本文へ

薬局の仕事

レス16
(トピ主 0
041
mai
仕事
仕事の中にカゴとカートの掃除があります。

順番にまわってくるので毎日ではありませんが、1人で作業しなければいけません。

店の中のカゴ全部とカートを除菌シートで拭きます。

先日はカゴだけで1時間くらいかかりました。
1時間この単純作業は結構しんどいです。

薬局に限らずカゴって拭くんですかね?
以前いたスーパーはそのような仕事はありませんでしたが。

ちょっと面倒な会社なのですかね?

ランキング

レス

面倒臭い?

🙂
あゆあゆ
いえいえ、きちんとカゴやカートを清潔に保つために必要な事です! 不特定多数の方が使われる物ですからね。客の立場からすれば、当たり前の事です! 前のスーパーが駄目会社! 仕事が嫌なら辞めて下さい。 手抜きされたらお客さんも嫌ですよ。 お客さんの立場に立てない人は不要ですね。

私も

たまごクラブ
以前、勤めていたスーパーではやっていましたよ。 トピ主さんがされている除菌シートで拭く作業より面倒な感じでしたけど…。 私が勤めていたスーパーでは最初に水で流してスポンジに洗剤を付けて磨いて流して拭いていました。 でも皆でやっていました。 お客様の立場からすると綺麗なカゴやカートを使いたいと思いますよ。 最近ではコンビニでも同じ作業をされている店舗もあるみたいで先日見かけました。 逆に汚れたカゴやカートは使いたくないですよね?

今は病院薬剤師ですが

041
めるも
過去に大手チェーンのドラッグストア勤務してました カゴやカート拭かなかったですよ? 1時間かけてって… カゴ拭きだけでお金を払うなんて かなり資本に余裕のある会社なのですか? 私だったらそんな人経費の無駄な行動させませんけれど・・・ ちょっとブラックな会社だと時間外の出社前や無償残業中に させそうですから、業務時間内でよかったですね。 考えようによっては、カゴ拭くだけでお金もらえるので ラッキーじゃないですか。

やらないよりやったほうがいいでしょうね

041
まつ
ちょうど昨日あたりのニュースで 調剤薬局からもらった薬の袋の中に直径1~2mmの蜘蛛が入っていた、というものがありましたよ カゴとカートの清掃、がんばって下さい。

当たり前では?

😨
でんでん
スーパーなどのかごを使って買い物をするところでは、洗ったり、除菌は当たり前だと思ってました! やってない所もあるんですね~ 誰が何を入れるか分からない時代です。 当たり前だと思います。 以前働いていたスーパーが異常です…

利用者としてはホッとする

041
かりん
薬局は病人やけが人が利用することが多いので カゴの除菌を徹底してくださってるのはとてもありがたいです 確かに一つ一つのカゴを丁寧に拭く作業はとても大変だと思いますが いいお店だなと思いました スーパーなど大型店舗だとカゴの数もすごい量だと思うので 専門の業者に定期的に依頼してたりするんでしょうかね きっと薬局は病院などと同じで 感染などの恐れが高いので日常的に衛生管理を徹底されてるのでしょう 面倒な会社なのではなく、必要だと判断されてるから当番があるのだと思いますよ 大変な作業だとは思いますが今後もよろしくお願いします

ありました

😀
ぽこぺん
コンビニですが暇なときはかごを 水洗いさせられました。 拭くぐらいならありでは。 其処まで綺麗にしているお店なら行きたいですね。

たぶん

🐱
ぷーにゃん
他のスーパーやホームセンターなどでは大量にあるから、洗浄を業者さんに任せると思います 業者が代わりのカゴを持ってきて、持って行ったカゴを洗ってくれ、また持ってきて交換するって感じ だからたまに減って しばらくすると増えているのだと思います 詳しく解らないけど それでも数か月に1度だと思いますよ ただ小さいお店や薬局などは数量が少ないから、もしかして自分の店でやっているのだと思いまよ 少しでも経費を浮かせるため自分達でやっていると思います 薬局だから回数が多いのかもね カゴを拭く事でお金を貰っているのだから、仕事は仕事 面倒でも仕事だからやるしかないのではないかな?

スタッフのためにです

🐧
絹子
薬局には、病気の方々やその家族が買い物にきますよね。 スタッフや、おしゃれ感覚で店内にいるお客様の健康面を守るためです。 病原菌になるものがあれば、無防備な人に感染させないためです。 これは、薬関係の学校とか、研修とかで勉強しませんでしたか?

スーパーでも

041
ひさ。
やりましたよ。 カゴとカート、拭きました。 面倒は面倒ですが、クレーム処理よりずっとマシなので、私としてはそういう作業のがラクです。

素敵な薬局ですね。

🐱
うみ
お仕事、お疲れ様です。 お勤め先の薬局さん、買い物かごを除菌シートで拭いてくれているなんて、お客の立場から見たらとても良いお店だと思います。 薬局は、体調の悪い方が薬を買いに来られだろうし、不特定多数の人が使う買い物かごには、色々な菌がついていそうですものね。 1時間も作業されるの大変だと思いますが、「誰のためになぜ必要なのか」を考えれば、辛い仕事ではないと思いますよ。 お店のお客様を思う心の表れだと思うので、頑張って下さい。

面倒だと思うなら

041
まりあ
スーパーの仕事に戻ればいい。

私も薬局で正社員で働いてました。

🐱
momo
私が以前働いていた薬局でもかご拭きありました。 正直めんどくさいですよね…でもお客様が使うものなので常に清潔に保たねばいけないものだと思います。 かごって意外と汚れてるし。 お客様の中には店内の清掃がちゃんとできているか見ている方もいると思います。 私は転職しましたが、薬局で働いていたせいか店員の対応とかお店の棚に埃がたまったりしてないか何故か見てしまいます…笑 そういうことがちゃんと出来てるお店は対応も良いのだと思います。 まあ私が働いていた所では、そういう仕事は天気が悪くて暇なときの手空き作業としてしていましたが… 他にやること山ほどあったので。 そしてそういう面倒な仕事はバイトとかパートさんに頼むことがほとんどです。 主さんはバイトとかですか?だと仕方ないかも… 逆に私は面倒どころかお客様目線で良い会社にみえます。働く側からしたら面倒ですけど…頑張ってください!

トピ主です

041
mai
レスありがとうございます。 カゴ拭きが面倒だと思う自分を反省しました。 そんな考えで接客をする資格ないですよね。 面倒と思わずお客様のことを考えて頑張ります。

拭いてました

041
天津
ドラッグストアで働いてましたが、カゴやカート拭いてました。 でも、わざわざカゴやカートを拭く作業時間があったわけではなく、私が働いていた所では入口にお客様係が一人必ず交代でいるので、その人達が手が空いたときにカゴやカートを拭いてました。

もったいない

041
通りすがり
トピ主は薬剤師ですか? 薬剤師なのに、カゴをふいて薬剤師の給料をもらっているのですか? 羨ましいです。 カゴは拭かないよりも拭いた方がいいです。 私が経営者なら、薬剤師には拭かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧