本文へ

今度彼女を見かけたら、どうしよう?

レス143
(トピ主 19
041
徹平
話題
毎日文字通りの痛勤電車に40分ほど揺られて通勤してます。
私が乗る駅ではそうでもないんですが、彼女が乗ってくる駅からどっと人が乗ってきます。
彼女の存在には半年ほど前から気づいてましたが、もちろん話したことなどないし、彼女が私を認識しているかもわかりません。
その彼女が先週の金曜もいつも通りに乗ってきて、乗客同士で押し合いへし合いした結果、私の前に横を向いて立ちました。

そこで私はつり革に両手でつかまりながら「いい匂いがするなぁ」なんて思ってることはおくびにも出さず
真面目な顔して立ってた訳です。
途中駅で人の出入りはあっても私と彼女の立ち位置は変わらぬまま終点に近づき、ゆるいカーブを過ぎたとき、
いつも以上に電車が大きく揺れました。
周りに押された彼女が転びそうになったので、思わず腰をささえました。

彼女も私を振り返って「ありがとうございました」とお礼を言ってくれたし、その時は良かったと思ったんですよ。

ただ、今になって彼女がどう思ってるのか気になって仕方ない。
今週は一度も見かけてないこともあってモヤモヤしてます。
一週間くらい見かけないことはこれまでもあったし、気にすることでもないとは思うんですが・・・

話したこともないのに「腰」をささえるか?
両手を上げてたんだから、ここは「腕」か「肩」だったんじゃね?
腰だと思ってるだけで、実はお尻さわってたりしない?

あれやこれやが頭の中をぐるぐる回ってます。

かわいい人だと思っていただけに、マイナスの印象であって欲しくない。
今までのようにたまたま居合わせた誰かならともかく、「接近注意リスト」に入ってたら相当凹みます。

今度見かけたとき、どう申し開きをしたものか?
それをしたらもっとおかしなことになること必至だと思いながらも、せずにはいられないと思う自分もいます。

どうしたもんでしょうね?

ランキング

レス

ご安心下さい。

041
スマイル
20代の頃、満員電車でよく痴漢に遭った者です。 そうでないように見せかけて痴漢する人も多かったけど 痴漢かそうでない人かは割とハッキリわかります。 満員電車で倒れそうになって支えて下さった方にはむしろ感謝です。 今後の恋のアプローチについてはどうしたらいいかわかりませんが とりあえず今度その女性に会っても、支えたことについての言い訳はされない方がいいと思います。

どうもしない

🎶
なんでもOK
偶然にも電車が大きく揺れて、たまたま隣に居た人に支えてもらった。 ただそれだけの事でしょう。 今度見かけた時も何もしなければ良いでしょう。

無視する・・・

041
匿名
もし、彼女から「先日はありがとうございました」なりの言葉あったら、「どういたしまして・・・」から次の言葉に入りましょう。

やったものは仕方がない

041
ゆう
「腰」を支えてしまったのが今のあなたのすべてです。 「何、この人…」と思われるか、感謝されるかは彼女次第だし、縁があるかどうかだし。 弁解なんかしたら何にも思ってなかったのに、 嫌われるか、がっかりされるかです。やめましょうね。 どうもしようがないでしょう。 ここから展開できるか、これだけに終わるかも、 努力で変わるものでもない。あとは彼女に任すだけ。 私個人としては、自分のやったことは間違ってないと堂々としてる人に惹かれます。 私の友人は登山で足をすべらしたとき、同行の男性がいつもは寡黙で付き合いもないのに、咄嗟に手を引っ張りあげて助けてくれてから、その男性に惚れてしまいました。 いつも寡黙だから、いざというときの男らしい行動に、 いっぺんに参ってしまったようです。 この場合、「腰」でなくて「手」でしたが、 状況によっては腰であっても彼女は好きになっていたと思います。 やったことにいつまでもこだわるより、開き直って前向いて次のこと考えたほうが男らしいです。

うーん‥

041
匿名で
腰ですか‥正直、この確信犯!って思うかな…。何故 腰!?って‥。でも、かと言って、次に会った時に弁解なんてしたら変なので、今まで通りでしょう。あちらから会釈してこられたら、接近できる余地ありだと思いますよ。

あの・・

041
okok
ごめん、トピ主さんはただの空気だと思いますよ。考え過ぎです。 「誤解されてない?」と思う事自体がもう自意識過剰。 彼女からしたら、そんな事があった事すら忘れてるでしょう。 道でコツンと人にぶつかって「ごめんなさい」と謝罪した、その程度の事です。覚えてないほどどうでもいい事。 >今度見かけたとき、どう申し開きをしたものか? 申し開き?いらないですよ、何か言訳でもするつもりですか? 先に書いたように、どうでもいい事です。 それをわざわざ「あの時はとっさだったものですみません」などと訳わからず弁明してくる方が怖い。 あなたがとっさに腰を支えた事よりよっぽど怖いです。よっぽど敬遠しますよ。 あなたは彼女が倒れないように支えただけです。 「ありがとうございます」としか思いません。腰など大した事ないし(笑) それがお尻だったとしてもですよ、わざと触ったのでない事など明白なので、わざわざ弁明いりません。転びそうになったのは自分だし。 弁明すればするほど逆に怪しいだけです。 どうする必要もありません。 今まで通り、ただの通勤として普通に電車をご利用ください。

懐かしい甘酸っぱさ

041
春日局
とてもユーモラスな文章を書かれる主様、HNからもイケメンの香りがプンプンし好感が持てますが、現実ではいかがでしょうか。 身長差がわかりませんが、彼女が相当な長身でない限り、体を支えるのにお尻を触ることはないでしょう。 私が彼女だったら・・・と考えてみました。 よろけた時に腰を支えられると、思いのほか男性の手を力強く感じるかもしれません。 それがなかなかのナイスガイだったら『守られた』とぽわ~んとしてしまうかも。 マイナスの印象になりたくないなら、すぐに話しかけたり、変な言い訳はしないことです。 クールな男性の方が興味持たれますよ。 痛勤電車なら色んな意味で動けないでしょうし、目が合ったら軽く微笑んで会釈から  というのが無難でしょう。 少し話せるようになってから「あの時は・・・」でOK。

トピ主です

041
徹平 トピ主
大したことではないというご意見が多く冷静になれました。 ありがとうございます。 いまだ彼女を見かけてはいませんが、おかげでとんでもない黒歴史を刻まずに済みそうです。 なぜ今回これほど気になったのかといえば、今月初めに社内通達があったんです。 関連会社の社員が忘年会帰りの電車内で痴漢して捕まったから 「今年の忘年会はもちろん中止。仕事帰りに飲むことも自粛せい」とのこと。 で、自粛気分を盛り上げようと思って周防監督の「それでも僕はやってない」を見ました。 関連会社の輩は「泥酔&絡む&痴漢」という救いようもない状況だったそうですが・・・ 映画はリアルかつ救いのない話で、痴漢だけは疑われるまいとの決意を胸に両手でつり革持ったのに 結局意味なかった。 HNは加瀬亮さんの役名です。 彼女にとって不快な記憶でないといいんですが、決めるのは私じゃないのでどうにもなりません。

絶対無反応がいい

041
ナナナ
私もとっさに肩ごと軽く支えるように腕を回された事あるんですけど、驚いたのと助けてもらった事実から「ありがとうございました」しか言えませんでした。 でもその人の印象って元々ありません。 その日以降にも相手の事を考えた事もないんです。 結果的に言うと、その女性が意識してたら目で探すし遭遇しようとするだろうにって事ですよ。 私の場合は、後日目が合って会釈された日に「あ、この間の人か」ってピンときて会釈を返した位。 トピ主さんも、相手からアクションがあった場合に限り声かけした方がいいと思いますよ。相手からしたら先に話しかけられたら警戒するんじゃないかな。 変に自意識過剰にならないようにお願いします。

確かに…

041
スマイル
その映画は女性の私でも「どよ~ん」となりました。 そして主人には「両手でつり革を掴んで電車に乗ってね」と言いました。 自粛気分が盛り上がり過ぎていろいろ考え過ぎてしまわれたのでしょうけど また彼女に出会えることを願っています。

トピ主です 

041
徹平 トピ主
彼女に会いました! 見かけただけでなく、そこそこ話もしました。 今はうまいことまとめることができないので、改めてご報告しますね。

話せて良かったですね!

041
真っ赤なミトン
私も、テンション上がってしまいました~。 会話と雰囲気がどうだったのか、気になります。 報告待っています。

トピ主です

041
徹平 トピ主
いろいろご意見をいただきありがとうございました。 結論から言うと、概ね皆さんの言うとおりで、不快な出来事ではなかったんだと思います。 報告できずに結構たってしまいましたが、あれからだいぶ状況が変わりました。 ただ、「どうしよう?」なところはそんなに変わっておらず、もうしばらくご意見をいただけるとありがたいです。 彼女とは買い物帰りの各駅停車で会いました。 朝以外見かけたことはなく、その日は下りの各駅停車だったので、見かけるなんて考えもしなかったのですが、 電車に乗り込むときに感じた視線の先には彼女がいました。 整理できない気持ちのまま、なんともふわふわした会釈をすると 「ちゃんとお礼を言おうと思ってたけど、会う機会がなくてどうしようと思ってたんです。 あの時はありがとうございました」 と頭を下げられました。 避けられてた訳ではなさそうだと思いつつ 「あれから見かけないからどうしたのかなぁと思ってたんですよ」と言うと 「怖くなっちゃって30分速い電車に乗ってます」と言われました。 続きます。

トピ主です

041
徹平 トピ主
文字数制限のためさらっと書きましたが、あの時はこちらが思っていたほど簡単な状況ではなかったようです。 「野外フェスで将棋倒しに巻き込まれたことがあったんです。友達が肋骨折る大怪我しちゃって本当に大変でした。 それを思い出して相当慌ててたんですけど、混んでるから足も動かせないし、どうしようどうしようって思って」 彼女が乗ってくる駅からは駅員がぎゅーぎゅー押し込んでようやく扉がしまるという混雑具合で、 「手を離してもかばんが落ちない」状態が終点まで続きます。 足の位置を変えて踏ん張ることすらできないことも結構あります。 「もうだめだって思ったときに支えてくれたんで、とってもうれしかったんです」 「『それでも僕はやってない』を見た後だったからあれこれ葛藤した挙句、妄想をこじらせそうになってたんですよ。  ああ、俺は終わった。これからは深海魚の様にどんより生きようって」 「あはははは。あの時はあれ以外なかったと思います。腕や肩だったら耐え切れなかったと思うし」 「完全なるアウト」ではなかったようです。 続きます

トピ主です

041
徹平 トピ主
車内で身動きできないことについては、以前から不安に感じてたそうですが 「30分早く出ようっていつも思うんですけど、全然できなくって。仕方ないから車内でのポジション取りに毎日賭けてました」 「この間はとうとうダメだったと」 「そうなんですよ。今まで運がよかったんですね。あれこれやってなんとかなってたし、この間も無理だって思ったけど結局助けてもらえたし。  でもやっぱり限界だってこともわかったんで、頑張って30分早い急行に乗ってます。さすがに空いてますよ」 私にとってはかなり残念な決意表明だったし、「勝負に勝って試合に負けるとはこのことか」と思いました。 せっかく『その他大勢』ではなくなったと思いきや、ずーんと遠くにいってしまった。 ただ、考えてみればこれから毎朝電車で会ったとしても、あれだけぎゅーぎゅーに押し込められると楽しい時間になるはずもなく そういう意味では今までとほとんど違いがない。 それに残念ではありましたが、「うわーん」って程でもなかったんです。かわいいなぁとは思ってましたが、 気になってたのは電車で見かけた時だけで、恋焦がれてたってことでもなし。 続きます

トピ主です

041
徹平 トピ主
彼女が電車を降りてから「名前くらいは聞いてもよかったな」とつぶやいてみたものの、それで終わったと思ってました。 24日も25日もやっぱり彼女は乗ってきませんでした。 ところが、26日に彼女は乗ってきました。笑顔で隣に立つと 「おはようございます」 「今日はこの時間でよかったの?」 「冬休みに入ったからだと思うんだけど、結構空いてますよね。24日は随分空いてるなぁって思ったけど、まだわかんないぞって思って  25日も頑張って早く出たんですよ。で、もう大丈夫なんだってことで、今日はこれに乗りました。いるかなぁとも思ったし」 そう言って笑いました。 クリスマスが特別な日でなくなってから久しいんですが、神様ってやっぱりいるかもと思いました。 彼女がどんなクリスマスを過ごしたのか気にはなりましたが、お互いの思う沿線のラーメン屋ランキングにダメだししたり、近所のふてぶてしい猫自慢など 高校の同級生のような会話をしているうちに終点に着きました。 「今日はそんなゆれなかったね」 「ですね」 駅の混雑具合もそれほどではなく、電車から降りてもそんな会話をする余裕がありました。 続きます

トピ主です

041
徹平 トピ主
改札を出てから 「どっち?」と聞くと、指差したのは私の会社と逆方向でした。 「じゃあ、ここで。また明日」 「はい。じゃあ明日」 で、27日です。この日は仕事納めでした。 彼女が乗ってこなかったら相当がっかりすると思いましたが、彼女は同じように乗ってきて隣に立ちました。 リーガルハイ2が意外と面白かったので、あれだけ話題になったんだし、あまちゃんと半沢直樹も多分面白いんだろうと話すと 「今日の帰りにDVD借りたほうがいい」と力説され、その日は「あま半」話以外してません。 一体なんなんですかね? ここまで親しくなるだけでなく、打ち解けて話せるとは思ってもみなかった。 敬語だったのはあいさつの時だけでしたが、未だ彼女の名前は知りません。もちろん携帯その他諸々の連絡先も交換してない。 彼女が『不思議ちゃん』タイプだったら、こういうもんかもしれないと思えるんでしょうが、そういう感じでもない。 あくまでも「通勤電車で隣に立ってる人」なんです。 続きます

トピ主です

041
徹平
老若男女問いませんが、こういうきっかけで親しくなった人はいません。 学生時代なら同級生とかバイト仲間だし、社会人になってからも同僚とか仕事関係の人だったりで、たまたま隣にいた人と 仲良くなるってとても変な感じです。こういうことって意外とあるもんなんでしょうか? したことはありませんが、シチュエーションとしてはナンパが一番近いのかな? でも、ナンパは下心ありきだし、お互いいろんなせめぎ合いがありそうだけど、そういう感じじゃないんです。サラッとしてるんです。 いずれにしても彼女はかわいいし、この関係が面白いのでこれ以上距離を詰めることはせずにいこうと思います。 多分、彼女もそう思ってるから名前とか聞いてこないんだと思うんです。 ゼロだったのがここまで育ったんだから、これからもちょっとしたきっかけで変わっていくんでしょう。 ただ、年が明けてしばらくはいいとしても、いずれ彼女の通勤時間が早まることはわかってます。 そのときに私もずらしたら、この微妙な関係が変わってしまいそうな気がするんですよね。 日が浅いから、どっちに転ぶか読めないんですよ。 どうしたもんですかね?

良いのでは?

041
ママは柚子
”電車男”の例も有りますから。 まぁ、あれはドラマ半分、大人のおとぎ話半分、実話…?ですが。

なんかいい!楽しみ!

🙂
ブラックスワン
彼女にも恋愛フラグたってるかもしれないですよ?読んでてワクワクドキドキです。ここは主さんが年明けに彼女に合わせて早い時間に乗るべきかと。会えるかなと思って…と彼女が言ったのだから主さんも会えるかなと思ってでいいんじゃ?名前の事はタイミング逃してしまって聞きにくいのかも。だけどいざとなったら名刺持ってるのだろうし、どちらからとか気にしないで、通勤以外で会えませんか?と渡せたらいいかと。主さんのタイミングでいい気がします。まだ早くてナンパっぽくなりそうで嫌なら、暫くは通勤仲間の関係をあたためればいいし。いくら助けてくれた人でも発展の可能性0と決めた相手には改めて距離縮めようとはしないでしょう。一度お礼を言えた所で終わりです。時間を遅らせて会おうとはしないはずです!頑張って!また報告願う。

忘れてる

😀
せっかち
多分彼女はそんな事忘れてると思います。っていうかトピ主、考えすぎ。 要注意人物リストに入るにはその気があって痴漢するような人や、見るからに危ない人じゃないと無理です。 だから大丈夫。

似たもの同士

041
スマイル
彼女がトピ主さんの顔を覚えていたということは 少しは気になっていたということでは? 記憶力に個人差はありますが、満員電車で一度支えてもらった人の顔を私はいちいち覚えていません。 すでに彼女に彼氏がいてトピ主さんのお名前をあえて聞いて来られないのであれば お二人はとても似ている気がします。 お互い気にはなっているけどガンガンとは行かない。 1月になって彼女の通勤時間が早まったら少し様子を見、 それでも彼女がちょくちょくトピ主さんの電車に乗って来られるなら 思い切って名前やメールアドレスを聞いてみてはいかがでしょうか。 ところで加瀬亮さんの5年ほど前の主演ドラマに「ありふれた奇跡」というものがあるのですが トピ主レスをお読みすると、そこに出て来る仲間由紀恵さんと加瀬さんの雰囲気に お二人が似てるような気がしました。 あれは確かハッピーエンドでした。 お二人もハッピーエンドになられることを心より願っています! (全くどうでもいい話ですがどうしても言いたい。半沢よりリーガルハイの方が3倍ぐらい面白かったな)。

もったいない

041
匿名
いるかもしれないし、って言われたってことは、興味持たれてるんですよ。 また明日、っていうのもそう。 絶対に、思い切って、ご飯食べに行きましょうって言いましょう。 彼女それを待ってますよ。 今誘わないでどうする。 頑張れ。

訂正します

041
スマイル
申し訳ありません。12月29日21:17の私のレスで 「すでに彼女に彼氏がいてトピ主さんのお名前をあえて聞いて来られないのであれば」の箇所を 「すでに彼女に彼氏がいてトピ主さんのお名前をあえて聞いて来られないのでなければ」に訂正します。 大変失礼いたしました。

彼女も同じだろうな

041
luc
彼女があなたのこと本当にどうでもいいって思ってたらそんなことしないって。 彼女も気になってるんですよ、あなたのこと。 思い切って食事にでも誘ってみては? あ、彼女から誘ってくるかもね。 来年素敵な年になるといいですね。

何故食事に誘わないの?

041
春子
あなたのような草食系男子は見ていてイライラします!! 断られるのを怖れていたら、恋愛なんかできませんよ~ 私はいいな~って思った人には自分から食事に誘ってましたよ。 断られたら一日泣いて、また次の人を探せばいいんです。 こんな私なので、頼りない草食系男子にばかり好かれて大変でしたが、今の主人は肉食系です。

週一回ぐらい早い電車に乗ってみるとか、映画とか

🐱
猫おばさん
 いい感じじゃないですか! 応援します。  そこで提案です。  職場の都合で、週に一回〇曜日に少し早目に行かなければならないという口実を作って彼女と同じ電車に乗ります。彼女を追って同じ電車に毎日乗るようにしたら引かれてしまう可能性もあるので、あくまで週一回です。○○当番とか、早朝ミーティングとか、理由は適当に考えてください。  映画の話で盛り上がるようでしたら、映画に誘ってみるのもよいかもしれません。少しずつ、距離を縮めていけるといいですね。

誘ってみましょうよ!勿体ない。

041
通りすがり
せっかく、親しく会話できるようになったんですから 誘ってみましょうよ。 ダメならダメで良いじゃないですか。 名前も連絡先も知らずにこのまま縁を逃したら勿体ないですよ! 一緒に映画行きませんかとか。 いくらでも誘いようはあるでしょ。 もしダメでも電車の時間や乗る場所が変わったらもう会うこともないでしょ? ローリスク・ハイリターンなこのご縁、逃したら勿体ないですよ! けっこう相手も期待している展開だと思うけどなぁ。

三人家族

041
ハニサックル
もう40年以上前のドラマで木下恵介劇場というのがあり、 竹脇無我、栗原小巻さんでBSで最近見て昔を懐かしく思い 出すと共に、いまだに胸キュンとなりました。DVDも出て います。これまではシチュエーションが似ているのですが、 これからの展開が難しいですね。僕も頑張って30分早く 乗りましたと言うのはどうでしょう。だってその方30分 早い急行って言ってるのですもの。それで会えないならご縁が ないのですよね。ストーカーには思われないでしょうが。 ドラマの主人公と勘違いしないで下さいね。そのみずみずしい 心が若さなのだなと思っています。

なにやってんの??

041
ちさ
彼女、待ってますよ。 女の子から言わせるようなことしてはいけません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧