本文へ

時代遅れのアタック

レス22
(トピ主 0
041
マウスパッド
恋愛
当方20代の男です。
以前、社内で年の近い人たちと自身の恋愛観について話をしました。
その中で私の恋愛観がやたら不評だったのでちょっと気になってトピを立てました。

私は好きな人が出来た場合、言うまでも無いですがアプローチをします。
当然脈があるならok。問題は脈がまったくない場合です。
私の場合はそこから「いつか振り向かせてやる!」と熱心にアタックをします。
が、それがどうも駄目だというらしいです。意見を要約すると
「ドラマや映画の見過ぎ、現実ではありえない」「時代遅れ、いつかストーカーで捕まる」
「二回(食事や遊びに)誘ってどっちも断られたら諦めて次を探すべき」
とのこと。

私としては正直、恋人探しを焦ってはいません。
なのでそこまで早く見切りをつけなくても…と考えてます。
出会いもあまり多くは無いので、好きになった相手との関係を頑張りたいと思ってます。
また限度が大事というのは自分なりに理解してるつもりです。
ここまで自分の価値観ですがあまりに世間と外れているようならば更生しないとな、と。

駄文で申し訳ありませんでした。ここからが相談です。
どれか一つでもいいのでお答えいただけると幸いです。

1周囲に熱心なアタックを受けて付き合うことになった方々はいますか?その割合は?
正直、皆が皆、会って少しで全てが決まるとは思えませんでした。
それとも実際そんなものなんでしょうか。

2これはもう実らないって判断するのはどのタイミングですか?
はっきりと拒絶される分には良いですが、中には「察して」の人もいるので。

3熱心にアタックされて付き合うことになった方
その相手は最初どういう印象でしたか。やはりある程度は高評価だった?それとも論外から?

補足:アタックアタック書きましたが、具体的には「積極的に話しかける」「相手の好みを自身に取り入れる」などです

ランキング

レス

あ、あ、あ、アタック???

041
おばちゃん
おばちゃん、半世紀ぶりに聞いたわ、その単語。 まあ言葉の選択はどうでもいい。 >問題は脈がまったくない場合です。 >私の場合はそこから「いつか振り向かせてやる!」と熱心にアタックをします。 はい、それは「嫌がらせ」です。 度を越せばストーカーです。 1. >正直、皆が皆、会って少しで全てが決まるとは思えませんでした。 正直、会って少しで好きになって熱烈アタックなんてしないんです。 もっと時間をかけてお互い知り合うんです。 2. 「二回(食事や遊びに)誘ってどっちも断られたら諦めて次を探すべき」に同意。 判断するもなにも『アタック』する前に分かるものですよ。 3. 自分のことではないですが、 熱心に『アタック』する人は、熱しやすく冷めやすく釣った魚に餌はやらないタイプに見えました。 >アタックアタック書きましたが、具体的には「積極的に話しかける」「相手の好みを自身に取り入れる」などです ぎゃっ気持ち悪いっ。 本当に通報される前にやめたほうがいいよ。

社内の人は「いいな」と思う人相手

🐷
ももぶー
トピ主さんは「好きな人」の話だったから そこでもうズレちゃったんじゃないですか? だって好きな人をデート2回断られた位で諦めるって! そんなすぐ好きな人出来ないし。 一応お答えします。 1)周りの割合はわかりませんが、 私の大学以降の人生では60%です。 期間は2ヶ月~最長で2年位でその間に何度か告白。 自分の気の小ささを棚にあげて言いますが 一度断ってすっと引かれたら「あれ?そんなもんなの?」って思っちゃいます。 2)「生理的に」とか「想像出来ない」とか言われたら完全に無理だと思いますが、 女性によってはハッキリ断れない人もいるので、しっかり相手の表情を見て下さい。 顔に「無理」って書いてあったら無理です。 3)友達としては申し分無いけど恋愛はちょっとと思っていた相手でした。 でも告白されてから、気にして見るようになったら 尊敬出来る所や大人だなと思う所がたくさんありました。 断った後もあまり気にせずに、普通に連絡くれたりして 「断られた…シュン」って感じじゃ無い所も良かったです。 共通してるのは、好きでいてくれてても盲目じゃなくて 駄目だと思えば叱ってくれる人でした。

答えは変わらない

041
バナナケーキ
どれだけ真摯にアタックされても、ノーですよ。答えは覆りません。断るほうも辛いのだから、一回で分かって下さい。

脈なしなら、あきらめる

😀
ごーまりさん
断られ方でだいたい分かるでしょう。 今の時代しつこいとストーカーやハラスメント扱いです。 きっぱりあきらめましょう。

アタックっていい男なら不要だよね

041
沙耶
容姿良し、仕事良し、性格よしの男性からのアタック ↓ 相手が素晴らし過ぎて臆してしまうが嬉しい でもそうじゃない人のアタック ↓ あり得ない、しつこい、気持ち悪い この違いは多いにあります。 主さんはどちらですか? お友達がドラマの観すぎ、ストーカーと心配するなら客観的評価は後者なのでしょうね。 答え1 会って少しで決まらない、交際にアタックを要する。 女性が惹かれていない、これが主さんの魅力の現実。 第一印象で無いわ~と思われてる。 アタックはしつこいだけ。 答え2 お誘いに対し、いいですね~と返事が来つつ、ノラリクラリと日が決まらないのが3回続くと避けられてると判断。 答え3 そこそこいいなと思った方からのアタックしか受け付けません。 初めから。 以上、トピの印象からはアタックが空回りする主さんが垣間見得ました。 しつこく追われると女性はドン引きを通り越し恐怖になります。 いい男ならアタックを要さなくとも彼女になります。 アタックしたら嫌われて、アタックしなかったら彼女ができない… 私にもどうしていいのか分かりません(汗)

的外れ

041
あいら
アタックそのものが良いか悪いかではなく、 アタックを誰からされるか が女性にとっては重要です。 ・好かれたい人からのアタックなら 質問の答えは すぐにお付き合いします! となります。 必然的に容姿の良い方が有利です。 ・対象外からのアタックなら 質問の答えは 可及的速やかにやめて下さい となります。 容姿をクリアしないと性格見てもらうまでに辿り着けませんし、 その過程で気持ち悪い、ストーカー、ホント無理!となります。 お金持ちならまだ見込みはあります。 考える必要(トピを立てる必要)があるなら 「どうやったら女性からアタックを望まれる男性になるか?」 だと思います。 主さん、論点がズレてます。 アタックに成功した人はアタックのスキルや量ではなく、 初めから直感的に生理的にOKを貰えてた男性であった。 これが私の持論です。

私なりの意見です

041
腕時計
1… アタックされて付き合いました。 第一印象から素敵だなと思った男性でしたから、喜んでお受けしました。 「こんな人が私にもアタックするなんて!」と夢みたいでした。 アタックはありましたがお付き合いは無かった方。 第一印象でタイプではありませんでした。 その後のアタックは苦痛でした。 2… はっきりと嫌とは言えません。 電話が来ると恐怖でした。 メールはお断りしても、次はいつ?空いてる日は? と来るのが辛かったです。 3回都合が悪い、ドタキャンなどありましたら 「行ける時に連絡して」と言ってあげて、来なければそれが答えと思ってほしいです。 3… 論外の人とはお付き合いはありません。 初めから好感がある前提でアタック、デートお付き合いに至ります。

熱心にアタックしてダメだった人

ソリスト
当方27歳の男です。好きな人には熱心にアプローチするほうかと思います。 (熱心かどうか、の判断基準はわかりませんが…) 1.私の結果は7戦7敗、勝率0割です。   うち、2回は告白した相手とは別の、共通の友人から   「~ちゃん、迷惑がってるから、君、もうちょっと気をつけたほうがいいよ」   と言われる始末。 2.実らないって判断するのは、完全に無視されるようになったときです。 3.告白前には食事等誘えば来てくれることが多いです。会計は私もちで。   デート中はそれなりにお話はできていたかと。一生懸命デートプランも考えましたし。   …しかしながら、別にいい印象を持たれたわけではないようですね、結果的からみると。 私こそ、トピ主様のご同僚が「駄目」と言った人のパターンでしょう。 とはいうものの、トピ主様が過去にそれで上手くいった経験があるのなら、それでいいのではないでしょうか。私とは違う。 もし、トピ主様も私同様、過去の片思いが一度も実ったことがないのなら、更生が必要かと思います。 その場合はお互いがんばりましょう!

うん・・

041
ojo
友達が「ストーカーでつかまる」というくらいなら、相当ずれてるんじゃないですか?!普通のアタック?くらいなら、ストーカーという言葉までは出ないでしょうから。あなたの場合は、相手の事を考えずに行動しすぎなんじゃ?自分の気持ちを出す事ばかりに精一杯で、相手のペースおかまいなし。 その自分本位な感じが「やりすぎ」と思わせてしまう所以ですかね。 同じ誘うのでも、断られてるのに即「じゃ、その次はダメ?いつなら良い?」とグイグイ行くのと、数週間たって「また飲みにでも行きませんか?」と落ちついた頃誘うのでは全然印象違いますからね。あなたの前者のようにグイグイ行き過ぎなんじゃ? 2回も誘って断られたら、察するのも必要ですね。断る方も大変なので。 だいたい良いなぁと思ってる人なら、1度位は誘いにのりますから。 仕事とかあるんでいけない時とかもあるでしょうが、ムコウからも代替案などがないのなら行き来すらないって事です。 自分からメールしないとメールすらこないって事は、脈なし。 メールの返信すら遅いのなら、どうでもいい相手です。 その辺からムコウの食いつき具合などを察する必要もあるでしょ。

ストーカーの話多いし…

プクプク
今は、ストーカーによる事件が多いですから…。 あまり熱烈にアタック(!!)されたら、 怖がる人が多いのじゃないですか。 取り敢えず、誘って断られたら、 しばらく様子見で良いのじゃないかな。 あちらも気がある場合には、 水向けてくるし、 そうでなければ、御縁がないのです。 何か起きて、トピ主さんに好意的になった…なんてことがあるまでは、 距離置くのが無難ですよ。

男女差もあるかな…

041
まゆ
40代既婚女性です。今の20代の参考になるかわかりませんが。 まず「アタック」する前に、相手の反応を探りつつ距離を詰めるのがファーストステップと思いますが… その段階で相手が自分を「対象」として見ているかいないか、大体察しがつくものだと思います。 殆どの女は(雌は)本能的にも無駄な時間を過ごしたくないので、 好みも感情も勘も(自分の中では=伝え方は人による)ハッキリしています。 そこで「脈がない」のは、基本的に、本当に、「脈がない」のです。 女性は、最初の「アタック」で断った相手からそれでも真摯に何回も押された場合、 その時点で特定の相手がいない、寂しい、などの理由から適当に遊ぶことも考えられます。 まあ、ただ… 結局人によるので、諦めず真剣に想いを伝え続けられたことにより(ストーカー紛いの行為は除きます)、「こんなに私のことを愛してくれるのは彼だけ!」と、大団円になることもあるかもしれませんね。 でもね… ホントに愛し合える相手って、アタックとかそういう過程踏まずとも、自然に惹き合うもんですよ。 何度も恋愛、失恋を重ねた後、今は幸せな夫婦生活を送っている40代姐さんより。

自己中な恋愛

041
くろ
お断りされてもアタックですか? 気のない男性にアタック?される女性の身にもなってください。 被害者の女性があまりにもかわいそうです。 好きでもない男性から積極的に話しかけられたら逃げたくなりますよ。 お断りをするにも労力がいるってことがわかりませんか? 辛口ですが女性とお付き合いをする資格はないと思います。

脈がないならアタックしても意味がないかも

041
柚こしょう
稀に情熱的なアプローチに折れてとか、断り切れずにお付き合いする人はいますが、大概は、普通~何とも思わない人から大嫌い、気持ち悪い人に変わってしまいます。 1ですが、私も含めて熱心なアプローチでお付き合いした人はいます。 割合はわかりません。私は出会って直ぐの場合、タイミングとフィーリング重視です。 微妙な人はどんなにアプローチされても、微妙なままでした。 2はストーカーにならない程度に頑張って納得出来た時ではないでしょうか。 焦っていないのなら「察して」という人でも言われてからでいのでは? 大抵は、二人きりのお出かけを代替案無しで3回断られる、相手からのメールが来ない、返信がないなどがあれば、諦めそうなものですが…。 3はいろいろとありますが、全くの論外からのお付き合いはあり得ません。 容姿が範囲外でも、友人としての期間が長く好感が持てる相手だったり、少なからずプラスの要素がありました。 トピ主さんが焦っていないのなら、脈がない相手のときはアタックするのではなく、相手に嫌われない程度のアプローチで好感を持ってもらうのことを目標に、長期戦で頑張るほうが良いと思いますよ。

ほぇー

041
みり
トピ文の中の同僚さんの意見や、 まだ数は多くないですが既に反映してるレスを見ましたが ダメ派が多いんですねぇ 私の場合は 1、熱心にアタックされたけれど自分の気持ちがどうしても恋愛へ向かなくて、やっぱり無理かなって思った瞬間に相手が察したようで 「それじゃあ今まで通りで!」って笑顔で諦めてくれました 2、遊びに誘ったりしたときに、 最近忙しいからしばらく無理かも・・とか 長期にわたってチャンスがなさそうなことを言われる時とかかな 3、付き合うことにはならなかったけれど 最後に笑顔で諦めてくれた瞬間、すごくいい人を逃したのかも、とズキンとしました 私は、好きな人が出来て振り向いてもらうために努力するのはいいことだと思いますよ アタックも、断られても、迷惑がられてるわけではないなら 隙を見てまた誘ってみたらいいと思うし また断られても、「また誘う!(笑)」って感じで爽やかに、気持ち悪がられないようにしておけばストーカー呼ばわりされないと思うのだけどなぁ くどかったりしつこすぎなければ ちょこちょこ声かけるぐらいいいと思うよ

遠慮過ぎるくらいがちょうどいい。

💔
コーラル
40代後半既婚です。 1)少なくとも、ここ数年は周囲で全く見聞きしません。   独身の皆さん、   「いつか振り向かせてやる」という熱心なアタックは避けているようです。    なので割合はゼロです。 2)雰囲気。   相手のことが好きなら、   相手が自分を好きじゃないというのがわかるものです。   わからなかったら、恋煩いが行き過ぎて歪んでいる。   3)昔からアタックしてくる人は怖かったので付き合ったことはない。 女もしたたかだし色んな計算もするので、 自分の好みでもある人と付き合いたいものです。 しかも、これだけ、 「しつこさ」が問題になっている昨今、 今を生きる若い女性たちが、 「しつこさ」そのものような熱心なアタックされても、 嫌がらせにしかみえないのでは? 今の若者にとっての、 「時代遅れのアタック」は、 むしろ「引く」ことではないでしょうか。 追いかけず遠慮するくらいのほうが、 かっこいいです。   

相手による

041
雪見大福
1 100%男性からの申し込みです タイプの男性なら熱心にアタック無しですんなりお付き合いに進みます。 主さんは熱心にアタック派なら、逆に熱心にアタックしないと女性が落ちないってことですね。 お友達がアタック否定派ということは、熱心にしなくても女性に受け入れられるのでしょう。 2 アタックが発動された時。アタックの必要を主さんが感じた時。 アタックしないと落ちない=あなたに気がない。 アタック開始と同時にやめて下さい。 あなたを好きならアタック前にすでに付き合ってます。 3 アタックされて付き合ったのは、アタックされたいと思えた男性だからです。 それ以外は論外。 察するに主さんはモテない男性なのですね。 モテる男性はアタックを要せずとも彼女できるから。 アタックの良し悪しより、主さんの男性としての市場価値を再考されることをオススメします。 きっと自己評価より、世間の評価はグーンと下のはずです。 世のため人のため怖い&成果のでないアタックは封印して下さい。

程度による

041
みみ
アタックという言葉が少し過激な追い込みを連想させるのでなんなんですが、一度や二度で諦める必要もないでしょう。 私は論外の相手からの再三にわたるアプローチからお付き合いがはじまり、そのまま今は結婚10年目です。最初はその気はなかったけど、お誘いの内容がよかったり、めげないさばさば感があり、きちんと私の気持ちを読みながらのアプローチだったのでストーカーにはなっていませんでした。 そんなケースもありますから一概には言えないのではないかと。

アプローチかな

041
ももか
アタックって攻撃という意味で、むかしの日本語英語で死語ではありませんか? 確かにいろいろ古い価値観持ってそうな方です。 モテる男性は、どうしてもモテるのでアプローチもあまり必要ないでしょうが、モテない男性は、どんどん自分から行くしかないと思います。 質問の答えですが、 1 います。男性の押しに弱い女性もいます。断りきれなくて付き合ったようで、みんな短く終わってます。女性も自分が心から気に入った人と付き合うのが正解ですね。 2 2回断られたとき。気のある相手の誘いを2回断る女性はいないと思います。 特に職場関係だと、断るのもすごく気を遣うので、2回断ってまだ誘う男性は、最悪です。断る辛さをわからない鈍感で勝手な性格と思って、嫌いから大嫌いになります。 相手の好みを取り入れると言いますが、そういうタイプは女性からみると自分がない人形みたいで、評判良くないです。自然に好みが合う人ならいいなと思いますが、合わせてくれる人は、結局なんだか息苦しいです。 

セクハラを女性がどう感じるか…

041
ママはまっしぐら
チョットトピの内容とはずれますが…、 好きなタイプの人にしょっちゅう声をかけられる=うれしい。 好きじゃないタイプの人にしょっちゅう声をかけられる=セクハラ。 そういう事だよ。 好きなタイプに会社の前で待ち伏せされて花束を渡される=うれしい。 好きじゃないタイプに会社の前で待ち伏せされて花束を渡される=ストーカー。 です。 確かに猛烈アタックで気持ちが変わる人もゼロではありませんがそれは元々多少なりとも好意が有った場合です。 まぁ、嫌いなタイプがふとしたきっかけで好きなる場合も有りますが(そういうトピが以前有りました)

気がついて~

041
ポン田
トピ主さんは、脈なしからが本番、アタックあるのみ! みたいな感じなんでしょうか…。 脈ありなら必然的にアタックの出番はなく、交際が始まると思うので…。 はっきり言って気持ち悪いです。 押してダメなら→脈なしです。 更に押す!→恐怖と嫌悪が湧き起こります。 これが女性から見たアタックの実情です。 ほんの少しついたアタック擁護派の意見に勇気を得ないで下さいね。 圧倒的な票差でトピ主さんのアタックは嫌悪されているのがこのトピにおける現実です。 お願いだから 一人でもアタックで幸せな人がいたのだから、これからもアタックするぞ! とかマジでやめて下さい。 アタックはやめて欲しいって意見の方が多い事を肝に銘じて下さいね。 アタックしなくてもトピ主さんに惹かれてくれる女性が相性がいいと思います。 そのような女性がいないからアタックするのだろうけど…。 結婚相談所がいいのでは? あ!でもアタックはやめてね!怖いから!

時代遅れじゃなくて

041
ひぇ~~
主さんだからアタックをお友達から止められるんじゃないの? みんな優しく冗談めかして 古い、ストーカー って諭してくれてるけど、本当にキモいタイプなのでは? 主さんが素晴らしい男性なら周囲は主さんのアタックを応援するでしょう。 それは女性にとってもそれが幸せだと周囲に分かるから。 それを止められるのなら… やめてあげなよ! 迷惑だよ、女性が気の毒、逃がしてあげなよ、絶対付き合えないし これがお友達の本音では? アタックどうこうより、主さんの男性的魅力… 容姿、収入、社会的地位、性格、センスなどを含め あなたからのアタックはもう止めて~! と女性が叫びたくなるようなスペックなのではありませんか?

世間外れではないと思います

😢
三連休仕事
ちょっとタイプだと思ったらアタックしまくり 数撃ちゃ当たる、だと思いましたが、ちがいますね。 トピ主さんは 恋人探し焦ってなく、好きになった人に対して頑張りたい! 限度が大事は理解している。ですよね。 私は、いいと思います。 まず 1.夫からアプローチ受け結婚しました。取引先の担当者です。 私が再婚で夫は初婚だったので、 「傷つくのが嫌なので、そういう異性は必要ない!」 と何様な断りをしてしまいました。が 後日うれしかったことは、伝えました。 半年たった頃、また何度か誘ってくれたので決心できました。 ちなみに夫はアタックするタイプではありません。 まわりに相談しなかったそうです。 2.人それぞれですが・・・ トピ主さんに対して休みの日の過ごしかたとか、 あいている日を聞いてこない、質問メールの返信がとても遅い等は 好意をもってない可能性あると思いますし 遊び、食事断られた後、フォローでちがう提案とかない場合も 難しいと思います。 3.おとなしめで印象なかったです。 仕事で会う時も雑談なかったですし 以上です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧