本文へ

サークルをやめたくない

レス4
(トピ主 0
041
ころ
話題
この前、サークルの飲み会があったのですが、かなり疲れていたこともあり、門限に間に合うように電車に乗ったにも関わらず、乗っている間に酔いがまわってきてしまって電車の中で寝過ごしました。(飲み会の場所から自宅まで遠く、2時間ほどかかります。)
気がついたときには、終点の駅で、自分の最寄りの駅まで戻る最終電車もなくなってしまいました。結局、タクシーで最寄りの駅まで行き、最寄りの駅まで親に迎えにきてもらいました。
そして次の日、親に「今すぐサークルをやめなさい」と言われました。正直、このようなことは過去にも一回あり、もう二度としない、とか言っても信用してもらえるわけがありません。大学生になってからたびたび親と衝突してきましたが、全部サークルに関係があることでした。やめろと言われても本当に仕方が無いと思います。
しかし、私は今サークルの執行をしていて、役職的にも副会長という立場なので、やめることはなかなかできそうになく、他の人に多大な迷惑をかけます。今の楽しみもサークルにしかありません。正直、やめるなんて考えられません。
親の前ではやめると言いましたが、やめずに済む方法はないのでしょうか。親の信用を得るしか道はないと思いますが、今更どうすべきなのかわかりません。

ランキング

レス

確かにね

🐷
トントロ ロ トトロ
飲み会の店が遠くて、親に二度としないと約束しておきながら、乗り過ごすほどの泥酔…親なら心配して止めろと言っても不思議はないでしょう。 しかも、結局は親に迎えに来てもらう甘ったれぶり。 少なくても、私なら同じことを言いますね。 自分自身が2時間通学にかかっても、そんな事が一度もなかったから。 会が長くなりそうなら、同性の友人宅に泊まることを事前に説明しておいたし、泥酔なんてしたことないです。 サークルの主目的が何か打ち込めるものであるなら、副会長を務めていて責任を果たしたい事と、今後の活動目標、勉強も疎かにしない事を、真面目に説明して再度謝罪しては如何ですか。 コンパ目的のサークルなら…辞めてほしいですね。 親心から言えば。 物騒な事件も多いので心配過ぎます。

親は関係ない。

🐤
花見
首に縄をつけてでもという形相で怒られたって、 本当につけるわけには行きませんし、 また貴方の外出先について回って、 サークルをやめたかどうかを確認するわけにも行きません。 やめたくないあなたがやめずにがんばればいいだけの話です。 ただし嘘はつく必要はありません。 堂々と胸を張ってやめません続けますと。 でもですよ。 本当に続けていいんですか? 終電で酔っ払って気がついたら終点駅。 妙齢の女性にはあるまじき失態です。 サラリーマンのおっさんですか? 性犯罪の被害にあってから「ああ、あの時親の言うことを聞いておけば。」で良いんですか? 親と衝突する種が全部サークルがらみのこと。 ご両親が文句をつけるのは貴方が心配だからに決まっているじゃないですか。 副会長だの執行だのと自覚を持つならなおさらです。 親と衝突する行動をとらないサークル活動。 これを逸脱しなければいいだけの話じゃないんですか? できそうもないなら辞めるべきです。

約束を守りましょう

041
カンコロリン
いっぱい言いたいことがありますがなるべく要約します、まずあなたは自制のきかない人なのです。 寝込むほど酒を飲む、口ではやめると言いながらやめない、自分の欲に負けっぱなしです。こういう人は社会に出たら信用されません。親御さんはそこを心配して苦言を呈するのです。わかりますか? 辞めずにすむ方法はいくらでもあるでしょうが、ここは約束を守って辞めましょう。そして自分を律する生活をしましょう。 親との約束は自分との約束でもあるのですよ。

幼稚・・・

041
maika
ごめんなさい、辛口です。 大学生が大人であるか子どもであるかは、個人によって判断の割れるところですが、トピ主さんは間違いなくお子さまだと思います。 サークル活動は、中高生の部活にお遊び要素が加わったものと理解する親世代は多いです。 楽しむのは良いことですし、学べることもあるでしょう。 ただし、あくまでも生活と学業がしっかりできているという前提のもとです。 たびたび衝突するというのは、肝心なことが出来ていないのに「もう大人なのだから自由にさせて!」などと思ってしまっているのではありませんか? 今回のこと、寝てしまったのは仕方ないとしても、なぜ自宅までタクシーで帰らなかったのでしょう。 タクシー代を節約するために親の労力を使ったのですか? 「他の人への多大な迷惑」を考えるより「親への迷惑」を考えて下さい。 親の労力はタダだと思うこと=考えがお子さまだということです。 親に大人だと認められる為に、今まで出来ていなかったことを提案し、実行する条件で猶予をもらってはいかがですか。 例えば、バイト代で学費を払う。 成績をオールAにする。 家事を分担する等。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧