本文へ

バブル世代と皮肉られて

レス105
(トピ主 0
041
正美
仕事
48才の既婚女性です。短大卒業後と同時に結婚し、専業主婦だったのですが、半年前からレストランの洗い場のパートで働いています。 娘のような年若いウエイトレス達から、毎日のように叱責され、今では存在を無視されています。(挨拶はしてくれますが…) 今日の閉店後、私は自分の仕事を終え、更衣室に向かったのですが、忘れ物をした事に気が付き、レストランに戻りました。 そこから聴こえてきたのは、ウエイトレス達の私に対する批判や不満です。 「〇〇さんって前の仕事は何してたんですか?」「専業主婦だったらしいよ」「だから使えないのか…いいですね、バブル世代は。うちらは共働きが当たり前なのに」「えー?あんなふうになるなら、専業主婦なんかしたくない」 こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスと言われても

041
ぷち
具体的に毎日どのような事ができずに叱責されるのでしょうか? その原因はどのように自己分析されていますか? あなたを批判する人がいる事はわかりますが、 肝心な事がまったく書かれていません。 それともあなたは仕事はできるのにただ単に専業主婦あがりでバブル世代だから 自分は何も悪くないのに批判されているとでも思っているのでしょうか? このとても短い文章だけでもあなたが他の人が求めている事をつかみ取る 事ができず、気が効かない人物であり、自分は何も悪くないと思っているようなイメージを受けます。 確かにこんな人が職場にいたらイラつくでしょうね。

仕事を頑張るしかない!

🐷
かぼちゃん
自分もバブル世代ですが、言われたことないです・・・ たぶん、社会経験0であるがゆえの問題かと思いますが。 たとえば、仕事上、何か周りと違うことをしたり、何かやり足りなかったりしていませんか? その理由づけとして、一番いいやすい、「バブル」という言葉が出てきただけだと思うんです。 まずは、仕事をきっちりやれれば、嫌味は言われないとは思いますがね。

いい時代を生きることができたんです

041
あわあわわ
40代半ばの世代はバブルを背負って生きるしかないんです。 私は違う!という人もいるでしょうが、世間は十把一絡げだから仕方がない。 バブル?良いことも悪いことも経験できた貴重な時代です。 バブルだからと馬鹿にされることもありますが、それはゆとり世代も団塊の世代も、 第一次ベビーブームの世代も同じです。 40数年生きてきたトピ主様の人生を20代そこそこの他人が馬鹿にする資格は これっぽっちもありません。 言わせておけばいいじゃないですか? 馬耳東風、暖簾に腕押しで上等。 私(44歳)はバブルだ何だかんだ言われても「ふーん」で終わりです。 バブルに踊らされたこともあったけど、たまたまその時代を生きただけ。 それが何か? って感じで笑って聞いています。 もっと強く、胸を張って生きましょうよ。ね? それに、少しずつでも仕事の成果さえ出せば誰も文句は言わなくなります。 悔しいし悲しいし理不尽でしょうが「なにクソ(失礼)」という気概を持って 悪口を言わなきゃいられない人を見守っていきましょうよ。 どうせなら、強化ガラスでできたバブルになりましょうよ。

昭和と平成の貧乏くじ世代

041
同世代
ゆとり世代が平成の貧乏くじ世代だったら、バブル世代は間違いなく昭和時代の貧乏くじ世代ですよ。 それでも男性は社会にいるうちに揉まれて何とか軌道修正されてきましたけど、専業主婦になって世間と隔絶されてしまった専業主婦はバブル世代の価値観をそのまま引き摺って年取っちゃった人、本当に多いですから。 学生時代は遊びまくり、大した苦労もせずに腰掛け就職してアフターファイブや「花金」のほうを重視しながら適当に働いた後は寿退社(なんて言葉がまだあった時代ですからね)というのが王道でしたから。 まあバブル世代は同じように世間の評価が低くても若い頃に良い思いした分だけゆとり世代よりマシじゃないですかね? 確かにバブル世代の女性は大して生産性も社会性もないのにプライドと自己肯定感だけは妙に高い人が多いなというのは同世代ながらつくづく思います。 本当に役に立たないパートのおばちゃんなら仕方ないのでは。

同世代だけど…

041
うぅ
バブル世代と一括りにされるのは納得がいきません。だってトピ主さんは就業経験がないし…。 全く働いた経験がないなら未経験のバイトと同様なワケですから、イチから訊くのも止むを得ないです。 何かしら社会人として働いた経験がなかったら、予想ですが口調などで相手にイラッとさせてませんか? 相手が子供同然の年齢だと(親しみから)馴れ馴れしい言葉遣いだったりした記憶は? バイトで年下であっても相手が経験者なら、少し下から頼むような姿勢も必要だと思います。 何かミスをしてフォローして貰ったら、しっかりお礼を口にするのも大切です。 バブル世代で現在専業主婦であっても社会人経験(それも接客業で)があれば そこまでの陰口にならないと思うのですが、記憶力も低下しつつあると思うので 今後トラブルにならないように、仕事で忘れそうな事などメモをした方が良いですよ。 職場の人達と友達になる必要はないけど、自分の仕事をミスなくこなして 余裕が生まれたら、他の方の手伝いも出来るようになると良いですね。

就職しなかったのは失敗でしたね

46歳子持ち主婦
私も少し年下の専業主婦です。30歳過ぎて結婚するまでは、ずっと働いていました。 今さらですが、短大卒業してすぐに結婚って…職歴無しの不安もなかったのですか? 私はトピ主さんとは反対に社員と派遣で、ずっと働いてました。 若いから許された事もあったし、楽しかった事もありました。働いていれば大変な事があるのは当然ですよ。仕事があるだけ幸せだと思って、頑張った方が良いと思います。

毎日叱責って?

041
たけ
洗い場なのに毎日何をそんなに怒られているんですか? そこが問題だと思いますけど バブル世代云々じゃなくて仕事ができるか出来ないかの問題じゃないの? 頑張って仕事をちゃんとこなせるようにすれば問題ないと思いますけどね

慰めになるかわかりませんが

041
バブル世代
その子達は「ゆとり世代」と散々言われて来たのではないでしょうか。 以前テレビでゆとり世代の一般男性が「ゆとり教育を推進するような政府を選んだのは大人であって 自分達ではないのに、ゆとり世代だから使えないとか言われてつらい」と言っていました。 バブルを崩壊させたのも、ゆとり教育を推進したのも政府です。 そのような背景があるということで、今回は大きな目でその子達を許してあげられないでしょうか。

がんばってください

😨
ひげこやじ
卒業後すぐに結婚された主さんを非難するつもりはありません、 人それぞれの人生ですから。 一度も社会に出たことがないってことですよね? 「使えない」と思われる場面があるのは当然と思います。 そこは自覚したほうがいいと思います。 主婦やってんだから皿洗いなんてお手のもの、くらいの感覚でやってないですか? レストランは接客、調理など含めてトータルで動いてるから、 洗い場担当は目の前の皿を洗ってればいい、っていう感覚ではダメだと思います。 接客や調理やれって意味じゃないですよ。まわりの動きを読んで 他の人と連携しながらできるようになったほうがいいって意味です。 主さんのがんばり次第です陰口はなくなります。 がんばってください!

向いてないだけ!

041
ころすけ
同じようなレスが沢山付きそうですが、同僚が言っている専業主婦とかバブル世代とかは今回の問題に全く関係ないと思います。 ゆとり世代だろうが氷河期世代だろうが専業主婦はいますし、仕事が出来ない人も沢山います。 単にその仕事がトピ主さんには向いてないんじゃないでしょうか? 職場の雰囲気が悪いのかもしれませんが、無視されて悪口言われるほどって相当酷いですね。 その職場には長くいようと思わず、違う仕事を探すことをお勧めします。 洗い場って体力仕事だしスピード求められるし大変そうですよね。向き不向きありそうです。 もう少しマイペースで出来るようなパートも探せばあるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

少しでも効率よく働けるように努力する

041
えるる
タイトルの通りです。それしかありません。洗い場でも、何を優先してやれば他の人の仕事に役立つのか、効率よく食事を出せるのかなどを考えて工夫することです。 仕事には年齢は関係ありません。叱責されたらそれを二回目はしないように、やり方を少し変えてがんばりましょう。 一番いけないのは、何も変えずに同じことを繰り返すことです。 がんばれ!

謝らせる

🐴
ブッシュマン
だから使えないのか・・・と、あんなふうになりたくない・・・を言った人を問い詰め謝らせましょうよ。

僕なら辞めます。

🐤
花見
嫌味や陰口、無視され嫌な思いをする分の対価もバイト代です。 時給850円じゃ割に合わないなと思うなら辞めるだけです。 ちなみに皿洗いで叱責されるという状況がよくわかりません。 よっぽど仕事が遅いか洗いかたが雑かよく落として割るか、そんなところですか? ならばさっさと辞めてもらうことで喜ばれるでしょう。 両方幸せになるんですから、それが一番良いに決まっています。 なお、嫌味や陰口というのは性格もあります。 別の仕事についても同じようにもたもた仕事をする貴方に対し、 今回と同じような嫌味や陰口があるかどうかわかりません。 おおらかな性格の人たちならぐっと優しい印象になるでしょうし、 嫌な性格の人たちならさらに厳しい状況になるかもしれません。 要はその時その時の組み合わせです。 あと根本的な解決策は仕事に上達することです。

なぜ叱責?

041
don
レストランの洗い場の仕事で、半年続けているのに毎日のように叱責される理由は何でしょうか? ご自分の仕事能力に問題があるなら、改善する努力をする以外ありません。 手早くする。 丁寧にする。 言われたとおりにする。 これらが出来た上で、気を利かせる。 出来ていますか? 確信を持って他の従業員の言い掛かりと思うなら、職場を変わった方が良いと思います。 あと、つまらない仕事、くだらない仕事等と思う気持ちがあったら絶対に改善しないと思うので、その場合も転職した方がお互いの為かと思います。 表題のバブル云々は関係ないですね。

あああ、一度も働いたことがなかったのですね

041
不思議ふしぎ
世代は関係ないですよ。私も既婚四十代(バブルの恩恵はないなぁ)で、 自分の娘でもおかしくない年の子たち(世代でいうところの「ゆとり」)とも働いてますが。 「不思議さぁ~ん」と抱きついてくるくらい、うっとうし…ゲホゲホ、とても懐いてくれています。 トピ主さんは今まで働いた事がないとの事で、なかなか仕事がさばけないんでしょうね。 更に若い子たち(年は関係なく、先に働いていたら先輩)に、 真摯に、謙虚に、接してこられましたか? 仕事が出来ずに態度が大きい年長者は、どこでも煙たがられます。 トピ主さんがどんな感じで働いているのかわかりませんが。 「だから使えないのか」という彼女たちの言葉が本当ならば、 それが全てを物語っているような気がします。 先ずは、仕事はミスなしを目指し、真摯に謙虚に笑顔で、 彼女たちの信頼を得るように頑張ってください。 別に仕事しなくてもいい、ならば逃げ出してもいいと思いますし、 別の職場を探してもいいと思いますが。 このままだと、同じことの繰り返しになるだけだと思います。 トピ主さん次第ですね。

いつの時代も若い女性は最強なんですよ(笑)

041
バブルへgo!
若い女性は、年を取った女を見下すものですよね。いつの時代も。 まさか…10年、20年後に自分が見下される立場になるとは思っても見ない事でしょう。 かつては私たちもそうだったんですよ。 甘んじて受けましょう。 私はバブル世代ですが、総合職だったので、男に伍して働く苦しさを身を持って体験してきました。 強気な若い女性もいざ男を敵に回して働く身になったら、専業主婦になりたいと言い出すんじゃないですか? 幸せな時代を夫に護られて過ごして来た事に、感謝しましょうよ。

バブル世代でなくても

041
かりんとう
学生時代のバイトの経験からなのですが、 フットワークの軽さを求められる職場では、新人の中年は使えません。 専業主婦をしていなくても、例えば長年会社務めをし役職に就いていた人でも、現場では使えません。 動きがどうしても遅いです。 スーパーやドラックストアのレジ、ファミレスのウェートレス、高校生のバイトの方が動きが機敏です。 それに、年配の方は仕事が出来なくてもプライドが高い。 小娘に注意されるのは我慢がなりませんか? >娘のような年若いウエイトレス達から とありますが、もし先に入社していたら年下でも先輩ですよ? いろいろ書きましたが、安心してください。 主婦パートと違って、若い人達はすぐに辞めていきます。 新しい人が入る頃には、仕事にも慣れているでしょう。 慣れるまでの辛抱です。 ウェイトレス達の会話の半分は、働かなくても良い身分の貴女へのやっかみもあるでしょうし。 (それは共働きしないと生活できない男しか捕まえられない、己の責任でしょうに。)

45歳…お仲間です♪いろんな職場経験しています。

041
あわあわ世代
ああ、言われたことありますね~。 転職先で就職氷河期時代の若い子と話していたら 「あなた達みたいな人がいるから私たち世代は優秀でも就職できなかった!」と言われました(苦笑) ですが、仕事上では上司や同僚に「バブル世代だから仕事ができない」と言われたことは一度もないです。 むしろ、良い時代に丁寧な教育を受けていたせいか?どこへ転職しても仕事以外の雑用、気働きさえも認めて頂きました。 もしかして、今の職場はトピ主さんに合わないだけでは? 同世代でなれ合いの仕事がしたい人たちもいますからね。 その場合、異分子(自分たちと同世代でない)というだけで排除したくなる人もいます。 ただ、トピ主さんは社会人経験が…ない?それだけでツッコまれやすい要素はあるかもしれませんね。 まずは自分の仕事をきちんとし、自信を持ちましょうね! それから、せっかくの「主婦目線」を生かし気づかれなくても細かい雑用等をすすんでしていれば…気づく人は気づいてくれます。 そういう努力も実らなければ…人間関係良好な職場を探すほうが辛くないかもしれません。

職歴が全くないのなら

🐱
myann
今が社会経験、と思って我慢するしかないです。いくらバブル時代でも、トイレで泣く新入社員は居たはず。 歳を経ている分、覚えるのが遅いのは仕方ないです。頭を低くして、慣れるまでは我慢我慢ですよ。トピ主さんの歳で、社会復帰したことはとても素晴らしいことだと思います。子を産んだ母ならではの粘り強さで勝負しましょう。

うーん・・・

041
かば
頑張って!としか言えません。 もう半年経つんですよね。 なのに未だに毎日叱責されるというのは、余程仕事のできない人なのだと思います。 同じ間違いはしないよう、メモとったり、何かしら努力してますか?

ツケは自己責任で払うしかない

041
Lund
同世代の管理職です。「均等法」とか「育休法」とかあっても実質的な恩恵はほとんど無く、「寿退社」が当たり前の時代でした。 主さんはまさにその当たり前の道を歩んでこられたわけです。一方で結婚しても出産しても辞めなかった私は、当時多くの方から嫌味を山ほど言われました。 主さんももしかしたら私のような女性への嫌味に同調されたお一人かもしれませんね、何しろあの頃は辞めないほうが非常識でしたから。 「毎日のように叱責され、存在を無視される」ほど主さんの仕事の要領が本当に悪いのであれば、私だって同じことを主さんに言いたくなると思います「専業主婦だから使えない」と。 そもそもなぜ主さんはそこまで使えないと言われるのでしょうか? お皿洗いとか、接客とか、テーブル掃除とか、専業主婦の経験を生かせる作業はレストラン勤務にはたくさんあるはずです。娘のようなウェイトレスさんたちから「専業主婦20年のご経験、さすがですね!私もお手本にします」と尊敬されるくらいの仕事、やってみせてはいかがですか。

アドバイスって言われても…

041
ゴーヤ
洗い場だけの担当ですか? 何にも頭を使わない単純作業だと思うんですが… 自動洗浄だから、四角いケースに使用済みの食器を入れていくだけですよね? それすらもできないって、文句言われても仕方ないかなって思いますが。 バブル関係ないと思います。

そうですね。

🐴
すいっちぽん
同じバブル世代の人間としては、なんとも…(苦笑) 職場の方たちの批判や不満に心当たりがあるなら、改善しましょう。 たとえバブル世代でも、仕事ができる人間はそういう発言をされません。 トピ主さんがあまりに無能だから言われるのだと思います。 職場では仕事をしっかりやる。結果を出す。 何よりも周囲に甘えず、出来ない自分に甘えず、必死に頑張る姿勢が大事。 それが出来るようになれば、多少ミスしても、誰も批判しなくなりますよ。

何をしても叩かれる世代

😑
匿名
私もバブル世代というだけで一括りにされてしまいます。 全員が夜な夜な六本木で踊っていたわけでも、勉強せずに夏はテニス冬はスキーをしていたわけでも、努力せずに無条件でどこにでも就職できたわけでもありません。でもとにかく「バブル時代を生きていた人」というだけで気に入らないみたいです。 「どうせ匿名さんはボディコンの服を着て遊んでいたんでしょ?」と言われます。実際はゼミの課題と資格の勉強とバイトで毎日ヘトヘトだったのですが、どうせ信じてもらえるわけがないので、適当に話をはぐらかしています。

しっかりしましょう!

🍴
シャンパーニュ
その子達は、年下の子のアルバトさんですよね? トピ主さん、娘たちの世代の悪口を恐れてどうするの?? あら?まぁ、おばばの耳にも聞こえたわよ?そうよぅ、シャンパンじゃなくちゃ!とでも愉快に貫禄もって頑張ってください。 反抗期の子供と同じです。年上がしっかり落ち着いていないと、遠慮がちなおばさんだと子供はなめてくるだけ。 私の場合、若い子大好きなのですが、よく若い子から誘われます。 一緒に飲みに行きませんか?とか向こうから言って来る。 つきあってみると面白いですよ。 ディスコやクラブなども一緒に行ったり。私の場合、9時ぐらいでお開きにして マダムだから帰るわー。と言ったら、大うけでした。バブルの話も彼らは興味持って聞いていましたよ。 普段何気ない挨拶や会話に、この人は、話題も豊富だし面白そう、一緒に話をしたいと思わせる魅力も必要です。

一応バブル世代

🐱
一応
 >学生時代は遊びまくり、大した苦労もせずに腰掛け就職してアフターファイブや「花金」のほうを重視しながら適当に働いた後は寿退社(なんて言葉がまだあった時代ですからね)というのが王道でしたから。 でも別の見方をすれば、バブル崩壊を予想できたら、そんな生活をしていなかったし、 女性は男性の補助的な仕事しかさせてもらえない企業も多かった。 寿退職したくなくても、職場結婚をしたら奥さんは辞めてほしいと大っぴらに言われたり、産休、育休制度も成熟していなかった(とれないこともあった)という時代です。女性をクリスマスケーキに例え、25歳過ぎると商品価値がないようにまで言われていました。 私(女)もバブル世代ですけど、私の友人は新人歓迎会で「定年まで働きたい」と言ったら 上司が苦笑したそうです。 バブルって、よかったことだけみたいに思われがちですけど、今思えば・・・です。 面白おかしいことだけ上げれば、話題には事欠かないみたいですけど。 個人的には、田舎の大学生→田舎で就職ですので、華やかなことも知らず、結婚してからはずっと不況。アドバイスでなくてごめんなさい

一つだけ

041
mimi
娘のような年若いウェイトレスさんはいつから働いてますか? トピ主さんより先にバイトを始めていれば「先輩」ですよ。 人生経験は皿洗いには必要ありません。 職場では役に立つ人が上。 先に入った人が先輩。

働く必要あるの?

041
次男の嫁
20歳で結婚して48歳なら、お子さんももう成人されたんでしょ? バブル期の羽振りのいい時期に大手に就職した方と結婚し、ご主人の会社もその後不況の波を乗り切り妻子が生活できるだけの稼ぎがあったと推測されます。 そのような温室育ちの方が社会に出られても・・ねぇ。 よほどの覚悟がないと無理ではないですか? 正直言って、洗い場だから専業主婦でも出来るだろうと採用されたのだと思いますが、それもまともに出来ないとなると何の仕事も無理でしょう。 洗い物が出来ないわけじゃないでしょう。 要領が悪かったり指示が聞けなかったり、先の事を予測して行動出来ないのではないですか? いくらなんでも洗い場ごときのスキルアップに半年もかかる人は、レストラン側も雇い損ですよ。 若いから悪口を言ってるわけじゃないですよ。 使えない人に迷惑をかけられてるから言ってるんですよ。 どう考えても、その会話はイジメじゃなく批判ですしね。 嫌なら辞めるか頑張るか二拓ですね。

バブル世代バカにしないでね!

041
酒呑童子
って、主様…、貴方に言ってるんですよ。 バブル世代って言ってもちゃんと仕事してますからね。 貴方みたいに、就業経験の無い人に言われたくないです。 正直、仕事もまともにできないのはバブルの影響では無いです。 アドバイスですか? その年下先輩の人々の言うコトを聞いて仕事をちゃんとしてください。 娘のような年若いウェイトレスと言っても社会人としては先輩です。 ”ただ単に歳を食っただけの人”と社会人経験が有る人とは違います。 娘の様な人と言っても社会人経験が数年有りますよね。 貴方はゼロ。 この違いって大きいですよ。 アドバイスは先に書いた様に、仕事に精を出してください。

カン違いしてますよ

転職会議中
バブル世代と揶揄されたのは、若い子達からの「おばさん世代」に対する蔑称です。 今時の若い子達が何か事件やら起こすと「これだからゆとり世代は」と、心底呆れながら思ったりした事ないですか? つまり、バブル時代がどうという事ではないのです。 ただの批判では足りないくらいの「軽蔑と腹立たしさ」が込められているんです。 心の持ちようについてのアドバイスを募ってる場合じゃないですよ! 年下だろうが職場では先輩なんです!屁理屈こねてないで言われた事に対して、ちゃんと向き合って反省しなくちゃ! 仕事で叱責という事は、忘れたりして言われた通りにやれてないんですよね? なのにレストランで聞いた悪口は、しっかり書き出せる程覚えている所も何だかなぁ…。 レストランの洗い場なら出来そう、と思い応募されたのでしょうか? 私も昔働いていましたが、飲食関係は体力とスピードと気配りが並以上に出来て、それでもまだ足りないくらいの仕事なんです。 主婦業に毛が生えたくらいに考えていては、到底務まりません。 もっとご自分のペースでやれる仕事に転職した方が、双方の為と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧