本文へ

夫婦で同じ職場の弊害

レス4
(トピ主 1
041
匿名
仕事
我が家は夫婦(40代)で十数年同じ職場(百数十人規模)に勤務してます。私は本社、夫は子会社に出向しています。
夫は長い間営業をやってますが、最近の担当エリアが悪条件で成績も伸び悩み後輩にも抜かされ、加えて一匹狼的な性格が上司とも合わず、仕事場での居場所がなく苦しんでます。
せめて職場を変えられたらと思ってますが、私が本社に在籍してるために異動の幅が限られるのか、十年以上彼は出向のままずっと営業職です。

ノイローゼになりそうな夫を見てるといたたまれなくなります。妻の私はどのように彼に接すればいいでしょうか?話は極力聞いてますが仕事の力にはなれないので…。

ランキング

レス

ご主人の問題

🐧
けちゃっぷ
あくまでも ご主人の立ち回り方の問題なので 貴女が仮に転職したとしても 何も変わらないでしょう ご主人の愚痴を 黙って受け止める位しか 術は無いと思われます

トピ主です

041
匿名 トピ主
けちゃっぷ様、ありがとうございます。 確かに夫に対して仕事辞めればいいのに…というよりは、いつも自分の辞職が先のように思ってました。 私が辞めた方が道が開けそうだと。 でもけちゃっぷ様のおっしゃる通り夫自身の問題といえばそのとおりだし…。 難しいです。

夫の方が辞めました

041
さゆ
私たち夫婦(40代)も全く同じ状況でした。 同じ会社だからこそ見えてしまう面もあり、無駄に心配してしまいますよね。 私たちの場合は、夫が会社を辞めました。 専門職の夫の方が転職先が見つけやすいだろうという理由からです。 収入は一時的に減っていますが、私も働いているので問題ありません。 同じ職場で働いていた頃より、夫婦仲もうまくいっています。 トピ主さんが会社を辞めたとしても、 ご主人が異動できるとは限りませんし、 仕事のことは本人次第ですので、 話を聞くだけにして放っておいて良いと思いますよ。 ご主人は意外とケロっとしているかもしれませんしね。 ご主人が転職したい、異動したいという希望があるのなら、 経済的にも精神的にも応援すれば良いだけだと思います。

ご主人の問題では

🙂
おっちゃん
>最近の担当エリアが悪条件で成績も伸び悩み後輩にも抜かされ、加えて一匹狼的な性格が上司とも合わず、仕事場での居場所がなく苦しんでます。 あなたが仕事を辞めたり、異動したりしても、ご主人自身に改善がないと状況は変わらないのでは。営業成績とか性格はあなたの問題ではないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧