本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外就職。大手企業でないことが残念のよう。

海外就職。大手企業でないことが残念のよう。

レス14
(トピ主 0
041
かに
ひと
海外の院を卒業し、現地の中小企業に就職しました。

日本にいる親に会社名を伝えるとなんとも残念そう。というのも、いわゆる良い大学に行って院まで出たので、誰でも知っているような大手の一流企業に入るものだと期待していたようなのです。
それがふたを開けてみれば、現地の人も知らないような中小企業。それからというもの、何といいますか、せっかく院まで出たのに大手企業に落ちて残念、という雰囲気が伝わってきて、ちょっと辛いです。生活費が足りているのかも、それとなく心配してくれます。

しかし実際、このあたりでは会社の大きさと給与額はあまり関係していなくて、大手とも比べ物にならないほどだいぶいい待遇で働かせてもらってます。ただそう伝えても、大手企業の方がいいに決まっていると信じきっている親には、なかなか響きません。実際の給料の額を伝えればいい話ですが、できればそれはしたくありません。

なんとか額を伝えずに、哀れみと心配を減らすいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

心配させておけば?

041
今日は氷雨…
で、ある日どーんと現地で家を買ってご招待なさったら如何ですか?

子供たちを見栄の対象にする親は無視無視無視

041
鶴亀松竹梅
 自分たちの見栄のために、子供を、いい大学、大企業に勤めてもら いたいなんていう親なのです。  情などかけず、そんな自分たちの常識でしか物事をはかれない親は ほっておけばよろしいのではないでしょうか。海外にいるのだし無視 すればいいのですよ。

理由は?

041
もずく
ご両親が大企業に拘る理由は何でしょうか? 日本でも安定していて好待遇の中小企業もたくさんあるし、 一流企業というブランドが大切なら 説得するのは難しいかも。 単に給与面などで心配しているのであれば、 年商、平均年収、福利厚生などで納得できるのでは? 海外だと日本より終身雇用的な価値観は希薄ですから ご自身のキャリアプランや会社出身の方が どの程度のキャリアを実現されているかなど お話してみてもいいかもしれないですね。

心配させておけば良い

😠
おっとっと
 孫もいる爺さんです。我が家の息子も、海外就職です。私は理解しているつもりですが、なかなか親戚などには伝わらないですね。待遇はずっといいのですが、確かに将来はわかりません。でも私は、その会社をやめても息子の能力なら何をしても食っていけると思っていますので。  親など適度に心配させておくほうが良いです。「手のかかる子供ほど可愛い」の例えのように。

仕事の良いところを伝える

041
ももっこ
仕事で重要なことは会社のネームバリューやお給料だけではなく、働き甲斐とか、自分のスキルを上げることとか、いろいろあるでしょう。 「仕事は楽しい、やりがいがある、同僚や仕事を通じて知り合った人たちとも仲良くやっている」 と言い続ければ、心配も減るのではないでしょうか。 実際トピ主さんが仕事を楽しめているかどうかは私には分かりませんが…。 まあ、ご両親からしたら、海外の院を卒業するような優秀な息子さんですから、 期待が勝ちすぎるのも分かりますけどね。 もちろんそこまで教育を受けさせてもらった恩はあるけれど、もう就職したのですから親の意向よりも自分が納得しているかどうかに重きを置くべきだと思います。

将来性をとった

コタツ猫
どこ国のどのような分野かにも拠りますが、Apple, TWTRとかFBなどの例がありますよね。これらの企業は新しく、出来たばかりの頃は無名の小会社でした。どちらの会社もIPO(株式公開)により、長者がたくさん出たことは周知のとおりです。まあ、どこのスタートアップ企業もこうなる保証は無いですが、将来性をとった、といって堂々と働きましょう。

親の意識改革は難しい。。。

041
気持ちわかる
私は大したことない大学を出て、就職難に超厳しい業界に勤めましたが、その後転職をしたことで結構いい企業に入り、それなりの収入を貰っていました。 でも、うちの親は私の進路に対する決断や仕事についていくら説明してもいつも見下され納得してくれず、会えばいつも「今の仕事を辞めればいいのに。地元(地方都市)の企業に就職して親と一緒に住めば貯金もできるのに。」と言って20年近くわかってくれませんでした。(とっくに貯金できてたんですけどね。)親は自分の基準をそう簡単に変えませんので、私は諦めました。 数年前東京でマンションを買ったことを事後報告して、初めて「え?それってすごいことなんだよね?」と言いました。そんなもんです。 あまり親の言動を気にせず、時には「そうなんだ~、でもまあ、頑張ってるよ。心配無いよ。」と一年に一度くらい手土産を持って元気な顔を見せてみれば?自分がしっかりしてればいいのです。寂しいけど、親の世代には今の社会事情に疎いのは仕方ないのです。

そうですね

041
在米
私はアメリカですが、やはり皆さん、大手を目指すという人は意外に少ないですね。私もベンチャー企業で働いていますが、こんな凄い学歴の人が隣にいるのかと驚いてしまうような人ばかりです。元同僚は転職した先が、青いIT会社に買収されて、日本にいる親がたいそう喜んだと言っていましたので、日本人にはなかなか理解できないでしょう。マイクロソフトやアップルも、最初は無名だったのが大きくなったとか説明するしかないでしょう。

無理なのでは?

041
通りすがり
ご両親の頭の中には、中小企業=薄給=惨めという固定観念があるのでしょうから… それに、有名大学→有名企業というブランド志向もあるのでしょう。 せめて給料の額でも教えて、心配を払拭するしかないと思います。 でも、どうして給料の額を教えるのが嫌なのでしょうか? それに、トピ主さんは大手企業に落ちたのですか? もしそうなら、残念と思われても仕方ないのでは? 自分が現在の立場に満足していたら、そこまで他人の反応は 気にならないと思いますが…

羽振り良さそうに見せる・・・とかかな

041
のほほん
帰国した際に親に高級家電をプレゼントするとか、自分の身に付ける品を良い物にするのはどうでしょう? (服・靴・アクセサリー・バッグ他) 会社の待遇が良いなら具体的かつ楽しげに「こんな事が有ってすごく嬉しい~」と少し大げさに話すとか 親と積極的にコミュニケーション取って「私は幸せ」アピールしたら安心してくれないかな・・・と思いました。

自信を持って暮らしてください

041
くりのこ
会社が「大」だの「中小」だので区別されている国に住んでいる以上、あなたのご両親にはあなたの選択は理解されません。あなたさえ自信を持って暮らしていけばいいんですよ。 ところで「現地の人さえ知らないような中小企業」ってなんですかね?大学院を卒業するくらいなら専門性の高い就職をされたかと思いますので、現地の人が知っているような会社ってのは非常に限られてくると思うのですが。

私は日本の友人に

041
sato
そう思われてます。 既にこちらで家二件所有し、それなりに安定した生活をしています。が、未だに友人達は私が貧困生活を強いられていると思い込んでいるような哀れみを含んだ表現があり(確かに就学中はかなり苦労しましたが)、嘘をついているような心苦しさがあります。 聞かれた事は答えるようにしていますが、会う時はなんとなくそういう話題を避けてしまい(すみません、友人達の暮らしぶりの方が苦労しているように見えて。。。)、かれこれそういう状態が十年近く続いています。 友人達の旦那様の実家は裕福らしいので、言ってもいいのかと思うのですが、なんだか自慢になってしまうのではと恐れてしまうのです。これも実は余計な(失礼な)哀れみかもしれませんね。 でも、親は私が働き始めて数年経ったところで、段々こちらの暮らしぶりが見えてきたらしく、納得して安心するのは結構早かったですよ。記念日のプレゼントがどんどんレベルアップしていってるからかな。(笑)

健康でがんばっている姿が充分

🎶
sushi
考え方の違う人間を変えるのは無理なことでさらに年がいっている親となるとそれこそ難問でしょう。ただあなたが海外で元気にがんばっている様子を繰り返し繰り返し伝えることでいつか何が大切かをわかっていただけるのではと思います。

心配な息子でもいいじゃないの

041
yuki
トピ主さんが海外でプール付の豪邸を建てて両親を招待して納得させたとしても、両親の周囲がまだ納得しない。 いい大学の院を出たのにたいしたことないなあと両親を憐れんだりするわけです。 そういうのにつきあってたらキリがありませんよ。 いいとこのお嬢様がすっごく好きな普通の会社員と結婚して、ちょっとパートなんかして育児に追われていたら、その両親は憐れんで泣くでしょう。 本人がウソ偽りなく幸せであっても。 もう社会人、いちいち気にしなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧