本文へ

日本酒、活用法教えてください

レス17
(トピ主 2
😀
まこ
話題
日本酒離れが進んでいるそうですが、 日本人として日本酒をもっと盛り上げていけたらいいなと思っています。 が!! 悲しいかな私は下戸…。 日本酒なんて舐めるぐらいしかできません せめて料理にと、料理酒ではなく日本酒を使っていますが 料理以外になにか日本酒の活用方法はありますか? 例えば掃除や汚れ落としに使えるとか、美容にいい使い方とか。 あとは多めに使うけど酔わない料理とかもあれば教えてほしいです。 多くなくても日本酒を使うことでおいしくなる料理も! あともうひとつ。 ちなみに料理に使っているのは今のところ市販の安いものが主です(汗)が 酒蒸しなどする時、高いお酒になるほどおいしさは増すとかありますか?

ランキング

レス

>酒蒸しなどする時、高いお酒になるほどおいしさは増す

041
mari
あまり変らないと思いますよ。 高いお酒を使う方がもったいないです。 活用法としては 入浴剤 お風呂に入れてはどうでしょうか?

日本酒怖い

🐤
アリエル
私はお酒は何でも好きで、料理に使う傍らごくごくそのまま飲んでます。 最近はやってませんが、ご飯を炊く際に少し日本酒いれると冷えてもおいしいときいたことがありやってました。

吟醸でもなんでも

041
長家
たまに吟醸酒を貰うのですが、あまり飲まないので結局良いお酒でも料理に使います。 料理の風味やコクは違うと思いますよ。 ビチャビチャにならない程度にカステラに滲みこませるのも美味しいです。 ぬるま湯にお酒を入れて洗顔するのも良さそうですね。 ただ、においで酔ってしまいそうですが。

お風呂にいれます

🐱
さんた
私はお酒大好きですが日本酒は苦手です。 安いパック酒をかってお風呂にいれることをよくします。 たくさん汗かいてあったまるので美容にいいですよ!

下戸の方はやめといたほうが。

🐤
花見
日本酒風呂ってのが有名ですね。 お肌がすべすべになるといいます。 でもアルコールに弱い人にはお勧めできません。 かぶれてカイカイになる可能性があります。 で、のんべのおっさん(古漬け)からの更なるアドバイスです。 日本酒でもワインでもウイスキーでも。 食べ物ですから粗末にしてはなりません。 床を拭くなんてもってのほかですよ。 お酒の神様が怒って罰を当てちゃうかもです。 なおアルコールを飛ばして料理に風味付けは食べ物としての範囲内です。 (十分火を入れればたくさん使っても酔いません。)

お風呂に入れる

🐱
日本酒飲めない
以前イベント会社にいたころ、余ったお酒をどうするかでお風呂に入れるといいとききました どのくらいの量を入れるかはわからないんですが、一度適当に入れてみたら確かにポカポカ温まりますし、お肌もツルツルになりましたよ ぜひお試しください

美酒鍋なんぞいかがでしょう

041
以前、東広島市の西条というところに少しだけ住んでいたんですが、 そこがかなりの酒所で…清酒「賀茂鶴」等、ご存じでしょうか。 さて、その西条で、秋に「酒まつり」があって、 そこの目玉が「美酒鍋/びしょなべ」です。 屋外の会場にダーッと四人用の鍋の席がすごい数用意してあって、みんな食べる食べる。 水を一滴も入れず、日本酒を使って浅い鍋で炒り煮をして食べていく感じです。 いい酒を使った方がうまい、ということです。 作り方も色々なサイトで出てるので、 そういうのを作ってみられてはいかがでしょうか。 しっかり酒精が飛ぶので、子どもも食べらますよ、ということです。

確か…

041
酒呑童子
お風呂に入れる。 って言うの有りませんでしたっけ? ”日本酒風呂” お風呂に入れる量などは様々…、コップ一杯から一升丸々と有るそうです。 あと、とぉ~い記憶ですが、お酒だけで造るお鍋が有ったかと。 ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばせば大丈夫だったかと。

酒風呂

041
ne2kai
発汗作用を促すので、冷え性や風邪気味の時に入ると良いそうです。 美肌作用もあります。 他には日本酒パッティング。 日本酒をコットンに付けて肌にたたき込みます。 ただし、化粧水とは違い、付けたあと数分したら必ず洗顔してきれいに洗い落とす事。(でないと却って肌トラブルの元になります) また、使用してかゆみや赤みなどの肌トラブルが起こる人もいるので、おかしいと思ったら即刻使用を中止してきれいに洗い落として下さい。 調味料としても、「煎り酒」(日本酒に梅干しと花がつおを加えて煮立てずにことことと煮詰めた調味料)は、醤油が普及する以前の日本では刺身などによく使われていたそうですので、労を惜しまないのであれば、一度挑戦なさってみてはいかがでしょうか?

飲まないなら

041
蛍光燈
お風呂に入れるのは如何かしら? お料理に使うお酒は、高い安いより、純米かどうかだと思うわ。

飲める/飲みたい方 にお任せすればいいのでは??

ハワイコナ
料理には「本みりん」が必須ですよねー。 「料理酒」は、生まれてこの方、買った事がありません。 地酒王国に居住してますので、有名銘柄の四合瓶とか、不祝儀の引き出物で普通に溜まってしまうので。 (八海山でも久保田でも寒梅でも、瓶の底に残ったら、料理用に回してます) 飲めない方が、無理無理消費する必要はない・・ような気が。 近年、当県の日本酒は、韓国・中国で消費伸びてると聞きますし、 女性向けの「スパークリング日本酒」も好調らしいし。 地酒王国住人からしますと、【やっぱり飲んで欲しい/飲んでください】と思うのでした。

豚なべ

🐱
黒猫さん
うちの定番。 具材はシンプルに、豚肉(バラかロースのしゃぶしゃぶ用)、ほうれんそう、もやし、豆腐。上がりに稲庭うどんゆでておいて入れると美味しい。 土鍋に日本酒と水を半々に張り(好みで日本酒だけでも)、しょうがとニンニクのかたまりを一かけずつ入れて沸かします。 あとはしゃぶしゃぶの要領で、具材を煮込まず一回で食べられるだけずつ入れます。 つけだれは大根おろしたっぷりにレモンを絞り、お醤油。 薬味が欲しければ刻み葱、ゆず胡椒などお勧め。 美味しいお酒の方が良いそうですが、うちはいつもパックの日本酒でやってます。

おはようございます

😀
まこ トピ主
早速の回答ありがとうございました! 読み返してみて「掃除に…」はちょっと勿体ないかと思いました。 粗末な使い方かなと。 いずれにせよべたべたして向かないでしょうか。 しかしお風呂と洗顔はよさそうですね! お肌に優しそうだし、すすげるし、粗末な感じもしないです。 料理の場合には、風味やコクの違いはわかる程度にあるものの、 わざわざ高い物を使うには勿体ない感じですね。 それくらいの違いならいただきものでもない限り、 普段使いは今まで通り月、まる、菊正宗等でいこうと思います。 ”カステラに”は目から鱗! 洋菓子の洋酒使いの感じですね。 原液はハードルが高いけど薄めればいけるかも? 日本酒ボンボンはいけたし、少量なら大丈夫かもしれません。 ここで思いだしたけど酒饅頭もアルコール分飛んでいいかも!? いい酒蔵が沢山あってそれを盛り上げたいのに 堪能したり、貢献したりが浅くてもどかしいです。 今は子供が小さくて無理だけど、 以前一度行って楽しかった酒蔵見学、機会があればまた行きたいです。 引き続き回答お待ちしています

041
みみみ
何故に下戸のトピ主さんが日本酒を盛り上げるトピを立てるのか良くわかりませんが… 下戸ならアルコールを飛ばさないと使えませんよね。私はそこそこ酒に強いので化粧水代わりに使ったり入浴剤にしたりしますが、同様レスがあっても下戸の方にはおすすめ出来ません。体質的にアルコールを分解出来なかったりしたら危険ですから。そこまでじゃないけど呑むのは苦手、程度の下戸なら良いのですが、ご自分がどういうタイプの下戸かはちゃんと把握なさった上でのトピ立てですよね? 私が冬場にたまに作る、超手抜きレシピ「鯖味噌缶鍋」。 土鍋に鯖味噌缶とキャベツざく切りをぶち込み日本酒をどぼどぼ注いで火にかけ、沸騰したらニラをどん!と盛って蓋して適当に煮込み出来上がり。 本当にそれだけで、食べる時に好みで一味や七味をふるだけなんだけど割と美味しいです。 前に勤めていた高齢者デイサービスの利用者さんにちらっと雑談で話したら覚えていたようで、作ったら気に入ったと言われました。視力や握力や細かい物覚えが多少低下してても作れてしまうおおざっぱさが良かったみたい。ちなみに安い酒でOKです…。

とても参考になりました

😀
まこ トピ主
お風呂に、お鍋にという回答が多く参考になりました。 お風呂は香りもよさそうだし肌や血行によいとのこと、 料理は美酒鍋、煎り酒、豚鍋、鯖味噌缶鍋どれも想像しただけでおいしそう!! しかもどれも手間があまりかからないのが魅力ですね。 洗顔やパックは気をつけて、料理もどれも全部やってみたいと思います。 肉は豚以外にも、魚は缶詰だけでなく生でも、野菜やきのこもと、 食材のアレンジも色々できそうでとても参考になりました。 上司(個人経営で従業員は私だけ)に歳暮でお酒がたくさん届き、 飲みきれないのでもらってと言われたのですが、 夫は日本酒が好きではないし私は飲めないしで遠慮したら困ってらしたので 使い道のレパートリーがもっとあればなぁと思ってトピを立ててみました。 日本酒だけではなく、日頃から何でも極力日本製を選ぶようにしていて、 日本が盛り上がる、日本の利益になることなら何でも貢献したいと思っています 呑めないものでもできる活かし方が色々知れて嬉しいです。 皆さまありがとうございました!!

おいしくいただきます。

🐤
hanami
もったいないです。飲まなきゃ。

味を見てから、考えなさい

😢
煮切り酒
>ちなみに料理に使っているのは今のところ市販の安いものが主です(汗)が 酒蒸しなどする時、高いお酒になるほどおいしさは増すとかありますか? 酒を調味料として使うのであれば、その味を知っていなければなりません。 味見をしたことは無いのでしょうか。 酒は煮ている間にアルコールが飛んでしまい、アルコール以外の味覚成分が残ります。 なので、煮切り酒を作って、それを味見しましょう。 甘み、酸味、そしてうまみがあります。 使う酒のそれらを知ってから、料理に使いましょう。 値段が高くて高級(うまみが高級とは言い切れない)でも、甘みや酸味を意識せず使って料理の調和を壊したら、台無しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧