本文へ

その一言…

レス47
(トピ主 0
🙂
まゆみ
ひと
ご近所に住んでる姉弟のママに、うちの息子のお下がりを着ないかと聞いたら「え……どんなの?」と聞かれました。 瞬間にいらないんだと分かり、同時にその聞かれ様にちょっとイラッとしてしまい「うちの息子がいつも着てる服だよ〜。また、暇ある時に見てみて〜」と終わりました。 その姉弟は、いつもキャラクターものやら、見て分かる様なブランドの服を来てる訳でもなく。ウチもそんな高いものを着せてる訳ではないですが、小綺麗にしてるつもりです。 いらないならいらないで、もう少し返答を考えてくれたら良かったのになぁ…と誰かに聞いてもらいたくて。

ランキング

レス

そうねぇ

🙂
そよそよ
ブランドや金額に関わらず、人のもんはいらないよ トピ主の気遣いも、断り難いから聞かないでおくれって心境 私なら、いいわ(いらん)で終了です。 「え……どんなの?」だと、人の好みもあるから、物によっては貰うけどっていう風にも取れるのでは? まぁその場の空気が要らねーよって感じだったのかしらね。 ブランドでなくても、綺麗に着てたら、セカストとかで買い取って貰えるんじゃないかな。帰りに花見しながらお茶でもして気分転換したらどうかしら?

普通の反応では

🙂
mom
私も同じような反応になるかも、と思いました。 「お下がり」と一言で言っても、使い古したのが分かるボロボロのものもあれば、新品と大差ない綺麗なものまで状態は色々あるでしょう。それにそこまで親しそうでもないのに、家族や親族でない方に「お下がりいらない?」と聞く方も少ないのでは…と思いました。

想像してみた

🙂
ゆかたん
私も、そのママと同じようなリアクションをすると思います。 物によって要不要がありますし。 大抵、要らないのですけれどね。

どう聞いたら満足?

🙂
匿名
だってさ、お下がりと言われても解らないじゃあ無い? トピの答えから普段着の事だとは、理解出来るけどさ。 季節も解らないし、特定の何かなのかも解らない。 来年の冬用の上着ならば欲しいかもしれないし、園服みたいな特定の物を必要と思う人もいるしね。 もちろんママ知人にお下がりされるのが、嫌いな人もいる。  トピが気分を害してお下がりあげたく無いならば、もう話題にしなければ良いだけですよ。

え!? トピ主の聞き方の方が問題あるよ。

🙂
いや逆に
おさがりの内容も言わずに、いきなり「うちの息子のお下がりを着ないか?」という聞き方をしたのなら、そのママさんの反応は当然かと。 そりゃあ「え……どんなの?」となるよ。 だって必要な品かどうかも分からないのに「ありがとう。いただくわ。」なんて適当なこと言えないよ、普通。 いらない物もらってもゴミになるだけ。 気に入らないからといって、良く会うならこっそり捨てることもできないし、かといって着せることもできないしで困るだけ。 トピ主の聞き方は、例えば 行先も言わずにいきなり相手に「今週末空いてる?」と聞くのと同じ。 そう聞かれて、どこに行くのかも誰が行くのかも分からない状態で、あなたは「空いてるよ!」と即答できるの? 即答する前にまずは、“どんな理由で、なんのために” 相手が週末空いてるかと尋ねてきたかを知りたいと思わない? へたにOKする方が、後々気まずい思いする可能性が高いのだから。 >ウチもそんな高いものを着せてる訳ではないですが、小綺麗にしてるつもりです。 もうこれ、ズレまくってるよ。 そういうこと以前の、トピ主の聞き方の問題だから。 おさがりをあげたいなら「こんな感じの服(トップスかボトムスか春服か冬服かなど)がこれくらいの量余ってるんだけど、もしいるようならあげるよ。」など、相手が返答しやすいような言い方をしないとダメだよ。

えー、いらない

🙂
なつ
今どき、安い服もたくさん売ってるし、人のお下がりはいらないと思いませんか? 着てないならまだしも、いつも着てるって、戦時中じゃあるまいし、いらないよ。 自分がいらない物を、人にあげてはいけないって、わたしの親は言ってましたよ。

人のモノなんて嫌だな

😅
はなた
小綺麗とかそうじゃないとかそういうレベルの話じゃないですよ。 親戚とかならギリセーフだけど、他人の着てた服なんて貰いたくないです。 …逆に聞きたいんですけど、何で喜んでくれる前提で聞いたんですか? 要らなくなったなら人に押し付けないでハードオフとかで売りましょうよ。

二つ考えた

🙂
のお
私だったらと考えてみましたが、やっぱりそのママさんと同じ反応になると思いました。 まず、私は近所の方とおさがりのやり取りはしません。 だから、「おさがりいる?」といきなり言われたら、想像していなかったという意味で驚きます。 上手な受け答えは、きっとできないでしょう。 もうひとつは、言葉通りの意味です。 だって、品物がわからないのに答えようがないじゃないですか。 1.特別な服(ブランド物で状態が良いとか)。いいものだから捨てるのもったいない。 2.普段着。安物だけどきれい。捨てるのもったいないからあげたい。 3.服(ぼろぼろ、汚れありも含む)。子供なんてどうせ汚すしすぐサイズアウトするから十分。 どの考えであってもおかしくないですよね。 でも、3でもほしい人もいれば、1しかほしくないという人もいます。 綺麗であってもキャラクターものはお断りとか、子供のこだわりが強くて気に入ったものしか着てくれないというケースもあります。 だから「え……どんなの?」という返しはおかしくないと思います。 上の1~3であれば、トピ主さんは2のつもりで言ってますよね。 でも、私だったら1以外いらないです。 ピンと来なかったら、自分自身で考えてみてください。 近所の人から、いきなり「私の服いる?」と聞かれたら驚きませんか? 「いりません」と即答できればいいですが、質問自体が想定外なら「え……?」とかキョドったり、「どんな服ですか」と返してしまうのではないでしょうか。 その時、相手の人がイラっとした様子で「いやーねー。私がいつも着てる服よ」と言われたら……? 相手の人が普段着ている服、欲しいですか? そもそも相手の普段着なんて見てます? トピ主さんの申し出は親切心からなのでしょうが、切り出し方は良くなかったと思います。

え?

🙂
匿名
私は友達にお下がり聞く時は ・ほぼ着てないような新品に近いもの ・ブランド物でしっかりしてて綺麗な物 ・スーツなどのセレモニーもの のどれかで、先に写真などで「これ、どうですか?」と見せて欲しいと言われたら差し上げてます。 「どんな服?」って聞くのは当たり前だと思います。子供だって好みや趣味があるし。 トピ主さんの方が失礼に感じます。なんでもお下がりあったら買わなくて助かるでしょ?みたいな。

お下がり、私なら嬉しいです

😀
かえる
要らないという意見の方が多くてびっくりしました。お下がり、私は普通にあげたりもらったりしています。 聞き方は「もらってもらえたら嬉しい」という感じで、あげるものも綺麗なものを選んではいますが、そんな返答をされたらやっぱり嫌な気持ちになりますよね。 価値観が違う人はどこにでもいます。どうかお気になさらずに。

主様にイラッとするわ。

😨
baron
「うちの息子のお下がりを着ないか?」って聞き方にイラッとするし、「着ないか?」って聞かれたら「え、どんなの?」って私も答えます。 この反応がおかしいとは思いません。  なんでそんな上から目線で「着ないか?」って言われなきゃならないのかしら。 「いつも着てる服だよ、見てみて~」 ってね… なんだかとっても上から目線で嫌な感じ。

断られることがあるのは、当然だと思うよ。

🙂
晩春のお湯割り
主様としては、好意を気持ちよくもらってほしいと思ったんだね。 だけど、受けと取るほうにも事情があるしね。 最近はよほど生活に困っている人でもなければ、お下がりは喜ばれないですよ。 それと、主様は潔く捨てるのが、苦手なタイプなんじゃないかな?自分の苦手意識や捨てることの罪悪感を、誰かに引き受けてほしいと思ったんじゃないかな? 見当違いならごめんなさいね。でも、物は自分で責任をもって処分するのが基本です。フリマアプリで売っている人もいるしね。 主様も勇気をもってお下がりについて話したと思うけど、相手に気持ちよくしてほしいはちょっと違います。

貰われるの前提で言うから・・

🙂
はなこ
・・断られたのが青天の霹靂で、自分を否定されたようでショックで相手を加害者扱いする感情が出ちゃったんですよね。 その感情は自分の中の問題なので、相手の答え方どうこうを問題にするより、「自分の尋ね方が悪かったな」と思った方が大人ですよ。

トピ主の息子は誰のお下がりを着せられたことありますか?

🙂
自分の実績を見せよう
トピ主だったら、近所からのお下がりを喜んで着ますよね。 息子は誰のお下がり着せたことありますか?

お下がりイヤな人もいるしね。

041
piano
私は高齢出産で3人…女・男・女…と産んだから、お下がりすごく嬉しかったですね。第一子のときから親戚の子のお下がりもらったし、下の子たちなんて上の子のお下がりだけじゃなく、お友だちのきょうだいのお下がりまで着せて、幼稚園に入るころまで性別不明な服装してましたね。 「お下がりあげる」という人は「ウチはもう下がいないから、よかったら着てもらえる?」みたいな言い方したし、私はとりあえずいただけるものは何でもいただいて、わが子にあまりにも似合わないものはパジャマ代わりにしたりしてましたね。 確かに「えーどんなの?」はあんまり感じはよくないけど「お下がりなんか着せたくない」って人もいますからね。言い方に気をつけるのと、相手も選んだ方がいいんですよ。 それにしてもいくら言い方が気に障ったからってそこまでイラついてトピまで立てる?まぁあなたもなかなかですよね。

聞き方

🙂
はなこ
お下がりってイヤな人もいますからそういうときは 「ほとんど着なかった〇〇のシャツとかトレーナーがあるんだけど 誰かもらってくれそうな人知らない?」って聞いた方がいいですよ。 これだと自分が欲しかったら 「え、私が欲しい」って言えるし 要らなかったら 「他の人に聞いてみるね」って言えるから。 いろんな人がいますから相手が答えやすい聞き方をしたほうがいいと思います。

いるか聞く前に

🙂
バナナ
お下がりでも気にしない人かどうか確認してから聞きましょう。 人のお下がり(兄弟でも)、ましてや他人のお下がりがイヤな人ってわりといますよ? トピ主さんは気にならないかもしれませんが、その方はイヤなのかもしれません。 それに普段着ている服なら尚更不要と思われたかもしれません。 ブランド物とかあまり着てない物ならまだOKな人もいるかもしれませんが。 あと、服の趣味が違うとお古OKでもイヤでしょうね。 いるかどうか尋ねる前に「~さんってお下がりでも気にしない人?」と聞いてからにしましょう。 あと、多分ですが、お下がり=不要品=不要品を押し付けられる、と思う人もいるのでおそらくその受け答えは警戒されたのかと思いますね。

要らなくなったら・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 要らなくなったら、古着屋さんにでも売るか、それともフリマアプリを利用すればいい。 それだけ。

どんな回答が正解だったんですか?

🙂
カルーセル巻き
物を提示しながら言ったわけではないなら、まずはどんな服か確認するものではないですか? 体型とかも各々違いますし、色味も子供で好みがあるでしょう。 御相手と仲が良かったなら「どんなの?」という言い方にもなるでしょう。 但し会話の流れで「お下がり貰えるところ無いかしら」と言われてその反応だったなら、確かにちょっと引っ掛かるかもしれません。

その一言

🙂
聞き方
>いらないならいらないで、もう少し返答を考えてくれたら良かったのになぁ… なぜ? >え……どんなの? よその子の服装までチェックしてないから、どんなのか聞いただけでは? いつも着てるやつと言われても、知らんがな。 お下がりいるか聞く時は、綺麗なあげれそうなものの写メを送って、いるやつある?と聞いています。 不要なものまで回されたら嫌だしね。

聞き方かなぁ

🙂
ミルワーム
もう少しジャブ打って様子を見てからのほうが良かったかもしれませんね。 人に物をもらう側は、あげる側と同じくらい気を遣いますからね。 「お洋服どこで買ってる?」 「この前貰ったおさがりが可愛いかったんだよね、おさがりって着たりする派?」 というのを普段の会話に織り交ぜて、この人ならいるかも?と確信を持てたら切り出してみたら良かったかもしれません。 できれば直接よりラインで聞いたら相手も断りやすいと思います。 断りやすい隙を作った文章にして。 「処分するのも勿体なくて色んな人に聞いてるんだけど、〇〇さんもどうかな?無理なら全然断ってもらって大丈夫だよ!」等。(他の人に譲ってあげて、と断れる。) ……というのも私も主さんのようにいきなり本題を切り出して相手に気を使わしたり気まずい空気にしたりするタイプだったんですが。 水商売をしていた友達と付き合いを始めたら、こういう会話を心掛けている事に気付いたんです。(彼女からしたら当たり前で無意識だと思いますが。) いきなり聞かれたから、とっさに出た言葉だと思いますよ。悪気は無いと思います。 好みやこだわりは人それぞれありますし、着ない物が増えるのも嫌だし、折角貰っても着なかったら気まずいですからね。

あなたが想定していた答えと違っていただけですよね

🙂
サビワレ
前置きもなく唐突に「お下がりをもらって」と言われたから、どんなの?と主様にとってぶっきらぼうに感じる言葉が咄嗟に出てしまったのだと思います。 でも、相手の方がお下がり欲しいと言っていないのであれば相手の方に落ち度はないと思います。当時の状況を文章にしたら「いきなり勝手にお下がりあげる、と言われて返答に困惑したら勝手に不機嫌な態度をとられた」ってことになります。これ、かなり理不尽な状況だと思いませんか?そもそも、お下がりって欲しい人も欲しくない人もいますよね。主様ご自身はお下がりを喜んで貰いたいタイプの人ですか?そうであればまだイライラするという気持ちも分かるのです。 まさか、自分がそうではないのに(お下がりいらないタイプ)相手には自分の要求を押し付けてたりなんかしてないと信じたいです。 つまるところ、わぁ、欲しいわ!という類いの返答以外を想定しておらず、実際はそうならなかったからあなたはイライラしたというところだと思います。でも人は人であり自分とは違う人間なのは当たり前なので、相手がいつもあなたの思う通りの反応を返すということはないです。思い込みは捨てた方がのちのち楽になりますよ。 今後、お下がりをもらっていただきたいときはまず相手がお下がりを欲しがっているかどうかちゃんと聞くところから始めた方がいいですね。

聞き方が悪かっただけです

🙂
息子母
「うちの息子のお下がり、着ない?」 これ、アイテムが何でも欲しい人は「ちょーだい」でいいけど 「お下がりを着せるのはちょっと…」 「普段着なら沢山持ってるからいいや」 「セレモニー用の服かな?」…人には色々好みや都合もありますからね。 その聞き方だと何の服だかわからないし、断りづらいです。 私も近所のママさんに聞いたことがあるけれど 「一度も着ないうちにサイズアウトしたパジャマがあるけど、要る?」 「息子君の入学式用スーツもう買った?うち、一度だけ着ただけなので もしそれでも良かったらあげるから言ってねー」と言ってました。 幸い喜んで貰えたし、断られても何とも思わないです。 イラっと来る前に他人が返答に困るような質問をするのはやめましょう。 あと「いつも着てる服」のお下がりが欲しい人はそんなに居ないでしょうね。 人様に差し上げるのも、頂くのも綺麗な物がいいと思います。

他人にお下がり、どうぞって言わない

041
匿名
貴女からはブランド服を着ていない姉弟に見えただろうけど 親や子供さんの拘りや祖父母や友人からのプレゼントかも。 私はフリマアプリや古着屋で探すのも楽しいと思っています。 自分の服です。 息子さんのお下がり、処分したいなら処分したらいい。 捨てるのはもったいないからフリマアプリに出すのはめんどくさいから? お下がりを貰うとお返しに気を使うからいらない。 幼稚園や小学校の制服ならわかるけど。 身内で回しましょう。

やはり聞き方が。。。

🐱
ギタロ
他の方も書いていらっしゃる通り、主様の聞き方の問題ではないかと。 子どもが小さい頃はお下がりを貰ったことも、上げたことも何度もありますが、突然お下がりの話をしたことはないかも。 まず初めての時は「子どもの服ってすぐサイズアウトしちゃうから、溜まるよね~」みたいな世間話をして、相手の反応(欲しい人は欲しそうにする)を見てから 「うちでサイズアウトした服を引き取ってもらっても迷惑じゃない?」とか 「着なくなった服がいっぱいあるんだけど、興味ある?」とか 「普段着しかないけど、よかったら見にくる?/持っていっていい?」 という感じで聞かれた/聞いてたと思います。 同じ相手で2回目以降貰う/あげる 時は 「また大量にあるから、置きに行ってよい?いらないのは捨てるか他所にまわしてね~」 のような感じ。 定期便、みたいな形で数年間、年に1回位同じ家から貰ってたし、別の同じ家にあげてました。 メッセージだけ親同士、子どもが服は持ってきたり持っていった事もあったなあ。。 ウチの場合はお下がり歓迎だったし(体が小さかったので同学年の子からもよく貰った)、お下がりに抵抗が薄そう(お兄ちゃんのお下がりを妹に着せてる、など)な家にしか聞いたことがないので、お下がり成立しなかったことはなかったです。 あと多分ね、実態はともかくとして、貰った方が「これお下がりなの」って言うのはよいけど、上げる方は「お下がり」って言葉、あまり使わない方がいいと思います(上下で言うと、自分が上、ってことになっちゃうので)。

うわ

🙂
じゅり
答えに困る質問したんですね。 びっくりして「え・・・どんなの?」という反応しかできなかったのかなぁと思いました。 「いらんわ(笑)」とも言えないですしね。 私なら「メルカリに出したら売れるよ~出しなよ~」って返事します。

どんなふうに断ればよかったのかな?

🙂
べるる
お下がり嫌がる人もいますよね 式服のようなものなら、使用頻度も少ないから綺麗だし態々購入するまでもないと重宝かもしれないけれど 普段来ているものなら、幾ら綺麗にして居たって、それなりに使い込んでいたわけですよね・・・ 今は、ファストファッションのようなところなら、驚くほどお安く普段着を購入できます。 お下がり上げるよと言う時は、 要らないと言われる事も折込済みで聞いたら良いのです。 着なければ捨てて良いよぉ~とか 要らないと言われて傷つくなら、 自分で捨ててしまったりフリマに出したほうが良いのではないでしょうか? トピ主さんなら、何を頂けるのか分からない状態であげると言われて、どんな風に断りますか? 品物を見て、これは要る要らないと仕分けしていただきますか? それともとりあえず受け取って、必要なければ後からこっそり捨ててしまいますか? いづれにしても、頂いたらそれなりにお礼もしなきゃと思う物でしょうから、面倒と言えば面倒ですね。

どんな流れで、「お下がりを着ないか」と

🙂
言わぬが花
例えば、七五三で着せたスーツだとか、入園式用の服? 幼稚園の制服、とか、、、、 そういう感じなら、「お下がり」も、ありでしょうが、 顔見知りだからこそ、『普段着』のお下がりを「着ない?」って、、、 普段着でも「お下がり」欲しいと、先方から望まれたのなら、良いですが、 コチラから、ご近所さんに聞くのって、ハードル高い話に思えたのですが、、、。 「お下がり」どう?と聞くなら、 例えば、1,2度しか着せていないから、とか、 ブランドのもらい物で、とか、、、、だったら、話もしやすそうですが、 普段着のお下がり、小綺麗でも、着古した感アリアリって、、、、 >『その一言,,,』 「え・・・どんなの?」というのは、 「お下がり」着ない?という「その一言」への答えですよね? お相手さんからしたら、 何で、トピ主さんの『そのひと言』なんだか、って感じのような?

トピ主さんの聞き方もどうかと思うよ

🙂
るーむ
”その言い方は無いんじゃない?” って言いたいんだと思うんですが、 トピ主さんの 「うちの息子のお下がりを着ないか」も ”その言い方は無いんじゃない?”の部類に入ります。 相手がイラっとする言葉を返したって事は、 トピ主さんが先に相手をイラっとさせたんですよ。 ご自分の言い方は全く問題無かったと言えますか? トピ主さんは問題無い言い方だったと思ってても 相手にはイラっとくる言い方だったかもよ? 現に、私はトピ主さんの文から 「何でこんな上から目線なんだろう」というイラッを感じましたよ? 相手を指摘する前に、 ご自分を省みた方がが良いかと思います。

押し付けがましいかも

🙂
新品
あなたの言い方も恩着せがましい感じだったのでは? ありがたがってもらいたいと思っても、みんな自尊心があるしね。 私なら人のお下がりなんてごめんこうむります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧