本文へ

いつも洋服が違うママ友。

レス75
(トピ主 2
🐱
クローゼットちゃん
ひと
息子の通う幼稚園のママ友さんのことです。 いちおう首都圏在住だけど、そのママは恐らく40前後で息子の学年ではかなり高齢の方です。 けど凄く洋服を沢山持っていて、毎日違う服です。 インナーは着回しかもしれないけど、表に出てる服はいつも初めて見るものばかり。 独身時代の服と思いきや、流行を取り入れているし、雑誌やデパートでみたりするようなものばかり、素材も悪くないし綺麗なので中古ではなさそうです。 アクセも靴も鞄も本当に沢山で、いつも見てしまいます。 多分、大袈裟じゃなくコーディネートとかしたら最低2か月は同じ着こなしにならないぐらいだと思います。 VERYとかオッジとかの系統ぽいです。 女の子ママなので、子供同士は行き来もないし、いきなり聞くのは失礼かもしれません。 私は20代ですが正直、すごーく羨ましいです。。。 今日はどんな服着て来るんだろうって毎朝考えてしまいます。 挨拶はしますけど、サラリーマンで一戸建てってぐらいしか知りません。 (園の登園途中にママさんの家があります) そんなぐらいの関係で聞いたらダメですよね。。。 園は終わるけど、クラスのクリスマス会とか園以外の用事で会う事もあります。 あと、専業主婦でも沢山服を持ってる風に見えるコツとかあったら教えてください! 下手な文章ですみませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

単に

らぴ
服が好きな人なのでは? 好きな人は本当に大量に服をもってますよ お金の余裕もあると思います  それか、食費よりも洋服代をかけてるかもしれないし・・・

意味がよくわからない

041
ジャッジ
「聞いたらだめですよね」 って何をきくのですか? 子供が幼稚園の時、あまり知らない方から「クローゼットみせてもらえませんか?」と言われたことがあり、引きましたが、その口ですか? 相手の年齢とトピ主さんの年齢って、このトピ内容と何の関係があるんでしょう? 40前後で「高齢」ってのも、「私は20代ですが」ってのも 羨んでいるより嫉妬して意地悪言ってるみたいですよ。 私の方がウンと若いから、上から見ていたいけど、 洋服いっぱい持っているから羨ましいわって言いたいのでしょうか。 沢山服持っている風に見せるコツ・・・ 安いのいっぱい買えばいいのでは? 安物を高そうには見せられないですね。 素材感ってすぐわかりますから。 専業主婦でも、家庭の経済力はバラバラですから、高価な服いっぱいもってて、ブランドバッグもいっぱい持っている人なんて沢山いますよ。 いちいち比べない方がいいし、安物でも清潔感があってオシャレで感じの良い人ならそれでいいと思うけど。 年齢や持ち物で勝負するのやめたら?

『いつもおしゃれですね』

041
21美
>息子の学年ではかなり高齢の方 「高齢」ではなく「年長」と表現しましょうね。 さて、挨拶はするとの事なので、同じ園に通わせている母親として顔見知りではある。 だったら挨拶ついでに『いつもおしゃれですね』といってみるぐらいは失礼でもないんじゃないでしょうか。それがきっかけでたまには立ち話したりする間柄になれば、いつかお洋服の話もできるんじゃない? そうそう、くれぐれも『いつもお若いですね』なんておっしゃらないでね。

聞くって、何を?

041
洋服子
そのママさんがたくさん洋服やバッグなどを持っているとして、 トピ主さんはその方に何を聞きたいのでしょうか? おそらく、収入も趣味も価値観も相当に違う方に対して なんでそんなに衣装持ちなの?なんて聞くわけないですよね。 また、洋服やバッグをたくさんもっているように「見せる」のは何のためですか? たくさんある/もっているのは単なる事実ですよね。 私は買い物が好きで、厳選しつつもコートもバッグもどんどん買ってしまうので シーズン中に何回着られるか考えながらコーディネートしますが、 おしゃれ好きにとっては、少ないアイテムもたくさんのアイテムも、 単なる事実とそれに伴う自己満足でしかありません。 トピ主さんが、素敵に、センス良く見えたい・見せたいなら分かるのですが、 たくさんもっている人になぜこだわるのか、たくさんあると見せたいのか、 ちょっと理解できなくて。

何を聞きたいのかしら。

041
お洋服好き45歳
そのママさんに何を聞きたいのですか? どこのお洋服? おいくら? いつ買ったの? そんな感じでしょうか。 私もお洋服沢山あって、2か月くらいなら毎日違うコーデできると思います。 事実、毎日違うファッションしていますが もし、上記のような質問されたら…ごめんなさい、ものすごくイヤです。 私にとっては誰かの為にお洋服を買うのでも着るわけでもないので…。 お洋服たくさん持っているのって、別に自慢でもなんでもないですし。 唯一の趣味です。自己満足です。 毎日チェックされているとわかったら、その人避けるかもしれません。 それに、20歳代と40歳前後ならお洋服にかけられる金額も当然違うし、着こなしも違います。 お洋服、多ければおしゃれでもないですよ。 少ないアイテムで着まわせるのはとても賢いおしゃれだと思うし。 着回しが効くお洋服は、経験でわかります。 それに、見る人が見たら着回しってわかるので、沢山持っている風に見えるコツなら、雑誌によくある着回し例の通りにお買いものしたらいかがでしょうか?

偶然を装って

🙂
あゆあゆ
私なら、登園を偶然一緒になりました的に装って、「素敵な服ですね」って声かけちゃうかも! コーディネートですが、上下の服をいつも同じ組み合わせにしない事が大事かな? 小物を変えたり、髪型やメイクを変えるだけでも、結構雰囲気違います。 お子さんがいると大変かな?

知人がそう。

041
rumi
その知人も幼稚園のママです。 とにかくとあるブランド(FとかR)が大好きなようで毎月10万~くらい服につぎ込んでるようです。 その方の旦那さんもふつーのサラリーマンですし、ただ単にその知人が浪費家なんだろうと思われます。 おかしなところは自分はものすごく高そうなワンピとか着てるのに子供さん2人は超ごく普通の服装・・・(イ○ンとかで売ってそうな)つり合いってもの考えないのかなーとあきれてしまいます。

コツはないかも!?

041
蛇年
私は単にたくさん買っているだけですよ。たくさんある洋服の中で組み合わせるので、なかなか同じ組み合わせになりません。 靴もたくさんあります。 気に入れば色ちがい買いしますしね。 趣味なんです、洋服や靴やバッグ買うの。 私はカジュアル系が多く流行り廃りがあまり無くさらに服が増える感じです。 ウォークインクローゼットがパンパンです。 しかし、和服はありません。 着付け出来ませんしね。 ママ友に言われますよ、「何着あるの?」って。「わからない。」が答えです。 夫も娘も同じです。 クローゼットがパンパンです。 入らなくなれば処分します。 そしてまた買う。 それだけです。 少ない服でアレンジされている方を尊敬します。無駄金使わずオシャレで、本当に才能だなと思います。

うん・・・

041
ojo
>女の子ママなので、子供同士は行き来もないし、いきなり聞くのは失礼かもしれません。 聞くって何を・・・・? 何を聞くつもりですか? 「いつも違う服ですか?」と確認したいだけ? 確認したら気が済むのですか? イマイチ言いたい事が解らないんですけど・・・ 普通にその人に憧れていて、いつも良いなぁと思ってるのなら 普通に「いつもお洒落ですよね。素敵な服ばかりですね」って褒めたら? そうやって話しかけるのは問題ないんじゃないですかね。 あなたがどうしてその人と話してみたいのかよく解らないけど・・ 素敵だな~と思ってるのなら素直に話しかけてみればいい。 ただ単に「どうしてそんなに服を持ってるの?裕福なの?中古なの?なんで?」と興味本位なら余計な詮索しない方が良いでですよ。

止めた方がいい(笑)

サンタの包装紙
そんなぐらいの関係で聞いたらダメですよね、って・・何聞くの?(笑) どこで服買っているんですか?どうコーデしてるんですか?どのくらいお金かけてますか?って? 絶対やめた方がいい。 持ち物に関しての執着心が垣間見えるのってなんか「怖い」から。 だって聞いたって「服は好きでお金かけてるの」って絶対!言わないと思うよ。 しかもその方がお金かけてたって、貴方が同じようにできるわけじゃないのでしょ? 聞くだけ無駄。自分の嫉妬心を育てるだけ。 「ここの服をこうしてコーデしてみたりここは安いから云々」 普通はめんどくさくて言いません。言うのはTVのファッションアドバイザーくらいだよ。 「いっぱい服を持ってる風」っていうのも良く分からないな。 もしかして自分のファッションに飽きてきてる? トピ主さんの素が、どのジャンルもイケる素である事が条件ですけど 若いんだから、VERY・オッジ系統とか一辺倒じゃなく 1枚のニットを全ジャンルコーデに活用すればいいんじゃないの? 別の服に見えるよ、そのニット。

周りにいます

041
みなりんご
私の友達が、そんな感じです。 独身時代からオシャレで、服は勿論、小物やメイク品、家の家具などにまで、全てこだわりがあり、一つ一つがブランド物でいいものです。 子供が産まれてからは、さすがに変わるだろうと思っていたら、子供の服や布団などもセリーヌで揃えています。 彼女のご主人とうちの旦那は同じ職場のサラリーマン。 彼女曰く、独身時代が長かったから貯金もあるし、 自分は、そういうものには妥協したくないから、日頃はおうちご飯で、めったに外食に行かないなど言ってましたよ。 まぁ、あとは彼女の実家も旦那さんの実家も割と裕福なようです。 ママ友にも、いますが、そちらも実家が裕福な方です。 どちらとも、親をあてに考える方ではないけど、資金があるのだと思います。 ママ友は毎年ハワイ、沖縄と旅行も頻繁ですし。 本人の努力もあるでしょうが、やはりそういう方は、お金に余裕がある方です。

ママ友ではないでしょ

041
ハル
挨拶しかしない人のことをママ友っていいますか? お若いあなたが年配と張り合おうったって無理です。 年が違えば今まで稼いできた収入も配偶者の収入も違いますから。 あなたは若いなら若いなりに安くても着まわしでも素敵なお洒落ができるはず。 服をたくさん持ってる風に見せる方法?見栄を張るのはみっともないことですよ。 嫉妬してる暇があったらバイトでもしてお金稼いで洋服沢山買いましょう。

えっと。。

041
チョコミント味
>いきなり聞くのは失礼かもしれません 何を聞くわけ? なんでたくさんお洋服お持ちなんですか?とか聞いちゃうわけ? その方明らかに着回しではなくて 品数たくさんお持ちなんですよね? それなら お金に余裕があって しかも着道楽な方なんでしょう。 聞いたところで どうしようもないと思いますが・・ 羨ましい~とか 言わないほうがいいですよ。 なんかおさがり狙っているみたいで不快に思われる方もいるので。 私はお洋服とか持ち物褒められて羨ましいだの言われる時は用心します。 >たくさん持っている風に見えるコツ・・・ 沢山持ってなくてもいいじゃないの。 まぁシンプルで上質なお洋服に小物効かせて着まわすのが一番効率的だと思うけれどね。

あなたは服装に興味があるのですね・・・でも、私は・・

041
匿名
服装に全く興味なし。ファッション系の雑誌を読むと吐き気がするほど気持ち悪くなってくるのです。 これはお金持ちとかお金がないとかそんな問題ではなく、私の生き方のセンスの問題なのです。 そんなことで普段はいつもカジュアルで過ごしています。それから他人の服装・アクセサリー・バッグ・・にも一切興味なし。 一人いますよファッション系の友達が。腕時計は数百万円、アクセサリーも同様、服もバッグも靴もいつもフランスのブランド物。車もメルセデスの最高級の2500万円くらいのに乗ってね。 彼女は私がお金持ちだとわかっているので、会う度に「お金の使い方教えてあげましょうか」って言いますね。もっとファッションにお金をかけなさいということでしょう。 でも私は彼女を見ても羨ましいという気持ちはなく逆にそれだけしかない人間なのかなと思ってしまいます。 トピ主さんは今は子育てで忙しい毎日。しかも男の子相手ではおしゃれもできないでしょう。それでいいのですよ、今はあまり服装のことなど気にしないで。 服装の見た目だけでそのママ友さんに近つくとあとで面倒なことが起こるかもしれませんよ。気をつけてね。

こわい・・・

041
オシャレ好き
そのうち嫉妬に狂うのじゃないですかね。 そこまで他人の服を覚えて2か月はどうこうなんて考えるって ちょっとコワいです。 育ちが出てますよ。

私も洋服大好きです

🐷
ぼのこ
トピ主さんの好みや傾向は分りませんが、単に数が欲しいということであれば、それこそ リサイクル店やネットオークション、フリマなどで安くて状態の良いものを購入するのが いいと思うのですがいかがでしょう? あとは定番デザイン(Vネックニットや丸首のカーディガン、白やストライプシャツなど)を 組み合わせを変えて、GUやH&Mなどに売っている激安アクセをいくつか買って使いまわすとか、 トップスもインしたり外に出すとかして、着こなしを変えるだけで印象がガラリと変わります。 逆に派手な柄や飾りがついている洋服は相手の記憶に残りやすいので、同じもの着ている感がありますね。 毎日違うものを着るのもいいですが、決まった洋服をまったく印象を変えて着こなして いる方がよほどお洒落さんに見えます。よく雑誌で着回し企画をやっているので、 それを参考にされるのはいかがでしょうか? ちなみにベーシックなデザインなら、 ユニクロでも十分綺麗に見えます。厳密には品質は違うのでしょうが、よく似た物が 半額~3分の1以下で買えますし。

それは

041
ぶん
ただ単に、お金に余裕があり、服やアクセサリーを頻繁に購入されているか、若い頃からのお洋服を捨てずに大切に保管されていて、それらを着回していらっしゃるかのどちらかだと思いますよ。 単純に考えたって貴女より10年以上長く生きているのですから、貴女より服やアクセサリーを持っていても普通でしょ? 私も子供の幼稚園のお母様に、服が毎回違うねと驚かれる事がよくあります。現在39歳。7歳、5歳、2歳の子供がいます。下の子が幼稚園に入る時、私は40歳を超えます。独身の頃、美容師として働いていました。服はかなり購入していました。 それに加え、結婚も30を超えてからしましたので、独身時代も長いですし、働き始めたのも早かったですので、服にばかりお給料を使ってました。 今、昔から購入した大量の服が家にあります。勿論着れない服も沢山ありますが、まだまだデザイン的に着れる服も沢山あります。 が、服が好きなので今でもチョコチョコ買ってます。 コートやダウン、ジャケット類だけでも50着はあると思います。 別にお金持ちでもありません。 スカーフやマフラーを変えるだけでも、かなり印象は変わりますよ。

まあ。

🙂
ありゃま。
私も40前後で幼稚園に通わせていましたが、 「かなりの高齢」とか失礼だね、あなた。 独身のときから持っている服がたくさんあったとか・・ そういう感じじゃないですかね。 いいものは長く着れますから。

おしゃれ上手ですね

041
ローズマリー
そのママ友さんは洋服が好きでおしゃれが上手なんですね。 私も自分でいうのも変ですがそんな感じです(笑) 友人からも洋服何枚持ってるの?とか言われたことがあります。 もちろん中古の服なんて買ったことはありません。 でも洋服が好きで服の値段の相場?がわかるのでいつも適正価格で買うようにしてますね。 なので高く見える洋服でも案外お買い得な価格だったりします。 カシミヤやムートン、ウールのコートなど高価な素材のものが 春や夏のバーゲンで安く手に入ることがあります。 流行のないデザインのものだといいですよ。7~8割引とか。 それと小物使いは欠かせないでしょう。 ストールやファーのマフラーなど違うものを合わせると同じアウターでも変わった印象になります。 でももしかすると姉妹が近くに住んでいて交換とかしてるのかも。 私はそうではないですが知人にそういう人がいますので。 ちょっとうらやましいですね。

服をたくさんもってるコツ?

🐱
みか
よく雑誌に着回し術が載ってるじゃないですか? コーディネート次第ですよ。 それと、その高齢ママは着回しとかじゃなくて、ホントにたくさん持って らっしゃるんじゃないでしょうか? 専業主婦で一戸建てといってもピンキリですよ。 話しかけるって何を? 住む世界が同じなら自然とお友だちになれますよ。 背伸びしないことです。

げすの勘ぐりかもしれませんが...

🐤
ユーヒ
いつもおしゃれにしてるので素敵だなあと思ってたんですよ(ニッコリ) 程度で終わるなら会話の潤滑油というか、いいと思います。ただ どこで買ってるんですか?どれくらい買ってるんですか? お仕事は?的になしくずしに面倒くさい事を聞かれるのは微妙かも しれません。 後ですね、トピ主さんから見れば、 羽振りの良い、かなりの年長ママということで甘えというか 仲良くなってあわよくばの淡い期待がどこかであったりしませんか? いらないお洋服譲ってもらえるような間柄になる、みたいな... そんなよこしまなアレだったら、駄目です(笑) すみません、考えすぎかもしれませんけどね。

本当に怖い。何聞くの?服の枚数?世帯年収?

041
cc
普通の会社員でも年収に差があるのは当たり前。 年収が高ければ自由になるお金が多いのは当たり前だし、 それを何に使うのも自由。 要はあなたのお子さんと同じ幼稚園に通っているってこと以外に共通点がないんですよ。 働いて服買ったら?

すごいお金持ちの可能性

💡
40代主婦
夫が大学時代に凄いお嬢様がいたそうで。 一度着た服は二度と袖は通さない人だったとか。 そんな人だったら謙遜されて終わりですから聞くのは止めましょう。

憧れるなら

🐤
目指せ
目指しましょう。 その年代の雑誌もご存知のようですし。 将来、どういう自分でありたいか。 想像したら、今自分ができることが見えてくるはず。 沢山の服を持ってる風に見せるコツは、 その方法を知るのではなく、 まずは自分を知る事です。 そこから広がっていくのです。 あなたらしさ。

話しかけてみる?

😀
40代ママ
私も洋服大好きで、たくさん持っている方だと思います。 専業主婦です。 いつもどこで服買ってるの? それいくら? 何で毎日違う服着てるの? など、直接聞かれた事もありますが、 感じ悪いなと思いました。 逆に、挨拶程度しかしたことがなかった方に 「いつも綺麗にしていて憧れです。私もちょっと頑張ってみようかな」 と言われた時は、びっくりしたけど嬉しかったです。 40代だと、一般的にトピ主さんの年代より経済力があると思います。 だからたくさん買えるというのもあります。 そして、容貌が衰えてくる分、ファッションに華がなきゃね! というのもあります(私の場合) だから、その彼女に張り合わなくてもいいんじゃないかな。 20代はまだ若いので、そんなに高い服じゃなくてもいいと 思いますよ。私がブランド服を日常的に着るようになったのは 30代後半からです。 たくさん持ってりゃいいというものではないですよね? 雑誌などで色々研究してみては?

いつも素敵ですね

🐱
ココナ
いつも素敵な服を着てらっしゃいますね、くらいならいいと思いますが、具体的に何を聞きたいのでしょうか? お洒落のコツなどですか? 私のママ友でも、いつも違う服を着ていて 本当にオシャレな方がいます。これは努力でどうのこうのではなく、元々の産まれ持ったセンスだと思ってます。私が同じ服を着ても、きっとああはならない・・。 お洒落なうえに、スタイルもよく美人さんです。 何度かご自宅にお招きいただきましたが、かなり裕福だと思います。 ファッション誌に、洋服の組み合わせコーデなどあると思うので、参考にしてみてはどうでしょうか? そのママさんと同じ系統の雑誌で。

アパレル関係の仕事

041
ふなふなぴ
同じに見えてまったく違うということだったりしませんか? 仕事がアパレル関係だと、洋服はタダでたくさん手に入れたり 貸衣装屋さんだと、売るほどあると思います。 別に毎日買っているわけではないと思いますよ。

私もよく言われます。

😭
とすぽ
それって年齢もあるかもしれないですね・ 私もよく服多いねと言われますが アウターは毎年1枚買うため どんどん増えていきます。 そして その時の流行りのストールや小物と合わせているので 何パターンかに見えるようです。 まぁまぁの品を 捨てずに着まわしているというのでは?

お隣さんの芝生

041
みや
スタイルさえよければ100金でも1億の値打ち物に見えるんですよ。 私はリメイクしたり、自分で作っています。 趣味なんで。

私のことかしら・・・

041
mon
アラフォーですが私もトピ主さんのお友達と同じ感じです。 毎日だいたい違う服着てます。気に入ると数回着ます。 ボトムは一緒のことがありますが・・。 素敵だね、といわれる事はありますが服が沢山あるね、とは言われてことないです。言いにくいのかな? 理由は親族にアパレル関係の人間(3人)がいるからです。 聞けば知っているブランドだと思います。 女性物なので着られるのが年代的に私と姉くらいしかいないので。 サンプルなど沢山持って帰ります。 まったく難がわからないようなB級品もあります。 売値はカットソー一枚8千円以上はするので物はいいです。 だいたい全部は着れずに季節が終わります。 クローゼットは凄い事になってます。 人に譲ることもありますが、地元の友達とか近くに住んでいない友達です。 身近なママ友だとうわさになるのも嫌なので。 こんな人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧