本文へ

鼻くそを食べる子

レス17
(トピ主 1
😡
ピッピ
話題
塾講師をしています。

生徒に小6の女の子がいるのですが、
左手で隠しながら右手で鼻くそをいつもほじっています。

これは指摘していいものでしょうか?
保護者の方にまず相談すべきでしょうか?

小6といえども少し私をなめているというか子供の生意気レベルですが、
返事をしない、勝手に人のパソコンを触るなどの行動が見られます。

そのため彼女のプライドや恥じらいを傷つけることになるのではと
心配しています。

「どうしたの?鼻の中がかゆい?痛いの?」といおうかなと思ってますが、

どういえばいいのか。
保護者に相談する際もどう言葉を選べばいいのでしょうか?

ランキング

レス

食べるって 貴方見たんですか?

🐴
グランドマザー
うちの上の孫もよく鼻くそ取っています。私も1日1回は取ります。だって貯まるんですもん。親に言うべき事ですか? 癖なんですよ。 親に言ったら 家でもしてます~~といわれるんでは。。。

友達にもいます

🐧
橋凸ずっとLOVE
中1女子です。 私の友達にも堂々と学校で鼻ほじって鼻くそを食べる子がいます。 いくら注意しても直しません。 そういう子はそういう子なんだと思います。 正直一緒にいて恥ずかしい思いをしているので 親に注意してもらった方がいいと思います。

親に注意すべき

😡
M
最初に、「鼻くそを食べる」のではなく、単に「鼻くそをほじくる」んですね? 鼻くそを食べるのではなく、鼻くそほじりなら、めずらしい行為ではありません。私は54歳の今でもやっています。(笑) 汚い話で申し訳ないが、鼻くそほじくるのって、なかなか快感だからね。(失礼) 問題はそれを人前でするかどうか、です。これはもうしつけの問題です。そのお子さんは、人前で鼻くそをほじくってはいけない、ときちんとしつけられてこなかったんではないでしょうか。(私は子供の頃に母親からうるさく「鼻ほじるな」と怒られたんで、小学4年生くらいから、人前ではしなくなりました)もっとも、その子は隠しながらほじくっているようなので、一応、人前でそういうことをしてはいけない、ということは知ってはいるようですが。あと、くせにもなっているんでしょうね。 当然、話すとしたら、親にそっと話すべきでしょう。親からそっと注意してもらうのがよいと思います。

同じく塾をしております

🐤
ame
ティッシュペーパーを1枚無言で渡す。 それで理解するはずです。 鼻を食べる子は普通にいますが、それがきっかけで虐めに発展するケースは多いのが現状です。 早めに言ってあげるのが親切です。

何の為に?

041
丙・午子
何の為に親に報告するんですか? 「鼻くそ食べてるので止めさせた方がいいですよ」って? 残念ですが親は当然知ってます。 子どもの癖は親が怒ろうが何しようが止める気がなければ止められないですよ。 (それは大人も同じですが…) そんな事を塾の先生から進言されたら… 私ならプライドずたぼろになってすぐに塾を変えます(笑 まぁプライドさておき、塾とは関係ない事で注意してくるなんて 指導者としてどうかと思いますから。 その行為がトピ主さんや他のお子さんに悪影響を及ぼしてるって 言うなら話は別ですけどね。 トピ文からはその子が嫌いなだけって印象ですわ。

その言い方、いいと思います

041
せんせー
トピさんがおっしゃるように、まずは本人に「どうしたの?鼻の中がかゆい?痛いの?」って聞いてみたらどうでしょう。 少し気をつけるようになったら、しめたものです。 もし続くようなら、親に言ってもいいと思います。 実は子どもの中には鼻くそを食べる子が結構います。 もちろん、学校の同級生は気がついていて、その子は「汚い」と嫌われます。 でも、先生も本人や親には言いづらいので、あまり伝えません。 本人や親は原因がよくわからないまま「他の人から避けられてる」と思うことがあります。 あまり雰囲気を読むのが得意ではなく、おっとり型の子に多いので、そのせいで嫌われていると思う人が多いようです。 知り合いの先生は事実をそのまま伝えていました。 「実はA君、時々鼻くそを食べているようなのです。クラスの子がそれを見ていて汚い、と遠巻きにすることがあるんですよね。このままだと心配です。」と。 親は家でもやっているのを見ているので、子どもに伝えたようです。

あらら…

041
今日は氷雨…
私が通っていた小学校にも、そんな女の子がいました。その子はその癖のせいでからかわれていましたが、お構いなしで続けていました。いじめ、という程ではないけれど、何となく避けられていましたっけ。トピ主さんの生徒さんは学校ではどうなのでしょうね? 私ならまずは生意気な行動とは切り離して考えます。生意気な行動も勿論注意しますが、それとは別に癖の件も注意します。言い方はトピ主さんのようで、よろしいと思います。 それでもダメだったら、保護者に相談という形で注意します。言い方は…「教室で、こんな行動が見受けられます。お子さんとはこのように話しましたが、その後も続いています。お友達に見られるとどう取られるか心配なので、この件についてお子さんと話してみてください」で如何でしょうか。

いやいや…

😭
お酒好き
鼻くそほじるのを注意する前に、返事をしないとかを注意しないとだめなんじゃないですかね? それをスルーしといて、鼻くそのこと言っても反感買うだけじゃないかな?

塾講師なんて辞めたら

😉
とろりん
子供のする事に、いちいち腹を立てて、本当に心 が狭いと言うか、意地が悪いと言うか。その子が、 奇声をあげて授業の邪魔をしている訳でもないのに 貴女、パワハラで訴えられますよ。鼻炎で鼻が痒い って事も有りですよ。貴女は人と関わる仕事は止め た方が良いのではないですか。 相手は子供なのに意地悪ですね。

放置で。

🐧
ソレイユ
自分の子供なら注意した方がいいと思いますが これはもうちょっと大きくなれば 少なくとも人前でする事は辞めると思いますよ。 食べる事そのものを辞めるかどうかは別問題な気がしますが。

意外な事実

🐧
怒り新子
トピを拝見して深夜番組の「マツコ、有吉の怒り新党」を思い出しました。 ある回で、本題は忘れましたが何故か鼻くその話になり、 有吉さんが「実はたまぁ~にペロッと口に入れてしまうことがある」と衝撃のカミングアウトをしたのです。 ところがマツコさんも「実は…」ということになって大騒ぎに。 出演者3人のうち2人が口に入れるなら、世間でも「言わないだけ」で実はそういう人がいるんじゃないかとなって緊急アンケートを受け付けることになりました。 ネットを使った投票でしたから私自身は「ありえない!!」という思いも込めて「入れない」に投票してきましたが、数週間後に発表された結果は驚くべきものでした。 いえ、確かに「口になんて入れないよ派」が多数をしめたことは言うまでもないのですが、「口に入れちゃうかも派」の数が想像以上に多かったんですよ~。 とはいえ他人のそんな姿は見たくないし、そのあとどうする?と思うと嫌ですよね。 小学生の女の子かぁ~。 あんまり考えすぎないで見つけた時にサラッと「あんまりほじってると鼻血が出やすくなるよ」とかじゃダメですか?

おはずかしいのですが。。。

041
オレンジ
おはずかしながら、わたしも食べていました。。。 癖なんですよね。やめなきゃとわかっていたんですけどなんかやめられなくて… やめようとしたらイライラしちゃうというか。 小さいころからの癖でした。 一応こっそりやっていたつもりだったのですが、小学生(4~5年くらい?)の時に男子が見ていたようでからかわれてさすがに恥ずかしくてやめました。 幸いからかわれたのは1回だけで、いじめられたりすることはなかったですが… でも一人の時はしばらくやっていたかなー… 今はもちろん食べたりしませんが、 鼻くそ・耳くそ取るのは好きです(笑) その子の性格にもよると思いますが、一応隠しているということですから恥ずかしいことだという認識はあると思います。 「気づいているんだよ」ということをわからせてあげるといいと思うので、トピ主さんの案はいいのではないでしょうか? 学校の先生でもないので、親には言わなくていいと思います。 言われてその時は恥ずかしくて嫌な気分になっても、後々絶対やめてよかったと思うと思います。

「鼻を気にしていることが多いのですが鼻炎ですか?」と聞く?

041
肉球
当方、もうじき40代の女性ですが、鼻がすごく気になります。 アレルギー性鼻炎で、ほぼ年中鼻がぐずぐずしています。 すごくたくさん鼻水が出るという時以外は、鼻くそが溜まりやすいです。 そういう時にほじったりはしませんが、すごく気になります。 鼻炎症状がひどいと集中力が欠けると、病院や学校のポスターで見かけたことがあります。 そこから保護者の方へアプローチしてみてはいかがでしょうか。 女の子ですから、ストレートに「ほじっているんです」ではなく「鼻を気にしていることが多いですが、鼻炎持ちですか?」と体調を気遣う感じで。 否定されても肯定されても「鼻炎はひどいと集中力が落ちて勉強にも影響がでます。時間があるときにでも受診してみては。」と【勉強に影響が出る】というところを強調してみてください。 小学生から塾に通わせるくらいですから、勉強に関することならすぐに反応してくれると思います。 実際に病院に行くか、子供に「鼻が気になるって本当か?」と確認するか。

親は知っているし注意していると思いますよ。

041
今日も雨
左手で隠しながらということなら 人前でしてはいけないこと、恥ずかしいことだと本人も解っているようですね。 うちの子もアレルギーで鼻が痒くて我慢できなくなるようです。 何度も人前でしてはいけない、嫌われると何百回と注意してますが 最近はそれも見なくなり回数は断然少なくなってきていると感じますが たぶんまだ直っていないのではと思います。 ameさんのレスのようにそっとティッシュペーパーを渡すなり 何か言うなら「人前ですると周りが嫌がり、嫌われちゃうからやめた方がいいよ」とか 「トイレに行ってスッキリしてきた方がいいんじゃない?」と促すなりがスマートだと思います。 親だって何度注意してもダメな事をすごく悩んでいると思います。 それに追い討ちをかけるのはやめてほしいです。

トピ主です

😡
ピッピ トピ主
追記を。 ・返事をしないことはすでに指摘、注意し続けています。 ・面と向かって指導している時に鼻くそをほじっている ・指導後、席を離れたとたんに食べているのを確認済み。 ・昨今の学習塾は勉強だけ教えているのではありません。 このような状況です。 やはり皆様のご見解どおり、 「○○ちゃんって鼻くそほじる子だよね、知ってるー」 「○○ちゃんの座った席は鼻くそ落ちてそう」 といった声が聞こえてきます。 本人はとても勉強熱心で学校の宿題以上に学習時間をとる子です。 なのでプライドややる気を削がないように 信頼関係を築きたかったのです。 そっとティッシュを渡す、鼻が痛いの?で試してみようと思います。 6年生ですから、きっと分かってくれるだろうと思います。 ありがとうございました。

親は知っている?

🐷
花狗狙きなこ
いえいえ!実は「親は知らない」パターンもあります。 知り合いの子がいわゆる「鼻クソを食べる子」です。 もう見てて不愉快。 ある時に見兼ねた共通の知り合いが子供の親に報告しました。 その鼻クソちゃんの親は逆切れ! 「ウチの子がそんな事する訳ない!」「ウチの子が可愛いからってヤキモチやいてるんでしょ!」と大激怒してました。 でも!その鼻クソを食べてる動画をコッソリ撮影に成功した知り合いは子供の親に見せてましたよ!その衝撃な行動を! もう子供の親は大ショック受けてましたけどね。 その鼻クソちゃん。家では良い子を演じてるんでしょうね。 一歩外に出たら問題児の最低な子供なのに・・・知らぬは親ばかり。

異食症

041
マヤ
一般企業に就職したので、資格を使って働いたことはないのですが、大学で幼児教育を学びました。 授業で『異食症』という、食べ物でないものを食べてしまう症状を学びました。 教科書には、チョーク、泥、壁土、紙などと書いてあったのですが、講義では教授(保育士・附属園の園長)は 『自分の髪の毛をむしって食べたり、鼻くそを食べるのも異食症』 原因は精神的なストレス。 鼻くそ・・・という、なんとも馬鹿馬鹿しい印象で一見汚ならしい変なクセ程度に感じてしまうと思いますが、 ストレスがひきおこす深刻な疾患なので、慎重な対応をした方がよいと思います。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧