、穏やかに育児ができないと変わってしまうかもしれませんよね。 こちらでレスを頂いてから、本当に汚い・あぶないものはさわれる範囲にないし、成長するためのおもちゃだと思うことにしました。 引っ越しが出来たら、もう少し整えたいです。 >>やまのてさま 気持ちが分かると言っていただいて嬉しいです。 自身が末っ子で、自分より年下や小さい子があまりいなかったため、分からないから不安と焦りが大きかった気がします。また、もともと感情が大きく動く方でもなかったので、自分の変化にも戸惑っていました。 多少のいたずらやよく分からない行動は諦めること、楽しむことが少し出来てきたので、落ち着いたらいつか、二人目を育てながら、兄弟の関わりをほほえましく見れたら良いなと思えました。 皆さまのレスが大変ありがたかったです。2014年も皆さまとお子さまにとって素晴らしいものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧