本文へ

ぬいぐるみを持ち歩く男児

レス55
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
年長の息子の相談です。 小さい頃から、どこかへ出かける時は必ず、ぬいぐるみを持って行きます。 リュックサックの中にも予備のぬいぐるみがいくつか入っています。 外を歩く時も、手にぬいぐるみを持っています。 最近は、大きいものは持ち歩かず、手のひらサイズになりました。 お友達と遊ぶ時も、買い物に行く時も、両手にぬいぐるみを持っています。 決まったぬいぐるみは無く、日によって気分で変えています。 保育園に行く時も、何かを持って行きます。 毛布の日、ぬいぐるみの日。 夫は、男のクセに心配だ、ロクな人間にならないから止めさせろと言います。どう思われますか? ちなみに、クリスマスプレゼントも手のひらサイズのぬいぐるみです。

ランキング

レス

羨ましい。

🐤
ぴよまる
私はそんな息子になって欲しい。 とても可愛い、私はアリだと思います。 優しい子に育っていると思います。

大丈夫、ろくな大人になります笑

041
だんご
保育園のお友達でいつも指をくわえながらぬいぐるみを持っていた男の子、10歳にもなるとりっぱな小学生男子です笑 あの頃は可愛かったね~ってお母様も言ってます(今は、立派な暴れん坊汗)

ライナスの毛布

041
たどん
または移行対象といわれる心理現象です。 ジェンダーとは全く関係ありません。 むしろ、そんなことをいう夫が既にロクでもない人間になっています。

悪いとはいわないけど

🐶
くろこ
御主人の「将来ろくな人間にならない」という意味は判りませんが、オネエになるのでは、という心配をしているのでしょうか。 今はまだ良いと思いますが、保育園の年長という事は来年小学生ですよね。 当然ながら小学校には持っていけないので、今の内から保育園に行く時は手放すように教育していった方が良いかもしれません。

旦那さんの方が心配

041
もずく
手のひらサイズなら5歳なりにTPOを考えた結果でしょうし、 あとは出してはいけない、持っていってはいけない場面があれば 親がサポートすればいいんじゃないですかね。 息子さんにとっては擬似的な兄弟や友人のような感覚で、 現実への不安やストレスを解消する存在なんじゃないですか? 空想の友達って想像力を養ったりできるし 成長過程で必要な事だと思いますよ。 それより旦那さんの「男だから」という固定概念の方が心配です。 育児本なり児童心理について書かれた本を一緒に読んで、 よく話し合った方がいいのでは? 根拠も無く「○○をしたらろくな人間にならない」なんて 教育上よくないでしょう。

「小学校に持って行かない」ができるならいいと思う

041
カリヨン
旦那さんはマッチョな考え方なんですね。 私は、女児がいいなら男児もいい、男児可なら女児も可じゃんと思うので、 男女問わず年長児のオモチャ同伴について考えてみますが。 ウチの息子は入園前から、どこにいくにも…というか、家でも小さい黄色いリュックを背負ってました。 よくリュック下ろして開けて中の何かとしゃべってました。 リュック中にはミニカー2台必須(車種は気分で変わる)。 リュック・ミニカーならいいでしょ、とお考えなら、ぬいぐるみもいいと思います。 ただ、ウチは幼稚園通園で、園はオモチャ持込厳禁・制服制リュックでしたからミニカー・黄色リュックとはそのときはお別れ。 それは最初から「そういうもの」になってました。 でも保育園は幼稚園の「教育の場」じゃなくて長い「生活の場」ですから、「お友達」の同伴も必要なこともあるのかな。 それはそれでいいんですが、ただ、気になるのは「もうすぐ小学校」ですよね。 「学校の時はぬいぐるみは留守番」でスッとそこが通過できるなら、そのままでいいかと。 そこでひっかかるようなら、今から園には持って行かない練習が必要かな…。

可愛いですね。

041
みさえ
50代主婦です。 息子も幼稚園の時、「少年アシベ」という漫画に出てくるアザラシの「ゴマちゃん」のぬいぐるみが大好きでした。 もう少し大きくなると、無類の動物好きになり、まあまあ優しい子に育ったような気がします。 少なくとも、動物虐待から少年犯罪に走る、という心配だけはせずにすみました。 ぬいぐるみを可愛がるなんて、男女を問わず、いいと思うのですが…。

やめる必要ってあるんですか?

041
クローバー
私はかわいくていいなーと思っているのですが・・。 それはさておき、弟が小さい頃いつもぬいぐるみを持って歩いていました。 父が「男のくせに恥ずかし~」と弟に言ったらそれ以来持つのやめましたよ。

あははは 笑いました。

🐴
グランドマザー
息子の昔見たいです。 孫もそうでしたねえ 豚のぬいぐるみが好きで いつでも持っていた ボロボロでした。だけどいつの間にやら離します。孫は豚肉が食べられないです。息子――ろくな人間ではないですよ。 大会社で頑張っています。年収30歳で800万あります。思いやりのある息子ですよ~~ そのうちお子さんだって周りから(友達から 言われて恥ずかしくなって 離しますから 心配いりませんって。

かわいい。

041
埴輪
毛布の日があるってことは、ふわふわする触り心地が気に入ってるのかも。 お母さんと離れる寂しさや不安な気持ちが落ち着くのかな。 無理にやめさせるのは良くないよ。不安になってしまう。 小学校はぬいぐるみ持っていくのは禁止だろうし、 ハンドタオルのふわふわした気持ちいいのを探してみては? なかったら生地を買って四角く切ってパイピングで囲って縫ってしまえば大丈夫。 ご主人ちょっと乱暴な考え方だね。 男のクセにとか、ロクな人間にならないとか、そんな怖い考え方して接していたら息子さん可哀想だよ。 いいじゃないかぬいぐるみ男子!

いいと思います。

🐱
雄ママ
ぬいぐるみ大好きな男の子、いいと思います。かわいいです。冷たい武器のようなおもちゃをもって歩くよりずっといいし、動物にもやさしくできる感受性の強い優しい男の子に育つと思います。他の子とは違う価値観を持てるのも、それを見守る母の気持ちも大事だと思います。

まあ

🙂
ささ
そのまま引きずって大人になるととは思いますけど、どうなんでしょう? 確かに知り合いにも結構いい年でぬいぐるみと一緒に寝てる奴はいますけど。 現段階では何とも。 そういう可能性を断ちたいんでしょうね旦那さんは。 その気持ちも解らなくは無い。 そういった男性が女性受けしなさそうだし、男性同性からも歓迎されるとは思えないので。

可愛いですね

🙂
ミント
幼稚園生の男の子がぬいぐるみが好きで何の問題が有るのでしょう? 自分でその日持っていくぬいぐるみを決めて、更に予備まで用意してくなんて想像しただけで可愛くてニンマリしてしまいます。 世の中戦いごっこと外遊びが大好きな男の子ばかりじゃないですよ。 ご主人ちょっと考え方が古いのでは?

大丈夫だと思うけどなぁ

😀
そんな息子は社会人
私の息子もぬいぐるみ大好き男でした。 たくさんのぬいぐるみの中でお気に入りは1つだけで、 肌身離さずで それが無いと眠れないほどでした。 息子にとっては「ぬいぐるみ」ではなく 「◯ちゃん」という友達だったんです。 幼稚園にも連れて行ってて、入園して1ヶ月位したある日 先生に 「そろそろぬいぐるみは持って来ないでと言いました(汗)」って。 でも、お友達(男子数人)も一緒になって折り紙で洋服や冠を作ってあげて 仲良く大事に遊んでいたので様子を見ていたらしいんです。 私は全然知らなかったんです。 そんな息子は中学、高校でスポーツに励み、大学を卒業し今年就職しましたよ。 普通の人間です。 仲良く一緒に遊んだ男の子達もみんな立派な社会人になりましたよ。 そんな男の子達は今も みんな優しいイイ子ですよ。普通の人間です。 ちっちゃい頃はみんなそんなもんでしょ。 ミニカーが好きな子、電車が好きな子、本が好きな子、 それぞれそれが個性でしょ? 男のくせに!なんて事はないとおもうけどなぁ~。

シェリーメイ

🐷
ゆず湯
小2の息子がいます。 上が女の子なので、外遊びも好きですが 戦いごっこをやっている男の子グループより おままごとをやってる女の子グループに入っていきます。 そんな彼が年長の時、上の子がとある賞をとったお祝いに ずっと欲しがっていたダッフィーをディズニーシーで買ってあげる 事になりました。 上の子が選んでいると、息子がニコニコしながら「オレこれにするー」 とシェリーメイを抱きしめてました。 いやいや、アンタには買わないから…と一応言ったのですが もう抱きしめて離さないので、夕飯をワゴンフードにして購入しました。 今でも毎晩一緒に寝ています。 手のひらサイズの小さなぬいぐるみも大好きで いつの間にかたくさん持っています。 さすがに学校には持って行きませんが、 お出かけの時はカバンに入れて連れて行きます。 (その日の気分で) ご主人、ぬいぐるみじゃなくてミニカーならOKなのかな? 息子さんにはミニカーよりぬいぐるみって言うだけです。 持って行っても構わない場所なら、良いと思いますよ。

いいのではないですか

041
旅人
私は子どもがいない独身男です。 保育園の子どもであれば特に問題ではないと思います。 人形もってたらロクな人間にならないって なぜそう思うのかがよくわかりません。 男の子でももっていてもいいかと思います。 まぁ、ある程度大きくなって(小学校高学年ぐらいから上かな) もっていると、やめさせてもいいかと思いますが、まだ 保育園ぐらいの子どもであればいいと思います。 子どもがいない独身男なので、経験上では言えませんが、 大きくなるともっていかなくなるかと思います。 あくまでも、経験上ではありません。

可愛いな~♪

041
普通の45歳
男の子でもぬいぐるみ好き、居ますよ! 夫(51歳)はさすがに持ち歩くことはしませんが、トラ(自分の干支)のぬいぐるみを愛車に飾っています。 おまけにそのトラくんにミニカーを握らせ、かわいくディスプレイ。 その他にも車の中にはくまのぬいぐるみもいます。 私のものはひとつもないですが(苦笑) 現在、高校生の甥も中学校くらいまでベッドの上にぬいぐるみをみっしり置いて一緒に寝ていると言っていました。(現在は知りません) 手のひらサイズのぬいぐるみをポケットに入れていたこともあります。 ですが、二人ともそれ以外では典型的オッサン臭い言動が多いです。 ちなみに夫は社会的信用のある仕事をしており 甥は進学校に通うまずまず優等生です。普通です。 あ、もう一つ共通点 夫も甥も、ちょっと顔が可愛くて自覚しているナルシストくんです(笑)

ライナスの毛布

041
2児のハハ
スヌーピーの仲間の一人にいますよね、いつも毛布持ってる男の子。 精神的な支えという意味合いを持ちますから、いきなり取り上げるのは良くないと思います。 決まったぬいぐるみではなく、その時によって違うぬいぐるみを適当に持つ、のでしょうか。 理由は、聞いたことありますか。 年長さんなら来春は小学校入学ですよね。 小学校へは、どうするつもりなんでしょう。 そもそも保育園への持参を容認したり、辞めさろ!と言いながらクリスマスプレゼントにまたぬいぐるみって…。 失礼ですが親の姿勢がブレすぎでは? ともかく、きちんと話を聞いてみてください。 息子さんにとってはぬいぐるみもみんな家族同然で、一緒に出掛けたいのかもしれないし。 一方的に取り上げるのは親の横暴です。

うちの息子もです

😀
のらりんちゃん
年長息子です。 いつも、動物園で買った手のひらサイズのぬいぐるみを 持ち歩いています。 幼稚園の帰りにも一緒がいいから、 お迎え来る時に持ってきてね!と 毎日念を押しては登園していきます。 妹がいるので、 ぬいぐるみをじゃなくてもっと妹をかわいがりなさーい!と 言ったこともあるのですが (ふだんあまりにケンカばかりなので…) これはぼくのペットだからね~と。 そんな感覚なんですかね? 夫にはやめさせろと言われていますが 来年、小学校行ったらやめるかな?と 放ってみています。

うちの息子はミニカーでした

あららん
別に、何も問題はありませんが 徐々に持ち歩く、ぬいぐるみの数を 減らしていくようにしたらいかがですか? お子さんに、もしも落としたら嫌でしょう? だから、今日からは、1個にしよう。 1個なら落とした時にも、すぐに気づくよ。 でも、落としたら嫌だから、バッグに入れておこうね。 と、少しずつ提案してみたらいかがでしょうか。 大きくなれば、恥ずかしくなったり 小さい物を隠して持ったりして 他人に見えないようにしていきます。 もっと大人になれば、持ち歩かなくなります。 大丈夫ですよ。

うちなんて小6ですがね

🙂
もふもふ
我が家に小学6年の男子がおりますが、可愛いもの大好きです。 ベッドのまわりはポケモンのぬいぐるみを並べています。 幼稚園時代はミッフィー大好き。いつもミッフィーのぬいぐるみを 抱っこしてました。 小学生になってポケモンのぬいぐるみになりました。 おしゃべりするポケモンぬいぐるみと「ピガチュピカピカ~」とか 一心不乱に喋ってるのを見かけたときは、さすがに少し心配に なりましたが(笑) で昨年、水族館でおおきなイルカのぬいぐるみを欲しがり、 買ってあげたらそれを抱っこして寝てます。 さすがに出先に持ち歩くことはなくなりましたが、 小学2年生くらいまで、旅行にもポケモンの手のひらサイズの ぬいぐるみを持って行ってました。 ロクな人間にならないかどうか、まだ成長途中なのでわからないけど、 学校の勉強もちゃんとできているし、友達関係もトラブル起こすこと なく平穏に過ごしていますよ~! 息子の友達も、息子がぬいぐるみ好きなの知っているので、 プレゼントしてくれたりします。 ぬいぐるみ好きでもいいじゃないですか~!って思うなあ・・・。

ご主人の偏見こそ心配

041
ぬいぐるみ好きだよ!
前にテレビの空港インタビューで見ましたが、ヨーロッパ某国から日本に観光に来た成人男性が スーツケースの上に大きなテディベアを乗せていました。 インタビュアーが「これは何?」と聞くと「これは子供の頃からの自分の相棒。 こいつにも日本を見せてやるんだ」と楽しそうに答えていました。 そう言えばその国では当たり前のように子供の頃からテディベアと一緒に寝ていて 大人になっても「自分のすべてを知っている存在」として可愛がっている人が多いと本で読んだことがあります。 ご主人の発想では、そういう方々がすべて「ロクな人間ではない」ということですよね。 私もお子さんより、ご主人の偏見の方が心配です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます。 肯定的な方が多くて、とても嬉しく、ウルウルしながら拝見しました 寝る時は必ずぬいぐるみを持って布団に入ります。 泣いた時も、ぬいぐるみを渡すと泣き止みます。 習い事にも、ぬいぐるみを持って行きます。 でも、先生以外の生徒さんに見られると恥ずかしがり、隠します。 息子の上に小学生の姉がいます。 姉は、ぬいぐるみに興味がありません。 何かを持ち歩くクセもありません。 下の息子だけなんです。 ぬいぐるみや毛布とは、保育園の玄関でお別れします。 その代わりか、保育園では、爪噛みをします・・。 お昼寝があった時は、足の爪まで噛んでました。 想像力は豊かだと思います。 保育園から出品する絵画も、年少と年長の2回、入賞しています。 一人で空想遊びもよくしています。 私は無理に引き離さず、自然に任せたいと思ってます。 クリスマスのプレゼントも、本人が欲しいものをあげたいです。 ちなみに、本人のリクエストは、恐竜のぬいぐるみセットです。 (可愛くてふわふわ) 夫は、私が甘やかし過ぎだと言います。

うちの息子も。そして大学院生も(笑)

041
パンダLOVE
遠縁の大学院生(国立・理数系)も、お気に入りのぬいぐるみを手放していません。 小さいものなので、鞄の中に入っているそう。 うちの息子(幼稚園年中)も、いつもお気に入りのぬいぐるみやミニカーを握りしめていますが、遠縁の大学院生の例があるので、「将来有望かもよ」と言われています(笑) そうなれば良いけどなぁと楽観視してます。

気を悪くしたらごめんなさい

041
はいどらんと
トピさんのレスを読んで 一度発達検査を受けられたら?と思いました。 それで何もなければいいし、もし何か、あればその『不安感』を軽減できるのでは?と ぬいぐるみを持ち歩く自体は 自然に、でいいと思います。 ただ、保育所でそれだけ不安なのであれば 同じような素材というか生地で何かぬいぐるみもどきを作って持たせてあげれば良い、と思います。 大人の私も小さい時にはまったくぬいぐるみを持たせて貰えなかったせいか?(笑) 大人になってからぬいぐるみ大好きに。 まさか 大人になって持ち歩く訳にいかないので… カードゲームのカードを鞄に入れてます。 (子どもらがカードゲーム好きなので そこで見つけた可愛いカードを貰ったり、買ったり…) そのうち自然に ある意味強くなるか、違うモノに行くのでは。 トピさんがいうように 無理やりは絶対ダメです。 それだけ不安感が強いのであれば 余計に、です。

発達障害とかではないと思います!

🐧
mi-chun
私の子もそうでした!! 人形とか可愛い物では無く、手にピッタリサイズの丸い感じの石でした(笑) 散歩で綺麗な石を見つけてはポッケに入れ家に帰ってから机に並べいる、いらないで何故か分けてましたし、お風呂にも綺麗に磨いて一緒に入れてました(笑) 不思議だな~と思いましたが現在4歳(女の子)ですが、最近やらなくなりました!

心配なのは旦那(笑)

041
ゆう
そんな子供、しかも年長さんという年齢の子供に対して「ろくな大人にならない」なんて言う旦那さんの常識・精神状態が心配(笑) 何かを大事にする というのがわかっている優しいお子さんじゃないですか。 小学生に上がる前に「バイバイ」しようね。と諭してあげればいいレベルでは?

うちの息子達も

041
モンキー
もう大きくなった息子達ですが、小学生半ばまでぬいぐるみで遊んでいました。何度縫ってあげたことか… 心配することないと思います。

精神安定剤だと思います。

🐤
るみ
私も息子がそうなので心配した時がありました。 最初はタオルケットでした。 タオルケットを持ち歩く訳にはいかないので外出用にと 1/8を切り取ってフェイスタオル位のサイズにしてあげました。 4歳の時にお気に入りのタオルを持ったまま 耳鼻科に診察用の椅子に座ると先生がニッコリ微笑んで 「君は自分の結婚式にもこのタオルを持って行くのかい」と おっしゃったので、その日からパタリと止めました。 家では未だにそれに包まれて寝ています。 ぬいぐるみは軍団がいます。寝るのも一緒でした。 しかしアレルギーがあるため、やはり医師から 「体に良くないからぬいぐるみとは一緒に寝ちゃいけないよ」と言われ 同じくそれからパタリと寝室には一切連れて行かなくなりました。 それでもたまに「どうしても」と言いその軍団から 代表者を選んでリュックに入れてお出掛けしたり お部屋で楽しそうにお話ししています。 私もそういう頃が長くありました。 今でも家族に冷やかされますが、こんな私を微笑ましく認めてくれ 自由にさせて貰ったのだという嬉しさと安心感が心に残っています。 自由にしてあげて欲しいな。

まだ甘えたい年齢

🐤
ひよこ
年長さんですよね?まだ甘えたい年齢でしょう。 気になるのが、ご主人様の言葉。ぬいぐるみ持ち歩くぐらいで「ロクな人間にならない」って…(汗) 勝手な憶測で申し訳ありませんが、ご主人の愛情不足とかないですか? 幼い内に無理強いして自立させようとしたり、愛情不足だったりすると満たされない甘え願望が何かに出たりするそうです。 ぬいぐるみって柔らかいし、温かいし「優しさ」そのもの。温もりが欲しいのかな?なんて感じます。 お恥ずかしい話、私自身も出産するまでの29年間、ぬいぐるみと寝てたのです(恥) 母親とのいさかいから、異常なさみしがり屋で、ぬいぐるみの温もりに癒されてました。 普通に社会生活も送れたし、普通の人間でしたが29年間ぬいぐるみって……笑えますよね。 でも甘えを満たしてあげないと、トピ主さんの子供もわかりません。 スキンシップで温もりを与えると、何か変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧