閲覧頂き、ありがとうございます。
22歳新米主婦のはると申します。
拙い文章ですが、アドバイス頂けたら幸いです。
年明け、夫の実家で一泊させて頂きます。
その際、義母が好きな和菓子と義父が好きな日本酒を手土産に、と思っているのですが、宿泊代やお食事代はお渡しするべきでしょうか?
もしお渡しして断られた場合は、もう一度申し出をした方が良いのでしょうか?
以前に四度義理の実家で一泊させて頂いたときは、最初の一度以外は、義母の希望で義理の実家へ行く際に夫と私が買い物をしたので、こちらでお食事代だけ払いました。
宿泊代に関しては、恥ずかしながら私にそのような考えがなく、渡していませんでした。
月一度程義父母はこちらに出向いてくれていて、その際こちらで食費は負担しています。
あと、お手伝いはもちろんするつもりなのですが、以前はお皿の準備をお願いされ、どのお皿を出して良いのかわからず、あたふたして余計に手間をかけさせてしまったように思います。
こんなことをしてもらって嬉しかった、こんなことをしたら喜んでくれた、などの経験談もお伺いしたいです。
この夏私は出産していて、義父母は孫をとても可愛がってくれていますし、私にも誕生日プレセントをくれたり、妊娠しているときには冷やさないように靴下を買ってくださいました。
少しでも義父母の役に立ちたいと思っています。
あと実母のことなのですが、お金の援助をしてもらったり手伝ってもらったり今までの感謝を少しでも伝えたいのですが、プレゼントをするにも何がいいのか。
孫の写真をメールで送り、私が元気なことを伝えるしか親孝行できていません。
実祖母にも事あるごとにお金を頂いているのですが、何をお返しして良いのか。
足は悪いですが、70代後半で自営業の経理をしている元気な祖母です。
こちらもアドバイス頂けたらと思います。