本文へ

年明け夫の実家へ。

レス4
(トピ主 0
041
はる
ひと
閲覧頂き、ありがとうございます。
22歳新米主婦のはると申します。
拙い文章ですが、アドバイス頂けたら幸いです。

年明け、夫の実家で一泊させて頂きます。
その際、義母が好きな和菓子と義父が好きな日本酒を手土産に、と思っているのですが、宿泊代やお食事代はお渡しするべきでしょうか?
もしお渡しして断られた場合は、もう一度申し出をした方が良いのでしょうか?
以前に四度義理の実家で一泊させて頂いたときは、最初の一度以外は、義母の希望で義理の実家へ行く際に夫と私が買い物をしたので、こちらでお食事代だけ払いました。
宿泊代に関しては、恥ずかしながら私にそのような考えがなく、渡していませんでした。
月一度程義父母はこちらに出向いてくれていて、その際こちらで食費は負担しています。
あと、お手伝いはもちろんするつもりなのですが、以前はお皿の準備をお願いされ、どのお皿を出して良いのかわからず、あたふたして余計に手間をかけさせてしまったように思います。
こんなことをしてもらって嬉しかった、こんなことをしたら喜んでくれた、などの経験談もお伺いしたいです。

この夏私は出産していて、義父母は孫をとても可愛がってくれていますし、私にも誕生日プレセントをくれたり、妊娠しているときには冷やさないように靴下を買ってくださいました。
少しでも義父母の役に立ちたいと思っています。

あと実母のことなのですが、お金の援助をしてもらったり手伝ってもらったり今までの感謝を少しでも伝えたいのですが、プレゼントをするにも何がいいのか。
孫の写真をメールで送り、私が元気なことを伝えるしか親孝行できていません。
実祖母にも事あるごとにお金を頂いているのですが、何をお返しして良いのか。
足は悪いですが、70代後半で自営業の経理をしている元気な祖母です。
こちらもアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

所帯を持たれたら 

🐴
グランドマザー
盆と正月は お小遣いというか 年玉(年賀)1~2万ずつ上げましょう。私もずーとしてきました。 きっと倍になって帰って来ますから 嬉しいもんですよ~~

ありがとう

🐶
カフェもか
貴方は、お若いのによく気の付く 素敵な女性ですね。 実のご両親、義理のご両親ともに 若いあなた方ご夫婦がそれ程裕福な暮らしをしているとは 思わないので、 金銭的なことはいいんですよ。 義実家へ行くのが嫌というお嫁さんも多い中、 色々考えてくれてどうもありがとう。 もし私が貴方のご両親、義理の両親だったら いつもとても嬉しいだろうと思います。

いい関係ですね。

😭
dack
新米さんですが とても優しくて可愛いお嫁さんだと思います。 お皿を出す時なんて 微笑ましくて・・ ただし 宿泊代は失礼です。義理とはいえ家族なんだから 出す必要ないと思います。 お布団の出し入れや お手伝いをすれば充分です。 甘えるところは 甘えましょう。 お土産もばっちりだと思います。 食事はその度に 空気を読むしかないですが 年々なれていくと思いますよ。 実母、実祖母は 直接聞くか 一緒に買い物に行って買ってあげるのがいいと思います。 娘からだと なんでも嬉しいですよ。 寒くなったから風邪ひかないでね・・と言いながらストールとかでも嬉しいですね。

ちょっときついこと言うけど

041
ゆう
もうあんまり、お返しとかお金を渡すとか考えない方がいいと思います。食事代だって、私なら出しませんよ。 だって自分の家に呼んだときはいただいてないのでしょう。 子育てしている若い夫婦からお金をもらう方が非常識です。 義理の家に泊まるのに宿泊代って聞いたことありません。 そんなもの出すくらいなら ホテルに泊まった方がずっと気が楽です。 手土産はいるかもしれないけど、形だけでいいです。 わがまま聞いてあげる必要ないと思います。 なんでそういうところに力を入れるのですか? 赤ちゃん連れていくだけでも大変なのに、孫の顔見せれば十分です。 ましてや、自分の実家など何も要らないです。 おばあさんにも要らないです。孫、ひ孫の顔で十分。 プレゼントより子育てをしっかり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧