本文へ

ぎっくり背中

レス17
(トピ主 1
041
とにかく痛いです
ヘルス
ぎっくり腰ならぬ、ぎっくり背中になってしまいました。昼休み、車の中で寝ておりまして、休憩明けに倒したシートを戻しながら起き上がった瞬間、首から肩甲骨周辺(肺の後ろまで)にかけての広い範囲の筋肉がひきつり、激痛が走りました。ぎっくり腰の経験はありませんが、瞬時に「これはぎっくり腰ならぬぎっくり背中では?」と思い、しばらく車の中で呻いておりました。何とか動けるようになりましたので、午後は動作はゆっくりとですが、仕事をこなし、夕方、帰宅途中にある鍼灸整骨院に行き、マッサージを受けました。今朝は昨日よりは少しましにはなりましたが、寝返りを打つ度にまだ激痛が走ります。念のため休みを取りました。ぎっくり背中の経験をお持ちの方にお伺いしたいのですが、治るまでにかなりの時間を要するのでしょうか? マッサージなどの漠然とした治療法しかないのでしょうか。

ランキング

レス

おっとが

041
ぎっくらー
私自身はぎっくり腰しか経験がありませんが、主人が時々、妖怪ぎっくり背中にとり憑かれます。 まずは整体でウォーターベッドと揉み解しとテーピングをしてもらいます。 で、帰宅後はとにかく身体を温めます。小豆のチカラやホットアイマスクのシリーズの腰用のとか貼って、湯船にもゆったりつかる。 そして、体内からも温まるように、生姜と大量の根菜を入れたスープを作って飲んでもらいます。(スープの効果は不明。私が何か役に立ちたいだけなので) 外出時は温湿布や貼るカイロと厚めの靴下。 寒くなると筋肉が硬直して痛めやすくなるらしくて。 主人は発症中はとても大変そうなので、トピ主さんの姿に重なってとても心配です。 早く治るよう画面の向こうから祈ってます。お大事にー

私も経験者

041
天然水
私もなったことがあります。 その痛み苦しみよくわかります(笑) それを治すには時間薬が有効です。 大人しくしてましょう。

すぐ整形外科へ

🐱
ぷーにゃん
整形外科に行って本当にぎっくりなのか調べてもらったら?凝りですと言われたらそれでいいのですが 異常が無い 原因不明と言われ まだ傷むようなら総合病院へ そこへ痛みの具合を言い 診てもらってください もしかしてぎっくりではなく、内部の恐れもありますからね 脅かしてすみません でも油断できない病もありますからね

私も

041
りり
時々 ぎっくり背中になります 整形外科で 湿布をもらったぐらいでした 一週間くらいで 落ち着きます 私は 若い方なら もっと早いかも 予兆があるので ならないように気をつけてます お大事にして下さい

なりました、ぎっくり背中

041
小雪
私の場合は、テニスのラケットを使いボールを拾い上げた瞬間、「あれ?・・変だな・・痛ーい!」となりました。背中全体でなく、肩甲骨辺りです。ボールを拾うなんていつもいつもやっていたので、そんなことでぎっくり背中になるなんて信じられなかったです。 寝返りは打てない、車に乗るのも背中は動かさず、左右確認も首と背中一体で腰から確認。40歳前後だったとおもいます。 近くの整骨院に通い(病院の整形外科でなく)、 ・背中ローラー(すごく気持ちがいい)と ・電気ビリビリ(お椀型カップで吸引しながら背中に通電)と・首伸ばし(首吊りみたいな格好でホッペが持ち上がりスッゴいブスになるがこれも効きます) ・マッサージ(揉んでくれた後に先生がベッドに立ち上がり、私は床に立って、腕を頭の後ろで組んで私を持ち上げる。ポキポキッ) 上記のローテーションで何回か通い治りました。 癖になるようで二年後またぎっくりが起こっています。 主さまどうぞお大事に。静かになさって早めの回復を願っています。

整形外科

041
メロンパン
私もたまになります。 早めに整形外科を受診されるといいですよ。

基本的には時間が薬

😨
教育パパ
ここ10年以上の「ぎっくり背中」持ちですが、 初めて同様の方を見かけて出てきました(笑)。 ぎっくり腰はよくありますけど、背筋痛は症例が少ないのか、 あんまり判ってもらえないんですよね。 私の場合、寒くなって体が硬くなってきた時期(初冬)によくやります。 一度なんか車で出かけた先で、ちょっと駐車スペースが狭かったために 体をひねって乗り込もうとした瞬間に「ピキッ!!」ときて、しばらく車内でうめいてました。 その後の運転の辛かったのなんのって。 職場でちょっと離れた他人のデスクの電話が鳴って、席空きだったので それを取ってやろうと手を伸ばした瞬間に‥ってこともありましたっけ。 マッサージとかお風呂で直してますが、基本的に即効薬はないと思います。 お大事に。

まあ

🙂
ささ
背中痛は色んな理由で起こるので、あくまでもココでは私と同じ筋肉の炎症によるものと仮定します。 私の場合、結果的には一週間掛かりました。 やってる時は寝るときが一番苦痛でしたが、治った後は嘘の様に痛く無いです。 この場合、マッサージなどは厳禁です。 基本安静。 炎症引く薬と後は回復させるのに良い栄養とって休む。 私はデスクワーカーなので会社はまあ大人しくしながらやりました。 正直家に居ても先述の通り寝る方が負担が大きいので、仕事してる方が速く時間が過ぎてマシだったので。 私の場合、寝具変えたとかが大きな影響でしたが、主さんの場合は車での休憩が体勢的にあってなくて首の根本から背中に掛けて筋肉が強張って柔軟性失ってるところで負担かけたんでは?

ほどほどに動かす

041
ぎっくり仲間
アラフォー女です。 あくまでも素人ですか、自分の身体は自分でケアをモットーにしてます。 腰痛持ちですが、病院に行かずに自力で改善したいと思っております。 (私の場合重大な病気はないようなので) ぎっくり腰もありますが、ぎっくり背中も何度も経験済みです。 ぎっくり背中をやると呼吸の度にうっとなりませんか? あれがいやですね。 要は筋肉が過度に緊張している状態なので、 緊張を解いてやれば楽になる気がします。 だからマッサージは私の場合効果はありました。 ただ、いつも何もしなくても大体3日くらいで痛みはなくなります。 強いゴムで引っ張られた状態を思い浮かべてみてください。 抵抗すると、ものすごい力で引き戻されますよね。 ぎっくり腰や背中もそんな状態で、その時に強い痛みを感じるんだと思います。 私は安静よりも、なるべく早い時期に動くことをおすすめします。 ただ、勢いよく引き戻されないためには、動きをゆっくりにすることが大切です。 早く治るといいですね。 お大事になさってください。

同じです

🎶
私も何度もなりました。 症状や痛みは、いわゆるぎっくり腰と同じですが、場所が違うのですよね。 最初は、テニス中にぼーとしていて、いきなり飛んできた球に反応して無理な姿勢で打ち返した時でした。 左側の背中に電流が走り・・。 痛みのため、仰向けに寝ることもできませんでした。 咳やくしゃみをすると激痛が走りました。 仕事を休めずに無理して出勤、車の座席に座るまでの痛さと言ったら。 カーブでGがかかっても痛いですね。 それから「くせ」になったのか、何度かなりました。 今は気を付けているので、滅多に起こりませんが。 私の場合は無理な姿勢で手を伸ばした時や、腰をひねった時になりました。 どのくらいで治るかとの事ですが、直後に仕事を休めずに無理をした時は、長引きました。(2週間~3週間) 休みが取れて、直後に2,3日安静に出来た時は1週間以内で治りました。 無理をしないのが一番です。 痛みがひどい時は整形外科で注射をしてもらいました。 治ったわけではないけれど、痛みは劇的に治まります。 お大事になさってくださいね。

鎮痛剤

041
ぎっくり腰も背中も
今年、ぎっくり背中とぎっくり腰の両方になりました。 痛いですよね・・・。 ぎっくり背中の時は、湿布で治るまでに1週間近くかかったのですが、ぎっくり腰の時は、知人・友人の勧めで鎮痛剤を飲みました。 二人からロキソニンを薦められたのですが、家にはなかったので、わらにもすがる思いで家にあったバファリンを飲んだら、あら不思議、かなり回復しました。 ぎっくり腰も背中も、筋肉の炎症なので、炎症を抑える薬が良いかと思います。 私の場合、昼と夜の2回飲んだだけでかなり治りました。 トピ主さんも、よかったら騙されたと思って飲んでみてください。 鎮痛剤を飲まない場合は、普通は湿布でしょうか。 マッサージは帰って筋肉を痛めるような気がして試したことはありません。炎症なので、熱いお風呂につかるのもあまり良くない気がします。

一度、整形外科に行く

🐱
ちわ
整形外科に一度行かれてはいかがですか?自己判断などせず、医師の判断を仰ぎましょう。 医師が、マッサージで良くなるという診断を下したら、鍼灸整骨院に通えば良いと思います。慢性化してしまう前に行ってみて下さい。

ぎっくり背中、なるなる!

041
曲がった背骨
なりますよ~、ぎっくり背中。というかぎっくり脇腹かな。 私の場合、脊椎側弯症のため、左側の背筋に負担がかかっているそうです。 常にパンパンに筋肉が張っているのか?ちょっとしたことでぎっくり背中になりました。 小康状態にはなりますが、完治はしません。 また、アレルギー体質なので湿布が使えません。 病院で「肌に優しい」と処置室で貼ってもらった数分後、肌が燃えるような激痛に襲われ、はがしてもらいました(涙) ヨガや整体、体操等で身体の歪みをひどくしないことや、疲れを溜めないことしかありません。 お互い、気をつけましょう。

びっくりさせない

041
ぎっくり仲間
二度目の投稿です。 経験上ですが、やってしまった後の対処によって 痛み方、治り方がかなり違うような気がします。 ☆激痛を確認するかのような動きをしない ☆直後は冷やし、その後は温める 寝たり起きたりするのも辛いですよね。 出来ればお仕事は休まず、身体は動かした方がいいと思うのです。 私は駐車場で、車を停めるためにミラーを覗き込むために身体はを 少し捻っただけでなったことがあります。 座った姿勢はかなり腰にも負担がかかってます。 要注意ですね。 ソイツは突然やってきます。

ぎっくり腰より多い

🐧
ぷよ
背中だと結構動けるので我慢してしまいますが、ぎっくり腰と似たようなものです。 安静にするしか治しようはありません。

30年以上前の経験ですが・・・

😒
海鳴り
最近の医療状況には会わないかも知れませんが・・・ 会社で車両を運転していて、段差を超える時の衝撃で右の背骨中央部から広背筋にかけての筋肉に激痛が走りました。 その後は自動車の運転でも着替えでも、動かすと痛くて思わずうめき声が出るほどで、身動きができなくなりました。 湿布もマッサージも効かなかったので、翌日、地元で定評のある「整骨院」(柔道修復師)に連れて行ってもらいました。 治療は、柔道の一本背負いを掛けられる形で、右腕を前に「うっ」と言うぐらい引っ張られた後、電気マッサージをかけてもらいました。 「すじのび」ということでしたが、それまでの痛みがウソのように一発で直りました。 癖になるのかその後も時々こわばることがありましたが、ぎっくら腰と違い、あれほど痛みを伴う再発はありません。

有り難うございました

041
とにかく痛いです トピ主
皆様、年末の貴重なお時間を割いてアドバイスをいただきまして、誠に有り難うございました。 あれからしばらく有給休暇を使い、養生しておりました。殆んどの方がおっしゃっていた通り、今日で1週間になりますが、ほぼ痛みがひきました。体勢によってはまだ少し突っ張った感じと多少の痛みはありますが・・・。少しずつ身体を動かし、昨日は妻に代わって(徒歩で)買い物にも行きました。まとめての御礼で申し訳ございませんが、皆様の温かいお言葉に感謝申し上げます。有り難うございました。皆様、よいお年をお迎えください。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧