本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんか吹っ切れた。でも実際どうなんだろか。

なんか吹っ切れた。でも実際どうなんだろか。

レス2
(トピ主 0
😣
不器用
話題
私には3才と7ヶ月の子供がいます。 現在、義理の両親と同居してますが、 キッチンが二つあり食事などは別です。 日中は義理の両親は仕事に出ているため 子供を預けたりはできません。 毎日毎日、家事に追われて一日が終わります。 洗濯と掃除、翌日のお弁当のおかずの作り置き 夕ご飯の下ごしらえの合間合間に離乳食やオネムが入り ひとつの料理すら何度も中断が入り仕上がるまで時間がかかり (子供が寝ている間やご機嫌なうちに作っても主人の帰宅に間に合わない時もあり) なかなか上の子供と遊んだり公園にはまったく行けない状況で 可哀想なことは分かっているのに姑に言われたり また自分の時間がないことにもストレスでした。 そんな毎日、今日ふっと吹っ切れたというか気付きました。 『そうだ、寝なきゃいーんじゃん!』 つまり夜、子供(11時まで起きてたりします)が寝静まってから 夜(夜中)のうちに料理しとけばいいんじゃないか。 そうすれば翌日の夕飯はあたためるか仕上げるだけでいいし 日中は子供と向き合う時間が持てるのでは。 眠たくなれば一緒にお昼寝すればいいし。 という考えに至ったのですが、 実際はどんな段取りでしたらいいのでしょうか? 私のキッチンは二階ですが、義理の両親の寝室は二階なので 気を遣って音を出さないようにしてもやはり深夜は特に響きますよね。 また、作り置きしといても問題ないような物を教えてもらえたら嬉しいです。 ちなみにお弁当と夕飯ので作り置き(唐揚げなら漬け込みまで、グラタンならチーズを乗せるまでって感じ)で 掃除、洗濯、離乳食作りは翌朝にするつもりです。 最後になりますが、この悩み事は私がどんくさいこと、 要領悪いことが全ての要因だということは百も承知しています。 どうぞこんな専業主婦にお知恵を下さい。

ランキング

レス

野菜を切る作業はまとめてやっておく

🐷
たぬき
キャベツの千切りや、人参タマネギなどは あらかじめカットして 密閉容器やジッパー付きの袋に入れておけば、傷みません 煮物とかは、 下拵えだけして、味付けはしない温めておけば、夜中でも匂いはしないから問題ないのでは? ほうれん草やブロッコリーをゆがくのも、 まとめてやっておけばいいですよ。 タマネギ挽き肉炒めて小分けに冷凍しておけばオムレツ、とかできます まとめて作って冷凍しておけば料理楽ですよ 今が一番子育てが大変な時です 春になれば楽になります ファイト

そんな事してたらいつか主さんが倒れるよ!!

😣
ダメダメ!!
今主さんが倒れたら、2人のお子さんはどうするの? がんばりすぎ。 もっと手を抜いて! ママもしっかり寝て!! 2人目の子供が2歳位になるまでが一番大変な時期なんだから。 今がんばりすぎると、もう少し年齢上がってから必ず何か体にガタが来るよ。 経験者だから本当です。 今は大変でも、気持ちや体力の余裕をお金で買う時期と割りきって。 今よりお金はかかるけど、その分気持ちの余裕を持って子供と笑顔で公園で遊べばいいじゃない。 提案 ・ある程度途中まで仕上げてある夕飯材料の宅配を使う ・お惣菜をある程度利用する ・ご主人の弁当は週何度かは買い弁や外食にしてもらい、今より弁当作りの負担を減らす 食事作りはどうしてもこだわりたいなら、他のところで手を抜く ・お掃除ロボット(◯ンバなど)やコードレスハンディ掃除機を買う ・食洗機やフードプロセッサーなど時短家電を使う ・冬場は2日に1回の洗濯にして洗濯物をため、干す時はコインランドリーの大型乾燥機で30分で一気に乾かす 洗濯→全部干す→取り込むって意外に負担だよ。 あとハンディ掃除機も便利です。気軽に小掃除できるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧