本文へ

理不尽な会社生活をやっていけるか?

レス55
(トピ主 0
041
からす
話題
来春より社会人になる者です。 私をよく知り大切に思ってくれている先輩から、 「からす君は理不尽な会社生活をやっていけるかどうか心配だ」と言われました。 私自身、会社は理不尽な場所なのだろうということは多少心得ているつもりです。 しかし先輩がそこまで言って心配してくれるからこそ、不安に思う部分もあります。 私は、自分の考えをしっかり持っているタイプで、自分が間違っていることも正しく指摘してもらえば快く訂正できます。 正義感は強い方です。 社交性はかなり高く、上司や部下とも上手いことやっていけるんじゃないかと思います。 ただ、こういう自分を持っているタイプが、上司からは使いづらいと思われる可能性が高いことも、いざこざが起こる可能性を秘めているリスクの高いタイプだとも自覚しています。 こんな私が社会に出る前に、何か心構えしておくこと、準備しておくことはあるでしょうか? メーカーの技術系・研究職に就く予定です。 至らぬ私にご教示よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

からすくんはねぇ

041
ままちゃん
自分はしっかりしているつもりでも他人の意見に影響を受けやすいタイプです。 それから柔軟性に欠ける一面もあります。 しっかり他人を観察してその場その場で適切な態度をとるようにすることが社会人として大事です。

正しく指摘…はしてもらえないかも?

ヨッコ
だって、学校じゃないからね。 間違ってる!と言われたら、どうして間違ってるのか、どこが間違ってるのかを考えるのは自己責任! 指摘してくれるのでさえ、あなたに対する親切であって、敵対行為じゃないから… それから、 理不尽なことを一々理不尽だと指摘しないで、その理不尽さの中で、自分を最大限活用できる奴が勝ち上がってく… そういう感じかな… 仲良しグループももうお終いだし、あなたに教えることで給料をもらっている大人ももういなくなります。 がんばってね。

何を持って理不尽だと言うのか

🐷
かぼちゃん
>会社は理不尽な場所なのだろうということは多少心得ているつもりです。 どういう意味か分かって発言していますか? 何をもって理不尽と言う? 逆に今の自分は理に適った人間であり、周りがオカシイとでも? 社会人になるということは、自分の成果で金を稼ぐと言うこと。 今までとは違い、ビジネスの世界です。 貴方が心構えすべきことは、自分自身が社会人として0からの出発であるということしかないよ。

頑張れ!

🐤
素肌のもも
正義感強いトピ主さんには酷かもしれませんが、 見ざる、言わざる、聞かざる ですね。 不正?と思っても実は違いフライングがあるので、見ない。 小町でレスしている時のようにズバズバ言うと嫌われる。 他人から聞く噂や悪口は聞き流す。 こんなものかなぁ。

柔軟さは必要かも

041
もずく
>自分が間違っていることも正しく指摘してもらえば快く訂正できます。 これは逆にトピ主さんが納得しなければ 衝突したり、相手を馬鹿にしてしまうという事でしょうか? もしそうであればちょっと危険かな。 働いていると正しいか間違っているかより 上手くやる事が必要な場面って多いです。 正解は一つでは無いし、色んなやり方もあります。 新人の間は吸収して、自分の引き出しを増やす期間でもあるので、 例えば上司に「これじゃダメ」「こうやれ」と注意されたら、 まずは素直にやってみる、 その上で「どうしてこっちの方が良かったのか」を考える みたいな柔軟さは必要かなと思います。 理不尽でも、真っ向から食って掛かるより、 どうすれば攻略できるかなくらいの前向きさ、 どうにもならない時に腐らず前向きに取り組める 仕事や人に対しての誠実さ、 目の前の問題だけじゃなく先を見通して考える慎重さなどは あった方がいいかも。 社会では議論して論破した方が勝ちなのでは無く、 上手くやって結果を出した方が勝ちなのだという事は 肝に銘じておいた方がいいかも。

やっていけ!

041
BONBON
「やっていけるか?」ではなくて、「やっていけ」と言いたい。 それしかない。

大丈夫ですよ。

🐱
世話焼き爺ぃ
先輩は、主さんの性格を知って周囲や上司と衝突しないよう『釘』を打ってくれたと思いましょう。 これから会社という組織に入ると主さんも先輩はこの事を言ってくれたのかと思う事は、一度や二度ではないと思いますよ。 どんなに社交性があっても色々な人がいますから性格的に合わない人は必ずいます。 それでもうまく付き合っていくのが『大人』であり『社会人』です。 別に『いいなり』なれと言っている訳ではなく理不尽な事を我慢しろと言っている訳でもなく、挨拶や言葉使い・常識、等、最低限の事ができていれば毅然と言い返せば良いのです。 使いづらい部下だって良いじゃないですか? 技術・研究職は、結果を残して『いくら』の世界なのですから。 頑張れ!!

本当に聞く気ある?

🐶
うわ
>私は、自分の考えをしっかり持っているタイプで、自分が間違っていることも正しく指摘してもらえば快く訂正できます。 >正義感は強い方です。 >社交性はかなり高く、上司や部下とも上手いことやっていけるんじゃないかと思います。 こんな事を自信満々に言える人が、仕事の出来る人だとは思えません… すみません、笑ってしまいました。 では至らぬ私からアドバイス。 貴方の考えている「正義」が万人に共通する「正義」とは限りません。 「常識」も所変われば「非常識」。 少なくとも社会には人生の先達が沢山いらっしゃいます。 "経験"をバカにしない事です。

分かっているなら

🐤
ヤン
そもそも、周りと上手いことやっていけるというのと、いざこざのリスクの高いタイプ、という自己診断が矛盾してます。しかし、先輩に指摘されて自分でもリスクの高いタイプ、というところを自覚しているならリスクが低くなるように行動を変えれば良いのではないでしょうか? 確かにトピ主は使いにくそうです。間違いを正しく指摘してもらえば、ってそれぐらい自分で気づいて直せよと。能力が高ければ我慢して一時的に使う感じ。正義感をくすぐられて他人に利用される可能性も高いです。その先輩にしても、仕事だったらお前はきついわー、というところなんでしょう。 技術系なら専門分野での経験を積むことに集中して、余計な発言は控えめに、上司だからと信頼しすぎない、を心がけるのが良いと思います。学生は大した利害関係はないので人間関係は上手くいくと思っていても社会人ではだいぶ異なりますよ。

僭越ながら、贈る言葉

041
金八子
いやいや、自分が正しいことをしていても「間違っている」と指摘されるから理不尽なんです。 それに正義感があまり強すぎる人もそれが義侠心と転化し、苦しむかも…。 そういう社会を生き抜くには、よく小町でも話題になる「グレーゾーン」が大切だと思います。 白黒付けすぎないというか、お互いが痛み分けになる落としどころを見つけてそこで決着する。 ところでトピ主さんは厳しい体育会系クラブのご出身ですか? もしそうなら、すでに理不尽な体験をいっぱいされていると思いますので、そういう方は社会に出たら強いでしょう。 ですがその経験がないなら少し心配ですね。 だけどこれだけは忘れないでいただきたいのですが、本当に悪いこと それがそのまま世の中に出てしまったら被害を被る方々がたくさん出ると予想されること に万が一立ち合われた場合は、勇気を持って発言して下さい。 以上です、頑張って~。

おそらく自己評価と他人の評価が違うんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、来春から社会人なんだね。おめでとう。  でもトピ主さんがトピ文に書かれたとおりの人なら「君なら大丈夫」と言われることはあってもわざわざ「心配だ」と言われることはないと思うよ。  会社は理不尽とは言ってもほとんどの人は会社で働くし自営業や起業であればもっと理不尽な事を会社の後ろ盾もなく自分で乗り越えないといけないよ。  (それともトピ主さんの就職する会社は理不尽な事で有名な会社なのかな?)  おそらくトピ主さんは自分で思っているよりは他人から見て「大丈夫かなこの人?」と言うような面があるんじゃないのかな?  評価と言うのは自分がするものではなくて他人がするものだからね。  新社会人として気を引き締めていくのは当然だけど常識を踏まえていれば大丈夫だよ。  頑張ってね。  

頑張れ新社会人

041
ぷよりん
「理由は曖昧だが、決まりとして行わなくてはならないルール」というものがあります。上司や先輩に聞いてもスッキリした答えが得られない類のもので、多くの場合「今までこれでやってきたから」などという説明がなされます。 こういった「入社当時には無駄にしか思えないルール」は、仕事の全体像が見えてくるに従って、理由・利点・無駄な点が鮮明になります。 しかし、仕事の全体像が見えない時に考えて、下手に一部を改善すると、どこかで不利益を被る人(部署)が出てきたりします。その結果、「場をかき回す困った人」と認定されることがあります。 ですから、すごく無駄に思える意味の分からないことでも、指示されたことには、まずは従うと良いですよ。2~3年が経ち、他部署との関連や、人・物・お金の流れが分かれば見えてきます。また、全体像が分かった上で、無駄な部分の改善を提案すると、全員に喜ばれます。 それまでは、自分ルールは封印し、遮二無二仕事を覚えること(従来のやり方をなぞること)に没頭することをお勧めします。

グレーの部分の妥協

041
まーしー
白黒はっきりつけるのはいいけど、グレーの部分はどうするのかな、と。 それに場合によって、本当は黒だけど白として扱わなきゃならない、という場合があります。 そういうときに「でもこれは黒です!黒が正しいです!」なんて主張されると厄介。というか大迷惑。 長いものに巻かれる態度も大事になるわけですね。 そういうところが先輩から見て危うそうなんだろうなぁと思います。 社会や会社は学級会じゃないので。

ただ

041
テキトー男
「謙虚」であれば良いと思います。

うーん、青そうだなぁ

🐱
黒猫さん
一言で言えば「矛盾を内包してる」とか「清濁併せのむ」とか。 犯罪を容認しろ、なんて話じゃないんですよ。 そうじゃなくて立場によっては正しくなく見えることが決断されたり、そういう事は良くあるんです。 まあ、落ち着いて柔軟に構えて、何か困った時に相談できる社会常識もった先輩(メンター)を持つことですね。 何事も経験です。

似たようなタイプです

🙂
おっちゃん
私はあなたと似たようなタイプです。結論から言うと会社では勤まらず、独立起業しました。 営業です。かなりいい数字を出せました。一番若くで役職にしてもらえましたが、その時にちょうど会社全体が業績不振で役職者はボーナスが半額になりました。 業績がいい人もよくない人も横並びにボーナス半額はおかしいと役員に噛み付きました。待遇ではあまり差を付けない横並び意識の強い会社だったので、全く相手にされず、三年我慢した後に退職し、独立起業しました。 元いた会社ですが、結局、自分の考えをしっかり持っている人は多くが退職し、ドンドン縮小均衡しています。もうすぐ辞めて十年ですが、勤めていた頃と比べると、売上は40%、社員数は1/3に減りました。 多くの会社が最善の判断でなく、最多数の賛成を得られる(ある意味、安易な)判断に傾くことがあります。そんな時、あなたのような人がどのような行動を取るか。そこが会社勤めを続けて行けるか否かの分かれ目のような気がします。

企業で働くということ

041
q
・企業の研究は大学とは異なり、自由な研究でないこと→企業の方針があること ・どんな優れた研究でも需要がない場合や、採算が取れない場合は撤退もありうること→自分の研究に固執しないこと ・新しいことをやろうとすると必ず反発・反対があること→理解を得るために説得する努力が必要なこと ・私が現役のころに、上司に言われたこと「誰もがいい研究をしたい。しかし大きな組織だと誰もが注目されるような大きな研究をするわけにはいかない。いい仕事をすると、他の研究者からのやっかみもある。だから、常に謙虚であること」 主さんは宮崎駿監督の「風立ちぬ」をご覧になりましたか? 開発者・技術者の矜持や考え方がよく表現されております。

メーカーの技術系・研究職経験者

041
srx750
会社も世の中も理不尽な事だらけだと予め腹を括りましょう。 宮仕えは究極の所、他人の価値観への隷属を強要されるのが宿命です。 研究職であれば研鑽に努め、いざとなれば自分の望むところ (大学、他社など)へいつでも転職できる実力を蓄えておく事を お勧めします。 貴方の職業人生に幸多からんことを。

「異端をすすめず」が日本の社会

🐱
読売新聞(12月19日)に「科学技術研究者12年ぶり減」という記事が載っていた。残念なことです。 日本社会は均一性・同一性を好み、異なった意見・考えを排除しようとする傾向が強いと思います。 逆に研究開発は、今までにないものを作り上げていくものです。そこに矛盾が生じます。 有名な人に、青色発光ダイオードを開発した中村修二さんがおります。 ノーベル賞を受賞された根岸英一さんは、開発した製品が会社の幹部に認められず、企業での研究に限界を感じてアメリカに渡ったようです。 田中耕一さんは、研究を続けたいために、昇進試験を受けなかったそうです。 主さんの性格でしたら「異端も厭わない」覚悟が必要かと思います。当然職場では冷遇されるでしょうね。工夫が必要です。 愛読書に、上前淳一郎さんの「読むクスリ」という本があります。だいぶ前に週刊文春に連載されたエッセイで、文庫本になっております。(30冊ぐらい) その中に「異端のすすめ」があります。これは、社会学者今田高俊さんの「ゾウリムシ」の話を取り上げております。一読をお勧めします。

会社は利益を出すところ

💰
理不尽、会社生活というワードは忘れたほうがいいです。

世の中いたるところに理不尽な事はありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、いよいよ春から新社会人ですね。  「理不尽な会社生活」と言われますが理不尽な事は会社だけでなく家庭、学校、友人関係、男女の仲…いたるところにありますよ。  むしろ会社は「利益を出す」という目標が決まっているのでまだわかりやすい方です。  もちろん会社に限らず組織の中には意味のない慣習や保身のために会社の利益に逆行する人、あるいは利益のために社会のモラルから外れてしまうこと、全体最適のために少数意見を聞かないこと、和を乱す人ははじかれる等…いろいろあります。これは会社に限ったことではありません。  そもそも就職する先はトピ主さんが選んだ会社でしょ?  入社する前から否定的な事を考えずに希望に胸を膨らませましょうよ。  私はトピ主さんの本当の性格もわかりませんし先輩の真意もわかりませんが…知ったところで会社の実態が変わるわけでもありません。  事前の心構えとしては適度な緊張感をもって謙虚になることでしょうね。

会社は、学校ではない

💍
ピンク・サファイア
先輩の言いたい事は、会社と学校はかなり違うという事ではないのですかね~ 学校では、児童・生徒・学生はお客様(?)、みんな平等。 同じように扱われ、同じような結果を求められる。 ダメでも、努力した事は評価してもらえる。 しかし、会社は違いますよね~ 社員はお客ではないし、扱われ方も平等ではない。 社員は別々の結果を求められ、いくら努力も結果が伴わなければ無駄になる。 会社にとって利益をもたらさない人は、いくら学校の成績が良くても要らないという厳しい現実です。

何も考えず

姐さん女房
そのまま行くのが一番なんじゃない? そうやって意見を聞いて頭でっかちになるのが一番良くないよ。 良いことも悪いこともあるから、いいんじゃないの? いろんなことを経験して、器のでかい人になってください。 頑張れ新社会人☆

頭でっかちにならないこと

今日も寒そう
研究職に就くようだから、マスターかな? 学部卒やマスターだったら、企業に入ったら、研究者として半人前であることを自覚すること。運転免許だったらやっと仮免に受かった段階だと思えばいい。 注意しておきたいこと。 (1)最初に花形部署に配属されるとは限らない。希望通りにいかなくても腐らないこと 最初の1,2年は研究の仕方を学ぶ期間。テーマは何でもいい。研究計画(企画)書の作成、レポート・論文の書き方の指導を受けると思う。何度も書き直しをさせられても、怒らないこと。 (2)川下の人たちのことをいつも頭に入れること 研究開発は川の源流に位置するけど、一つの製品を世に出すためには多くの部署・人が関わってくる。 ・製造する人 ・原料や部品を仕入れる人 ・宣伝・販売する人 ・アフター・ケアをする人 ・間接部門(総務や経理、その他) その先にユーザがいる。 (3)独りよがりにならないこと。いろいろな人の意見を聞くこと (4)常に、次のテーマ(ターゲット)を考えること 研究で一番難しいのは、研究テーマを決めること。いつも研究の種(Seeds)を探すこと。

ん?

キュー
会社って理不尽じゃないですよ。 そんなとんでもない会社もありますけど。 大企業はこのご時世、理不尽じゃないです。 どんなに正義感を貫きとおしたって。 辞めさせられないですから。 正社員ってね、そう簡単には辞めさせられないんですよ。 安心して正義感を振りかざしてくださいね。

メーカーと言っても、分野によって違う所は有ると思いますが

041
森崎
大学と違って、企業の研究所というのは、結局は利益の為、製品の購入者=消費者の為に有ると言う事。 企業で、大学の様な先の先を見据えたような研究が出来るのは、一部の天才か恵まれた人だけだと言う事。 私の居たメーカーで言えば、本社からの研究費だけでは食えずに、事業所や工場から研究費を貰い、直近の製品に反映出来る研究を『やらされる』という事。 この研究というのは、既に有る研究の実用化に近いものが有り、根っからの研究者によっては物足りないでしょう(そして大概、本業の研究と掛け持ちさせられる)。 研究所に取って、事業所や工場が既に、研究費をくれるが、要求が厳しいお客さんという図式が有るのです。 また、営業やエンジニアと一緒に顧客のプレゼンや打ち合わせに同席させられ、そこでは(例えるなら)小学生に教えるくらいの噛み砕いた内容を求められる事。 要するに、企業の名前を入った名刺を持つからには、研究と関係あるのか?という事もやらなきゃならない訳です。 そういう事を踏まえて上司や先輩達は、アレコレ言う訳ですが、新人研究者は全体が見えないうちは、全てが理不尽に感じるのかもしれません。

より賢く、強く、そして優しく、なって下さい

🙂
ハタチと396ヶ月
来春の卒業と就職が決まっているのですね。 おめでとうございます。 まず会社が理不尽な場所だと言う予備知識は否定はしませんが、認識としては不完全です。 社会そのものが理不尽なのであり、組織的な意思決定を行う会社の中での理不尽さは、非常にマシなものです。 それでも「正しさ」も「正義感」とやらも「判断」も人それぞれで、個人の利害が相反する場合も多いのに説明が十分ではないから、一側面から見たら理不尽に見えるだけです。 トピ主さんが過ごした過去二十年間(価値観も目的も目標も能力すらも大差ない同年代の集団に所属し、指導者という存在があったという環境)の方が、 (それが悪いのでは無いが)特殊で、普通ではなかったと心得ておいた方が良いです。 トピ主さんの言う「社交性」が何を定義するか不明ですが、「人付き合いの上手さ」という意味なら、無いよりマシな程度です。 必要なのは、人との相反する正しさに折り合いをつけ、自分の正義が人の正義ではない事を理解して組織行動を取れる能力です。 トピ主さんは、その認識に課題があるから、先輩の御心配があるのではないかと感じます。 御健闘を。

あなたの正義感が本当の正義とは限らない

😑
シトロン
まぁ、ご自分に相当な自信がおありなようですから、そのままいくんじゃ ないでしょうか。先輩は大人だから、あなたに謙虚さが足らないなどという ことをダイレクトに伝えるのが憚られて、そういう言い方になったように思われますが。

怒らない

🐱
blackcat
「理不尽」でも、「正義は我にあり」でも、不快な感情をストレートに相手にぶつけないようにする。 対処法として、「第三者の目」で自分と相手を俯瞰する。 人はつまらないことで争う。多くはメンツのため。 「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」「岡目八目」という諺がある。 本人同士は必死でも、他人からみるとどうでもいいことを争っている。 「第三者の目」で見れば、お互いの立場もよく分かるし、解決方法も見いだせる。

まずはぶつかってみる事ではないでしょうか?

🙂
ベッテル
まあなんだかんだと言ってもトピ主さんの会社や職種の環境によっても「会社」「理不尽」の内容は大きく違ってきます。 なので私からアドバイスしたいことは以下の三点です >私をよく知り大切に思ってくれている先輩から、 >「からす君は理不尽な会社生活をやっていけるかどうか心配だ」と言われました。 自覚がないだけであなたをよく知ってる人から言われるという事はそういう要素がある事、決してこの言葉を忘れないこと >私は、自分の考えをしっかり持っているタイプで、自分が間違っていることも正しく指摘してもらえば快く訂正できます。 あなたの為に他人が「正しく指摘してくれる」なんて事はまずありません、周囲の意見に耳を傾け、受け入れて自分で「変えて」行かなければなりません。 >正義感は強い方です。 ホントにある会社では「正義」な事がある事では「悪」みたいな、もっと言えば社内でも部署単位、上司単位で違う事がしょっちゅうあります。 ですので「正義感」があるのは申し訳ないですがある意味短所でありデメリットです。 新社会人頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧