閲覧して頂きありがとうございます。
このGWは誰もが自粛し我慢している時期だと思います。
そんな中、親戚が実家へ帰省していると聞きました。
距離は2つ隣の県に移動する距離です。
その親戚は中小企業規模の会社を営んでおりますが、コロナの影響で会社経営にも多少影響があり
社員の生活を守らなくてはというプレッシャーが辛くなり実家の親に会いに行ったとの事です。
帰省は控えるよう、連日これだけ言われているのに…と苦言を述べると
『国からの補償策もない中で緊急事態宣言も延長され、不安で辛い気持ちは会社員である私には理解できないだろう』と言われました。
確かに理解できないのかもしれませんが、
だからこそ自分に出来るのは家にいる事だと考え私たち家族は家で自粛していました。
結局そのように動く人が多いほど長引くのだし、
中小企業経営者は大変だ、辛いんだと言いながら帰省していくのは
自分で自分の首を絞めているのでは…?と酷いかもしれませんが思ってしまいました。
苦しいときに頼りたい大切な親を危険にさらす行為であることや、
親戚本人も感染し大事に至ってしまったらと心配するこちらの気持ちも考えろと責めるようなことを言ってしまいました。
それからLINEも返事が来なくなり気まずくなり
さらに追い討ちをかけるように、
気持ちがわかってもらえないならコロナが落ち着いてからも距離を置かせてもらう、と
(子供じみているかもしれませんが)伝えたところ、
親戚の家族経由で本人が落ち込んでいるからこれ以上責めないであげてと言われました。
私は思いやりに欠け、優しさが足りないのでしょうか。