本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が眠る時の必須アイテムって何かありますか?

子供が眠る時の必須アイテムって何かありますか?

レス14
(トピ主 1
haru
子供
三歳になったばかりの娘が一人います。 家族構成は、主人と私と娘の三人家族です。共働き夫婦です。トイレトレーニングも終わり、育児はだいぶ楽になってきました。 でもひとつ悩みがあります。 夜眠る時だけですが、娘はおっぱいを障りながら眠ります。そろそろこの習慣を辞めたいのですが、なかなかうまくいきません。ママのおっぱいを障っていると安心して眠りやすいと娘は言います。 実際そうなのだと思いますが、何か代わりになるアイテムはないものかとネットなどでいろいろ探していますが、良さそうなモノが見つかりません。 皆さんのお子さんは何か、眠るときの必須アイテム的なものありますか? ちなみに、我が家は私と娘で9時にベッドに入り(もう少し早くベットに入りたいのですが、私の帰宅時間が7時過ぎのため、どうしてもこのくらいの時間になってしまいます)絵本を1冊読み、電気を暗くして「おやすみ」と言って眠る というのが習慣です。 娘が1才半のときに私が入院することがあり、その時に断乳して娘はおっぱいに執着心があったのでしょう。おっぱいを飲むことはすぐに諦めたようですが、それ以来、眠くなるとおっぱいを障りたがります。そろそろ二人目を作ろうと思っているので、今のうちにおっぱいとバイバイさせたいと思っています。娘も「もう三歳だし、おトイレもできるようになったし、おっぱいもバイバイする!」と頑張ろうとしていますが、触らないと落ち着かず、1時間くらい寝返りをしてなかなか眠りません。お気に入りのぬいぐるみもありいますが、抱いて寝てもダメなようです。そして、「もういいかげん眠りなさい!!」と私が怒って、娘は大泣き。。泣いて疲れて、ようやく眠くなって眠る…これが今3日続いています。こんなやり方でいいのか・・・悩んでしまいます。

ランキング

レス

大丈夫ですか

041
anpanmaman
ツイッターでアップされていたのでそちらから来ました。 怒ってしまう気持ちわかります、、、 私も寝かしつけていると自分も眠くなるのでミルクミルクと 騒ぐ息子にいらっと来ます。 でももう少しですよ~! もう少し辛抱してみてください! 私は4歳の娘がいますが、4歳になればお姉さんになると聞いていたので 何かイラっとくるたび、4歳になれば4歳になればと言い聞かせて、 (本人も4歳になりたいなぁとか言ってました(笑)) 本当に魔法が解けたかのように4歳になると急にお姉さんになります。 さみしいくらいですよ、、、 今下の子ども(息子)がイヤイヤ期に入りましたが、 あぁもっと優しくしてあげればよかったとか、 過ぎ去ってしまった時間を切なく思います。 たぶん、アイテムなど探しているうちに、あっという間の4歳です。 ママが、というより、本人と楽しんで おっぱい変わりのアイテム探しを毎日してみてはどうですか。 今日はこれプラスおっぱーい!みたいに。 本人もあと少しなんだなと思ってるんから余計なんじゃないですかね。 もういらないくらいにババン!と触らせてあげてください。

我慢するしかなくてですね…

💤
ジョニー
 2歳ずつ離れた3人を育児中です。一番上が10歳です。  うちは我慢するしかなくてですね。特に真ん中は小さいころ病気したりして心細かったのか、私の「ブラの上の金具を触りながら」寝るのがいつもでした。  やめた切っ掛けは5,6歳のころ、何気なく金具がついていない服を着て「私あれが好きなのに~」「でも今日はこれ着たいのよ~」ぐらいの軽い感じを何度か繰り返して、それきりですね。何か彼女の中で卒業したんですね。  それだけじゃなくて(アレルギー気味で)色々夜中起こされましたので、眠れず辛いお気持ち分かります。が自然に卒業するのが、子供にとっては一番なのかなと思いました。母は我慢、我慢が続いて辛いですね。代替案でなくてすみません。  3人目の授乳時期は「これが終わってから。順番!」という感じでやり過ごしました。妊娠中トラブルがなかったから出来たかもしれません。  あ、でも上や末は全然睡眠必須アイテムがなかったな。その子によって違うのは不思議ですね。

いいじゃないですか

041
抹茶ぜりい
必須アイテムは、ふれあいです。さわらせてあげたらいいと思いますよ。 お昼間はママと離れてがんばっているんですし、帰ってきても忙しくバタバタ過ごさなきゃいけない。 夜寝る時が唯一、一番甘えられる時ですよね。 そこで、ゆったりママにあまえさせてあげて下さい。 そしたら心が安定します。ゆっくり眠れます。 そろそろ二人目を、と考えていてもまだ出来たわけじゃないのでしょう? 今、目の前にいるあなたのただ一人のお子さん、目いっぱい甘えさせてあげてね。 そしてママの愛を満足させてあげて欲しいです。 もし妊娠しておっぱいの張りが気になるようなら「お手手つないで寝よう か」「ほっぺに触っててあげるね」など触れ合ってあげて下さい。 甘えることで気持ちが満たされるのです。下の子が出来たときにもすんなりお姉さんになってくれると思いますよ。 うちの小3の娘だって、まだママに甘えて、おっぱい触りたがりますよ笑。 けどね、一生続くわけじゃないんです。かわいい子供の今だけ。 3歳だからこうしなきゃ、とか意味不明の思い込みに苦しめられて、お子さんも息苦しくさせては悪循環になるのではないでしょうか?

わがままではない欲求にはとことん付き合ってあげた方が…。

🐱
あの頃にもどりたい
3人の子育てがもうすぐ終わりそうな40代の母親です。 ほとんど子育てが終わってしまった今、反省するのは我儘ではない愛情の欲求にはとことん付き合ってあげた方がよかったということです。 私も兼業主婦でずっと共働きですが、末娘の育て方を間違って、思春期に家庭崩壊寸前なほど大暴れされました。 私の場合は、娘を保育所に預けるのが早すぎた事と、小学3年生頃まで添い寝をしたがったんですが、私の仕事の準備や検定試験の勉強があったため独り寝をさせてしまい、愛情が欲しいと思う期間に愛情をかけてあげなかった事が大きな原因でした。 子供って、物理的な満腹感だけじゃちゃんと育たないんだって今になって実感します。なので、出来る限り愛情の欲求には応えてあげるといいと思います。 そうはいっても、もし妊娠してしまったらおっぱいは触らせれないですよね。私が成功した寝かせ方は、毎晩同じ子守唄を添い寝しながら歌ってあげることです。条件反射ですね。この歌が始まると眠くなるという(笑)あと、不思議なんですが子供の頭に手のひらをあてながら添い寝すると、すっと眠りました。

わが家の必須アイテム

041
2児の母★
うちは一晩中腕枕だったのでつらかったです。 左腕で腕枕なので、一晩中私は左向きで、寝返りをうつことが許されませんでした。 そんなわが子も、ある時から、私の体の一部がなくても寝てくれるようになりました。 腕枕だったころ私が着ていたリラックスウェア(家では昼夜かまわず着ていた)の胸のワンポイントに、ウサギさんのキャラクターがついていました(いい歳してそんなもの着てと笑われるでしょうが)。 そしてある時、新宿のデパートで偶然発見したのです、そのウサギのキャラの枕を。枕というのと、縫いぐるみというのの中間的な商品でした。柔らかいパイル地でできた縫いぐるみで胴体部分が少し長くなっていてそこに寝られるのです。丁度私の二の腕が押されてつぶれて広がったぐらいの大きさで、幼児が寝るにはもってこいでした。 買った日からこれで寝るようになり、今迄の苦労は何だったんだろうと拍子抜けなぐらいです。 なので、お勧めの方法としては、肌触りの良い、動物型などの枕と、同じキャラのついた大人の服とを買い、お母さんがいつもその服を着て添い寝をしてあげるところから始めてみてはいかがでしょうか。

なぜだめなのですか?

041
puu
うちも4歳の次男がおっぱいをさわりながら眠ります。 そろそろ卒業してくれないかな~と思ってますが、 無理に止めさせようとは思いません。 安心して眠れて、次の日元気に幼稚園へ行けるなら それでいいです。 長男は次男よりもっと執着していましたが、小学生になってからは さわらなくなりました。 成長していく中でちゃんと卒業できるとおもいますので それまで待ってあげてください。

うちの息子は・・・

🐤
ドキン
五歳の年長さんですが・・・一歳になったころからのお気に入りのぬいぐるみを抱っこして寝ています。 もともとはわたしのマクラでした(笑)丸い形でメロンパンになっています。色もうすくてかわいいお気に入りでしたが・・・ いつも深く眠ってしまうと、おしりの下に敷かれていたりゾンザイな扱いになっていますが・・・ 一歳四ヶ月で妹が生まれたときも、実家でジジババとお留守番していたので心強いおともだちだったのかな?? お昼寝のときもいっしょです(笑) わたしのだんなさんは小さいとき寝るときは義母の耳たぶをさわりながら寝ていたそうです。 義母も疲れているときはイライラしたりしたそうです。 回答になっていなかったらごめんさい・・・

好きなだけ触らせてあげてほしい

041
sara
まだ3歳になったばかり。今切らないと際限なく求めるのでは?と不安になるお気持ちもわかります。でも、子供って満足するまで与えられると、いつか自分から自然に卒業していくのです。 ちょっと違うかもしれませんが、うちの息子が小学校入学時、入学後半年経っても「毎日お母さん一緒に来て!」と言われ、困った経験があります。他の子は皆お友達と・若しくは一人で登下校しているのに母親同伴…正直恥ずかしいし、子を叱り泣かせ無理に一人で行かせた事もありました。でも先輩ママさんに言われたのです。「求めるうちはとことんつきあえば満足するよ、それが一番の自立への近道」と。開き直って付きあい…2年生の頃、突然「今日から一人で行く」と言い出しました。今もう中学生ですが、外ではもう一緒にも歩いてくれなくて寂しい位(笑)でも穏やかで優しく、精神的にとても安定しているとよく言われる子になりました。 愛着を我慢させると、いつか別の形で不満が爆発するような気がします。今はまだまだ赤ちゃん扱いで良いと思いますよ。外では言わない・しないという分別があるならいいと思います。

子育てお疲れ様です

🐤
りらっくま
毎日の子育て、本当にお疲れ様です。 もう3才だから、おっぱいを卒業させたいというお気持ち、分かります。 絵本を読んでもらい、体が落ち着く お母さんのおっぱいを触って、心が落ち着く 母子の愛着関係が成り立っており、とても良い安眠のリズムだと思います。 日頃から愛情たっぷりにお育てなのでしょうね。 素敵です!! もう少しすれば、おっぱいを触らなくても眠れる、恥ずかしいと気付き、自然とやめる日がくると思います。 まだ3才ですから、あせらなくて良いと思いますよ。 今の大泣きしながら寝る日々の中でトピ主さまの第2子妊娠が発覚したら、上の子が不安定になってしまうのではと心配になってしまいました。

うちもです!

🙂
とんとろ
我が家のもうすぐで3歳になる息子も、おっぱいを触りながら寝ます。 すっごく疲れていると、触る前に寝ちゃったりするので、お昼寝しなくなったら多少は触る時間も少なくなるんじゃないかと…。 私も主人からおっぱいを触るのを卒業させたほうがいいと言われて悩み、市役所の子育て相談で話したら、絶対に触るのを無理やりに止めさせてはいけない。子供からおっぱい以外に好きなものを見つけるから、触らせて大丈夫と言われました。

娘専用可愛いタオルケット

041
RIZE
匂いで落ち着くみたいです。 娘が大好きだった亡き祖母が、娘が生まれたときに買ってくれたプーさんのタオルケットを大切に思っていて、そのタオルケットがあれば一人でも眠れます。 他所にお泊まりに行くときは、持っていきませんが、大きめのタオル(小さめのバスタオル)を代用して眠れるようです。

うちはね…

041
ファンタジー家族
一緒に寝るぬいぐるみも絵本もありましたが、特別な物がなくても寝かしつけはできますよ、ママさえいれば。 うちは、絵本の後に小さな声で歌を唄ったり、ふとんやタオルケットの角をキャラクターにして就寝前の会話をしてしばらく横になって一緒に遊びます。 そして最後はいつもの子守唄で決まりです。 だいたい同じ手順で娘は満足して眠りました。 就眠儀式とでも言うのでしょうか。パターンを作ってしまえば楽になります。 蛇足ですが、もう少し大きくなって娘がひとりで寝るようになったときには、怖い夢を食べてくれるキャラクターを創造して毎晩呼び出しました。 「ほら、○○が来たから大丈夫だよ。おやすみ」とひとり寝に慣らしました。

トピ主です。

haru トピ主
レスありがとうございます。 「4歳までの辛抱」ってなんだか納得してしまいました。確かに年々お姉さんになりつつあり、本当に育児が楽になってきました。アイテム探してるうちに、4歳になりそうですね。 自然に本人が触らなくなるのが理想的ですよね。ただ、寝付くまで、たまに寝てる間…とたびたび起こされるのがツライです。わが子は休日でも日中はあまり甘えてきません。遊ぶのに忙しくて、あまりまとわりついたりしないんです。甘えたいのは、寝起きと眠くなった時です。みなさんのレスを読んで「そうね~もう少し甘えさせてあげようかな。触らせてあげててもいいんだ。」と思えて少し安心しました。ありがとうございます。 3歳だからこうでなくては!的なことは、つい考えてしまいます。主人にもよくその意味不明な思い込みはやめなさい。と注意されます。私は三姉妹ですが、三姉妹とも同い年の子供がいます。姉達の子供と比べてはいけないと思いつつ、隣の芝生は青い現象につい陥りがちです。 二人目が出来るまで、または娘が自分で卒業できる日まで、見守ろうと思います。その方が早く寝てくれるし、幸せそうな寝顔も可愛いですもん♪

理想的な娘さんだと思います

041
sara
2回目のレスです。 3歳だからこうでなければ!あの子に比べてうちの子は…これが良くないことだとはわかっていらっしゃるのですね。はい、本当にそれはNGです!それに各々の家庭には、人には言わないけれど悩みもありますよ。育児書通り・理想通りの育ちをしている子ってほとんどいないんじゃないでしょうか。 というか、トピ主さんのお子さんは理想通りです。日中たくさん遊んで楽しんでちゃんとママにも甘えられる。寝付くまで付き合うのが辛いなら、家事はそこそこで、一緒に寝ちゃえばいいと思います。で、早起きして家事するとか。 あと、二人目が生まれても甘えたい気持ちはあります。知り合いのお子さんは急に赤ちゃん返りした上の子(4歳)に、下の子と同じようにおっぱいを含ませたと言っていました。聞いた時は正直衝撃でしたが、そのお子さんは今全く問題なく安定したお子さんに育っています。姉妹仲が良いですし。もし「お姉ちゃんでしょ!」と我慢させたら、きっと姉妹不仲だったとその方は仰っていました。 固定観念は捨てて、どうかお子さんそのものを見て、お子さんにあった対応をしてあげて下さいね。応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧