本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立小に進学することを周囲にいつ話す?

私立小に進学することを周囲にいつ話す?

レス22
(トピ主 1
041
tsubaki
子供
こんにちは。 tsubakiと申しまして、年長児の娘がおります。 どうぞよろしくお願い致します。 さて、タイトルどおりの相談ですが、 年長児の娘を私立小に進学させることになりました。 都内在住ですが、幼稚園のお友達で受験した方はいないようで、 皆様、うちのことも当然学区の小学校に進学するものと 思っていらっしゃいます。 娘も私も自分からそのような話を周囲にするタイプではなく、 受験したことは全く誰にも知られておりません。 「●●ちゃんは受験したんでしょう?」と 問われれば、実はそうなの。と話をできると思うのですが、 全く誰にも知られていないため、なかなか自分から 言い出すきっかけがありません。。 このような場合、どのようにしたらよいのでしょうか。 聞かれなくても自分から話すべきか、 おのずと知れるのを待つべきか… ご意見をうかがえれば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やっかみもあるから言わないほうがよい。

041
来年幼稚園
もしかしたら、トピ主さんは、自分から言いたいのですか? 別にわざわざ言わないでも良いと思うのですが…

わざわざ言わなくても

🐤
yoko
いつかはわかることなんで、私ならわざわざ話しませんね。 どうしていつ話そうかとか考えるのか…自慢と取られるリスクを負う必要などありません。 どうせわかるころには、幼稚園の交友関係もそのまま切れるでしょうし、 嫉妬のエネルギーなどわざわざ浴びないほうが、娘さんのためだと思いますよ。 トピ主さんは私立に行くことを自慢されたいのでしょうけど、 やめておいたほうが賢明です。 そういうのはいつか娘さんに戻ってきます。

うちの園では

041
たろすけ
まず、年長のクラス分けの際に参考にするので、年中の3学期には園に就学先を申告します。 秋頃の就学時健診も下の子は皆さんと一緒に行きましたし、公立ではない場合には学校で行う検診ではなく、別日に行うので、お子さん経由で話しに出るかも。 そして、今月、子供たちの制作を見る会がありましたが、そこでの作品の中に、就学先別の作品があります。私立の方も若干名、いらっしゃいました。 こういう機会、なかったですか? 最終的には、卒園式の時に、就学先別人数が発表されます。うちの園の場合、公立は学校ごと、私立・その他は、「その他」と表記されるのですが、クラス別に人数が表記されるので、クラスに1人だと、わかると思います。

私なら

041
しーまま
受験合格おめでとうございます。 私なら聞かれるまで話しません。 トラブルの原因になるかもしれないからです。私立小学校を否定的に考えている方も少なくないと思います。 私の友人の娘が受験のため幼児教室へ通っていたのですが、仲良くしていたご近所のボスママに急に避けられて、あっちの世界(お受験する人達)と付き合いをやめないと仲間に入れてあげないと言われていました。 子供がお友達や先生にお話するのは構わないと思っています。

あの~

041
夏は苦手
だから、何なんでしょうか? そんな事で悩んでいるのですか? 貴女、幸せですね 普通に話せばいいじゃない なに?話せない、、って事は 『私の娘は、凄い、賢いでしょ』って 誇らしげなんですよね? 心のどこかで、他のお子さんを見下してる!って事ですよね?

聞かれたら。

🐱
ミカン猫
日がたって、入学の説明会などがあれば、そこにいないことに気がついた方がいれば「おや?」と思われることでしょう。 もしくは、進学後に遊びに行こうという話があれば、実は地元の小学校には行かないから、予定わかったら相談するわね~みたいな流れで。 とにかく聞かれるまで言わない。 「どうして黙ってたの」と言われたら「言うの忘れてたわアハハ」で乗りきってください。 自分から言うと自慢話みたいに思われそうですから…。

学区の小学校の就学時前健診の頃

🐷
タイミング
3学期になると、子供が通うことになる小学校で健康診断を受ける行事がありませんか? その時に主さんとお子さんは参加しないとなれば、お子さんも友達から聞かれたり、主さんも他のママさんに話すタイミングがあるのでは? でもねえ、難しいですよ。 子供はまだいいとして、ママさん達からの詮索や妬みが。 特に入学するのが難しい小学校なら。 入学を機によそへ引っ越すなら平気だけど、これからも特に主さんは日常生活でばったり幼稚園時代のママさんと会ったりするんだから。 「立つ鳥跡を濁さず」でがんばってください。

腹をくくって

😀
kei
まずはお子様の合格おめでとうございます。 卒園近くなればランドセルや入学式の話なども出てくるでしょうからその時にさらっと「実は受験して私学に行くの」と話しては? 場合に寄っては引かれたり裏切り者扱い(笑)する人もいるかも知れません。 そういう反応の人が多いと最悪の場合母子ともにポツンになることも覚悟しておきましょう。 その時期は辛いですが卒園するまでの我慢です。 以前友人のお子さんが所謂お受験幼稚園に通っていて第一希望の超名門小学校にただ一人だけ合格したそうですが、結果が出てから卒園するまで母も子も総無視にあったそうです。 辛い数か月を過ごし晴れて小学校の入学式を迎え、顔見知りになったお母様方とお茶をしたら4人が4人とも同じような状況だったとか。 トピ主さんの幼稚園とは全く違う環境ですからそんな悲惨な状況にはならないでしょうが人の嫉妬とは恐ろしいものです。 ママ友たちの思わぬ本性を見る羽目になるかも知れませんが、自信を持って我が道を進んでくださいね。

公立でも入学前に

041
ぼたもち
入学前に準備するものを揃えたり、入学手続きをするので、自ずと廻りにも知れると思います。

小学校の話題のときに

041
ぞうさん
年長さんなら、小学校の話題がたくさん出ませんか?ランドセルとか就学前検診とか学区の話とか。 小学校の話題が出たときに「実は…」と切り出したらいいと思います。 合格おめでとうございます。

タイミングが大切

😢
ここちゃん
私も子供が小学校受験しました。 幼稚園も受験に力をいれている所だったので、 早い段階でどうするの?って聞かれる事もあり、 ギリギリまで迷うわってごまかしました。 受かってからは、聞かれた人には答える感じです。 例えば、ランドセルどうするって話とか、小学校こんな感じみたいよって話になった時に、同調すると感じが悪いので実は私学に進学させる事にきまったの…と私はこのタイミングで言いました。 今後、全くお付き合いのない人であれば言う必要はないですが、小学校の班が一緒になる予定とか、小学校の情報を教えてくれる人等には、タイミングを見ていった方が良いと思います。 ようは、あなたが今後もお付き合いしたい人にはきちんと筋を通すということです。 陰口いう人はどんなタイミングでも言うし、言わない人は言わない。 意地悪する人はどこにでもいるし、そんな事しない人の方が多い。 周りの人間関係を見直す時期ですので、後悔のないように立ち回ってくださいね。

待つべき

🐧
ゆきこ
うちは小受が盛んな地域ですので、受けることも受かったことも周知のことになりましたが、とぴ主さんのような状況下ですと、自分から話さず時を待った方がいいと思います。 2月くらいに公立小の説明会があると思います。 その時に、幼稚園のママ達は声を掛け合うと思います。 その時に伝えるか、もし声がかからなければ「説明会に行かなかったの?」という話になるかもしれないですし、入学時期が近づくにつれてそのような話題が出てくると思います。 それでも他者から何も言われなけれど、4月以降に制服を着たあなたのお子さんを目撃する人が出て、何となく伝わると思います。 羨む人もいますので、自分から発信しない方がいいと思います。

ママ友はいらっしゃらないのでしょうか

041
まま
子供3人を、私立中高一貫進学校に通わせています。(私立幼、公立小出身) 進学については、普通、ママ友とは話題の中心になると思いますが、ママ友はいらっしゃいますか?普通この時期だと準備物などの話題も上がるはずですが… これからお付き合いするわけでないのなら、わざわざお話されなくても良いのではと思います。 訊かれたらお答えしたので良いと思います。卒園式まで訊かれなかったら、そのままお答えしなくても差し障りは無いでしょう。 私は幼稚園、小学校、中学校からのママ友たちとは、それぞれ、今は大学受験、進路の相談をよくします。お付き合いの無い方に話す必要性は感じません。

黙っている・・・

041
匿名
みんなで同じことをしたり、同じレベルからはずれないようにとか、同じ経済状況でないダメとか・・ちょっとはずれるともう嫉妬やねたみの対象となりますね。 私自身も何も言わなかったのですが、娘が私立に合格した時に嬉しくて園の先生や友達に話したのです。 そしたらすぐに先生から「そのことは離さないように〔娘)に言ってください」と言われました。 これは私の観点からすると先生がおかしいと思うのです。先生が一言「~ちゃん、合格おめでとう。新しい学校に行っても頑張ってね。先生達も応援しているよ。」と言うべきだったと思いました。 保護者に対しても本当は隠しておくことはないのだけど日本人体質で皆同じでないとダメなので仕方ありません。 だから黙っているのがいいと思いますよ。 卒園したら遠い人になるのだからその時聞かれたら話せばいいのではないですか。

就学時健診のときに

041
まなび
年が明けたら就学時健診がありますよね。 その時に小学校の話になるでしょうから、「うちは○小学校に行くの」と お話されればいいと思いますけども

別に言わなくても大丈夫だよー!

🙂
うさ子
私の子供の友達も、私立小学校に進学した子がいます。 年少と年長で同じクラスだったけど、小学校に入る直前、 学校説明会とか揃えなきゃならない体操着とかママ友たちと 一緒に行こう、買いに行こう~!準備どれくらい進んだ?って なったときになって初めて、 「あれ?○○ちゃんちは?」 って気が付いて、事情を知ってるいちばんの仲良しだった子のママ友から、 「あー、○○ちゃんは受験したんだってー」 って聞きました。 「あれまあそうだったんだー」 で終わりです。 たぶんそのママと○○ちゃんママは、一緒に役員をやっていたので、 そのときに何気なく聞いたようです。詳しくはわからないけど。 ずっと仲良くしてきた子だったけど、小学校にあがれば他の幼稚園保育園から 入ってきたたくさんの友達ができるし、特に話題に上がることもありません。 まわりはあまり気にしないと思うので、心配しないでお子さんの入学準備を 進めてあげてくださいね!

聞かれたら答える

041
ママは牡牛座
幼稚園年長娘の母です。 来月、国立小の受験を控えております。 通ってる私立幼稚園は受験する子が多く受験話は日常茶飯事、隠したところで得にもならないので「私学に通う」と言うママさんもいれば(極少数です)、公立小の1日体験入学に参加しなかった事で「あっ私学に行くんだわぁ~」と初めて知ることもあります。 お受験者の多い幼稚園でないのなら、別に言わなくてもいずれ知れ渡る事なんで、その時聞かれたら上手くかわせばいいのでは? 自分から「うちの子は私学に・・」なんて話して、残り少ない幼稚園生活にヒビが入るのはどうかなぁと思いますよ。 でも余計な事を話すとお受験話は恐ろしいほど尾ひれがついて、ママ中に知れ渡る可能性があるのでご主人とよく話合って「聞かれたらこの様に話す」は決めておかれるほうがいいですよ。 受験生が多い娘の園でも(年長90名のうち60名が1月の国立小を受験します)、この手の話はびっくりするぐらい尾ひれついて回っていますよ~。

言わないです

041
匿名
うちはもう30年以上も前ですが、子供が中学受験をしました。 人と変わったことをする子供は虐めの対象になる地域だったので、私も子供も受験することや合格したことは誰にも言いませんでした。 昔ですから、新聞に合格した子供達の名前が載りました。それを見た人から、あっという間に知れ渡りました。 子供は卒業するまで虐めに合いました。私も嫌みを言われたり、仲良くしていたママ友達からも無視されました。 お子さんを守るためにも、卒園までは黙っていたほうがいいです。私立小進学なら、尚更でしょう。

わざわざ話す必要もない。

041
ゆきんこ
まぁ、聞かれたら話せばいいですが、聞かれもしないのにわざわざ話すこともないのでは? 別々の小学校になるのだし、私立と公立なら全く接点もなくなるでしょうしね。 入学式等で「○○ちゃんいないね」で判明するくらいでいいのでは?

子供のために

🐶
コシヒカリ
地元の小学校に入れることはできませんか? 私立の小学校に行っている子を見ると本当に可愛そうです。(うちは中学校からは私学でしたが) 小学校って何を習いに行くか知っていますか?人間関係を習いに行くんですよ。 勉強ができて、悪ワルのいない環境っていいと思いますか? 小学校のときに悪い奴のかわし方や、友達のつくり方を覚えずに育って幸せだと思いますか? ちなみにうちは中学から私学ですが全員医学部入れましたよ。医学部に行っても人間関係はとても大切です。(狭い世界だと位っています) 毎日放課後に遊ぶ友達のいない小学生生活なんて考えただけで悲しいです。

トピ主です

041
tsubaki トピ主
皆様、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。 どのご意見も参考になりました。 うちは国立小を第一志望としていたのですが、 1次、3次も含め抽選で落ち、ご縁をいただけませんでした。 その結果、地元の小学校と私立小学校を検討し、 私立に進学することを決めました。 という経緯がありまして、学区の小学校の 就学時健診も受けてきましたし、 私立小進学を自慢するという気持ちはございません… 私の書き方が至らずご迷惑をおかけしました。 上記の就学時健診時も、幼稚園の学区の小学校へ すすまれるママさん方が、小学校の情報をいろいろと教えてくれました。 ほかの小学校へ進学するかもしれないため、心苦しいなと 思いながら、頷いていたのですが… 自分からわざわざお話する必要はないのですね。 皆様のおっしゃる通りです。 年明けに学校説明会があるため、その場に出席しなければ、 自ずと知れることですね…。。 皆様、貴重なご意見をお寄せいただき、 誠にありがとうございました。

我が家の場合

041
マママ
中学受験で進学が異なりました。 イジメにあう可能性もあると先輩ママさんたちからも聞いていました。ご近所の小学受験(私立)の方などは、それは酷い言われようでした。 私の場合は最初からオープンにしました。色々言ってくる人もいましたけど、想定内です。 どうなるかわからないし、親は地元を希望しているんだけどと言うスタンスで、一緒に進学できたらよろしくね~と根回ししてました。うちは運よくクラスメイトに恵まれ・応援され、合格もし、普通に卒業進学しました。 受験を黙っている方も当然いました。 何か言われても「私はギリギリまで地元を希望していたんだけど、主人(あるいは夫の両親)が~」で押し通すことです。 町会・子供会等の立ち回りは、我が家の周囲の場合積極的に関わるか、全く関わらないかの二択のようです。進路が違ってしまい生活時間も異なるので、子供と地元のお子さんとの交流はほとんどありません。 でも、学校のお友だちとは遊んでいますから、小学生なら親が少し関われば何とかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧