本文へ

宛名の訂正をお願いしたい

レス5
(トピ主 1
041
オっさん
話題
年賀状の準備をしています。 年賀状で毎年宛名が間違って届くものがあります。(羽鳥を羽島のような間違いです。) 手書きの時は正しい漢字でしたが、パソコンの宛名入力時に間違った様でその後ずっとです。 そのうちに気付くと思って放置していましたが、全く気付いてくれる気配がありません。 来年の年賀状に訂正をお願いする文章を付け加えたいのですが、そのものズバリの失礼な文章に なってしまいそうです。 失礼のない感じのいい文章を教えてください。

ランキング

レス

同じです

🐤
フクちゃん
実は、私も友人の住所をパソコンに間違えて登録していて、 会った時に教えてもらいました。 番地を微妙に間違えていたのですが、他の年賀状と一緒に毎年届いていました。 教えてもらった年に出した年賀状に、 『今まで住所を間違えていてごめんなさい』と書きました。 教えてもらえて良かったと思っています。 それからパソコンに登録していた宛名・住所を全部確認しました。 本題ですが、主人の元同僚が、主人の名前の表記を間違えています。 パソコンで登録をしているので全く気がつかないようです。 もう10年以上間違ったままです。 主人に相談すると、 『あまり気分は良くないけど今更言えないだろ・・・』と言うので、 私の例を話し、 『マサユキは政幸と書きます。正ではありませんヨ』と書いて投函済です。 再来年の年賀状が訂正されていなければ、もう年賀状は出さないつもりです。 宛名を間違えるなんて失礼です。 どうしてこちらが気を遣わなければならないのか疑問ですよね。

解ります…

041
今日は氷雨…
解ります…せになってから、よくあるケースですね。私の旧姓の中の漢字ひとつも常用漢字に入っていなかったので、同じ意味と読みを持つ漢字で書かれたり、入力されていました。 高校の卒業アルバムでは原稿の読み間違いをされたのか、全く別の意味の、形だけは似ている漢字なっていたので、その時はさすがに残念に思いました。先生に言ったら、クラスのみんなが訂正してくれました。それ以外では仕方ないと思っていましたよ。今は結婚して間違われない漢字の名字になりました。 訂正を求めたいという気持ち、解りますよ。相手がどのような立場のかたか解りませんが、私なら差出人氏名の該当漢字から線を引いて『〇ではなく、この漢字なの…ごめんね』。これは友達バージョンですが、だいたいこんな感じでお願いするかもしれません。

相手との関係性を教えて下さい

041
菜乃
そうじゃないと、失礼じゃないかどうかが分かりません

わかるー

041
minami
私も以前、 メールで「住所を教えてください」と言われ、 そのままメールで返信。 メールで送ったのに、 (口頭で伝えたならなら間違えるのもわかるけど) 間違っています。。。 失礼だなと思い、3年目くらいから出すのをやめました。 それでも、いまだに向こうから来ますけどね。。 変えさせたいのであれば、ご自分が出す際、 謝っている漢字部分に印をつけ、 「○です☆」と小さい字で可愛らしく書くのはどうでしょうか?

正攻法でいきます。

041
オっさん トピ主
学生時代の友達ですが、ちょっと年上の方なんです。 くだけたいい方だと失礼かと思って、迷っていました。 でも、そろそろ印刷とか急がないといけないし…、決めました。 宛名が間違っているので、訂正をお願いします。羽島ではなく羽鳥です。よろしくお願いいたします。 こんな感じの正攻法で行きます。 実例を教えてくださったフクちゃん様、今日は氷雨…様、minami様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧