本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で妊娠出産した人 特に多胎児の人レスください

海外で妊娠出産した人 特に多胎児の人レスください

レス14
(トピ主 2
041
高齢出産
話題
不安です。どうかたくさんのレスがつきますように。。 38才、体外受精で二卵性を戻したのち、初めて妊娠にいたりましたが、双子ではなく、みつごを授かったことがわかりました。 現在12週で、エコーで見る限り元気です。 羊水検査は15週で行う予定です。 ここからが不安な点です。 一応医療先進国ではありますが、”日本と違う点” が気になります。どっちの国が正しいかどうかはないと思っています。が、ないないづくしで不安です。 1 減胎は三人とも流産すると言われた。3人か0人のどっちかしかないとのこと。(減胎の倫理についてのレスは不要です) 2 子宮の口を縫う手術は、子宮が破裂するからNGと言われた 3 日本では6ヶ月から管理入院するのですか?こちらでそれをいうとびっくりされ、なんで必要なの?と聞かれてしまい、理由が答えられずそれ以上話しが進みません。 4 30週での帝王切開と言われた。日本では双子の場合で37週、みつごで34週という人もいた。 5 1500gまでお腹で育てたいと言ったら、無理、1000gだと言われた。 4.5についての医師の説明は、羊水は内容物が変化するから、お腹の中で育てるのがいい、けど何週までお腹にいたからいい、何グラムだからいいというのはない。要はどのぐらい成長するかだ。とのこと。多胎児の場合、単胎よりも成長が早いとのこと。 それぞれの説明は頭では納得できるのですが、日本でやってることがこっちでやっていないということが気になり不安になります。 なお、日本での出産は考えていません。 海外での出産はこういうものなんだ、と納得したいので、大丈夫だったよというレスをお待ちしています。

ランキング

レス

すみません

041
るる
海外で出産自体はしていませんが、海外で育児中のものです。 日本の妊娠中の検査やケア、出産時の対応や入院日数は 海外からみると異常なまでの丁寧な対応です。 多胎児である不安はあるかと思いますが、 出産に対する常識が違い過ぎる外国の医療機関に、日本と同じことを求めるのは難しいと思います。 そこまで不安なのでしたら是非とも日本での出産をおすすめします。

日本でも海外でも出産経験あり

🙂
はまなか
先進国ではない国で2度の出産経験あり。一番下は31週で生み、その3週間前に破水してずっと入院してました(破水しても羊水は毎日お腹で増え続けるらしい)。 〉要はどのぐらい成長するかだ どういう意味ですか?内臓ができてる等エコーで調べたらOKってこと?脳のことは分かりませんよね? 私は逆に「できるだけお腹の中で育ったほうがいい」と言われました。 出産後は1か月間集中治療室でしたが現在5歳、運動神経抜群の頭のいい子に育っています。 3で、もし入院したいのであればその時に何かと理由をつけて入院させてもらう、というのはダメですか? この国では2人に一人は帝王切開を選択します(選択制)。その日がいい日だったり、お正月は家族と過ごしたいからその前にとか、学年が早くがいいとかで1か月くらいだったら早めに出産しちゃう人も多いです。 でも出産時の過程は日本と全く同じ対応でした。 主さんが心配なら「私は外国人だから」アピールして要求を通しましょう。 私は小さい事ですが、ここでは検診も十人以上の他患者の前で発表?(流産歴等も)で、内診も皆の前だったので、私だけ内診は個室にしてもらいました。

BRICs某国で産みました。

🐧
ガネ
トピ主さんが日本で産む選択肢はない、現地での出産を希望されるのですから、現地の医師を信じるしかないと思います。 それはどこで産んでも、単胎でも多胎でも、同じなのではないでしょうか。 もっと言えば、誰かが「そんなものだよ」と言ってくれた所で結果事故が起きたら 後悔するのは自分です。 現地で産むと決めた以上、まず医師との意思疎通をしっかりはかって、第三者でなく当事者同士で考えをすり合わせるべきでは。 色んな意見が出ると思うし、初めての出産であればそれに一々振り回されます。 日本式の、きちんと管理され大事をとった出産を希望するなら現地で多くを求めず、無理があっても帰国すべきです。 お金を積めば、そういう医療がうけられる場所もあるかもしれませんが。 私はBRICs某国で出産しましたし、日本でも出産した経験がありますが、 その2つを比較するとやはり日本でのお産は安心できます。 正常妊娠ならちょっと過保護なほどです。 一方でハイリスク出産であれば日本以上に安心できる国もないのではと感じます。

三つ子ママです

041
みっつ
妊娠おめでとうございます。 まず減胎についてですが、3か0ではないです。刺激によって流産してしまい最悪0になる可能性があるみたいです。2の可能性もありますよ。 子宮口を縫う手術しました。もちろん流産の危険もあるので1週間くらいは入院しました。 これは重さに耐えられるように手術しました。 私は低血圧になり5ヶ月から管理入院しました。突然のことにも対応できるようにです。 羊水検査は三つ子と分かった時点で無しになりました。 流産の危険があるということで… 私は32週で予定帝王切開しましたよ。 成長が遅く肺が未発達だったため注射で成長を促す。(出産2週間前から) 体重は一人1400ぐらいでした。3人ともです。 三つ子妊娠、出産は母子共に命の危険があります。 私は出産直後出血性ショックで死にかけました… 万全にした方がいいと思います。

厳しい状況ですね。

🐤
さくらんぼ
以前、カナダでお産をすると出産翌日に退院になると聞きました。 トピ主さんはどちらのお国かはわかりませんが、産後や3人の赤ちゃんのお世話までちゃんとできる環境ですか? 多胎は甘く見てはいけません。リスクが二乗どころではなく、とても慎重になる必要があります。 日本の病院が安心して、産後のケアまで間違いなくやってもらえますが、仮に考えが変わって日本でとなった場合多胎で飛行機の移動は可能なのか?、その状態で病院に受け入れてもらえるのか確認が必要ですね。 私は経産婦で双子を妊娠中で同じくらいの週数ですが、新幹線と電車の移動2時間だけでもすごく疲れたし、体に負担でした。 結局、今の住んでいる国でなんとか診てもらうしかないと思います。病院のサービスもどこまであるか、他の病院も含めてちゃんと調べてください。

レスありがとうございます。

041
高齢出産 トピ主
日本での出産の考えは0です。 フライトだけでも12時間の上、成田から実家までの移動がきついです。 日本は人が多いので、私が貧血を起こす可能性がありますし、みんな急いでいるので、あそこを通過するのは怖いです。 また夫(現地人)の方が日本の家族よりも頼りになりますので、彼から離れることは考えられません。 子宮口を縫う手術は、「実は必要ない」という複数の医師の意見が書いてあったサイトを昨日発見しました。 よってこの点においては少し安心できました。 この手術もない、管理入院もない、とあれば、とにかく家で寝てるしかないな、と思いました。 みっつさま 海外での出産でしょうか? >私は32週で予定帝王切開しましたよ。 成長が遅く肺が未発達だったため注射で成長を促す。(出産2週間前から) 体重は一人1400ぐらいでした。3人ともです。 32週で1400ですか。目指したいです。注射で成長を促すことがあるのですね。 お腹に長くとどめておくことを大事としないこの国なら、その方法を取っているかもしれません。医師に聞いてみます。

二度目です

041
みっつ
お返事ありがとうございます。実は日本で産むことにしたのです。 主さんが不安であるように私も実は不安で日本での出産にしました。 三つ子に限らず単体でも双子でも早産で子供の状態によって、肺の成長を促す注射をうつと思います。 三つ子の母親として少しでも経験をお伝え出来ればと思いレスさせていただきました。 子宮口の手術も病院によって色んな考え方がありますよね。 主さんが信じているお医者さまに委ねるしかありません。 私もそうでした。 不安なことはどんどんお医者さまに聞いて下さい! 主さんも赤ちゃんも無事であることが大事です。 応援してます。

ガネさんと同意見です。

041
今回は匿名で
多胎ではありませんが、海外で妊娠・出産しています。 私も高齢初産だったのでいくつかトラブルがありましたが、その都度主治医の説明を受け、夫と話し合ってきました。 もちろん夫も初めての経験なので、周囲の経産婦さんたちからも話を聞いて。 日本語のサイトも参考にしてはいましたが、私は特に日本での出産事情を知るために情報収集したことはありません。 それはトピ主さんと同じく、私にも里帰り出産という選択肢は全く考えになかったからです。 選択肢がないのに情報収集して彼我の違いに気付いても、何の役にも立たないし、現地で出産する以上、現地のやり方を知るしかないと考えていたので。 日本の友人から、そういう場合日本ではこうすると聞いたりもしましたが、薬も処方されず、管理入院もなくても、特に不安を感じませんでした。 現地の医療のあり方そのものが、日本の医療とは随分違うことは知っていましたし、私はどちらかというと日本のやり方を過保護と感じる方だからです。

2

041
今回は匿名で
トピやレスを拝見すると、トピ主さんには現地での出産は向いていないのでは、と感じました。 日本でも現地でも経産婦さんたちから言われたのは、母親がどっしりと構えて動じないことが一番大事だということです。 週数が進むにつれて状況は刻々と変化するし、それで一々不安を感じて日本語サイトで情報収集せずにいられない性格なら、日本で里帰り出産する方がトピ主さんも落ち着くし、お腹の赤ちゃんたちにもいいのではと思います。 どうしても現地での出産を希望されるなら、日本語のサイトで情報収集はせず、医者やご主人と自分の不安について話し合ったり、現地で出産した経産婦さんたちから情報収集したり、助産師さんに相談したりして、現地での出産事情を理解するようにした方がいいですよ。 国によって医療制度もいろいろ変わりますし、お住まいの地域を伏せてここで訊くより、ずっと参考になる意見が聞けると思います。

多胎児ではありませんでしたが

🐤
カナダ東部
こんにちは。 今は日本ですが、カナダで妊娠出産しました。 私がかかった病院では、出産するまでエコーの検査は一回のみ。 後は、問診、触診、血液・尿検査、ドップラー?心音を聞くだけでした。 日本で上の子を妊娠・出産した時は、ほぼ毎回エコーでの検査、時々内診、出産数週間前にモニター検査など、手厚かったです。 さらに、カナダでの妊娠中、階段から落ちてしまいましたが、その時も問診のみで帰されました。 もう、こんな状況で産むのだから、どんな子供でも受け入れようと覚悟しました。 幸い、もうすぐ2歳ですが、今のところ運動神経も言葉や知的発達も早い方です。 入院中もほとんど面倒を見てもらわず、出産後24時間で帰宅しました。 日本の出産では、リフレクソロジー、フルコースのお祝いディナー、沐浴指導など病院でありました。 日本と海外は全く違うけど、上の子も下の子も元気です。うちの場合。

どちらにしても

041
しろ
三つ子ならある程度知識?がないと危険ですよ。 知識を得ても仕方ないというレスは危険です。 海外だろうと管理入院させるところもあります。 三つ子の出産は本当に命がけですよ!! 現地で産もうが日本だろうが、不安を残しながらは危険です。 単胎と一緒に考えていてはダメですよ。 どこで産むにしても医者を信じるしかないでしょう。 選んだ自分を信じるというか…

もう大丈夫です トピ主

041
高齢出産 トピ主
みっつさん、ありがとうございます。 肺の成長を促す注射があるとのこと、安心しました! 昨日私の誕生日だったので、夫の親友の奥さんから電話をもらいました。 そこで、まだ少し早いかなと躊躇したのですが、妊娠した事実を打ち明けました。 それにより、やっと病院事情について深い話ができました。 話によると、私が通っている病院は医療技術が全国で一番であること、 現にお友達が三つ子を出産してるから、多胎児出産も心配ないよ、と言われ不安が払拭されました。 また子宮口の手術の件、入院の件など、うちの国もあるよ。必要な人にならば医者が提案してるよ。と言われました。 やりたいならやりたいと自己主張してもいいんだよ。 納得いくまでとことん医者と話すべき、とアドバイスをもらいました。 うちの国は、自己主張をする人間を忌み嫌う国です。 しかし私は直球でモノを言うため、何度か現地人に引かれました。 それでもこの件については、臆せず自己主張していいんだとわかり、安心しました。 カナダ東部さんのお話が一番参考になりました。ありがとうございます。 今はなんの不安もありません。出産の日が楽しみです。

二人とも帝王切開でした。

041
lunapy
現在ドイツ在住。 30歳で一人目、31歳で二人目、どちらも急に決められた帝王切開でした。子宮口が開かず、胎児の心拍がさがってしまったため。 日本の状況は知らないのですが、分娩までは月一回の検診、マタニティーのコースもありました。 手術後は 約1週間で退院となりました。 地元の医者を信じて、大きく構えて出産に望んでください。 どこの国かはわかりませんが、自分はこうしたいのだ。。。!と強く言っていいと思います、日本では察してもらえるようなことも、一応はっきりといっておくとそれなりに望み道理になります。 退院後には誰か手伝いに来てもらえると とてもいいと思います。

頑張って下さい

041
みっつ
きっと不安はその都度出てきます。これは三つ子だから余計に…。母親ですもん!当たり前です。 前向きになられたみたいで安心しました。 無事に出産できますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧