本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「この子は将来XXXX」という予言は当たりますか?

「この子は将来XXXX」という予言は当たりますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ハム
話題
よる年の瀬に、なんとなく毎年考えることをふと掲示板で聞いてみたくなりました。 たまに学校の先生や近所の人が「この子は将来大物になるよ」とか「将来ロクなもんじゃないね」とか言うことってありませんか?ただの冗談かもしれませんが、年の功や経験でなんとなく子供の将来を予見できる方もいるのかなあと思いまして。実際のところ、どのくらい当たるのでしようか? ちなみに、私は中学校3年間「社会の屑予備軍」と教師に呼ばれており、それで自分でもある程度覚悟していたのですが、今は普通に社会貢献する職業に就いています。当時、私を目の敵にしていた教師の予測が外れたと勝ち誇る一方で、自分も年を重ねるにつれて人にはいくつかパターンがあるという感覚がわかってきましたので、教師にはそういうパターンが何か見えていたのかな、と推測するようになりました。 皆さんの身近な例を何か教えていただければ有り難いです。

ランキング

レス

結果的に当たった人は何人もいるでしょうね

🐷
ハーフピザ2人前
1人の子供に対し100人ぐらいがまったく別の予言をしていれば 1人ぐらいは当たるんじゃないですか その程度のものです。 当たったって実例もいくつかは出るでしょうが 1人で100人ぐらいに「予言」をして 6,70人当たってるような人でないと 偶然ってこともあり信用できないんじゃないですか。

ない

041
ss
>「この子は将来XXXX」という予言は当たりますか? まあ、当たりません。 でもたとえば、「大物」も「ロクなもんじゃない」も人によって色々ですよね。 「大物」でかつ「ロクなもんじゃない」という方はもいますよね。 偉人だけど友達にはなりたくない方とか。 別なものとして「自己成就予言」とかもありますので、色々参考にしては。

親に言われたが

041
toho
 親の言う事を聞かない騒々しい子で、よくそう言われて怒られていました。ロクなものにならないと言われて、今はクリニックの院長です。  妻の兄弟3人は、占い師に言われた通りの人生になっています。  当てになるのか、ならないのか分かりません。

お医者さんには当てられた (トピずれ?)

041
スラップスティック
幼児のころ、眼科のお医者さんに、「この子は将来近眼になる」と言われました。 その予言をず~っと裏切り続けてきましたが、20年後にとうとう実現! ゲームにハマって、近視になっちゃいました。(笑) ずっと視力1・5だったのに、今は0.1くらいです。 ゲームにハマらなければ、あのお医者さんの不吉(?)な予言を外してやれたのにな~。

予言と言うほどじゃないけど

041
こらむ
知人の子だくさんの人の話。子ども達自身は歳が離れているのでそれぞれヨチヨチ歩きの頃はひとりだけ連れて買い物に行っていたらしいのですが、 まともに歩けもしないくせにすぐ「お店の探検」に行ってしまい迷子になっちゃう子→大人になったら地元を離れて知らないところにひとりで飛び出して行ってしまう。 お母さんの足元に座り込んで大人しくひとり遊びしている子→青年期には離れることもあるけど、結局は地元に戻ってくる。 「それぞれの今を見ていると、不思議と赤ちゃんの頃とだぶる」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧